К РАЗГАДКЕ ЭНЕРГЕТИКИ ЖИВОГО

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

В сентябре нынешнего года в Германии произошло событие, которое может серьезно повлиять на развитие мировой биофизической науки...

В сентябре нынешнего года в Германии произошло событие, которое может серьезно повлиять на развитие мировой биофизической науки. В городке Гамбройх вблизи Дюссельдорфа открылся Международный институт биофизики, по-английски сокращенно IIB.

Есть несколько не совсем обычных обстоятельств, делающих открытие нового научного центра еще более любопытным событием.

Во-первых, он расположился в бывших строениях ракетной базы НАТО, ранее строго засекреченной, и тем самым стал своеобразным зримым свидетельством воплощения в жизнь некогда популярного в СССР лозунга «Перекуем мечи на орала». Во-вторых, выкупил базу и безвозмездно передал ее германской науке меценат — удалившийся от дел немецкий бизнесмен, а ныне известный в этой стране покровитель науки и искусства Герман Миллер. А в-третьих, среди флагов стран- учредителей красовался и флаг Украины. Последнее стало возможным во многом благодаря заведующему кафедрой генетики и цитологии Харьковского национального университета профессору Валерию Шахбазову.

Год назад в Москве, на международной биофизической конференции Валерий Шахбазов встретился с известным биофизиком Фрицем Поппом. Ученые обнаружили, что области их научных интересов не просто близки, но и тесно примыкают друг к другу. Директор нового института Фриц Попп с коллегами занимается биофотонной эмиссией, то есть световым излучением биологических объектов, а Валерий Шахбазов — биоэлектрическими свойствами клеточных ядер, которые как раз и являются источником эмиссии. Работы украинского ученого очень заинтересовали Поппа и он пригласил харьковского профессора приехать в Германию в качестве почетного гостя на открытие института и одновременно докладчика на открывшийся там же международный конгресс биофизики.

Среди учредителей IIB, кроме, естественно, Германии, были и другие страны мира, известные своими работами в области биофизики: США, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Израиль, Франция, Китай, Индия, Россия и другие. Незаурядность события подчеркнуло присутствие министра науки и образования Германии, выступившего перед участниками — биологами, физиками, математиками и химиками — с приветственной речью. Большинство докладов на конгрессе было посвящено феномену фотонной эмиссии. Это и понятно, поскольку институт организован на базе лаборатории биофотоники, где это, во многом еще загадочное явление, исследуется не один год.

— Свойством излучать свет — спонтанно или под воздействием другого вида излучения — обладают все биологические объекты. Но мощность свечения слишком мала, чтобы ее мог уловить человеческий глаз, — говорит Валерий Шахбазов. — Для проведения исследований немцы сконструировали специальную сверхчувствительную аппаратуру на базе фотоумножителей с охлажденным катодом. Фиксируя даже очень слабое излучение, эти приборы выдают ее на экраны компьютера в виде гистограмм распределения фотонов, которые так же уникальны для каждого биологического объекта, как отпечатки пальцев для человека. Фотонная эмиссия — новый, малоизученный феномен, таящий еще много загадок.

Однако руководство института намерено расширить и углубить рамки исследований, в том числе за счет привлечения ученых из других стран. Уже сейчас здесь работает специалист из Китая Янь Ю, изучающий энергетические характеристики проростков злаков в связи с их разной урожайностью, россиянин Лев Белоусов, исследующий как меняется излучение эмбрионов земноводных в процессе развития. Кстати, Белоусов — внук известного ученого Александра Гурвича, который еще в начале века писал о загадочных митогенетических лучах и первым ввел в науку термин «биополе». Получил приглашение поработать с коллегами из разных стран и Валерий Шахбазов.

— Тайну жизни невозможно объяснить только на основе молекулярной биологии, — говорит профессор Шахбазов. — Этого недостаточно, поскольку жизнь начинается на системном уровне — живых молекул нет, живой бывает только клетка с присущими ей энергетическими характеристиками. Изучение энергетики клетки и, в частности, фотонной эмиссии может приблизить нас к разгадке энергетики живого. Я благодарен Фрицу Поппу за приглашение. Интересно поработать на уникальном оборудовании, которым владеет новый институт, и посмотреть, как потоки фотонной эмиссии соотносятся с биоэлектрическим зарядом клеточных ядер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно