Кто есть враг здоровья?

25 октября, 2013, 17:55 Распечатать

В своей основе официальная медицина по-прежнему остается симптоматической, устраняет симптомы и следствия, а не саму болезнь и ее причины. Более того, есть все основания полагать, что рост числа хронических заболеваний — один из закономерных результатов многолетней практической деятельности самой официальной медицины. 

Мои односельчане-одноклассники, которые в школе были освобождены от физкультуры, уже все поумирали.

Рассказ знакомого врача-кардиолога

Как известно, сильная нация — это здоровая нация. Если у человека нет основного — здоровья, то его вряд ли будут интересовать другие проблемы. Поэтому главной задачей государства является обеспечение здоровья своим гражданам. Каким образом? Конечно, и все в этом уверены, за счет хорошей медицины.

К сожалению, за годы независимости Украины отечественная медицина больше времени находилась в состоянии откровенного регресса, чем прогрессивного развития. Извечная нехватка средств, откровенные злоупотребления определенных должностных лиц служебным положением, серьезное падение престижа профессии медика — далеко не все причины упадка украинской медицины. А тут еще и реформа. Похоже, что ее авторы никогда не читали Конституцию Украины: статья 49 Основного Закона категорически запрещает закрывать лечебные учреждения. А реформа и вылилась, главным образом, в это самое закрытие.

Но и это не все беды медицины. Не секрет, что официальная медицина не только в Украине, но и во всех развитых странах уже дошла до того предела, за которым становится очевидно: прежние методологические основы здравоохранения не позволяют ни увеличить среднюю продолжительность жизни, ни снизить детскую смертность. Без преувеличения можно утверждать, что в своей основе официальная медицина по-прежнему остается симптоматической, устраняет симптомы и следствия, а не саму болезнь и ее причины. Более того, есть все основания полагать, что рост числа хронических заболеваний — один из закономерных результатов многолетней практической деятельности самой официальной медицины. В самом общем виде можно считать: официальная медицина незаменима при острой патологии, поскольку располагает сильнодействующими и эффективными средствами. Она может спасти жизнь при острой угрозе, но не способна обеспечить поддержание здоровья, т. к. сами сильнодействующие средства наносят серьезнейший вред здоровью. За все приходится платить. Итог: при хронических заболеваниях официальная медицина малоэффективна. 

Малая эффективность современной медицины — не единственный ее порок. Не менее существенно то, что она
стоит все дороже. На состоявшейся в мае 2012 г. Всемирной ассамблее здравоохранения, где обсуждались проблемы хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), ее Генеральный секретарь г-жа М.Чэн заявила, что если не изменится стратегия борьбы с этой группой заболеваний (а сюда входят болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет и некоторые другие), то уже в ближайшее десятилетие мировую систему здравоохранения ждет финансовый кризис. И весь мир занят поиском новых стратегических направлений борьбы с ХНИЗ. Вот основные из них.

Персонифицированная медицина (ПМ). В основе развития ПМ лежит анализ особенностей генома человека. Выявляются "ущербные" гены, которые при определенных условиях могут спровоцировать начало того или иного заболевания. А в клиническом плане в первую очередь речь идет о том, чтобы с помощью генного анализа установить, стоит ли вообще принимать тот или иной препарат. Это необходимо потому, что даже незначительные индивидуальные различия в ДНК у двух пациентов могут привести к тому, что одно и то же лекарственное соединение будет действовать на них совершенно по-разному. Уже и в нашей стране появились частные фирмы, предлагающие соответствующие услуги. Сколько стоит? Лучше не спрашивайте!

Регенерационная медицина (РМ). В ее основе — использование стволовых клеток. Это направление активно развивается в США, Канаде, Германии и др. За свою почти 20-летнюю историю РМ уже пережила как всплеск невероятной популярности в 90-е годы прошедшего века, так и заметный спад в начале нынешнего, когда были отмечены некоторые непредсказуемые последствия клеточной терапии. В настоящее время коммерческие и научные перспективы РМ остаются весьма впечатляющими и продолжают привлекать все новых и новых представителей науки и бизнеса. В целом аналитики сходятся во мнении, что кризис РМ успешно преодолен и она находится на стадии подъема, что обещает революционным образом изменить принципы медицины уже в ближайшем будущем. Коснется ли вас, уважаемые читатели, это изменение принципов медицины? Догадайтесь сами, исходя из стоимости данной технологии (забор биоматериала, его хранение, переработка до состояния использования, опять хранение, упаковка, транспортировка, квалификация персонала и пр.).

Наномедицина (НМ). По каноническому определению ведущего ученого в данной области Роберта Фрайтаса, наномедицина — это наблюдение, исправление, конструирование и контроль над биологическими системами человека на молекулярном уровне с использованием разработанных наноустройств и наноструктур. В действительности наномедицины пока еще не существует, существуют лишь нанопроекты, воплощение которых в медицину в конечном итоге даст результат. Но научное проектирование и прогнозирование — тоже очень важная и нужная вещь. Через несколько десятков лет, когда уже наконец будет работать первый ассемблер (наноробот-сборщик), знания, накопленные наномедициной, воплотятся в жизнь. Очень "простой" наноробот, разработанный Р.Фрайтасом несколько лет назад, — искусственная красная кровеносная клетка, названная "респироцитом". Размер респироцита — 1 микрон в диаметре, и он просто протекает в кровотоке. Это сферический наноробот, изготовленный из 18 млрд атомов, в основном углерода с кристаллической решеткой алмаза, образующего сферическую оболочку механизма. Респироцит, по сути дела, — гидропневмоаккумулятор, способный нагнетать внутрь себя 9 млрд молекул кислорода (O2) и молекул диоксида углерода (CO2). Далее эти газы выпускаются из респироцита под контролем компьютера. Газы сохраняются под давлением около 1000 атмосфер. 

Большинство экспертов полагает, что именно методы НМ станут основополагающими уже к 50-м годам ХХI века. Помимо медицинских нанороботов, существующих пока только в головах ученых, в мире уже создан ряд технологий для наномедицинской отрасли. К ним относятся адресная доставка лекарств к больным клеткам, диагностика заболеваний с помощью квантовых точек, лаборатории на чипе, новые бактерицидные средства и др. По мнению английского ученого Обри ди Грея, именно наномедицина способна реализовать извечную мечту человечества — жить бесконечно долго.

Способно ли все перечисленное удержать здравоохранение от падения в финансовую пропасть? Очевидно: она становится все глубже и глубже. А что же делать? 

Ответ на этот вопрос дает санология — наука о здоровье, его механизмах и возможности управлять этими механизмами. Эта наука родилась в Украине немногим более 20 лет назад. Она не имеет статуса официальной научной дисциплины, но практическая специальность "врач-санолог" существует. Нигде в мире подобной специальности нет. Несмотря на свою молодость, санология взяла на себя смелость ответить на многие вопросы, волнующие официальную медицинскую науку. Вот каким, например, санология видит выход из создавшейся ситуации с кризисом здравоохранения. С помощью разработанного метода "измерения" здоровья было установлено, что здоровье человека — это его жизнеспособность, т.е. устойчивость к факторам, лежащим в основе каждого заболевания — гипоксии, кровопотери, интоксикации. Чем выше эта устойчивость, тем меньше человек болеет и дольше живет. В основе этой устойчивости — функция митохондрий, обеспечивающих клетку энергией. Именно эта функция лежит в основе измерения "количества" здоровья. При этом существует обусловленный эволюцией порог внутриклеточного энергообразования, ниже которого начинает развиваться хроническое неинфекционное заболевание (какое именно — может подсказать ПМ), а выше — "безопасная зона" здоровья. (Все это прекрасно согласуется с законами физики: снижение энергопотенциала—возрастание энтропии—хаос в биосистеме). Все эндогенные факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета 2-го типа и др. — следствие "сползания" индивида со своей ступеньки эффективности внутриклеточного энергообразования. Матушка Природа — дама очень строгая и не прощает нарушения установленных ею законов.

Все, что окружает человека в его повседневной жизни — неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, хронический психоэмоциональный стресс и многое другое, — приводит к снижению функциональной способности митохондрий. Есть только два фактора, противодействующие этому печальному процессу: аэробная физическая тренировка и гипоксическая тренировка. (И некоторые восточные дыхательные техники). Именно они "заряжают" митохондрии.

Итак, проблема решается просто. Осуществляется мониторинг здоровья, т.е. "измерение" уровня здоровья, к примеру, два раза в год. Методика простая, дешевая и доступная для среднего медперсонала. При выходе индивида (ребенка или взрослого) за пределы "безопасной зоны" здоровья назначаются общеоздоровительные мероприятия, главным образом — физическая аэробная тренировка. Цель — возвращение индивида в "безопасную зону" здоровья, т.е., по сути, "превентивная реабилитация". Человек сам, занимая активную позицию, решает свои проблемы. Врач — лишь советчик. Как показывают исследования шведских ученых (а Швеция — лидер по средней продолжительности жизни населения), в "безопасной зоне" здоровья можно находиться до 70 лет.

Что же задерживает реализацию столь простой и дешевой системы первичной индивидуальной профилактик ХНИЗ?

Во-первых, снисходительно-пренебрежительное отношение фундаментальной науки к способу решения проблемы: очень простые методы, никакой сложной аппаратуры, проблема рассматривается на организменном уровне, а не субклеточном и т.п.

Во-вторых, медицина — хорошо отлаженный и прибыльный бизнес. За работу врачей и лекарства нужно платить. Именно врачи — активная движущая сила процесса лечения. А пациент занимает пассивную позицию. Сокращение количества больных приведет к снижению финансирования лечебных учреждений, сокращению штатов и т.д.

В-третьих, политика фармацевтических компаний играет большую роль в формировании политики здравоохранения. Так, Луи Броуэр — известный в Европе эколог и доктор медицины — на основе неоспоримых фактов доказывает (1999), что современной медициной руководит небольшая, но всемогущая группа олигархов, стоящая во главе крупных химико-фармацевтических компаний, которой удается, благодаря колоссальным финансовым средствам, подбирать политиков, руководителей департаментов и учреждений здравоохранения. Автор не стесняется использовать термин "геноцид" по отношению к пациентам: чем больше больных людей, тем больше процветают олигархи. И ни одно правительство никогда не рискнет поставить на карту экономическое и политическое равновесие своего государства ради сохранения здоровья сограждан. В результате растет количество осложнений от приема препаратов. Аллопатическую медицину не интересуют люди, обладающие отменным здоровьем и стремящиеся его сохранить. Она занимается лишь теми, у кого здоровье пошатнулось. Что касается профилактической медицины, то она сознательно игнорируется. 

Думается, просвещенный читатель уже сам может ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • Олександр Сітенко Олександр Сітенко 1 листопада, 14:30 Шановний проф. Г. Апанасенко! Вам, найбільш послідовному в Україні борцю за ідеали здоровоохоронної діяльності, ми мусимо дякувати і за цю статтю, і за всі попередні Ваші обґрунтування пріоритетів в цій справі. Незважаючи на майже тотальний розвал медицини, апологетами лікувальних, а не здоровотворчих концепцій, як видно з коментарів до Вашої останньої статті переповнено не тільки міністерство охорони здоров’я, а й суспільство. Ілюзії надій на медицину довгі роки прищеплювали людям, тому таке масштабне невігластво. Шкідливість позиції «Чим краще лікуємо людей, тим вони здоровіші» трагічна і масштабна, і як у фокусі вона сконцентрувалося зараз у стані здоров’я дітей, у нашому першому місті у світі за показниками смертності. Не зуміли наші міністри підняти на рівень, вищий за позорний, лікувальну справу, знищили профілактику, реабілітацію, санаторну справу. Медицина комерціонувалася швидко і з задоволенням. Як не допустити вимирання нації – цього не знають і знати не можуть наші недолугі керманичі та політики. І класична медицина таких рецептів запропонувати не здатна, це нарешті треба визнати. Міністерство охорони здоров’я, яке давно та безнадійно мучається в пологах так званої реформи (зараз при міністрі-гінекологу), потрібно докорінно реорганізувати. Проф. Апанасенко абсолютно правильно вже багато років пропонує поставити в основу такого реформування санологічні (валеологічні) принципи майбутньої діяльності нового за сутністю роботи міністерства. Просимо Г.Л. Апанасенка, М.В. Курика та інших авторитетних професіоналів виступити з ініціативою створення громадянського руху за спасіння української нації та, як передумова практичній діяльності, організувати та провести науково-практичну конференцію з метою визначення напрямків роботи на всіх рівнях: індивідуальному, родинному, у колективах (для дітей це школи та дитсадки), державному, суспільному. Певен того, що підтримка такої ініціативи буде найсильнішою з усіх можливих. Олександр Сітенко. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно