КАЖДОМУ ДЕСЯТОМУ МЕДИЦИНА НЕ ПО КАРМАНУ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Сегодня по расходам на здравоохранение (из расчета на одного жителя) Украина занимает 111-е место в мире и восьмое среди стран бывшего Советского Союза...

Сегодня по расходам на здравоохранение (из расчета на одного жителя) Украина занимает 111-е место в мире и восьмое среди стран бывшего Советского Союза. Такие данные привел министр здравоохранения Виталий Москаленко на расширенной коллегии МЗ Украины, состоявшейся на прошлой неделе. По вышеупомянутым показателям нас опережают страны Балтии, Беларусь, Россия, Молдова и даже Армения. Тем не менее по удельным затратам на здравоохранение Украина, по данным ВОЗ, находится все-таки на 60-м месте в мире. Вместе с тем министр отметил, что в прошлом году, впервые за период независимости Украины, здравоохранение почти полностью профинансировало государство — на 93%. Похоже, такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Ведь в нынешнем году госбюджетом предусмотрено финансирование отрасли в размере 5,2 млрд. грн., что на 900 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

На коллегии, проходившей при участии премьер-министра Виктора Ющенко, шла речь о том, как вывести отрасль из тупика, в который она уже длительное время загнана экономической нестабильностью государства, как сделать медицину доступной для всех слоев населения.

 

Вполне символично то, что 2001 год указом Президента объявлен Годом здравоохранения населения Украины. Формируется новое видение проблем этой отрасли как общенационального приоритета, понимание необходимости скоординированного сотрудничества всех ветвей власти, медиков и широкой общественности.

Впервые за последние годы за счет госбюджета проведена централизованная закупка медицинской аппаратуры, оборудования и санитарного транспорта (на сумму 18,3 млн. грн.). Это позволило поставить в лечебные учреждения свыше 200 единиц высокотехнологического медицинского оборудования. Приоритет при этом был отдан селу и «загрязненным» регионам.

В 2000 году на 100% удовлетворены потребности регионов в онкологических, противотуберкулезных препаратах и инсулинах. Такую же политику проводят и в текущем году.

Однако, несмотря на положительные сдвиги, остается немало болезненных проблем. И не только для системы здравоохранения, но и для всего общества. Речь прежде всего о росте заболеваемости туберкулезом и СПИДом. Например, только в прошлом году список больных туберкулезом пополнили 27 тыс. человек, зарегистрировано около 6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Смертность от туберкулеза за последний год возросла на 11%. Сказывается устаревшая материально-техническая база медицинских учреждений, недостаток лекарств, в льготном обеспечении которыми нуждается 8 млн. наших сограждан.

На коллегии определены стратегические направления здравоохранения. Предполагается сделать первый шаг в деле обязательного медицинского страхования, по крайней мере на примере Киева и столичной области, уделять больше внимания сельской медицине, отрабатывать модель семейной медицины, решать вопросы обеспечения больных отечественными лекарствами.

Из-за недостатка бюджетного финансирования МЗ планирует расширить сеть негосударственных учреждений здравоохранения и создать рынок медицинских услуг. По мнению министра, это позволит привлечь альтернативные источники финансирования. Конкуренция между лечебными учреждениями приведет к улучшению качества медицинских услуг, кроме того, считает министр, будет способствовать легализации теневых финансовых потоков в сфере медицины.

Но это планы на будущее. А пока что глава правительства Виктор Ющенко пообещал медикам, что зарплату им повысят не с 1 апреля, как это было решено ранее, а с 1 марта. В общем жалованье медицинских работников возрастет на 20—70 процентов. Более того, в указанный срок им возвратят и все долги по зарплате.

Можно лишь порадоваться за медиков. На их фоне и без того бесправные пациенты выглядят сейчас еще более жалко. Это касается не только высокого уровня заболеваемости и смертности. На сегодня десятая часть наших сограждан из-за обнищания вообще не имеет возможности пользоваться медицинскими услугами(!).

Когда-то, еще до образования независимой Украины, выдающийся хирург Н.Амосов сказал, что у нас нет Министерства здравоохранения, а есть министерство болезней. По мнению премьер-министра, речь об очень актуальной для Украины проблеме. Ведь «слишком много вещей являются просто унаследованными».

— Социально затратная медицина, доминировавшая на протяжении десятилетий, себя исчерпала. Проблема в том, как сделать из нее социально-инвестиционную медицину, — сказал, в частности, В.Ющенко. — Мы не имели достойной медицины и не имеем ее сейчас. Но здравоохранение — это главнейший институт безопасности нации. Поэтому нам нужно думать о том, как сделать этот институт «боеспособным».

Ошибочно думать, что количество денег может давать качество. Выплата задолженностей по заработной плате — не та проблема, вокруг которой сейчас нужно «вращаться»... Нынче необходимо говорить о глубокой реформе здравоохранения. Это сегодня является ключевой целью правительства. Поэтому оно пошло на беспрецедентное решение: практически втрое увеличить финансирование государственных программ, являющихся наиболее болезненными.

Да, в текущем году на приобретение инсулинов предусмотрено 57 млн. грн. (тогда как в 2000 г. — только 5 млн. грн.). На реализацию комплексных мероприятий борьбы с туберкулезом включены затраты на сумму 36 млн. грн. Это почти на треть больше, чем в минувшем году.

Проблема номер один для Украины — иммунобиологические препараты для проведения обязательных профилактических прививок. На их закупку из государственного бюджета предусмотрено 76,4 млн. грн. (в минувшем году на эти потребности выделялось только 1,7 млн. грн.). Онкопрепаратов будет приобретено на 47 млн. гривен. Затраты на кардиостимуляторы превысят 20 млн. грн. Впервые отдельной строкой бюджетного финансирования выделена программа трансплантации органов (29 млн. грн.).

Что касается повышения заработной платы работникам здравоохранения, то в бюджете на 2001 год предусмотрено 540 млн. гривен.

— К такому типу политики, — подчеркнул премьер, — нас подтолкнуло то, что до последнего времени около 60% затрат на финансирование области шло на заработную плату, еще 10% — на коммунальные услуги для медицинских учреждений и лишь 10—12% — на закупку медпрепаратов. Что же оставалось на развитие отрасли? Если мы будем стандартно выделять финансирование, то никогда не решим проблем здравоохранения.

— Де-факто медицина у нас платная, — продолжил свое выступление В.Ющенко. — Сегодня нужно признать, что украинский гражданин платит дважды: один раз через налоги (20—40%), вторично — в больнице (за медикаменты и прочее). Поэтому тезис о бесплатности медицины я понимаю так: за медицинские услуги нужно платить один раз. Убежден также, что социальная эффективность медпомощи — это ее одинаковость для разных слоев населения.

По мнению премьера, для Украины, находящейся в центре Европы, позорно иметь такие высокие показатели заболеваемости и смертности. Так что медикам необходимо решать неотложные проблемы отрасли как можно скорее, а не писать «концепции и программы до 2050 года».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно