РАЗБОР «ПОЛЕТОВ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 2 октября-9 октября

Каждый понедельник в Киевском международном университете гражданской авиации с утра проходит «разбор полетов» (сродни «летучкам» в редакциях или планеркам на предприятиях)...

Каждый понедельник в Киевском международном университете гражданской авиации с утра проходит «разбор полетов» (сродни «летучкам» в редакциях или планеркам на предприятиях). Имея свою собственную летную базу, здесь считают, что очень важно вовремя и четко сделать выводы о проделанных вылетах.

Киевский международный университет гражданской авиации (КМУГА) - одно из ведущих технических учебных заведений с колоссальным опытом подготовки авиационных специалистов не только для Украины и стран СНГ. Сейчас в нем учатся представители 86 стран, что говорит об авторитете вуза в рейтинге мировых центров подготовки кадров для гражданской авиации. Только за 1995-1997 гг. от ИКАО (Международная организация авиационной безопасности, созданная при ООН) в виде предоставления технической помощи на проведение в КМУГА семинаров и стажировок авиационных специалистов мира ассигновано около тыс. Это единственный в мире вуз, с которым эта авторитетная международная организация установила прямое сотрудничество.

Пожалуй, впервые за свою 65-летнюю историю нынче КМУГА переживает тревожные времена. Несколько месяцев назад, после тяжелейшей болезни не стало ректора Павла Васильевича Назаренко. Назначение нового руководителя превратилось в затянувшуюся эпопею борьбы, противостояния, чиновничьей волокиты...

Исходя из положения «О порядке приема и увольнения руководителей учреждений образования Украины...», Министерство образования создало конкурсную комиссию по замещению вакантной должности ректора КМУГА под руководством первого замминистра В.Андрущенко. Вскоре, побывав на заседании ректората, он сообщил присутствующим, что для назначения на высокую должность ректора претенденту необходимо быть доктором наук и профессором - таковы критерии. Но в опубликованном в прессе объявлении Минобразование добавило еще два слова «как правило», что и послужило, по мнению профессоров и преподавателей КМУГА, поводом для возникновения напряженности в коллективе. В подобном объявлении, связанном с другим вузом - Днепропетровским химико-технологическим институтом, такого дополнения не было.

10 сентября с.г. на рейтинговом собрании свои программы представили четыре претендента, два из которых - «чужаки»: заместитель министра образования Украины, доктор технических наук, профессор, бывший замдекана приборостроительного факультета КПИ Виталий Павлович Бабак и доктор технических наук, профессор, первый заместитель начальника Киевского института военно-воздушных сил по учебной работе Леонид Михайлович Артюшин. Впоследствии при голосовании В.Бабак получил 33 голоса и Л.Артюшин - 1 голос. Кандидатуры из «своих» - проректор по науке, доктор технических наук, профессор КМУГА Анатолий Яковлевич Белецкий (26 голосов) и проректор по международным связям, доктор технических наук, профессор Николай Федорович Дмитриченко (171 голос из 231 правомочных участников собрания, представлявших все коллективы университета).

Раскладка голосов убеждает в выборе коллектива университета. Однако приказа о назначении ректора не последовало. Кстати, претензий к процедуре голосования и к самим кандидатам у участников собрания не было.

Уже на следующий день в министерство полетели жалобы от проигравшего А.Белецкого и его сторонников о якобы имевших место нарушениях процедуры избрания ректора.

Кстати, от разговора с корреспондентом «ЗН» А.Белецкий отказался, сославшись на то, что у них «сейчас совершенно другие проблемы», и посоветовал обратиться за разъяснениями в Министерство образования.

17 сентября на очередном собрании коллектива вуза замминистра Ю.Горобец зачитал приказ министра А. Згуровского, коим

и.о. ректора назначен А.Белецкий. Ни на один вопрос из зала посланец министерства не ответил, повторяя: «Я уполномочен лишь зачитать приказ...». В КМУГА поняли, что над вузом нависла опасность прихода к власти человека, к которому, мягко говоря, симпатий не питали. Многие хотели бы видеть в ректорской должности Н.Дмитриченко, ученика П.Назаренко. Кстати, его кандидатура несколько лет находится в утвержденном ученым советом КМУГА и самим министерством кадровом резерве на должность ректора данного университета. Да и в своем предсмертном обращении к коллективу, своего рода завещании, ушедший ректор просил утвердить молодого ученого как своего преемника руководителем вуза.

Сейчас проверкой жалоб, поступивших из вуза, занимается рабочая группа Минобразования. А пока, как говорится, суд да дело, мы решили предоставить слово самым разным участникам этой избирательной эпопеи.

В. АЗАРСКОВ, доктор технических наук, профессор кафедры «Авиационные приборы, измерительные системы и метрология»:

- Мы считаем, что работа этой комиссии беспочвенна. Надо дать коллективу возможность самому разобраться в своих вопросах. Даже если пришла жалоба от проректора А.Белецкого как кандидата - пусть выйдет на ученый совет университета и посмотрит в глаза своим коллегам.

Проректор А.Белецкий выдвинул себя сам на выборы ректора. С одной стороны - это работоспособнейший человек, относящийся к категории трудоголиков, хороший организатор. Он поднял научное направление, имеет много положительных качеств. С другой стороны - реальную характеристику ему дал коллектив, отдав в рейтинговом голосовании всего 26 голосов. Потому что есть у него отдельные личностные качества, которые в сравнении с другими претендентами проигрывают.

Принципиальных возражений против кандидатуры В.Бабака у коллектива КМУГА нет. Но в вопросах авиационной безопасности (КМУГА - единственный вуз этого профиля в Украине) новому человеку будет сложно разобраться, да и каждый день промедления с решением многих других вопросов смерти подобен. Тем не менее мы опасаемся, что таким образом запросто может быть расчищен путь для В.Бабака, который к авиации никакого отношения не имеет.

В.РЫБАЛКИН, доктор экономических наук, профессор кафедры политэкономии:

- Когда замминистра несколько дней назад ознакомил коллектив с приказом министра об освобождении от должности и.о. ректора В.Терехина и назначении А.Белецкого, у присутствующих наступило шоковое состояние. С моей точки зрения, этот приказ не только неудачен, он вреден. Ведь новый и.о. набрал едва ли не самое меньшее количество голосов.

Министерство, ни с кем не считаясь, навязывает свое мнение коллективу. Наш университет - специфичен, сюда нельзя просто так взять и внедрить постороннего человека. Назначили бы того же Бабака и.о.ректора на год - пусть бы показал, что он может, что за год сделает. С другой стороны - где же тогда демократия, где соблюдение положений об избрании ректора, когда на коллектив производится такое давление? (В министерстве отрицают существование фактов давления на коллектив КМУГА в целом и членов конкурсной комиссии от университета в частности. - Н.Г.)

Л.БЕЛЯЕВСКИЙ, декан факультета авиационного радиоэлектронного оборудования, заслуженный деятель науки и техники Украины:

- Среди проигравших нет умеющих проигрывать. Есть недовольные, у которых осталась неутоленной жажда власти и может поэтому появились жалобы. Так надо ли было снимать Терехина Вячеслава Ивановича, до последнего момента исполнявшего обязанности ректора? Никаких прав у министерства делать этот шаг не было, хотя нам объяснили, что основанием послужили письма с указанием каких-то нарушений в ходе выборов. Но ведь эти жалобы появились сразу после рейтингового голосования. Почему человека снимают с работы, не дождавшись результатов работы рабочей комиссии? Комиссия ведь только 22 сентября приступила к изучению жалоб.

Как член конкурсной комиссии я в шоке: как можно набравшего по рейтингу 10% голосов ставить во главе такого коллектива? Да и письма-жалобы написала проигравшая сторона.

Лучший вариант выхода из данной ситуации - если бы министерство отказалось от манипулирования кандидатурами, оказав доверие коллективу, и назначило того, кто получил наибольший рейтинг.

А.ЗАХАРОВ, полковник, заместитель начальника факультета военной подготовки:

- Сейчас очень важно, чтобы в университете как можно быстрее появился ректор, который мог бы сплотить вокруг себя интеллектуальную команду, способную разработать пути развития вуза. Потенциал вуза - огромный. Есть заинтересованность в сотрудничестве с КМУГА ИКАО, СНГ, Китая, Индии, стран Ближнего Востока.

Меня, как человека военного, интересует одно - управление не должно быть потеряно. Сейчас что ни день - проблема: финансирования, материального обеспечения, подготовки к зиме, мало ли забот... Четыре месяца вуз без ректора. А и.о. - это далеко не реальная ответственность.

Г.СУСЛОВА, доцент, эксперт ИКАО по авиационной безопасности, член Ассоциации женщин мира, внесших вклад в развитие гражданской авиации:

- Выборы ректора - это выборы дальнейшего пути развития университета. Анатолий Яковлевич Белецкий руководит наукой, имеет опыт работы и его программа основана на наращивании университетом научных исследований. Но вы же понимаете, что сейчас на космическую, т.е большую науку не дают денег, экономика страны в кризисе и надежды на получение средств университету - минимальны. Надо искать другие пути. Поэтому программа развития, предложенная Н.Дмитриченко - за счет наращивания международной подготовки кадров, выход на международное сотрудничество и тем самым поднятие всей базы университета - это реальная программа.

Н.ГОЛЕГО, член-корреспондент НАНУ, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор научно-технического центра НАНУ «Триботехника»:

- Я пытался отговорить А.Белецкого от написания после выборов письма-жалобы в министерство, мол, тебя же никто не поддержит, зачем действовать в такой ситуации «в пику» своему же коллеге, но только получил ответ: «А я хочу попробовать стать ректором». Пробует...

И совсем другое дело - Н.Дмитриченко. Кстати, в мою бытность ректором, он поступил к нам учиться. Его нельзя было не заметить. Блестяще закончил институт, написал кандидатскую диссертацию. Уже став кандидатом технических наук, прошел трехлетнюю стажировку в Англии, выполнил и защитил докторскую диссертацию. Его и сейчас, в августе, приглашали читать лекции в Англию, затем в Соединенные Штаты. Но в сложившейся ситуации он не мог себе позволить уехать.

От автора. Николай Лукич Голего возглавлял институт 24 года. Сейчас ему 84 года, но он по-прежнему работает, теперь как начальник Украинского трибологического центра (трибология - наука, изучающая процессы трения, износа и смазки авиационных материалов. - Прим.ред.). За заслуги перед наукой Б.Патон определил ему стипендию в 250 грн., чему Николай Лукич был весьма рад. На мизерную в 50 грн. пенсию - не разгонишься. Как член ученого совета университета, он попросил на собрании права голоса, но присутствовавший замминистра Ю.Горобец не разрешил. И пока Николай Лукич покидал зал, присутствующие на собрании стоя провожали его бурными аплодисментами - в знак глубокой признательности и уважения. По имеющимся инструкциям замминистра счел, что столь уважаемый человек уже не может участвовать в судьбе университета. Кстати, и в этом факте проявилось отношение министерства к заслуженным людям системы образования.

...В эти же дни молодые яхтсмены проводили всеукраинскую парусную регату имени Николая Голего.

А.БОГОМОЛОВ, замминистра образования, руководитель рабочей группы Минобразования по рассмотрению жалоб из КМУГА:

- Назначение ректора - это не рядовое событие. Ошибки в выборе нового руководителя допустить нельзя. Я - за объективность во всем и в выборе кандидатуры ректора КМУГА также. (В то же время рабочая группа проводит беседы только с сотрудниками университета, фамилии которых значатся в списке, сформированном А.Белецким. - Н.Г.)

Согласно законодательству, ректора любого вуза назначает соответствующий министр по согласованию с областной, а в данной ситуации с городской администрацией. Думаю, что к концу октября КМУГА будет с законным ректором.

* * *

В последнее время подобные истории с выборами новых руководителей в системе образования Украины - не редкость. Кадровая политика Минобразования Украины явно претерпевает сложные времена. Она касалась Харьковского госуниверситета, Днепропетровского химико-технологического института, а теперь вот - Киевского международного университета гражданской авиации... Досужие языки всегда найдутся. Так вот в среде авиаторов почему-то решили, что таким «интригующим» многоступенчатым методом избрания нового ректора с помощью министра А.Згуровского его заместитель В.Бабак готовит себе запасной отход «в связи с переходом на другую работу». Поэтому и разыгрывается многоходовая комбинация с внесением нервозности в коллектив КМУГА через назначение очередного и.о. ректора. А когда напряжение достигнет апогея, без всяких рейтингов появится назначение ректором человека «со стороны».

Нельзя не вспомнить еще об одной версии нежелания коллектива университета видеть в кресле министерского работника: в КПИ и КМУГА есть немало родственных кафедр, да и факультетов. Зыбко, но муссируется вопрос о расформировании КМУГА. Вроде бы экономические специальности-кафедры передадут Киевскому национальному экономическому университету, часть других специальностей объединят с факультетами и кафедрами КПИ, кое-что закроют вообще, а территорию и помещение займет - КПИ... По мнению замминистра А.Богомолова - это абсурд. Но слухи упорно продолжают бродить.

В данной ситуации уместно напомнить пословицу «Силой колодец копать - воды не пить».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно