ОСТЕОХОНДРОЗОМ БОЛЬНЫ ВСЕ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

НО НЕ ВСЕГДА НАДО СРАЗУ БЕЖАТЬ К БАБЕ ОЛЕ ФИЩЕНКО Виталий Яковлевич - доктор медицинских наук, проф...

НО НЕ ВСЕГДА НАДО СРАЗУ БЕЖАТЬ К БАБЕ ОЛЕ

ФИЩЕНКО Виталий Яковлевич - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины, руководитель Республиканского спинального центра и клиники хирургии позвоночника Украинского НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Украины. К своим 59 годам занесен в «десятку» крупнейших специалистов-вертебрологов мира, член Международной организации травматологов. Избран академиком Украинской академии наук национального прогресса. Словом, вряд ли в стране можно найти более опытного специалиста по заболеваниям позвоночника, которые становятся настоящим бичом для многих людей. По мнению известного ученого, по больничным листам остеохондроз занимает едва не первое место в Украине. А есть возможности изменить тенденцию? Об этом и состоялся разговор корреспондента «ЗН» с признанным авторитетом в области вертебрологии Виталием ФИЩЕНКО.

ОТСТУПЛЕНИЕ первое

Вертебрология - это наука о заболеваниях позвоночника. Сузим объект нашего внимания до остеохондроза, т.е. заболевания дисков позвоночника, которое проявляется в форме радикулитов и различной неврологической симптоматики. По мнению специалистов, любое заболевание человеческого организма практически связано с остеохондрозом с той лишь разницей, что у одних это проявляется в виде малоощущаемых симптомов, а у других - боли в спине, пояснице не дают покоя... А ведь существуют и более сложные заболевания, лечением которых мало кто занимается: скажем, болезнь Шпренгеля -невысокое стояние лопатки, сращение шейных позвонков, воронкообразная деформация, часто встречающаяся при заболеваниях грудной клетки... Это все - проявления деформации позвоночника. И каждое требует своей методики, изучения, подхода, лечения. В клинике хирургии позвоночника, созданной В.Фищенко более 20 лет тому назад в НИИ травматологии и ортопедии, на сегодня по лечению этих и подобных заболеваний вышли на мировой уровень.

- Виталий Яковлевич, а какому из методов лечения патологий позвоночника - консервативному или хирургическому - отдается предпочтение в вашей клинике?

- Ко всем заболеваниям должен быть индивидуальный подход. Но посмотрите, по сути, все 100% населения так или иначе ощущают на себе, прежде всего, остеохондроз. У людей интеллектуального труда - это гиподинамия. У колхозниц, шахтеров, водителей, металлургов, швей, да кого ни возьмите, болит спина. У нас есть современные методы консервативного (без операций) лечения таких больных, и лишь доли процента от числа страдающих остеохондрозом вынуждены идти на операцию. Для специалистов нашей клиники главное - продолжать совершенствовать методики именно консервативного лечения: с помощью медикаментов, физпроцедур, вытяжения, мануальной терапии, т.е. целого комплекса мер.

- Ох, как я боюсь мануальной терапии...

- Правильно делаете. Ее надо бояться, если этим занимается неспециалист. Помните, бум мануальной терапии, возникший лет 15 назад, созданный в основе своей достаточно эффективным методом Николая Андреевича Касияна. В свое время его «затирали», мешали работать. Но с помощью нашего института, специалистов из Москвы метод Касияна был усовершенствован и принес немало пользы людям. Правда, тогда же проверяющей комиссией ему были высказаны рекомендации: прежде чем приступить к лечению, больной должен сделать рентгеноснимок, его должен осмотреть невропатолог. Следовательно, деятельность нашего коллеги надо было поставить в рамки медицинского учреждения, а не знахаря. А вдруг у человека опухоль в позвоночнике - оценить такое на глаз сложно. Николай Андреевич подучился в нашем институте, и мы немало полезного взяли из его умения для лечения больных. Даже целая школа по изучению его опыта работала в нашем институте. Ведь правильно примененная мануальная терапия - спасение больного, она его лечит. Беда объявилась в другом - на фоне массовости заболевания многие неспециалисты стали спекулировать именем Касияна, Кабанова, института народной медицины. А разве можно обучить за месяц-другой комплексу знаний по ортопедии, нейрохирургии, анестезиологии? Да еще с благословения Минздрава выдавались сертификаты, позволяющие заниматься этим методом лечения. В нашей клинике, как в зеркале, отобразилась вся бедственность положения, в которое попадали доверчивые больные.

- Увеличилось количество осложнений?

- Увеличилось до жестокости. Вот наиболее распространенные примеры. У художника из Прикарпатья, 28 лет, долго держалась высокая температура. Врач, не разобравшись основательно с причинами заболевания, провел сеанс мануальной терапии, после чего у больного наступил паралич. Его привезли в наш институт в тяжелейшем состоянии. Мы сделали операцию уже по поводу остеомиелита, поскольку мануальная терапия спровоцировала его. Удалили гнойник, но развилась эмпиема легких. Отправили к опытному хирургу Анатолию Васильевичу Макарову в Республиканский центр пульмонологии, который также сделал операцию, но человека спасти уже не удалось.

Вывод из рассказанного однозначен: если появилась боль в позвоночнике, надо идти к специалисту, а не к экстрасенсу. Даже я нередко отправляю рентгеноснимки к рентгенологу, потому что не всегда сам могу разобраться.

- Так что же делать? Не всегда и прописанное врачом лечение помогает...

- Тогда надо вспомнить, что в Киеве есть НИИ травматологии и ортопедии, где в консультативной поликлинике окажут помощь любому обратившемуся. Проведут ультразвуковое, теплографическое, другие исследования. Желательно, конечно, иметь выписку из истории болезни, но мы обладаем достаточной базой, чтобы выяснить причины болезни и самостоятельно. Этим у нас занимается реабилитационный центр, где можно получить консультацию, установить диагноз, провести современное лечение. Активность и деятельность нашего центра мы решили противопоставить тем самым лжеспециалистам по мануальной терапии, поскольку их работа превратилась, особенно сейчас, в нехороший бизнес.

- Тем не менее у них очереди выстраиваются, а в клиниках института не так уж и много больных в палатах?..

- В нашей клинике «стоит» очередь в 500 человек, которые не могут поступить на кардинальное лечение, люди не могут доехать до нас, денег нет. Вызываем 20 человек, приезжает 2-3. Мне приходится делать по восемь операций в неделю на всех отделениях позвоночника, нередко исправлять ошибки у покалеченных лжеспециалистами людей. Приблизительно 20-25 сложнейших операций в год - по ликвидации опухолей, а в целом до 650 операций в год. По статистике 10% всех травм опорно-двигательного аппарата занимают травмы позвоночника. Наш институт может взять решение проблем по реабилитации больного не за 8 месяцев, а за 1-2. Но ведь так должно быть в каждой больнице! А за изготовление инструментария не каждый завод берется! Нужны фиксаторы, обучение специалистов, хоть по 2 человека на область. Но и это проблематично.

- Почему? Неужели ортопеды перестали интересоваться новинками медицинской науки?

- Вот недавно вернулся со всеукраинской конференции по сколиозу (боковое искривление позвоночника) и спондилолистезу (соскальзывание позвонков). Присутствовало до 100 человек, в основном, харьковчане. Из Киева - три врача, из Одессы - два, из Днепропетровска - один. Вот и вся Украина, в которой работает более 5 тысяч ортопедов и травматологов. Говорят, у медучреждений нет денег для командировок, не то, что на обучение. В этой ситуации наш институт готов оказать методическую помощь по консервативному лечению остеохондроза всем специалистам Украины, но оперативное лечение - желательно проводить все же у нас.

Когда приезжают зарубежные специалисты, удивляются, как в таких условиях мы ставим людей на ноги. Украина отстала по производству и использованию антибиотиков, других современных медпрепаратов, не говоря о техническом оснащении больниц и клиник. Американского специалиста помести в любую операционную в нашей стране - он же ничего не сделает без компьютерной томографии, ядерно-магнитно-резонансного томографа, другой современной техники. И невдомек им, что достигаем мы желаемого эффекта благодаря четко разработанным собственным методикам. А они и удивляются, и восхищаются мастерством наших хирургов.

ОТСТУПЛЕНИЕ второе

В 30 лет Виталий Фищенко защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оперативное лечение сколиоза 2-й и 3-й степени». В 35 лет стал самым молодым доктором медицинских наук среди клиницистов в бывшем Союзе. Это признание появилось в результате исследований по теме «Коррегирующие операции при тяжелых формах сколиоза детей и подростков». Виталий Яковлевич считает, что вряд ли найдется диссертация его коллег из бывшего Союза, которую бы он не прочитал. Полученные знания помогали ему и в молодые годы, помогают и сейчас. Это огромнейший клад, который нельзя забывать, убеждает он своих многочисленных учеников. Так уж получается, что от него никто не идет «на исправление» к другому профессору, а вот к Виталию Фищенко едут со всех стран СНГ, даже из-за рубежа далекого.

- Виталий Яковлевич, а за рубежом приходилось делать показательные операции?

- Недавно вызывали в Москву в военный госпиталь. Привезли из Чечни одного генерала с повреждением спинного мозга. Правда, сделали операцию ему до этого в Тамбове, а человека парализовало. Сделали одну операцию, теперь предстоит еще одна - пулю вынуть надо. А так, конечно, приходилось во многих странах показывать, чего достигла украинская вертебрология. Недавно консультировал одного государственного мужа из Абу-Даби (ОАЭ). Наша клиника получила приглашение организовать в этой ближневосточной стране Украинский ортопедический центр (в виде филиала Киевского института травматологии и ортопедии). Подписан и протокол намерений. Как только закончится подготовка помещения, наши специалисты выезжают туда на первую вахту. Уже с октября-ноября мы предполагаем начать лечение арабских граждан по направлениям: эндопротезирование, лечение болезней позвоночника и детская ортопедия. Будут подбираться группы по 10 - 15 человек, после приедет наш хирург для проведения необходимых операций, и таким образом и больным будет благо, и институту - помощь финансовая пойдет. По нашим сведениям, в основном дети там болеют полиомиелитом. А директор нашего НИИ профессор Георгий Васильевич Гайко - большой специалист в этой области. Мы уверены, что арабы нам поверят.

- Известно, что и с Китаем у института подобные контакты установлены...

- С Китаем такой договор существует до 1998 года. А начали эту работу два года тому назад. Приехала делегация ортопедов из Китая, и тут же, получив полномочия от своего руководства, было принято решение о создании ортопедического центра в г. Шеньян. Уже третья вахта наших врачей туда поехала. И нынче вот с февраля они самостоятельно повысили в полтора раза компенсацию институту за работу наших специалистов по оказанию помощи китайским больным, не говоря о том, что повышены зарплаты и самим украинским врачам.

- А во сколько, если не секрет, оценивают ваше умение за рубежом и на родине, в Украине?

- Американцы одну мою операцию оценили в 30 тысяч долларов. А в институте зарплата со всеми накрутками до 30 млн. крб.

ОТСТУПЛЕНИЕ третье, последнее

Не виновата медицинская наука, что экономический кризис страны поверг в нищету известнейших светил. С другой стороны - можно ли обратить в деньги утерянное здоровье и моральные, физические страдания тех, кто из-за отсутствия этих самых денег не может доехать до Киева или до Харькова, где находится старейший - скоро 90 лет исполнится - институт травматологии и ортопедии? Доехать, чтобы после лечения ощутить радость первых самостоятельных шагов после длительной болезни... Государству пока не до этого... Добро, что хоть позволило медицинским НИИ самостоятельность в поисках средств для поддержки достигнутого уровня как в исследовательской работе, так и в лечении больных. Заместитель директора по клинике Киевского НИИ травматологии и ортопедии Сергей Иванович Герасименко, присутствуя на нашей беседе с Виталием Яковлевичем, все напоминал, что практически по всем направлениям - болезням позвоночника - институт готов прийти на помощь любому, кто к нему обратится.

- Мы подготовились к тому, чтобы помочь не только сложным больным, - говорит Сергей Иванович, - но и тем, кто проходит, не подозревая об этом, мимо нашего института каждый день. И не надо ехать, если «схватит» тот же радикулит или «обольет кипятком» спину остеохондроз, в Кобыляки, Обухов или к той же шептухе-экстрасенсу бабе Оле. Достаточно обратиться в регистратуру поликлиники, даже без паспорта, и наши специалисты найдут возможность облегчить участь больного.

- Сергей Иванович, но, видимо, лечение будет платным?

- Платит тот, кто может заплатить или за кого может заплатить предприятие либо фирма, где работает человек. Но хотелось бы подчеркнуть, что и тот, кто заплатит, и тот, кто не имеет возможности это сделать, просто будут лежать в разных палатах, а лечением, медикаментами обеспечены будут так, как того требует заболевание. Если же потребуется операция - она также будет выполнена на должном уровне. Другое дело, когда приезжают к нам, в институт, из других стран, тогда мы показываем им утвержденные расценки: столько стоит то или иное лечение или операция.

- А какое ваше отношение к платной медицине?

- Формы лечения больного должны быть смешанными. У нас же получается, что когда деньги на содержание от государства не поступают, мы пользуемся средствами из фонда внебюджетных поступлений и таким образом обеспечиваем необходимый уровень медицинского обслуживания, четырехразовое питание и т.д.

А самое главное - надо отбросить боязнь, осознать, насколько опасно затягивать лечение остеохондроза, имеющего способность порождать массу других заболеваний, значительно труднее поддающихся излечению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно