VI СЪЕЗД ЭНДОКРИНОЛОГОВ УКРАИНЫ: КРУПНЫЙ ПЛАН НА «ИНДАРОВСКИЙ» ИНСУЛИН

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Редкий праздник практикующего врача — форум эндокринологов — прошел в эти дни в Киеве. Что и говорить, эндокринология — целый мир, эндокринологи — особая каста...

Редкий праздник практикующего врача — форум эндокринологов — прошел в эти дни в Киеве. Что и говорить, эндокринология — целый мир, эндокринологи — особая каста. Преданность делу граничит со сдержанным снобизмом, ведущие «щитовидчики» порой «в упор не видят» «диабетчиков» и наоборот. Так вот, даже в контексте этих оппозиций проблематика, связанная с благодатной экспансией «индаровских» инсулинов на фармацевтический рынок, прозвучала значимо и всесторонне.

 

На съезде различным аспектам деятельности завода было посвящено семь докладов, а индекс посылок на его продукцию и практику (в разделе «сахарный диабет») был доминирующим.

Итоговое впечатление: в массовом сознании эндокринологического сообщества в отношении инсулинов «Индара» произошел необратимый поворот. Уже не вызывает сомнения и является доказанным фактом: сегодня в виде этих препаратов Украина имеет лекарство мирового класса. Но это признание далось нелегко. Потребовалось два года кропотливого труда всех специалистов завода, чтобы его продукция заняла базовое, лидирующее положение в общем объеме потребления инсулинов в стране. И безусловно решающим фактором ее господства явилось качество препаратов, их клиническая активность и устойчивость терапевтического эффекта. Следует особо подчеркнуть — это победа всей эндокринологии Украины. Она была бы невозможной без добросовестного труда десятков практикующих врачей. Опыт внедрения отечественного инсулина показал: среди людей в белых халатах не так уж и мало в «белых одеждах», во всяком случае их достаточно, чтобы истина восторжествовала, как бы кто ни пытался ее извратить. А желающих сделать это в свое время искать не пришлось.

В недавно вышедшей монографии профессора В. Корпачева о трудностях создания украинского инсулина сказано уже открыто: «Несмотря на все преимущества такого производства, оно имело целый ряд противников со стороны лиц, сотрудничающих с иностранными фирмами и имеющих от них определенные льготы. С целью дискредитировать проект привлекались малокомпетентные специалисты и журналисты, а также организовывались акции протеста, когда обманутые и неосведомленные больные доверчиво выполняли волю заинтересованных организаторов.

Большой вред нанесли амбициозно настроенные врачи-специалисты и общественные лидеры, которые не поняли и не пытались понять суть проекта.

Отсутствие заинтересованности в осуществлении проекта было также со стороны дистрибьюторов инсулина и лиц, финансово заинтересованных в продаже инсулинов иностранного производства, так как отечественное не давало им такой прибыли».

К сожалению, все названные «факторы влияния» остаются в силе. Тем весомее успех киевских фармацевтов.

В знак признания заслуг «Индара» перед больными доклад его директора, доктора биологических наук Алексея Лазарева был вынесен на пленарное заседание в первый день съезда. Лазареву было что сказать делегатам и гостям форума: с гордостью — о достигнутом прорыве, с тревогой — об угрозе срыва президентского задания о стопроцентном обеспечении больных бесплатными высококачественными отечественными инсулинами.

И привел красноречивые цифры: учитывая ситуацию в стране, предприятие в счет централизованных поставок, за бюджетные деньги, без предварительной оплаты отправило в регионы продукции более чем на 30 млн. гривен. И до конца июля отгрузит еще на 20 миллионов, т.е. обеспечит почти полугодовую базовую потребность страны в инсулинах, только в таких объемах позволяющую обеспечить бесперебойную интенсивную инсулинотерапию. А когда эти деньги вернутся на завод — одному Богу известно.

Однако я хочу сейчас сказать о другом. От выступления А.Лазарева, его видения проблем завода и отрасли осталось впечатление о системном представлении об уже сделанном и о том, что предстоит осуществить, о его личной тоске и попытке возвратить утраченный смысл исходному понятию всякой продуктивной деятельности — культуре. Культуре производства, культуре клинической практики, культуре распространения, культуре продаж. В аббревиатурах мировых стандартов она значится как «надлежащая». Но у нас она пока — днем с огнем…

А от того, как действует «Индар», от его производственных показателей и стиля работы исходит ощущение коллектива, который стремится быть на этой высоте и знает, чего он хочет. Разумеется, эти параметры заданы лидером команды, что никто и не скрывает.

О команде — отдельное слово. На съезде были радикальные, футуристические выступления, от которых неокрепшие умы буквально заплетались, — тут тебе и куры, несущие яйца с человеческим инсулином, и такие фармакологические воздействия на больного, что он сам собой выздоравливает, как муха. А «индаровцы» в ответ на все оставались спокойны. Казалось, дай им задание вывести эту чудоносную курицу — они выведут. Ведь пока сделали инсулин, такого наслушались и насмотрелись, что уже ничем не удивишь. А если серьезно — наличие такой динамичной, уверенной в себе команды — уже богатство, залог осмысленного движения вперед.

VI съезд эндокринологов Украины не только по достоинству оценил сделанное «Индаром», но и продемонстрировал понимание того, что завод готов к решению задач национального значения. Это нашло свое отражение и в резолюции форума. Съезд постановил обратиться к Минздраву Украины с просьбой о возобновлении усилий, в том числе через Верховную Раду и Кабмин, для безоговорочного выполнения положений комплексной программы «Сахарный диабет» в части бесплатного обеспечения больных отечественными препаратами инсулинов. И централизованные средства, и деньги местных бюджетов прежде всего должны идти на закупку лекарств для инсулинозависимых, то есть для граждан с тяжелыми формами заболевания. И в этом съезд был единодушен.

Он длился три дня, и за это время звучали самые различные мнения об отечественном инсулине, кроме отрицательных. Случались и неожиданные. То вдруг после выступления Алексея Лазарева к нему прямо на сцене подошел человек и начал благодарить за лекарства. Оказалось, из 50 лет инсулинозависимой жизни он уже два года на «индаровских» препаратах и с восторгом говорит об их эффективности. Оказалось, что это — Юрий Бездробный, сам клиницист, доктор наук, ученик академика А.Ефимова. А во второй день работы делегаты услышали сообщение председателя эндокринологического общества, руководителя клиники Медицинской академии из Белостока госпожи Кинальской. На просьбу прокомментировать появление украинских инсулинов она лаконично сказала: «А что здесь комментировать? Вы имеете свой инсулин, а Польша — нет». Тоже логично.

Но особо важными были свидетельства из регионов. Главный эндокринолог Донецкой области Лилия Книшевицка: «У нас 12 тысяч инсулинозависимых. До появления «индаровских» препаратов закупок не было никаких. Был острейший дефицит с обеспечением. Но вот уже два года мы работаем в нормальном режиме, получаем высококачественные, высокоочищенные инсулины и прямо можем смотреть больным в глаза. Хотя обеспеченность пока не абсолютная — 57%». «Наши местные власти с пониманием относятся к страдающим сахарным диабетом, и как результат — 70% обеспеченности отечественными лекарствами, — подхватывает тему главный эндокринолог Волынской области Лариса Джанкарашвили. — Мы очень довольны и работой «Индара», и украинскими препаратами».

Какой же напрашивается вывод? «Индар» прокладывает широкий туннель из мрака сахарного диабета. Вот только свет в этом туннеле не в конце. В нем уже явственно посветлело.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно