Кто поменяет депутатский мандат на гамма-нож?

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Автор
Отправить
Отправить

Почти два года тому назад еженедельник «Зеркало недели» рассказывал своим читателям о достижениях и проблемах Института нейрохирургии им...

Автор

Почти два года тому назад еженедельник «Зеркало недели» рассказывал своим читателям о достижениях и проблемах Института нейрохирургии им. А.Ромоданова АМН Украины. Заместитель директора по науке профессор Виталий Цымбалюк подчеркивал, что, несмотря на мастерство хирургов, классические методы оперирования во многих случаях не дают желаемого результата — нужна современная техника. Среди чудес научно-технического прогресса назывался и гамма-нож, с помощью которого довольно эффективно лечатся сосудистые патологии и опухоли головного мозга. За время, прошедшее после нашего разговора, в Украине произошло много событий: несколько раз менялись не только министры здравоохранения, но и премьер-министры, многократно звучали щедрые обещания, но это отнюдь не повлияло на то, как оборудованы операционные института, — гамма-нож как был, так и остался недосягаемой мечтой. А количество пациентов, чьи жизни могла бы спасти радиохирургическая операция, увеличивается.

Единственным выходом из такой ситуации, по мнению медиков, может стать всенародный сбор средств на приобретение этого аппарата. Хотя, признается Виталий Цымбалюк, это уже будет третья попытка приобрести чудо-нож.

— А началось все почти десять лет назад, после того как я в Праге впервые увидел в операционной гамма-нож в работе, — рассказал корреспонденту «ЗН» Виталий Иванович. — Потом обстоятельства сложились так, что направил туда первую пациентку — это была жена депутата (по этическим соображениям не буду называть ее фамилию), у которой развились множественные опухоли головного мозга. Она очень страдала, но в Украине спасти ее никто не мог. Единственная надежда оставалась на гамма-нож. Она вместе с мужем поехала в Прагу, ее прооперировали — без трепанации, бескровно. Нетрудно представить, какой счастливой чувствовала себя эта семья, ведь диагноз звучал как приговор, все знали, что жить ей оставалось совсем мало. А после операции она прожила еще несколько лет полноценной жизнью. Этот депутат взялся мне помогать — подняли парламент, решили обратиться к Министерству здравоохранения и президенту, а также начать сбор средств, но потом из-за очередных политических перипетий это дело отложили.

Вторую попытку мы предприняли через несколько лет, уже при другом президенте. Начали удачно — добились даже того, что в Кабмин было направлено распоряжение о подготовке необходимых документов для приобретения гамма-ножа. Но разразился новый политический скандал — и похоронил это дело.

— Похоже, от государства помощи можно дожидаться, как говорят, до новых веников. А за эти годы, наверное, умерло немало взрослых и детей, которых могли спасти с помощью гамма-ножа...

— К сожалению, это правда. Поэтому я и решил воспользоваться чешским опытом. 16 лет назад эту страну всколыхнула история больного мальчика Миши Будницкого, у которого обнаружили врожденную патологию сосудов головного мозга. Оперировать классическим методом его было невозможно, жизнь ребенка висела на волоске. Пражские врачи уже в то время знали о существовании гамма-ножа — правда, тогда этих аппаратов насчитывалось три на всю Европу, но это был шанс спасти мальчика. В Швеции, родине чудо-ножа, такая операция стоила почти 20 тыс. долл. Семья Будницких не имела таких средств и не могла заплатить за лечение сына, так что начали искать спонсоров. Первыми откликнулись чешские диссиденты, проживавшие тогда в Швеции. Они собрали необходимую сумму денег, Мишу прооперировали, он сейчас жив и здоров. Позже к землякам обратилась молодая девушка, которая тоже нуждалась в радиохирургическом лечении с помощью гамма-ножа. Стало понятно, это — не последний случай и наилучшим выходом из ситуации было бы приобретение такой аппаратуры для отечественной больницы, а не направление отдельных пациентов в зарубежные клиники. Инициаторы благотворительной акции решили, что Чехия обязательно должна иметь гамма-нож, и организовали сбор средств.

— Следовательно, чехам, в отличие от нас, не помешали ни границы, ни политические события?

— Похоже, бархатная революция даже ускорила этот процесс, ведь диссиденты вернулись на родину, среди них был и Вацлав Гавел, ставший со временем президентом Чехии. Он активно поддерживал эту акцию и когда получил премию Копенгагенского университета — 100 тыс. долл., то всю ее перевел на благотворительный счет. Его жена Ольга тоже поддерживала этот проект, собирала средства. Собственно, чехи искренне откликнулись на призыв — за 14 месяцев были собраны почти полтора миллиона долларов, считайте — половина необходимой суммы. Государство тоже не стояло в стороне — из бюджета выделили необходимую сумму и в конце концов приобрели гамма-нож. В сущности, Чехия первой в Восточной Европе купила этот аппарат, сегодня пражская клиника по праву считается одной из лучших в Старом Свете. Обратите внимание, необходимая сумма сложилась из двух частей: половина — деньги граждан страны, остальное — государственные средства.

— Известно, что нейрохирургические операции стоят дорого. Платят ли граждане Чехии за лечение гамма-ножом?

— Нет. Для них это делается бесплатно. Кстати, ежегодно пражские нейрохирурги оперируют десять детей из Украины и не берут с них ни копейки. Если учесть, что сейчас стоимость одного такого лечения — от 10 до 12 тыс. долл., получается, что клиника ежегодно предоставляет нам серьезную гуманитарную помощь, да еще заодно и спасает жизни маленьких украинцев. И мы им очень признательны за это.

— А могут ли обратиться в эту клинику наши взрослые пациенты?

— Взрослые тоже едут в Прагу с нашими направлениями, но только те, кто может оплатить свое лечение. На сегодняшний день с помощью гамма-ножа прооперированы 98 пациентов с Украины, половина из них — дети.

— Кто из наших соседей имеет такой уникальный аппарат?

— Легче назвать тех, кто не имеет, ведь в клиниках мира их уже 250. В прошлом году такую «роскошь» позволили себе Румыния и даже Словения, где проживает всего 1 миллион 800 тысяч жителей. Нет под рукой информации о том, сколько всего их в России, но недавно только для Москвы одновременно купили гамма-нож и линейный ускоритель. Говорят, этим вплотную занимался сам мэр.

Из европейских республик бывшего СССР, наверное, только Молдова и Украина не имеют гамма-ножа. И потому мы убеждены, что необходимо не выжидать, а всем миром собирать средства, поскольку государство, к сожалению, не проникается этой проблемой.

— Сколько уже имеете денег на счету?

— Немногим более 600 тыс. грн. Но если раньше этот аппарат стоил 3 млн. долл., то теперь его цена значительно выше — 5 миллионов евро. Дорого. Но если подсчитать, сколько нужно израсходовать на дооперационную подготовку пациента, на саму операцию, реабилитацию, лечение осложнений, — сумма получится внушительная. А сколько таких пациентов остаются инвалидами! Это в десятки или даже сотни раз превышает сумму, необходимую на покупку гамма-ножа.

— Если этот аппарат такой дорогой, то нельзя ли его заменить каким-то другим, более дешевым?

— Гамма-нож — единственный в своем роде. Есть, правда, другой аппарат, работающий по похожему принципу, — линейный ускоритель. Он дешевле, но и эффективность его намного ниже. Гамма-нож был разработан для нейрохирургии и ни для чего другого, а тот же линейный ускоритель может использоваться в онкологии — лечить позвоночник, печень, почки и т.д. Ученые создали еще одно чудо — кибер-нож, объединяющий самые лучшие возможности линейных ускорителей и гамма-ножа. Этот аппарат в несколько раз дороже, нам о нем даже мечтать не приходится.

Мир переходит на новые технологии, и это необходимо учитывать. Ведущие нейрохирурги считают, что в недалеком будущем классические операции будут выполняться лишь при черепно-мозговых травмах, а все остальное будет лечиться с помощью гамма-ножей, кибер-ножей и прочих достижений прогресса.

— В предвыборных программах все партии эксплуатируют тему здравоохранения, обещают электорату золотые горы. В очередь с деньгами на гамма-нож еще не становятся?

— К нам никто не обращался, политики эту акцию, похоже, не замечают. Я через своих бывших пациентов пытался обратить их внимание, но пока безрезультатно. Одна из пациенток, которой спасли в Праге жизнь, обращалась к депутатам — и в комитет здравоохранения, материнства и детства, и к руководителю одной из мощных фракций. Они обещали очень серьезную поддержку, заверяли, что весь парламент откликнется, но, как всегда, помешали политические события — то проблемы с газом, то недоверие правительству.

Не секрет, что предвыборная кампания стоит очень дорого. Каждый желающий может найти в Интернете цену за место в парламенте — чтобы его занять, нужно «всего-навсего» от 5 до 7 млн. долл. Получается, только за один депутатский мандат можно купить гамма-нож и спасти жизнь и здоровье нескольким тысячам взрослых и детей. По предварительным подсчетам, от 7 до 9 тыс. пациентов крайне нуждаются в такой помощи. И количество их увеличивается. Есть глубинки, где врачи ничего не знают о такой чудодейственной технике и не могут предложить пациентам путь к спасению, поэтому и точного реестра у нас пока нет.

Очень обидно осознавать, что люди страдают и умирают тогда, когда существует надежная аппаратура, к тому же прошедшая испытание временем, которая могла бы спасти их. Среди наших соотечественников многие быстро угасают, занимаясь самолечением, поскольку не имеют средств даже на поездку в Киев и серьезное обследование. И к тому же они не видят перспективу — рассказы об операциях за границей их только огорчают и удручают, ведь для большинства из них лечение там недосягаемо. Но если бы такая аппаратура была в нашей клинике, проблему можно было бы решить.

— Среди пациентов, имеющих опухоли головного мозга и срочно требующих лечения, немало детей. Можете ли вы им как-то помочь без гамма-ножа?

— Мы их оперируем классическим методом, так, как это делалось и делается в мире. Но это сложные операции, с большим наркозом и кровотечениями, с тяжелым послеоперационным периодом и так далее. Делаем все, что можем, но гамма-нож мог бы сделать то, что недоступно для скальпеля.

— А в чем, собственно, преимущества гамма-ножа?

— Возьмем для начала лишь один аспект — время. Для того, чтобы вылечить пациента даже после удачной операции, нужен период реабилитации, который может продолжаться полгода и более. А когда используется гамма-нож, то день тратится на обследование, день — на операцию, а уже на третий день пациента выписывают. В Чехии даже был случай, когда мужчина на следующий день после операции пошел на работу — на заседание парламента.

Гамма-нож разделяет дозу облучения из кобальтового источника на 201 лучик, каждый из которых не вредит человеческому организму. Эти лучики сходятся в запрограммированной точке и все вместе срабатывают как нож — уничтожают и опухоль, и метастазы. Главное, аппарат позволяет уничтожить новообразования (раковые клетки) в глубине мозга, не повреждая его. А чтобы осуществить такое вмешательство традиционным путем, нейрохирург должен добираться к опухоли через участки здорового мозга. При этом он, безусловно, знает, что после операции пациент будет иметь определенные проблемы — в зависимости от того, какой участок придется травмировать: то ли речь будет нарушена, то ли зрение, слух или подвижность. Иначе не получится — спасая жизнь, во многих случаях приходится жертвовать здоровьем: человек будет жить, но останется инвалидом. А гамма-нож позволяет этого избежать.

Примите во внимание, что многих пациентов приходится отговаривать от операции — поскольку опухоль или прилегает к жизненно важным центрам мозга, или располагается в труднодоступных для хирургического вмешательства местах. Кроме того, есть еще целый ряд хронических заболеваний, при которых нейрохирургические операции с трепанацией черепа и наркозом противопоказаны. Гамма-нож похож на своеобразный головной убор с двумя сотнями отверстий, в котором пациент чувствует себя спокойно, даже слушает музыку. Нет ни боли, ни крови, ни одного разреза на коже — даже голову не бреют, как это делается перед обычной операцией, а после окончания лечения пациент сам идет в свою палату.

— Хочется верить, что удастся собрать деньги и наконец купить гамма-нож. Будут ли в таком случае операции бесплатными или все же пациентам придется платить?

— Нет. Я считаю, что операции будут бесплатными. Тем более если гамма-нож купим только за народные средства, а не за государственные. В Чехии со своих граждан за такое лечение денег не берут, мы тоже должны действовать подобным образом. Думаю, мы обязательно изготовим памятную стелу, на которой высечем имена всех, кто присылал средства, кто откликнулся на наш призыв, и неважно, сколько это было, — большая сумма или скромное пожертвование из пенсии.

* * *

Как-то в имиджевой телепрограмме один из уважаемых народных депутатов показывал свое поместье и храм, которые он построил для своей семьи. «Говорят, с Богом нельзя рассчитаться, а я вот церковь поставил», — счастливо улыбался он в камеру. Это тоже дань моде — в последние годы в Украине появилось множество «частных» храмов, на фоне которых так любят фотографироваться народные депутаты. Однако здание превращается в настоящую церковь лишь тогда, когда в нем постоянно искренне молятся. Говорят, место должно стать намоленным. Если же оборудование наших больниц и впредь будет настолько отставать от мировых стандартов, то в скором времени некому будет бить поклоны перед позолоченными иконостасами.

Полагаю, мы еще будем иметь возможность поблагодарить соотечественников, которые поддержат эту благотворительную акцию. Однако не откладывайте доброе дело на завтра, поскольку для многих пациентов, ожидающих операцию, будет поздно, — ежегодно только от опухолей головного мозга уходят из жизни свыше 1500 взрослых и детей.

Расчетный счет 35226009000051, банк УДК в г. Киеве,

МФО 820019, КП 6561020/2,

ЕГРПОУ: 02011930 Институт нейрохирургии им. А.Ромоданова АМН Украины

Для покупки аппарата гамма-нож

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК