МОЛОДЕЖЬ, КОТОРАЯ ВЫБИРАЕТ «ТРАВКУ»

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

То, что в общественном сознании принято считать вредными привычками, в среде учащейся молодежи воспринимается как поведенческий стандарт...

То, что в общественном сознании принято считать вредными привычками, в среде учащейся молодежи воспринимается как поведенческий стандарт. К такому выводу пришли организаторы проекта «Европейский опрос ученической молодежи относительно употребления алкоголя и наркотических веществ ESPAD (The Evroрean School Survey Project on Alcohol and Other Drugs)». В Украине этот проект реализует, начиная с 1994 года, Украинский институт социальных исследований на базе Центра социологических исследований. Вообще в Европе такие исследования проводятся уже четверть века (каждые пять лет). В 1999 году опросы проводились в 30 странах. Украина — единственная из стран СНГ — принимала участие в этом исследовании. (Россию представляла только Москва.)

По словам экспертов, наркомания, токсикомания и алкоголизм — реальная проблема, остро стоящая во многих странах мира. Особое беспокойство вызывает распространение пагубных привычек среди молодежи. Эти отрицательные явления поражают общества не только в кризисные периоды их развития, как, к примеру, наше, посттоталитарное, но и являются серьезной проблемой для вполне благополучных стран, поэтому социологи пытаются найти ответ на вопрос, в чем их причина и как им противодействовать.

— Сегодня мы имеем много неотложных проблем в социальной сфере, требующих решения, и к которым, к сожалению, нельзя применить качественные и количественные оценки, — считает директор Украинского института социальных исследований (УИСИ) Александр Яременко. — Ныне в Украине существует свыше 500 центров социальных служб для молодежи, Государственный департамент молодежной политики, туризма и спорта, которые в определенной мере занимаются проблемами профилактики наркомании среди молодежи. Планируется также создать целую сеть так называемых центров реабилитации для наркоманов. Но никто сегодня не может сказать, сколько таких центров нужно, какая от них будет отдача, сколько ресурсов (материальных, финансовых, кадровых и тому подобное) нужно в них вложить. Именно для того, чтобы все это рассчитать, и нужно иметь количественные оценки. Поэтому нас очень интересовали вопросы распространения наркомании, масштабов употребления алкоголя и табакокурения. А также хотелось иметь сравнительные данные количественных показателей употребления алкоголя и наркотических веществ учениками разных стран Европы, проследить тенденции потребления этих веществ в разных государствах.

Анкетирование проводилось среди подростков (13—17 лет), обучающихся в средних школах, лицеях, гимназиях, в техникумах, ПТУ, на первом курсе вузов. Всего опрошено 10386 респондентов, из них свыше 1200 — в Киеве. Опрос был анонимным, каждую заполненную анкету ученик-респондент вкладывал в отдельный конверт, который заклеивал. Любопытно, что для большей достоверности результата проводилось анкетирование без присутствия учителей и администрации школы.

— По результатам этого опроса, Украина, в сравнении с другими странами, находится на среднем уровне, — комментирует руководитель реализации проекта ESPAD в Украине, заведующая Центром социологических исследований УИСИ Ольга Балакирева. — За пятилетний период, прошедший со времени предыдущего опроса, ситуация почти не изменилась. К сожалению, сравнительные данные свидетельствуют, что возрастает тенденция употребления наркотиков на протяжении жизни. В возрасте 16 лет постоянно употребляют наркотики 20—25% молодежи. Таким образом, каждый пятый ребенок до 16 лет уже попробовал этот дурман. А каждый десятый, согласно полученным данным, уже до 13 лет пребывал в состоянии опьянения. В этом возрасте начали ежедневно курить 15% мальчиков и 5% девочек. У учащейся молодежи замечена сложившаяся тенденция к употреблению спиртного. Среди возрастной группы до 15 лет «популярны» токсичные вещества. Курение же «травки» в подростковой среде стало уже своеобразным стандартом.

По мнению специалистов, с возрастом удельный вес употребляющих наркотики увеличивается. 14—15 лет — наиболее «опасный» возраст с точки зрения знакомства с этими веществами. Уровень распространения вредных привычек в значительной мере зависит от типа учебного заведения, которое посещают ученики-респонденты. Самый высокий он в средних технических заведениях. Однако наблюдаются отрицательные тенденции и в вузах. Особенно это касается употребления наркотиков. Среди факторов риска, толкающих молодежь и подростков к далеко не здоровому образу жизни, исследователи называют также неблагополучные, малообеспеченные или неполные семьи (даже тогда, когда один из родителей — не родной). Самый низкий уровень распространения вредных привычек — у так называемого среднего класса.

Ныне специалисты выделяют три тенденции, характерные для украинских подростков. Во-первых, возрастает их информированность, во-вторых, все больше юношей и девушек понимают вредность наркотиков, алкоголя и табака, и, в-третьих, несмотря на это, число тех, кто их употребляет, все равно растет.

Социологи надеются, что полученные данные помогут тем, кто работает с молодежью, формирует молодежную политику. Пригодятся они педагогам, врачам и т.д. В конце концов, с результатами проведенного опроса должна ознакомиться широкая общественность, родители, ведь в любую семью может постучаться беда. Поэтому каждому следует быть готовым оказать ей противодействие, предотвратить ее. Для этого не нужно выходить на трибуну. Необходимо просто вести здоровый образ жизни и приучать к этому детей. Исследователи уверены, что здоровый образ жизни вполне может стать общенациональной идеей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно