На весах правосудия: двадцать килограммов конфет и туберкулезный санаторий для детей...

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

Недавно Украина отмечала День защиты детей. Одесса тоже старалась как могла. Всеобщее внимание было приковано к детскому центру «Молодая гвардия»...

Недавно Украина отмечала День защиты детей. Одесса тоже старалась как могла. Всеобщее внимание было приковано к детскому центру «Молодая гвардия». Там министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко презентовал концепцию развития центра. Планы грандиозные, а главное — уверенность, вселяющая надежду. Министр сообщил, что «Молодая гвардия» превратится в современный центр отдыха. И при этом не будет отрезан ни один гектар территории.

В тот же день автору этих строк довелось побывать в противоположном конце Одессы, в поселке Черноморка, где расположен республиканский детский туберкулезный санаторий «Люстдорф». Он, как и центр «Молодая гвардия», тоже находится на берегу Черного моря, также утопает в зелени. В эти дни там цветет акация — красота неописуемая. Дышала бы — не надышалась. Сейчас в санатории оздоравливается порядка 180 детей. И ожидается заезд еще сорока. Но здесь совсем иные, диаметрально противоположные настроения: ни оптимизма, ни уверенности в завтрашнем дне.

Ко Дню защиты детей санаторий «Люстдорф» получил два убийственных судебных вердикта. Один на позапрошлой неделе преподнес Высший административный суд Украины, а другой — еще в середине мая Одесский апелляционный хозяйственный суд. Суть решений сводится к удовлетворению потребностей неких лиц, кои вознамерились прибрать к рукам семь гектаров санаторной земли — шикарной зеленой зоны на берегу моря. Это две трети территории «Люстдорфа», у которого останется лишь земля, на которой стоят корпуса.

Единственная радость, которой могли поделиться работники санатория, — это двадцать килограммов конфет, присланных спонсорами ко Дню защиты детей. Все. Завтрашний же день пугает своей неопределенностью, бездушием чиновников и бездеятельностью властей. Если на земли центра «Молодая гвардия» лица, обладающие деньгами и властью, только положили глаз, то земли санатория «Люстдорф» они уже застолбили за собой и теперь стремятся их заполучить.

«Подарок» от Высшего административного суда Украины получил и детский туберкулезный санаторий «Зеленая горка». Суд своим решением узаконил претензии неких лиц на 6,4 гектара земли этой здравницы, расположенной на берегу моря в районе Дачи Ковалевского.

Грабительские инвестиции,

или «Когда же они наедятся»?

Последняя фраза — это слова санитарки из «Зеленой горки», проработавшей здесь чуть ли не всю свою жизнь. Под ней могли бы подписаться все работники детских здравниц, которые уже устали возмущаться.

Все дело в том, что на земли двух детских санаториев претендуют, судя по всему, одни и те же лица, которые создали для этой цели два ООО — «Вертикаль» и «Єднання часу». Эти новоиспеченные фирмы еще в конце 2004 года подписали со здравницами инвестиционные договоры, которые и стали предметом рассмотрения в суде. «ЗН» об этом не раз писало. Напомним, что иск подала областная прокуратура с просьбой признать их недействительными. К ответу были призваны санатории, Минздрав, давший согласие на их подписание, и так называемые инвесторы. Именно — «так называемые». Ибо их инвестиции, как это ни парадоксально звучит, выглядят грабительскими.

По условиям договора ООО «Вертикаль» обещает отремонтировать «Люстдорф», затратив на это 3 млн. грн., руками строительной компании «Обрій», которую эта же фирма и предложила, а взамен получить семь гектаров санаторной земли. А ООО «Єднання часу», зарегистрированное накануне подписания договора, берется истратить 4 млн. грн. на ремонт «Зеленой горки», а взамен получить 6,4 гектара земли.

Но вся Одесса знает, сколько стоит земля у моря. Это показали аукционы, которые ежемесячно проводит город. В конце марта этого года участок в 0,5 гектара в районе Дачи Ковалевского, где и расположен санаторий «Зеленая горка», ушел с торгов за 9,6 млн. грн. при стартовой цене в 7 млн. То есть рыночная стоимость участков, на которые претендуют инвесторы, в среднем составляет порядка 100 млн. грн. каждый.

Из этого следует, что санатории, отказавшись в пользу инвесторов лишь от одного гектара земли, могут превратиться в современные здравницы. Это простая арифметика. Интересно, каким калькулятором пользовались в Минздраве, когда согласовывали инвестиционные договоры и когда отстаивали их в суде?

Следует отметить, что полтора года, пока шло разбирательство в судах, чиновники от здравоохранения там ни разу не появились. А юрист ведомства, несмотря на смену руководства Минздрава, все время доказывал, что министерство закон не нарушило, а действовало в интересах государства, стремясь привлечь инвестиции в реконструкцию детских здравниц.

Но так инвестиции не привлекают. И при этом не «выкручивают» руки главврачам, заставляя их ставить подписи под инвестиционными договорами. Напомним, что главврач санатория «Люстдорф» Юлия Шешминцева отказалась подписывать кабальный документ. Но вместо нее Минздрав назначил и. о. главврача, который и подписал злополучный договор.

Ничего святого

Санаторий «Люстдорф», который был вынужден выступать в суде в качестве ответчика, пытался доказать, что инвестиционный договор был навязан Минздравом, что он ущемляет права здравницы и интересы детей. Но безуспешно. Поэтому еще летом прошлого года он самостоятельно подал исковое заявление в Хозяйственный суд Одесской области с просьбой признать договор, подписанный с ООО «Вертикаль», недействительным. И суд, надо отметить, вынес решение в пользу детской здравницы. Но Одесский апелляционный хозяйственный суд, куда обратилось с жалобой ООО «Вертикаль», отменил его.

Коллегия судей в составе председателя Пироговского, судей Картере и Жекова признала, что санаторий, который пытается отстоять территорию здравницы, не прав. Инвестиционный договор никоим образом не противоречит законодательству Украины и... моральным основам общества.

Судьи отказались принять доводы санатория о том, что по санитарно-гигиеническим нормам площадь земельного участка для размещения детских здравниц должна составлять не менее 200 кв. м из расчета на одно место, без учета площади хозяйственной зоны. То есть, исходя из того, что санаторий «Люстдорф» имеет 210 мест, его территория без учета хоззоны должна составлять не менее 4,2 гектара. В данный момент санаторий занимает 10,2 га. После выполнения инвестиционного договора у него останется чуть более трех гектаров. Приводя свои аргументы, санаторий ссылался на документ под названием «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев», утвержденный заместителем министра здравоохранения СССР и главным санитарным врачом СССР 23.11.1987 года. Но с точки зрения судей, украинское законодательство, в отличие от бывшего союзного, не предусматривает норм, которые бы определяли площадь земельного участка детских санаториев в расчете на одного оздоравливающегося ребенка.

Санаторий отмечал, что на участке, на который претендует инвестор, находятся строения здравницы: гараж, подсобные помещения, угольный склад, сооружения пищеблока, артезианская скважина. Но для судей вышеперечисленные доводы — тоже не аргументы. Они считают, что санаторий, дабы обеспечить функционирования своих строений, может взять землю в субаренду. Мол, закон это позволяет. Но санаторий «Люстдорф» намерен оспаривать свои права и интересы детей и далее в Высшем хозяйственном суде Украины.

К сожалению, неясно, что ожидает санаторий «Зеленая горка». Выяснить судьбу здравницы в Одессе не у кого. Прокуратура области не в курсе. Не говоря уже о других представителях власти. Она даже не знала, что на позапрошлой неделе проиграла дело в Высшем административном суде Украины. Дело в том, что вместо сотрудников одесской прокуратуры в заседаниях участвовали киевляне, для которых дело одесских здравниц — лишняя нагрузка. А у главврача санатория Игоря Середы, подписавшего инвестиционный договор с ООО «Єднання часу», добиться ответа невозможно.

Зато сразу стали слышны голоса защитников инвесторов, которые бросились обеспечивать их прожектам положительное общественное мнение. Они считают, что точка в данном конфликте поставлена. Суд, дескать, признал договоры законными и соответствующими интересам государства и общества. Осталось дело за малым — здравницам выполнить условия договоров и обязательные решения судов, а инвесторам — реализовать свои инвестиционные намерения во благо детей и трудовых коллективов санаториев. В итоге отечественная отрасль здравоохранения сможет получить успешный опыт сотрудничества с инвестиционным капиталом и значительно улучшить свой имидж… Это строки из письма, присланного в редакцию неизвестным автором, который очень просил его напечатать.

В общем, так называемые инвесторы со своими грабительскими инвестициями отступать от своих планов не намерены. Но кто же положит конец этому грабежу средь бела дня? Вопрос риторический. Чиновники только на словах денно и нощно пекутся о больных детях. А на деле, увы, защищают интересы бизнеса. И Минздрав все это время плясал под его дудку. Именно из-за его беззубой, соглашательской позиции санатории оказались в этой сложной ситуации.

На местные власти тоже рассчитывать не приходится. Хотя они и твердят, что не допустят изменения целевого назначения санаторно-оздоровительных земель. Однако за все время, пока дело слушалось в суде, где прокуратура защищала интересы государства в лице Одесского горсовета, руководство города ни разу не выказало своего интереса к этой проблеме и не заявило публично о позиции по этому вопросу.

К сожалению, и на правоохранителей надежды мало. Прокуратура не раз рапортовала, что для отстаивания интересов государства делает все возможное. Но дело в суде проиграла, ибо никакого рвения в защите интересов здравниц не проявляла.

Была надежда у здравниц на президента страны и новую власть, которая с ним пришла. В конце минувшего года во время своего визита на Одесщину Виктор Ющенко напомнил государственным мужам о кричащих земельных проблемах детских санаториев «Люстдорф» и «Зеленая горка». Но это ничего не дало. Так что полтора года борьбы за земли детских здравниц показали полную беспомощность властей, полнейшее безразличие чиновников, возмутительное поведение Минздрава, видимость работы правоохранителей и исключительную способность украинских судей узаконивать именем Украины царящий беспредел.

Но поскольку судебные разбирательства еще не окончены, есть надежда, что санаторий «Люстдорф», который самостоятельно ищет правду в суде, выиграет дело. Интересно было бы узнать, что по этому поводу думает Минздрав.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно