ИНСУЛИНЫ «ИНДАРА»: ЗДОРОВЬЕ НАРОДА ИЛИ СХВАТКА ЗА ДЕНЬГИ?

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

Одобренная указом Президента страны «Комплексная программа «Сахарный диабет» и Киевский инсулиновый завод «Индар» — ровесники...

Одобренная указом Президента страны «Комплексная программа «Сахарный диабет» и Киевский инсулиновый завод «Индар» — ровесники. Им — по два года. Но индаровский «малыш» уже показал себя способным к решению самых серьезных задач отраслевого и даже государственного характера. А некоторые его показатели и достижения кажутся попросту невероятными. Судите сами.

 

Прежде всего, появление на инсулиновом рынке Украины столь состоятельного производителя, каким себя вскоре заявил «Индар», в корне изменило ситуацию с обеспеченностью инсулинами больных сахарным диабетом. Если по состоянию на апрель прошлого года этот уровень в лечебных учреждениях не превышал по стране 18% от потребности, то уже на начало 2001 года было поставлено такое количество препаратов, которое существенно превышало расчетные показатели. И 81% от общего числа поставленных лекарств — продукция «Индара».

Сегодня только инсулиновый ассортимент предприятия составляет 12 лекарственных флаконных форм человеческих полусинтетических и высокоочищенных (монокомпонентных) нейтральных свиных инсулинов. Они обеспечивают применение любой из возможных схем эффективной инсулинотерапии. А именно она позволяет стабилизировать состояние больного и предотвратить появление и развитие тяжелых осложнений — настоящего бича в практике лечения коварного недуга.

Так вот, благодаря правительственной поддержке завода, Украина первой и единственной из стран СНГ осуществляет гарантированное базовое обеспечение больных сахарным диабетом высококачественными препаратами инсулинов. Государство, таким образом, получило уникальную возможность полностью и бесповоротно уйти от зависимости зарубежных компаний. Кстати, на своем поле «Индар» так и поступает.

Но и это еще не все. «Индар» ныне провозглашает новые качественные рубежи. Скажем, сейчас соотношение человеческих и свиных инсулинов в общем объеме продукции предприятия составляет соответственно 25 к 75 процентам. Председателя правления директора завода Алексея Лазарева это решительно не устраивает. Его озвученная стратегия — как можно скорее выйти на пропорцию 40 к 60%, и далее каждый год добавлять по десять процентов человеческих инсулинов, чтобы выйти на уровень ведущих стран мира.

Другим аспектом концепции развития завода является наращивание производственных мощностей до 12—16 млн. флаконов в год. Технологические возможности и технический уровень производства (а оно оснащено еврофирмами «Бош», «Сименс», «Джонсонс контролс», «Ферар» и «Летцнер») вполне позволяют это сделать, что создает реальные предпосылки для активизации выхода на внешний рынок. («Индар» сейчас проводит регистрацию своих препаратов в девяти странах мира, с тем чтобы осуществить первые экспортные поставки своей продукции уже в текущем году).

Но вернемся к основному содержанию деятельности предприятия — гарантированному и бесплатному обеспечению больных сахарным диабетом высококачественными инсулинами. Оказывается, положение дел не так уж радужно, и уж совсем не соответствует усилиям «Индара». О чем идет речь?

Прежде всего — о реальной оплате заводу за поставленные инсулины. Общая сумма задолженности государственных и местных бюджетов составляет сейчас 27 млн. грн. С учетом готовой продукции на складах предприятия (квартальная потребность страны) эта сумма удваивается. А ведь закупки «индаровских» инсулинов за средства госбюджета планировались исходя из реальных потребностей регионов. И странное дело! В предыдущие десятилетия, в период регулярных закупок импортных инсулинов, народные деньги на эти цели — а это до 30 млн. долларов США — не жалели, а вот рассчитаться с отечественным производителем почему-то не спешат. А этот производитель, между прочим, только в виде налогов возвращает в казну миллионы гривен, не говоря уже о серьезной экономии ее валютных средств. Стало быть, «если звезды зажигают — это кому-нибудь нужно?».

Вот и снова предстоит очередной раунд борьбы за госзаказ. Инсулин для больного должен быть бесплатным. Для решения этой задачи требуется только одно — поручить «Индару» через госзаказ поставки препаратов инсулина во все регионы страны на сумму порядка 140,9 млн. грн. И дело будет сделано. Но контрольные цифры расходной части бюджета — чрезвычайно лакомый кусок. Да и реальных финансовых дыр в стране немало. Так что впереди два месяца невидимой битвы на бюджетном фронте: лоббисты устали не знают. И порой здоровье людей выпадает из национальных приоритетов…

В книге Президента страны Леонида Кучмы «О самом главном» есть такая мысль: «Общество создает государство для того, чтобы защищать себя и свой образ жизни, чтобы сохранять то, без чего его существование или невозможно, или бессмысленно… Если мы не нация самоубийц, мы обязаны сберечь нашу медицину».

«Индаровцы» задание государства выполняют с честью. Черед и государству позаботиться об адресной доставке отечественного инсулина больным. И сделать это государственным мужам надлежит как можно скорее, это ведь и правду тот случай, когда промедление — смерти подобно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно