Когда медработники объявляют голодовку

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Начальник главного управления здравоохранения Черкасской области Юрий Кувита 28.12.2005 г. подписал приказ №637 «О реорганизации службы торакальной хирургии области»...

Начальник главного управления здравоохранения Черкасской области Юрий Кувита 28.12.2005 г. подписал приказ №637 «О реорганизации службы торакальной хирургии области». Приказ предполагает ликвидацию отделения торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) в облбольнице и увольнение с 13 марта 2006 г. сотрудников этого отделения. Торакальные больные отныне должны тремя потоками направляться в другие лечебные учреждения: раковые — в онкологический диспансер, пациенты с нагноительными патологиями легких и плевры — в туберкулезную больницу, с травмами грудной клетки (после ДТП, с огнестрельными и ножевыми ранениями) — в Третью городскую больницу «скорой помощи».

На Черкасщине отделение торакальной хирургии было создано 30 лет назад (1 октября 1976 г.) в соответствии с веянием времени и развитием медицинской науки. Прежде больные с патологиями органов грудной клетки оперировались и проходили лечение в районных, сельских и городских больницах, в ряде случаев — в тубдиспансере. Таким образом, приказ № 637 как бы «возвращает» ситуацию на тридцать лет назад. В 25 областных больницах Украины торакальные отделения работают, и никому не приходит в голову их ликвидировать.

Сейчас трудно подсчитать, сколько больных прошло через отделение за 30 лет, но если исходить из того, что в 2005 г. в отделении находилось 702 человека (540 из них были прооперированы), то, вероятно, количество это составляет порядка 20 тысяч человек. В настоящий момент в отделении трудятся 26 медицинских работников, в том числе четыре врача и 13 медсестер. В отделении 35 коек, но фактически здесь постоянно пребывают 40—45 больных. Койко-дни в отделении используются на 113%.

С начала 2006 года раковые больные по приказу были переведены в онкодиспансер. Но и при этом в марте (на момент разгоревшегося скандала) в отделении находилось 37 больных. Собственно, перевод онкобольных в онкодиспансер особых возражений у специалистов не вызвал. Хотя и было отмечено, что раньше там хирургические операции на легких не проводились. Категория онкобольных в торакальном отделении составляет 30% от всех патологий (211 случаев от 702 — общего количества пациентов в 2005 г.) При сокращении отделения на 30% в нем остается 25 коек, что позволяет отделению нормально работать и впредь. При большем сокращении разрушается сам коллектив и как следствие — отлаженный лечебный процесс.

С чем категорически не согласны специалисты — с переводом гнойной патологии в тубдиспансер, а «травмы» — в городскую больницу. Ведущие специалисты, профессора с европейскими именами — главный хирург Минздрава Петр Фокин, председатель ассоциации торакальных хирургов, дважды лауреат Госпремии Анатолий Макаров, заведующий отделением торакальной хирургии им. Ф.Яновского, доктор медицинских наук Борис Родионов — по поводу ликвидации отделения высказались в своем послании однозначно отрицательно: «Областное управление здравоохранения, не посоветовавшись с областным хирургом, пытается расформировать отделение грудной хирургии… Считаем нецелесообразным расформирование отделения грудной хирургии, поскольку это может значительно ухудшить оказание специализированной помощи населению города и области…» Приказ облздрава специалисты называют волюнтаристским. Возражение против перевода «травмы» в городскую больницу специалисты обосновывают тем, что 45,5% пациентов отделения — жители районов, зачастую отдаленных, которые доставляются в областной центр в экстренном порядке. При отсутствии в области отделения впредь они должны будут оперироваться на месте, как и 30 лет назад. Ну а перевод больных с нагноительными патологиями легких и плевры в туббольницу, по мнению специалистов, вообще опасен: иммунитет у больных ослаблен, лечебный корпус и территория для прогулок общие, инфекция сохраняется годами. Все это приведет к росту заболеваемости туберкулезом.

Какова же причина, подтолкнувшая Черкасский облздрав к ликвидации торакального отделения? В облздраве говорят: «Это вызвано обеспокоенностью ростом онкологических заболеваний и намерением улучшить лечебное дело». При этом известно, что на площади торакального отделения из первой городской больницы предполагалось перевести ожоговый центр. Но по ряду показателей центру эти площади не подошли. Однако механизм процесса уже был запущен…

За десять дней до начала вступления облздравовского приказа в силу медики торакального отделения письменно уведомили власти о том, что в знак протеста объявят голодовку. И 1 марта голодовка была начата. В акции приняли участие 23 медика во главе с заведующим отделением. 2 марта это возымело действие: отделение посетили глава облздрава и заместитель губернатора. Было решено приостановить действие приказа о ликвидации и создать комиссию по изучению вопроса. До 20 чисел марта (на время действия комиссии) приостановили голодовку и медики. Но они полны решимости ее продолжить, если в отделении будет оставлено менее 25 коек… Решение, которое будет принято в Черкасской ОГА, покажет, способно ли новое руководство облздрава оценивать и исправлять свои ошибки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно