Медицина на нервах - Здоровье - zn.ua

Медицина на нервах

12 сентября, 2014, 17:45 Распечатать

Адекватная медпомощь — это то, в чем нуждаются не только тысячи военнослужащих и добровольцев, но и десятки тысяч мирного населения. Способно ли государство эффективно им помогать?  

Никто не знает, сколько людей, защищающих Украину на Востоке, было убито и ранено за время проведения АТО. Статистика, которой оперируют чиновники, далека от истины. Причин много. Как объективных, так и субъективных — очень трудно отказаться от привычки писать те цифры, которые ждут наверху. Если называть реальное количество жертв этой войны, возможно, удастся "выбить" больше средств, необходимых для спасения и лечения раненых. В то же время цифры, приближенные к реальным, обязательно вызовут вопросы: почему такие большие потери? Кто за это должен отвечать? 

По официальным данным, за время АТО погибли 864 бойца, а 3215 получили ранения. 

Медицинская служба Министерства обороны в начале недели сообщила, что уже вылечено 2517 военнослужащих. На лечении находятся еще около 880 военных. (Перемирие продолжается, надеемся, ситуация не будет резко изменяться.)

Но на заседании ученого совета Министерства здравоохранения военное ведомство озвучило другие цифры — на лечении пребывают 1100 военнослужащих. 

Когда начинаешь допытываться — сколько на самом деле раненых, и какая именно медпомощь им необходима, чиновники раздраженно отвечают: а какая разница, если цифры изменяются каждый день и даже каждый час?!

Для кого-то — никакой. А для кого-то неучтенная единица в графе раненых — это родной сын, внук или брат, заботливый отец для маленьких детей, любимый муж, надежный друг. Человек, защищающий Украину. Человек, которому Украина обязана помочь в трудную для него минуту. 

Медпомощь на войне начинается с индивидуальных аптечек. Надлежащих и в нужном количестве их до сих пор не было у наших бойцов, о чем мы писали два месяца назад ("Обязаны выжить", ZN.UA, №26, 2014 г.), надеясь на оперативное реагирование членов правительства, от которых зависит решение этой проблемы. Решили? Как и обещали! На сегодняшний день, как сообщили в Минздраве, впервые в Украине зарегистрировано целых четыре типа аптечек для предоставления медпомощи военным.

Какую из них выбрать? Специалисты военной медицины советуют взять в качестве образца ту, что соответствует стандартам НАТО, — она прошла испытание временем и доказала свою эффективность. В Минобороны считают, что это слишком дорого для украинцев. Американская аптечка, изготовленная по стандартам НАТО, стоит приблизительно 100 долл., если же ее будут изготавливать в Украине, это обойдется почти вдвое дешевле — около 700 грн. Но и это для нашей обороны — заоблачная цена. По данным военно-медицинского департамента МО, на такие аптечки придется потратить почти 170 млн грн, что превышает бюджет, выделяемый на лечение раненых. 

По мнению экспертов, назрела необходимость изменить стратегию и тактику предоставления медпомощи раненым в зоне АТО. Сотни бойцов с ранениями легкой и средней тяжести, благодаря Богу и самоотверженности медиков, уже снова в строю. А сколько наших соотечественников, мужественных, молодых, прикованы к больничным койкам из-за тяжелых огнестрельных ранений? Прогнозы неутешительные. Многие так и останутся людьми с особыми потребностями и, что для них особенно невыносимо, — будут не опорой, не кормильцами своих семей, а инвалидами, которым нужен постоянный уход и забота. Горькая правда. Но ее пора озвучивать, ибо замалчивание приведет к еще большим проблемам. 

Известный врач-невропатолог Владимир Берсенев, специализирующийся на проблемах боли, комментируя ситуацию, обратил внимание на бойцов с ранениями нижних конечностей — снайперская пуля не только разбивает кость, но и разрушает седалищный нерв. Такой пациент, даже если кость удастся сложить, и она срастется, всю жизнь будет страдать от невыносимой боли, вызванной пораженным нервом. По словам доктора, военный опыт зарубежных стран свидетельствует о чрезвычайной остроте этой медицинской проблемы — если нет адекватной помощи, это часто заканчивается суицидом, и таких случаев зафиксировано немало. 

Адекватная медпомощь — это то, в чем нуждаются не только тысячи военнослужащих и добровольцев, но и десятки тысяч мирного населения, на чью судьбу выпали обстрелы и взрывы, смерть родных и знакомых, жизнь в подвалах, потеря собственного жилья и перспектив на будущее. Способно ли государство эффективно им помогать? 

— Да! — рапортуют чиновники различных ведомств. И почти ежедневно публично (на брифингах и пресс-конференциях) заявляют, что у раненых бойцов есть все необходимое для лечения, а мирное население уже получает необходимую медпомощь в больницах, работающих на освобожденных территориях. Вы, очевидно, тоже заметили, что никто из них ни разу не сказал о дефиците медикаментов и хирургических материалов, не просил помощи. Всю эту работу взяли на себя волонтеры и просто небезразличные люди, собирающие и отправляющие в зону АТО и госпитали тонны лекарств, перевязочных материалов, антисептиков, средств личной гигиены, костыли, инвалидные коляски разных модификаций и т.п. Не забывая о бронежилетах, касках, одежде, обуви, продуктах питания и воде. 

Война на Донбассе повлияла на все сферы жизни страны, словно под микроскопом показала проблемы, которые игнорировались в мирное время. Более 20 лет наша система здравоохранения донашивает старый, сильно запятнанный в последнее время халат, оставшийся со времен системы Семашко. Сменилось, кажется, 18 министров, каждый из которых обещал провести реформу, поднять здравоохранение до европейского уровня и ввести страховую медицину. Сегодня Минздоровья опять призывает всех граждан к активному обсуждению светлого будущего, которое ожидает отечественную систему здравоохранения.

По мнению чиновников, самым актуальным в военное время является обсуждение "Концепции построения национальной системы здравоохранения" (далее — концепция) — для чего и собрали заседание ученого медицинского совета МЗ. Очевидно, чтобы подчеркнуть "ученость" заседания, запланировали также рассмотреть научное обоснование принципов медицинского обеспечения боевых действий и антитеррористических операций. По мнению специалистов, с первым пунктом блестяще справился Николай Иванович Пирогов, чьи портреты висят в каждом медицинском университете. Чиновникам, конечно, виднее, от чего на самом деле зависит обеспечение АТО — от научного обоснования или от деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии, государственного финансирования, своевременных поставок оружия, техники, экипировки, аптечек, бронированных "скорых", полевых госпиталей и т.д.

Мнения о концепции приходилось слышать разные, а чтобы сформировать собственное, конечно, стоило посмотреть презентацию, проведенную начальником управления реформ здравоохранения МЗ Константином Надутым. Когда он начал говорить: "Сегодня особенный день — исполнилось девять..." — присутствующие в зале, не дослушав, приготовились встать, чтобы почтить минутой молчания память сотен людей, погибших в Иловайском котле. Подумали, что речь идет о девяти поминальных днях. А оказалось, начальник управления поделился своей радостью — исполнилось девять лет его работы в МЗ. И все это время, конечно же, было потрачено на подготовку реформ в медицине. 

Последнюю из них, которую проводили в течение двух лет в пилотных регионах, именно К.Надутый постоянно пропагандировал и отстаивал на конференциях и круглых столах. Сегодня от реформы, вышедшей из недр администрации бывшего президента, МЗ активно открещивается, а чтобы доказать свою непричастность, даже "невестку" нашли — обвиняют ученых в том, что они "поддерживали реформу, проводимую преступной властью". 

В Академии медицинских наук утверждают, что министерства уже давно не обращаются за научным сопровождением программ и проектов к ученым — в лучшем случае их приглашают на презентацию, а не тогда, когда нужны предложения ученых. Так было во время подготовки медицинской реформы, проводимой предыдущей властью, повторилось и при разработке концепции. Никто не принял во внимание выводы и предложения ученых, касающиеся здравоохранения, которые они подавали во время подготовки проекта нового трудового кодекса. (Ученые, в частности, выступали против 12-часового рабочего дня).

Когда присматриваешься к концепции поближе — узнаешь знакомые черты реформы, навязываемой в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях. Снова первичное звено и семейная медицина, автономность лечебных заведений и угроза сократить фонд койко-мест. Кроме того, еще будут улучшать, укреплять и увеличивать продолжительность жизни украинцев невиданными доселе темпами. 

По мнению начальника управления реформ, концепция дает ответ на пять важных вопросов: не лучше ли просто вернуться назад? Что реально гарантирует ст. 49 Конституции? Следует ли сохранить все больницы несмотря ни на что? Достаточно ли только увеличить объемы финансирования? Как содействовать синергии органов власти всех уровней, общин и сообщества в развитии системы здравоохранения?

Концепция построения новой национальной системы здравоохранения, бесспорно, документ важный и значимый. Особенно для тех, кто ее писал. Поскольку остальные граждане — и медики, и пациенты — не находят там ответов на вопросы, волнующие их, а не чиновников. В нашей стране почти полгода продолжаются военные действия — медпомощь необходима не только тысячам раненых военнослужащих и добровольцев, но и десяткам тысяч жителей городов, которые были оккупированы боевиками, и сотням тысяч переселенцев, вынужденных покинуть родные дома. Особая и длительная помощь нужна детям, прошедшим через этот ад. Как система здравоохранения должна реагировать на вызовы, спровоцированные непровозглашенной войной? Выдержит ли она огромный поток пациентов, которым медпомощь необходима безотлагательно, да еще и одновременно? Сегодня как-то справляется. А через месяц? Через год или пять?

Медицина — вся на нервах... Она работает в экстремальных условиях — появилось огромное количество особых пациентов, с которыми она ранее не сталкивалась и не обслуживала их. Где об этом в концепции новой национальной системы здравоохранения? К афганцам и чернобыльцам прибавились участники боевых действий АТО, бывшие пленные, переселенцы, люди, пережившие разрушение родных городов и собственных судеб. Сотни тысяч людей обнищали до предела, у них нет средств на лечение — хоть бы хватило на хлеб и крышу над головой. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что более половины из них нуждается в психологической и психиатрической помощи. Раненые бойцы тоже в зоне риска — их лечение и реабилитация могут растянуться на годы. Кто, когда и как им будет помогать?!

"Национальная академия медицинских наук выступила с предложением создать единое медицинское пространство, чтобы с максимальной эффективностью использовать потенциал высокоспециализированных клиник, — рассказывает вице-президент НАМН, член ученого совета МЗ Виталий Цимбалюк. — Эта идея была озвучена на парламентских слушаниях, посвященных науке, еще раньше мы подавали свои предложения и в МЗ, и в профильный комитет парламента. Необходимо объединить усилия, ведь в институтах НАМН умеют делать чрезвычайно сложные операции. Почти год мы бьемся над созданием единого медицинского пространства для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями — прежде всего это касается инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.

Сегодня остро стоит проблема лечения и реабилитации раненых бойцов и мирного населения, проживающего в зоне АТО. В клиниках АМН более 3 600 койко-мест, которые можно использовать не только для лечения, но и для ранней реабилитации после хирургических вмешательств. 

— Что означает единое медицинское пространство? 

— В госпиталях раненых бойцов прооперировали, подлечили и выписывают, а на их место с зоны АТО уже везут других. На этом цепочка медпомощи разрывается. 

Ребята получают в госпиталях необходимую помощь, но не знают, что им делать с последствиями от ранений и контузий. А проблем много — рубцовые процессы, эпилептические синдромы, различные варианты энцефалопатий, нарушение памяти и интеллекта, повреждение периферических нервов, нарушение функций тазовых органов и т.п. Этим следует заниматься на раннем этапе реабилитации в специализированных клиниках Академии медицинских наук. А второй этап можно будет организовать на базе санаториев в Хмельнике, Карпатах и в Одессе. 

Я консультирую пациентов в военном госпитале, среди них есть такие, у кого ранения конечностей зажили, но функции не восстановились из-за повреждения нервов. Мы их забираем в клинику восстановительной нейрохирургии (Институт нейрохирургии им. Ромоданова) и оперируем.

Раньше военные госпитали держались обособленно, сейчас сотрудничество налаживается. Понадобилось определенное время, чтобы военные медики осознали, что не всех раненых можно вылечить в госпитале, и если необходима помощь узких специалистов — их надо найти и передать им пациентов. 

После оказания первой медпомощи при повреждении головного или спинного мозга, раненого следует везти не в госпиталь, а немедленно отправлять в специализированный нейрохирургический стационар. Поймите, это не предложение, а опыт, полученный американцами еще во время корейской войны. Такая стратегия и тактика помогли им спасти многих бойцов.

Для успешной операции нужна современная диагностика — МРТ, КТ, имеющиеся в специализированных медицинских учреждениях. Нужны опытные кадры — не только нейрохирурги, но и бригады медсестер, обеспечивающих реанимационную и интенсивную помощь, знающих и умеющих выхаживать таких больных. У нас есть микроскопы, специальный инструментарий, специальные иглы и шовный материал, а главное — квалификация и опыт врачей, что чрезвычайно важно. 

— Можно ли помочь раненному в ногу бойцу, у которого поврежден седалищный нерв?

— Во время операции нерв сшивают, и он постепенно восстанавливается — один миллиметр за сутки. Многое зависит от кровообращения и состояния тканей, которые зацепила пуля. Ее кинетическая энергия такова, что, попадая в бедро, в большинстве случаев (60—70%) она разрывает артерию и сильно повреждает ткани. Многие ребята гибнут от кровотечения. У бедренной артерии большой диаметр, поэтому уже через 25—30 секунд происходит значительная потеря крови. Есть всего полминуты, чтобы наложить жгут при таком ранении. Не успеют — не спасут.

Особенность седалищного нерва в том, что он состоит из большого количества вегетативных волокон. В участке повреждения так жжет, что пациенты постоянно прикладывают мокрое холодное полотенце, на этом месте образовываются болезненные язвы. Это крайне тяжелый синдром. Раненых, потерявших ногу, мучают фантомные боли — ноги нет, а ему кажется, что невыносимо болят пальцы. Не все пациенты такое выдерживают, некоторые заканчивают жизнь самоубийством. К величайшему сожалению, не все знают, что медицина может им помочь. Существует комплекс хирургических манипуляций для борьбы с этой патологией, в нашей клинике пролечились почти 2 тыс. таких пациентов. 

— А сколько приняли из зоны АТО?

— Только в последнее время пролечили более 20 раненых бойцов.

А с начала АТО в Институте нейрохирургии приняли свыше 300 пациентов, среди которых были и бойцы, и мирное население.

— Недавно молодая семья рассказала о том, с каким трудом они вырвались из Донецка. После пережитого беременная Татьяна уже не надеялась доносить и родить здорового ребенка. Она видела, как ее соседка родила в подвале, где они спасались от взрывов, мама выжила, а ребенок — нет.

В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии их приняли сразу, без бюрократических процедур, оказывали медпомощь до тех пор, пока не родилась доношенная здоровая девочка. Таких случаев немало. 

— За пять последних месяцев академические институты приняли на лечение почти 13 тыс. пациентов с Донецкой и Луганской областей. Множество обращений было в одесский Институт глазных болезней, Институт эндокринной патологии, Институт ортопедии и др.

Специалисты Института имени Шалимова спасли заместителя командира батальона "Айдар", у которого было тяжелое ранение брюшной полости с поражением печени и диафрагмы. Такие сложные операции проводятся довольно часто. 

Когда в апреле начались события на Донбассе, мы, чтобы поддержать украинскую армию, решили собрать т.н. академический миллион. Средства собирали по-разному — одни переводили однодневный заработок, другие — научную стипендию, которую получают за ученые звания, и т.д. Уже собрали почти 800 тыс. грн. Но процесс не прекращается. Сотрудники Национального центра радиационной медицины на собственные средства приобрели для бойцов Национальной гвардии 20 современных защитных комплектов — это бронежилеты 5-го класса и кевларовые каски израильского производства, а также тепловизор (изготовленный в США) и снайперские винтовки. Институт им. Шалимова передал для лечения раненых бойцов большую партию лекарства, в частности самые современные антибиотики.

— В Украине нет военной медицинской доктрины. Говорят, ее поручили разрабатывать специалистам медицинской академии?

— Это правда. АМН вместе с медицинскими службами силовых структур подготовили военную медицинскую доктрину, получившую поддержку на всех уровнях. Ждем решения президента Украины, который должен ее утвердить или отклонить."

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • lekarz lekarz 13 вересня, 14:13 Про єдиний медичний простір не один раз вже йшла мова ,зокрема, і на сторінках вашого видання ,теж.Нинішня ж ситуація ,з наданням саме адекватної медичної допомоги ,ще раз підверджує правильність твердження, про необхідність саме такого підходу до використання якомога раціональніше наявних ресурсів ,особливо обмежених. що ми нажаль і маємо зараз.Але коли підходить час до конкретних справ ,починається перетягування на себе каната, а ж хто буде керувати цим процесом і на цьому закінчується організація єдиного медичного простору.Дуже добре, що академічні медичні заклади, допомагають військовим госпіталям, але непогано було б мати ,хоч один в армії багатопрофільний заклад з сучасним обладнанням та висококласними спеціалістами , так як ,наприклад ,в Америці чи Англії ,де як відомо лікуються вищі особи держави, а не за кордоном як у нас. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно