КРЫМ: ВЗГЛЯД В ЗАВТРА…

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Крымское правительство критически оценивает ход нынешнего курортного сезона - пока на курорте побывало примерно 2 миллиона отдыхающих, что соответствует уровню прошлого года...

Крымское правительство критически оценивает ход нынешнего курортного сезона - пока на курорте побывало примерно 2 миллиона отдыхающих, что соответствует уровню прошлого года. Вместе с тем, организаторы отрасли говорят, что дальше работать надо иначе, в практике курорта многое необходимо менять. Об этом - беседа корреспондента «Зеркала недели» с министром курортов и туризма Крыма Александром ТАРЯНИКОМ.

- Александр Иванович! Каждое лето в Крыму похоже на предыдущее, но специалисты вашей отрасли в каждом видят и свои отличия. В чем особенности нынешнего курортного сезона?

- Министерство курортов и туризма Крыма, правительство и Верховная Рада автономии много сделали, чтобы организовать сезон по-новому. Мы значительно усилили рекламу курорта - провели в Крыму 41-й конгресс ФИЖЕТ и уже получаем рекламные материалы из Польши, Венгрии, Турции, Туниса, Португалии, Испании, Франции и других регионов мира. На полуострове совместно с ТАСИС реализуется программа перестройки туризма, создан Крымский центр развития туризма (КЦРТ), Крымская ассоциация туристических агентств (КАТА), а также Крымская санаторная ассоциация, Ассоциация зеленого сельского туризма, которые изучают мировой опыт в нашей отрасли и внедряют прогрессивные формы работы.

35 процентов туристов, которые посещают Украину, приезжают к нам с целью познакомиться с достопримечательностями именно нашего полуострова. Поступления в бюджет страны от нашего туризма сопоставимы с тем, что получает от туризма Киев, а остальные регионы Украины не могут с нами сравниться. И учитывая то, что именно туризм сегодня это такая отрасль, которая, как прогнозируют, в наступающем веке будет бурно развиваться, мы пытаемся внедрять мировой опыт, чтобы не отстать. В Крыму перестроили аэропорт и реконструируется железнодорожный вокзал, обновлены морские порты. Организация регулярного авиарейса Стамбул-Симферополь, на котором работают современные самолеты «Боинг» и «Як-42 Д», связала Крым со всем миром - теперь деловым людям полеты практически на все континенты, в частности в Америку, через Стамбул, а не через Киев, на 200 долларов дешевле и экономнее по времени. В Москве на Арбате открыто представительство нашего министерства, что упростило деловые связи с регионами России. Еще зимой были проведены курортные фестивали и ярмарки путевок.

- Вы анализировали все составляющие и параметры туристического и курортного потоков - что планируете делать иначе?

- Уже в прошлом году у нас наметилась тенденция преобладания среди отдыхающих жителей Украины. Если в прежние годы в структуре курортников 80 процентов составляли россияне и жители СНГ, а только 20 процентов приехавшие из Украины, то сейчас ситуация изменилась. В нынешнем году 90 процентов отдыхающих - жители Украины, и эта тенденция, видимо, будет сохраняться и в будущем. Здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, протекционистская роль российских властей по отношению к своим курортам. Кавказское побережье Черного моря сейчас переполнено потому, что в России так организовали цены, что проезд в Сочи, например из Санкт-Петербурга, почти в три раза дешевле, чем к нам. Поэтому власти этого города посчитали выгодным отказаться от подписанного договора и не прислали к нам на отдых 2 тысячи детей, Москва прислала вместо предполагаемых 10 тысяч всего 250 детей. Кроме того, российская пресса переполнена публикациями, которые искажают действительное положение дел в Крыму. В прошлом году помешал обвал рубля, теперь транспорт, бензиновый кризис… Есть и откровенная антиреклама. В России, например, курорты Саки и Евпатория считаются второстепенными курортами, хотя из 600 грязевых озер бывшего СССР именно Саки и Мойнаки считались уникальными и особо ценными. Весь мир признает Сакский бальнеологический курорт, сакские грязи даже экспортируются, там всемирно известные источники минеральной воды. В частности, невозможно же бронхиальные заболевания лечить во влажном Сочи, для этого нужен именно сухой крымский климат.

И вообще у некоторых изданий оригинальная логика: например, даже уважаемые «Известия» недавно написали, что на курорты Кавказа в этом году наплыв отдыхающих наибольший за последние девять лет. Называют и причину - падение платежеспособности россиян привело к тому, что им некуда деваться, только к себе на Кавказ по дешевке и могут съездить. Добавляется, что и там цены на жилье и услуги значительно - на 40-45 процентов! - подскочили. Во второй части заметки сообщается, что море в этом году в Анапе особенно чистое (о том, что в Крыму та же тенденция умалчивается!), и как бы между прочим, что на Черном море уже… погибли 40 человек, а в прошлом году утонули 305 человек! Говорится, что цены в Крыму высокие, что в Коктебеле (в здравнице какого класса не указано) «дерут» 170 долларов за две недели. Но ведь, если подсчитать, то это всего по 12 долларов за сутки. А это дешевле, чем многие российские путевки. Далее указывается, что в сентябре в ялтинском «Интуристе» (видимо, имеется в виду гостиница «Ялта») можно будет номер снять «всего» за 14 долларов. Но разве это дорого для такого места, как Ялта? К тому же в сентябре в Крыму бархатный сезон - чудо!

Поэтому, исходя из реалий, мы решили, что хотя и всегда рады видеть россиян у себя, но пока есть рука, которая ими дирижирует и направляет потоки туристов, нам необходима смена ориентации. Теперь мы отдаем приоритет украинским туристам и курортникам, хотя зарубежных гостей, и не только из России, принимаем с уважением. Для создания новой инфраструктуры организации курортного дела мы сейчас учреждаем представителей нашего министерства в областных администрациях всех регионов Украины, которые будут изучать спрос, распространять правдивую информацию о Крыме, вести пропаганду и рекламировать наши курорты, решать на местах все вопросы организации поездок в Крым.

- Как меняется то, что можно назвать качеством курорта, качеством отдыха, то есть уровень сервиса?

- Не секрет, что в советском Крыму решающим фактором заполняемости курорта были, так называемые, «дикие» курортники, которые преобладали по числу отдыхающих и приносили значительную долю дохода. Считалось, что любой уровень сервиса «дикарь» стерпит. На него надеялись, но за его отдых никто как бы не отвечал. Так дальше продолжаться не может. Советское явление - «дикарь», будет исчезать, нужно организовывать нормальный уровень сервиса для всех.

По уровню интереса культурно-исторических ценностей, по уровню лечебных факторов Крым без преувеличения превосходит многие мировые курорты. Задача состоит в том, чтобы наполнить это туристическое пространство удобствами. То есть это еще одна смена приоритетов, ориентация на то, что главное - уровень отдыха. И мы это делаем - многие курорты уже входят в системы мобильной связи, есть курортные банковские структуры. Ведется реконструкция гостиниц, в частности приобретает европейский вид гостиница «Ялта», где в реконструкцию каждого этажа вкладывается по 200-300 тысяч долларов.

Мы многое делаем для привлечения в Крым туристов из стран Черноморского и Средиземноморского регионов, Африки, Ближнего Востока, Азии, Северной Европы, Американского континента. В частности, перед работниками отрасли - обслуживающим персоналом гостиниц и здравниц, врачами, специалистами - поставлена задача «стать многоязыкими». Это только первый этап, а в дальнейшем владение иностранными языками станет одним из основных профессиональных требований. Мы считаем, что дальше нельзя так жить - пациент в санатории не может рассказывать врачу о своих болячках через переводчика, врач должен понимать его и говорить с ним сам. То же самое и все остальные работники, которые сталкиваются с иностранцами.

Мы также скоро начнем, надеюсь, реализацию проекта по строительству горной канатной дороги стоимостью в 5 миллионов долларов. Это даст возможность нашим гостям легко подняться в горы с велосипедом, дельтапланом, лыжами. В связи с этим планируется строительство целой сети горных учреждений питания, развлечений.

В Алуште планируется строительство порта для яхт. Ведь это же парадокс: яхтенный спорт - один из самых развитых в мире, а на побережье Крыма практически нет портов. А яхтсмены - люди, как правило, небедные, интересуются туризмом, они могли бы стать источником значительной прибыли.

Комплексом этих мер мы планируем преодолеть также сезонность крымского курорта, растянуть сезон хотя бы на 3-4 месяца дополнительно.

Мы надеемся, что нам удастся не повторить ошибку Ниццы, где значительная часть лесов и парков была вырублена для строительства гостиниц и здравниц. Министерство отстаивает ту точку зрения, что наши здравницы должны сохранить свои парки как составную часть лечебных факторов местности. Поэтому планируем пересмотреть порядок платы за землю, все шире применяем ароматерапию и другие чисто курортные виды медицинской помощи.

- Как будет изменяться стоимость отдыха, цены на путевки, на услуги?

- Мы добились значительного снижения цен на путевки путем отмены НДС. Конечно, определяющую роль играет уровень платежеспособности курортников, а он очень низок и, к несчастью, имеет тенденцию к снижению. Если в 1997 году каждый отдыхающий, по нашим подсчетам, кроме стоимости путевки потратил в Крыму в среднем еще 300 долларов, то в 1998 году - 234 доллара, в нынешнем году ожидаем еще меньше. Наши цены уже сопоставимы с мировыми - где в мире вы найдете путевку за 10 долларов в сутки с питанием? Поэтому снижать цены бесконечно мы не сможем, ведь одна из главных задач сегодня - это реконструкция самих здравниц, а для этого надо немало денег. По нашим подсчетам, реально Крым может получать от курорта и туризма 150-200 миллионов долларов ежегодно. Сегодня отрасль дает до 40 процентов поступлений в бюджет автономии. Используя эти средства, а также инвестиции, мы считаем, что за 5-8 лет нам удастся реконструировать отрасль и довести ее хотя бы до среднего мирового уровня.

В частности для привлечения инвестиций еще много надо сделать по установлению действительных собственников здравниц, особенно недостроенных. На полуострове насчитывается 98 объектов, имеющих российское происхождение, с незаконченным процессом установления собственников, что сдерживает их реконструкцию, ведь ясно, что вкладывать деньги в них боятся. Как вышло с санаторием «Зори России»? Волевым решением правительства России он был передан ОАО «Апатиты», который его не строил. При переоформлении санатория в Норильске нашлись люди, которые начали «химичить» - не включили его в АО, пытались создать филиал, сделать учредителями 5-6 человек физических лиц. Это приводило к тому, что развитие санатория затормозилось, налоги не уплачивались. Сейчас санаторий находится в нашем управлении, но не собственности. Правительства Украины и Крыма предлагают всем российским собственникам узаконить свое право владения в Фонде госимущества Украины. Мы не претендуем на чью-либо собственность, но и не собираемся спокойно наблюдать со стороны плохое отношение к организации дела, потому что это касается непосредственно автономии. Приобретя собственников, здравницы не будут «подвешенными», а станут нормально работать и развиваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно