НЕВИДИМЫЙ ЛУЧ ПРОТИВ СКАЛЬПЕЛЯ: КТО КОГО?

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

С 11 по 14 октября с. г. в Киеве будет проходить Международная конференция по применению лазеров в медицине и биологии...

С 11 по 14 октября с. г. в Киеве будет проходить Международная конференция по применению лазеров в медицине и биологии. Столь высокого уровня встреча специалистов в этой области состоится в столице Украины, пожалуй, впервые. И место проведения ее — Украинский НИИ онкологии и радиологии — выбрано не случайно. Наши специалисты-практики имеют нимало мировых приоритетов в области применения лазерной техники в различных областях медицины: в онкологии, дерматологии, терапии, физиотерапии, косметологии...

Об участии лазера в спасении жизни человека вроде бы написано скромно, но немало. И все же для читателей «ЗН» хотелось еще добавить к известному несколько неизвестных фактов.

Сейчас в Украине на онкоучете состоит около 800 тысяч наших соотечественников, т.е. практически у каждого 65-го жителя страны обнаружены патологические изменения к «нео-процессам». Один из выходов из такого положения заведующий лазерным отделением Украинского НИИ онкологии и радиологии, кандидат медицинских наук Владимир Гордиенко усматривает в более компетентном и одновременно более масштабном (от райбольницы до столичных клиник) применении лазерной техники. Как доказали наука и практика, наиболее активным «лекарем» у больных повышенной группы риска является лазер. Сам Владимир Иванович в день, бывает, делает от 10 до 12 операций, практически без повторных вмешательств, с «благословением на выздоровление». По сравнению с обычным скальпелем лазер обладает уникальными возможностями. Где скальпель «не дотянется» — туда беспрепятственно проникнет невидимый луч лазера. Это — первое. Второе: энергия мощного луча как бы запаивает мелкие сосуды, и операция происходит по сути на сухой ране. При этом у хирурга есть возможность строго дифференцировать патологическую и здоровую ткани и четко следовать по этой хрупкой границе. На то существует прецезионный лазер — особо точный. А это уже не полшага, а целый шаг к щадящей хирургии, потому как и человек оказывается без послеоперационных осложнений, и период выздоровления во многократ короче традиционных методов лечения.

И последний факт. В Украине сейчас в работе до 30 медицинских лазеров (и далеко не новеньких), хотя обучились мастерству их применения у Владимира Ивановича более 60 квалифицированных коллег-хирургов разной специализации. Вдумайтесь: на 52 млн. жителей — всего-то до 30 лазерных установок, которые не только оперировать, но и диагностировать более точно помогают. Конечно же, они находятся в крупных медицинских центрах областей.

Предстоящая конференция соберет около 200 ученых и специалистов. Но не числом, а умением, собираются «взять» проблему в свои руки ее организаторы. Первое и главное: следует обменяться достигнутыми за прошедшие годы результатами, чтобы иметь определенную картину исследований. Второе — намечено объединить усилия в создании, разработке и применении фундаментальной и прикладной науки, новейших достижений в медицинском лазерном приборостроении.

В ходе конференции есть предложения обсудить, к примеру, вопрос о создании национального межотраслевого центра лазерных медицинских технологий, сокращенно — «Лазермедтех». Предположительно это будет государственная научная структура, которая возьмет на себя коррекцию — согласование научных исследований и направлений, проводимых в Украине, а также осуществление контроля за внедрением и разработкой новых технологий. Более того, будущее общественное образование замахивается и на подключение новых сил конверсионных предприятий к выпуску столь необходимой лазерной медтехники, а также создание, возможно, и новых производств по этому виду продукции.

Интересна также идея о создании национального реестра отечественных и зарубежных лазерных диагностических и лечебных медтехнологий, что позволит систематизировать и упорядочить медицинскую практику специалистов.

Если Кабмин и Минздрав Украины проникнутся проблемами онкологов, то, возможно, не только поддержат, но и активно посодействуют в проведении лицензирования врачей, допущенных к работе с медлазерами. Вот эта задача инициаторов создания национального центра беспокоит больше всего: слишком много появилось в последнее время «коммерциализированных лекарей», которые не всегда-то и разобраться могут: можно ли делать операцию в данном случае или нет. Поэтому будущий национальный межотраслевой центр взял бы на себя заботу об обучении этих врачей с дальнейшей выдачей разрешения-свидетельства, а также ответственность за результаты их дальнейшей врачебной практики. А это, извините, у нас как-то еще не было принято. Но зато, считает Владимир Иванович, есть надежда, что «отсечется» определенная часть слишком предприимчивых «всезнаек».

А еще организаторы этой международной конференции хотели бы сделать ее регулярной. Скажем, встречаться для обмена опытом и определения тактики и стратегии в исследовательской и практической работе хоть бы раз в три года. Разумеется, вместе с торгово-промышленной выставкой «Фармалазер» (как предполагается сейчас), где можно будет ознакомиться и по возможности наладить сотрудничество с отечественными и зарубежными производителями лазерной медицинской техники.

P.S. Когда номер уже был сверстан, стало извесно, что В.И.Гордиенко Указом Президента Украины присвоено звание «Заслуженный врач Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно