«НЕТ ГИМНА ТОРЖЕСТВЕННЕЕ, ЧЕМ ЛЕПЕТ ДЕТСКИХ УСТ»

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Бесплодие нынче забирает ощутимый куш от естественного прироста населения. Боюсь, заниженные, но официальные данные говорят: десять-двенадцать процентов супружеских пар в Украине не могут иметь детей...

Бесплодие нынче забирает ощутимый куш от естественного прироста населения. Боюсь, заниженные, но официальные данные говорят: десять-двенадцать процентов супружеских пар в Украине не могут иметь детей. Это одна из трудноразрешимых медицинских проблем.

В синтезе (обзор)

Опыт кой-какой у нас имеется. Недаром на протяжении десятилетий ученые и практические врачи Украины пытаются противостоять бесплодию. По свидетельству Министерства здравоохранения, во всех областных центрах организованы специализированные приемы по диагностике и, конечно, лечению. Функционирует 19 консультаций «Брак и семья» (можете судить сами, много это или мало на всю страну). Есть три полноценных центра репродукции человека — в Донецке, Симферополе, Харькове. Информированные источники утверждают, якобы трудятся в тех центрах высококвалифицированные специалисты, прошедшие подготовку за границей и владеющие методами искусственного оплодотворения и микрохирургии. Центры оснащены современной аппаратурой. И вроде бы могут похвастаться неплохими достижениями. К примеру, в 1993 году родилось в Донецке 36 здоровых детей, а в Харькове — 38. Правда, иная статистика гласит: дорогостоящий метод экстракорпорального оплодотворения (от 300 до 800 долларов) дает положительный эффект только в десяти процентах случаев.

Встает на ноги сейчас лаборатория экстракорпорального оплодотворения с генетической диагностикой на уровне преэмбриона при медико-генетическом центре Кривого Рога. Официальным обоснованием достаточно высокой платности подобных услуг выступает необходимость иметь дорогое импортное оборудование, медикаменты, реактивы.

Отдельно со всех уголков Украины едут бесплодные пары в Киевский НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН (в народе — просто ПАГ). И для многих само название института ассоциируется с известным именем врача — Лидии Ивановны Иванюты. Ведь у нее по всей Украине — около трех тысяч детей.

Эта женщина с удивительно детскими сияющими глазами руководит организованным при институте отделением реабилитации репродуктивной функции. Лидия Иванюта имеет собственную методику борьбы с бесплодием, которую так и называют «методика Иванюты». С точки зрения медицинской, чисто профессиональной можно по-разному относиться к той или иной методике. Но если даже одна семья стала полноценной, продлив свое родовое древо, — это огромный плюс.

В частности (репортаж)

...Под кабинетом № 4 с безымянной табличкой «акушер-гинеколог» терпеливо сидели, стояли, переговаривались, молчали и ждали женщины вместе со своими сужеными, а чаще — без них. За тем обычным порогом каждая искала лучик надежды. Подходила очередь. Женщина первой становилась на мостик ожиданий. И только лишь открыв дверь, встречалась глазами с Лидией Ивановной. Нельзя было иначе, ведь сразу же возле входной двери, на острие сквозняка, — приемный стол врача. Что и говорить, кабинет не отличается особым оснащением и благоприятными условиями для работы. Но работать надо.

Лидия Иванюта сквозь призму диагнозов и жалоб вслушивается в разнообразие женских судеб. Десятки историй ежедневно. Мне, например, для ощущения полного отчаяния хватило услышанного лишь от двоих пациенток. У одной — жуткие воспалительные процессы. У другой в 38 лет за спиной многообещающая операция у известного профессора — и ноль результатов, и наоборот — перспектива еще одной операции...

Второй раз, специально для разговора, мы встретились с Лидией Ивановной в отдельном кабинете.

— Бесплодие — вещь очень сложная, — констатировала врач Иванюта. — Согласно классификации ВОЗ, существует 22 причины женской формы, да еще 16 причин — мужской. Посему наша стратегия — лечить обоих, а не только женщину.

Специфика бесплодия наших женщин в том, что 72 процента больны так называемым вторичным бесплодием. Приобретенным преимущественно из-за первого аборта и обусловленными этой операцией воспалительными процессами, после которых наступает непроходимость труб. Вторыми следуют фибромиомы, кисты и перенесенные в связи с ними операции.

В каждой паре бесплодие — следствие не одной, а нескольких причин. Это заставляет подходить индивидуально. Сначала было Слово. То есть, первое, что нужно, — четкий, профессионально поставленный диагноз. Без этого — не имеем права лечить. Обследование должно делиться на три этапа: в женских консультациях по месту жительства, в гинекологических отделениях областей и, наконец, в нашем специализированном отделении.

Не везде в мире гамма причин одинакова. В Америке превалируют эндометриозы, у нас — самые разнообразные воспалительные процессы. Отделение ПАГ отличается тем, что имеет возможности не только лечить, но и обследовать.

В ПАГ, говоря без лишних преувеличений, ныне самый высокий в Украине уровень диагностики и лечения бесплодия. Неслучайно: здесь пытаются установить все возможные причины. Но... Лидия Иванюта предупреждает:

— Где обращение своевременно, там и эффект лечения лучший. К тому же, хирургическое вмешательство стараемся производить бережно, для чего есть своя методика. Среди всех прошедших курс лечения пациентов — 40 процентов успешных исходов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно