МЫ ПОДХОДИМ ДРУГ ДРУГУ! - Здоровье - zn.ua

МЫ ПОДХОДИМ ДРУГ ДРУГУ!

8 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Завершившийся недавно в Киеве VI съезд эндокринологов Украины представил еще один срез проблемы обеспечения больных сахарным диабетом отечественными инсулинами...

Завершившийся недавно в Киеве VI съезд эндокринологов Украины представил еще один срез проблемы обеспечения больных сахарным диабетом отечественными инсулинами. Речь о региональном уровне, который важен уже потому, что именно здесь происходит самое масштабное применение новых препаратов, а по сути — их «рабочее» испытание. Впрочем, испытание проходят и врачи-эндокринологи, организаторы здравоохранения, но об этом позже.

 

Завершая секционное заседание, ставшее в известном смысле «Днем Индара», председательствующий академик Андрей Ефимов прежде всего оценил качество сделанных сообщений. «Я в восторге, дети мои, я в восторге», — сойдя с кафедральной интонации, сказал патриарх эндокринологии о фундаментальности выступлений своих учеников. И был, безусловно, прав.

Некоторые доклады действительно восхищали скрупулезностью подходов и тщательностью исполнения. Все нештатные случаи изучались с предельной дотошностью, ничто не принималось на веру. Выводы таких исследований грешно подвергать сомнению. А результаты таковы.

Общий лейтмотив: все начинали осторожно. Но вскоре стало ясно —«индаровские» инсулины бесспорно состоялись. Их переносимость больными сахарным диабетом хороша и находится в пределах классических допущений. Они высокоэффективны и безопасны. Процент побочных действий — в границах общепринятых норм. Их грамотное применение ускоряет перевод болезни в компенсированное течение, что способствует коренному улучшению состояния пациентов, предотвращая грозящие осложнения.

Характерной особенностью применения киевских препаратов было то, что они использовались преимущественно при лечении тяжелых форм и стадий заболевания (из-за отсутствия инсулинов в «доиндаровский» период), но и с этой «перегрузкой» справились достойно.

Отмечалось также, что дети переходят на препараты «Индара» легче, чем взрослые.

Выбор типа инсулина — процесс многофакторный, требующий учета индивидуальной переносимости лекарств. В этой связи расширение ассортиментных позиций завода практикующие врачи восприняли как серьезное подспорье в их работе, позволяющее подбирать каждому больному оптимальные для него вид препарата и схему его введения.

Обобщение клинического опыта диабетологов закономерно перешло в иную резюмирующую плоскость. Было признано, что государственное финансирование закупок препаратов инсулинов, их централизованные адресные поставки — исключительное завоевание здравоохранения Украины, реально приближающее нас к уровню стран Евросоюза. Это путь из «цивилизации страдания» к «цивилизации радости». И наличие отечественного инсулина здесь факт решающий.

Но несмотря на очевидный прогресс, инсулиновая «реанимация» страны все еще требует повышенного внимания. И в сводные таблицы объемов поставок инсулинов по областям на «Индаре» всматриваются, как в экран осциллографа, когда состояние больного еще неустойчиво. Есть и бездыханные «тела» — Крым, Одесская и Винницкая области. Тут киевские препараты за счет средств местных бюджетов и принимают неохотно, и платить не спешат. Подобная позиция вызывает недоумение: чего ждут в этих краях? А вот чего: «Зачем тратить свои деньги, если отечественный инсулин и так поставят бесплатно, за деньги центра!», — считают некоторые местные руководители и... закупают импортный инсулин. Мотивы прозрачны.

А в таблицы, о которых я упомянул, изменения на заводе вносятся регулярно. На предприятии всегда знают реальную ситуацию в областях. Цифры красноречивы, и если они неоправданно низки, «индаровцы», как хозяйственники, видят упущенные возможности, а как живые люди — огорчаются, зная, что кто-то из остронуждающихся остался без гарантированного лекарства.

Но вернемся к съезду. Сообщения с мест создали надлежащую доказательную базу в пользу применения украинских препаратов, что позволило академику Ефимову логично завершить «индаровские» слушания:

— Главный вопрос, который стоит сейчас перед нами, — качество и эффективность отечественных инсулинов. Каково это качество и какова эта эффективность? Наш сегодняшний анализ показывает: не только в ведущих клиниках страны, но и в большинстве областей, где к этому подходят по-настоящему серьезно, никакой разницы между импортными и отечественными инсулинами не обнаружено. «Индаровские» инсулины положительно хороши. Их эффективность бесспорна. Процент аллергии в среднем 2—3%, то есть допустимо принятый процент. А предвзятость к ним все еще до конца не развеяна. Как ее устранить? Сделать это можем только мы, опытные эндокринологи. И мы обязаны это сделать. Отечественные инсулины со своими задачами справляются отменно. И мы уже можем ответственно сказать: проблема перехода на «индаровские» препараты чисто психологическая. Никаких медицинских оснований она под собой не имеет. Они ничем не хуже импортных аналогов, а с учетом всех остальных условий для нас предпочтительнее. Назову хотя бы одно. Только полная обеспеченность отечественными инсулинами делает возможной полноценную инсулинотерапию — важнейший сдерживающий фактор развития осложнений у больных сахарным диабетом. Уже этого достаточно, чтобы прилагать все усилия для безоговорочного выполнения правительственной программы «Сахарный диабет». Она ведь нужна не правительству, а нам — эндокринологам, диабетологам, больным. И вопрос этот должны будировать мы.

Со словами благодарности организаторам съезда и практикующим врачам обратился к присутствующим председатель правления ЗАО «Индар», профессор Алексей Лазарев. Он подтвердил готовность заводчан поставлять производимые инсулины во все регионы страны согласно областным заявкам, несмотря на серьезные проблемы с их оплатой. И если на уровне распорядителей местных бюджетов политика оплаты в отношении отечественных инсулинов останется прежней, мы получим срыв Комплексной программы «Сахарный диабет».

Детальному рассмотрению результатов ее реализации предполагается посвятить следующий симпозиум эндокринологов, который организует в конце года непосредственно ЗАО «Индар». На нем будут акцентированы вопросы диагностики сахарного диабета, надлежащей клинической практики, тех подходов к применению отечественных препаратов, что дают безусловно убедительный эффект.

А эффективность терапии сахарного диабета существенно повышается от вовлечения в этот процесс самого больного. Сегодня «Индар» уже может развивать это направление, и его директор объявил о начале создания школ самоконтроля сахарного диабета по всей стране, первая такая школа вскоре будет открыта в Сумах.

Судя по всему, «Индар» начинает разворачиваться по всей амплитуде задач, присущих всякой центровой производящей фирме европейского класса. В ее основной инсулиновой части достигнуто самое главное — есть высококачественный продукт. Далее — новые рубежи. Полнообъемное обеспечение нуждающихся в отечественных инсулинах, совершенствование сопутствующих элементов цикла, в том числе переход на новейшие способы доставки и введения лекарств. В более широком смысле — гибкий маркетинг, тщательное научное и крупномасштабное медицинское сопровождение. На этом и покоится уверенность заводчан в завтрашнем дне.

Будут меняться времена, а «индаровские» инсулины неизменно останутся нужными людям. Ведь все укрепляющийся девиз предприятия трогателен и обоснован: «Мы подходим друг другу!».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно