ДИАБЕТ И ЗРЕНИЕ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

«Двенадцать лет назад врачи случайно обнаружили у меня скрытую форму сахарного диабета. Последние четыре года живу с диагнозами «диабетическая ретинопатия, помутнение хрусталиков на обоих глазах»...

«Двенадцать лет назад врачи случайно обнаружили у меня скрытую форму сахарного диабета. Последние четыре года живу с диагнозами «диабетическая ретинопатия, помутнение хрусталиков на обоих глазах». Мне говорят, что я ослепну. А ведь мне только 49 лет. Страшно идти на операцию. Может, появилась в Украине какая-нибудь новая методика лечения этих заболеваний?

М.Серебрякова, г.Черкассы».

С вопросом нашей читательницы мы обратились к заведующей отделением лазерных методов лечения глаза Киевской клинической офтальмологической больницы «Центр «Микрохирургия глаза», заслуженному врачу Украины, кандидату медицинских наук Наталии ПАСЕЧНИКОВОЙ.

- Причины слепоты при помутнении хрусталика и диабетической ретинопатии - разные. При помутнении хрусталика человек может потерять зрение, но при этом страдает сам хрусталик, а сетчатка, которая воспринимает свет и передает информацию в кору головного мозга, практически остается здоровой, - рассказывает Наталия Владимировна. - При диабетической ретинопатии, помимо того, что мутнеют хрусталики, страдает и сам световоспринимающий аппарат - сетчатка глаза. В этих случаях своевременное лазерное или хирургическое лечение помогает избежать тяжелых осложнений.

Сахарный диабет в мире достаточно изучен. При этом половина ученых придерживается мнения, что глаза поражаются вследствие осложнения, вызванного сахарным диабетом. Вторая половина убеждена, что это - симптом проявления сахарного диабета в организме, к примеру, как наличие сахара в крови или изменение сетчатки глаза.

Исследуя глазные заболевания у детей-диабетиков, «команда Пасечниковой» также склоняется к мнению, что это - симптом. Ведь сетчатка всегда страдает при диабете, в частности диабетической ретинопатии. Правда, ее изменения могут наблюдаться и при других заболеваниях - гипертонии, остеохондрозе, близорукости, после экстракции катаракты (замены естественного глазного хрусталика на искусственный)…

Сахарный диабет прежде всего повреждает сетчатку, почки и мозг - те органы, где находятся многочисленные мелкие сосуды. В течение болезни изменяются свойства крови, которая и закупоривает капилляры, что способствует образованию тромбов. И появляются новые лжесосуды, которые специалисты называют «сорняками на грядке», что и приводит к патологии и даже потере зрения. Поэтому в установлении диагноза главное внимание врачи уделяют поиску «засоренных» мест, а там уж их ждет лазерная «обработка».

Три года назад в «Центре «Микрохирургия глаза» создано отделение лазерных методов лечения. Наталия Владимировна рассказывает, что на первых порах приходилось только разводить руками и говорить: «Где вы были раньше?» Ведь во всем мире придерживаются правила: только установлен диагноз диабета - уже надо лечить глаза. И вне зависимости от «стажа» диабета регулярно, хотя бы раз-два в год, проходить осмотр у офтальмолога. В нашей стране чаще всего эндокринолог направляет к окулисту тогда, когда у больного ощутимо ухудшается зрение и помочь ему фактически уже никто не может.

В отделении лазерных методов лечения глаза решили подойти к проблеме диабетиков с другого конца.

Оказалось, что по официальной статистике только в Киеве свыше 50 тысяч больных диабетом, хотя врачи-практики утверждают, что их в несколько раз больше. И все они имеют глазную патологию. Специалисты отделения совместно с главным детским эндокринологом г.Киева Ларисой Валентиновной Нифонтовой создали группу из 200 детей-диабетиков с только проявившимся заболеванием. Их было решено «вести по жизни» таким образом, чтобы не допустить слепоты. При обследовании обнаружилось, что у 80% инсулинозависимых детей, не жалующихся на зрение, была установлена его патология. Тревожнее всего, что по свидетельству специалистов Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, ежегодно в нашей стране на два процента возрастает количество больных диабетом. Коварность заболевания еще и в том, что потенциально это люди, которые так или иначе могут потерять зрение, если не внемлют советам офтальмологов.

- С тридцатилетней пациенткой мы познакомились в эндокринологическом диспансере, - Наталия Владимировна поведала о случае из своей практики. -Мы наблюдали ее четыре года, зрение держалось -100-процентное. И недавно на приеме это подтвердилось, но обнаружилась пролиферация на глазном дне, т.е. появилось много неполноценных сосудов-«сорняков». С помощью лазера ей на глазной сетчатке было сделано прижигание, и таким образом мы упредили развитие болезни. Сейчас у пациентки 100-процентное зрение и, думаю, таким оно и останется.

Только в 1998 году в отделении лазерных методов лечения глаза было проведено около 4000 лазерных вмешательств, из них 40% - диабетикам. Прежде всего стараются больного обследовать и установить диагноз. Специалисты и больные утверждают, что здесь это делается не хуже, чем в лучших специализированных клиниках мира. Одна беда - очереди.

Недавно добытые с помощью главного врача «Центра «Микрохирургия глаза» Сергея Александровича Рыкова пять новейших лазеров работают с полной нагрузкой. Они, кстати, соседствуют с творениями собственных рук специалистов отделения, от чего, кстати, результат нисколько не снижается. Владимир Александрович Науменко (его по праву называют специалист - «золотые руки») реставрировал аппаратуру 30-летней давности и наладил специальный метод обследования - ангиографию. Этот метод позволяет сделать снимки сосудов глазного дна, определить их калибр и т.п., что чрезвычайно важно для операции. В Киеве ангиографию еще никто не применяет, даже новосозданные частные клиники. В России ее только недавно зарегистрировали, закупили необходимую аппаратуру, препараты.

Сегодня в киевском центре «Микрохирургия глаза» особенно радуются своим научным достижениям. Это успешная пересадка сетчатки глаза, проведенная на животных. Кстати, мировая наука также бьется над проблемой пересадки сетчатки, но идет в своих экспериментах другим путем. Киевские авторы отправили в прошлом году доклад на ежегодный международный конгресс офтальмологов, проходивший в США. Работу приняли, хотя она и не совпадала с темой предстоящего конгресса. Его организаторы прислали ответ, в котором похвалили киевских ученых «за проведенный оригинальный эксперимент», а заодно пригласили для участия в работе конгресса. А недавно киевские офтальмологи снова отправили доклад на третий международный конгресс офтальмологов «Исследования зрения», который состоялся в мае нынешнего года в США. В новой разработке речь шла о трансформации зрительного последовательного образа, т.е. изменениях сетчатки глаза после различных офтальмологических операций. В частности, при удалении хрусталика при диабете, других патологиях. Выдвинули свою гипотезу причин изменений сетчатки. Ответ получили за подписью секретаря отборочного комитета - организатора конгресса г-жи Лиз Рит: «…Ваша работа не входит в тематику конгресса, но редакционная коллегия настолько заинтересовалась вашими разработками, что, принимая их, - предоставляем вам стендовое время». Но никто никуда не поехал из-за отсутствия элементарного, но крайне важного - денег.

P.S. В день, когда мы встречались с Наталией Владимировной Пасечниковой и ее коллегами, ее отцу в этом же отделении была сделана сложнейшая операция.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно