Как дискредитировать государственные закупки

14 сентября, 2007, 12:53 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Система государственных закупок стала уже притчей во языцех. Объемы средств для выполнения бюджетной программы «Оздоровление и отдых детей» возрастают каждый год...

Система государственных закупок стала уже притчей во языцех. Объемы средств для выполнения бюджетной программы «Оздоровление и отдых детей» возрастают каждый год. По информации управления по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольской облгосадминистрации, финансирование этой программы даже в небольшой области за счет субвенции из госбюджета в течение последних двух лет увеличилось в 16 раз. Если в 2005 году для региона выделили 80 тысяч гривен, то в нынешнем — уже 1 млн. 267,9 тыс. И если в прошлом году было оздоровлено 968 детей, то в 2007-м — 1411. Но весь парадокс в том, что чем больше оздоровляется представителей подрастающего поколения, тем труднее включиться в этот благородный процесс самим оздоровительным учреждениям.

Участие в тендере дорого обходится. Такое впечатление, что платежи за него вытягивает паразит, не отказывающий себе ни в чем. Затраты на так называемое информационное обеспечение противоречат здравому смыслу. Представьте, лишь за получение тендерной документации оздоровительный лагерь области вынужден уплатить 750 грн., а лагерь у моря — 980 грн. (эти поборы зависят от суммы, которая выставляется на лот). Регистрация в тематическом каталоге процедуры закупки стоит 4975 грн. За доступ к информации в «Вестнике государственных закупок» и в Интернете негосударственное ООО «Европейское консалтинговое агентство», являющееся монополистом по информационным услугам, предлагает государственному заказчику уплатить тысячу гривен. Идеальный вариант — лагерь стал победителем тендера. И это еще не все: за заключение договора на предоставление услуг он должен выложить 2850 грн. Для лагеря у моря это стоит дороже — 3800 грн. Опять-таки, плата зависит от объема средств, выставленных на лот. И зарабатывает на этом не государство, а частные посредники, о чем «ЗН» подробно рассказывало в номере за 1 сентября с.г.

Весьма осложненная и дорогая процедура закупки привела к тому, что первый тендер на оздоровление детей, объявленный управлением по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации еще в апреле, не состоялся. Второй провели 22 мая. Участие в нем приняли аж... три лагеря региона. Победителями в своих лотах стали два учреждения региона — «Збруч», оздоровительный комплекс «Лесной» и два лагеря на юге Украины у моря. По приведенным выше причинам лагеря системы облсельхозздравницы вообще не смогли стать участниками тендера.

Третьего июля в третий раз был объявлен тендер еще на два лота. Участники нашлись. И им это влетело в копейку. За получение тендерной документации они были вынуждены заплатить уже почти вдвое больше — по 1400 грн., а победители за заключение договора — по 6000 грн.! Победителем в лоте на оздоровление детей из многодетных и малообеспеченных семей стал уже упомянутый комплекс «Лесной», а в лоте на оздоровление талантливых и одаренных детей — детско-юношеский оздоровительный комплекс «Войковец» в Запорожской области. Но опыт оздоровления и отдыха детей засвидетельствовал: участие в дорогих соревнованиях и качество услуг могут идти двумя разными путями.

Суть вот в чем. Тендер по этой госбюджетной программе проходит в виде открытых торгов с понижением цены. Основной критерий для определения победителя — ценовое предложение.

— Как заказчик услуг, мы готовы были включить стоимость питания в фиксированные условия проведения тендера, а в критерии отбора победителя внести капитальность сооружений оздоровительного учреждения, воспитательную программу. Но Европейское консалтинговое агентство запретило нам это делать, — возмущается начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Владимир Росоловский. — Кроме того, мы еще в апреле предлагали упростить процедуру закупки. Ну скажите, зачем нужны фиксированные шаги относительно снижения цены, если для победы на торгах оздоровительные учреждения понижают ее как бог на душу положит — один впереди другого. И при этом невозможно заметить, на каком именно виде услуг они сэкономят стоимость оздоровления.

На предложения управленца никто не отреагировал. И уже есть неутешительный результат — недавнее оздоровление детей с Тернопольщины в упомянутом комплексе «Войковец», что в поселке Кирилловка Якимовского района Запорожской области. Он победил в тендере, поскольку предложил самую низкую цену — 47 грн. на ребенка в день. Однако питание не отвечало нормам, предложенным в тендерной документации. Это подтверждено заключением Запорожской областной санэпидемстанции. Детям недодавали мясных, молочных и рыбных продуктов. Жалобы от их родителей поступали в различные инстанции. И лишь после ряда обращений тернопольского облсовета, облгосадминистрации, управления по делам семьи, молодежи и спорта в соответствующие органы Запорожской области и работы общей комиссии питание детей удалось улучшить.

Вот вам и процедура закупки, и критерии для определения победителя. Какой способ может быть лучше для дискредитации системы государственных закупок с целью эффективного использования бюджетных средств?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно