Конкурс завершился — да здравствует конкурс!

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Первый Украинский конкурс научно-популярных статей «Наука и инновации — обществу», как уже сообщалось в «ЗН», завершился...

Первый Украинский конкурс научно-популярных статей «Наука и инновации — обществу», как уже сообщалось в «ЗН», завершился. Его победители и призеры получили награды за свои труды на ниве научной журналистики. Члены жюри, которым пришлось прочесть почти полторы сотни конкурсных статей по самым разным отраслям науки, познакомились воочию с их авторами. Оргкомитет завершил сложную и кропотливую работу по претворению в жизнь нового для страны проекта.

Какие же выводы можно сделать? Первый — оптимистичный: конкурс, идея которого среди прогрессивной части общества витала давно наконец состоялся. Откровенно говоря, организаторы, объявляя о старте конкурса, очень беспокоились о финише — было опасение, что участие в этом смотре научно-популярных статей примут буквально единицы, и тем самым будет девальвирована сама идея. На конкурс поступило около полутораста статей, что превзошло все ожидания.

Второй — реалистичный: мало кто сегодня пишет о науке для широкого читателя — среди авторов только 19 журналистов. В конкурсе приняли участие 90 научных работников. Еще три человека назвали себя в анкетах учеными-журналистами, а 21 — представителями других профессий.

Третий — пессимистичный: лишь порядка двух десятков работ отвечают критериям научно-популярной статьи, остальные тексты иначе как научными отчетами назвать нельзя. И если совсем откровенно, среди работ, отмеченных специальными призами партнеров конкурса, не каждая достойна быть опубликованной в уважающем себя издании.

Что касается тематики статей, то тут нельзя не заметить крен в сторону биологии и медицины. Что вполне оправдано — сегодня к так называемым наукам о жизни в мире наибольший интерес. Несколько работ посвящены изысканиям и разработкам в области материаловедения, создания новых материалов с заданными свойствами. Статьи о новшествах в технических науках в лучшем случае могли бы подойти разве что узкоспециализированному журналу. Язык технических терминов, символов и формул для научно-популярной статьи неприемлем, о чем авторам, несомненно, известно. Однако написать о сложном просто, доступно и интересно могут далеко не все. Таким мастерством владеют немногие. А научиться этому в Украине негде, научных журналистов в отечественных вузах не готовят.

Научная журналистика в нашей стране, как, собственно, и наука, в последние годы не была востребована обществом. Исчезли столь популярные когда-то журналы, прекратил существование «Киевнаучфильм». Остро ощущая нехватку «научников», многие периодические издания отказались от научной тематики, и ее место тут же заполонили вещуны, гадалки, знахари и пророки. Старые кадры постепенно ушли, а молодежь предпочла более прибыльные темы и направления. Но сейчас, что отрадно, положение меняется. Сегодня у молодых журналистов появляется интерес к науке и инновациям. И это подтверждает состоявшийся конкурс: среди его победителей преимущественно молодежь, в том числе одна студентка Киево-Могилянской академии.

Примечательно, что работы молодых авторов отличаются от написанных журналистами старшего поколения. Это уже не традиционный «научпоповский» стиль, пронизанный наивным восторгом от увиденного в научной лаборатории, с реверансами в адрес ученых-кудесников. Новому поколению журналистов-научников присущ совсем иной подход к подаче материала, где в сжатом объеме нашлось место не только инновации и ее значимости для общества, но и проблемным вопросам, и мнению специалистов, и собственному неравнодушному взгляду. Собственно, этот конкурс необходим прежде всего для того, чтобы выявить талантливых авторов, дать возможность им поверить в себя, в общественную значимость их труда и, что немаловажно, поддержать их. Как это делается, например, в России, где аналогичный конкурс проводится уже не впервые. (Как уже сообщалось, российское агентство «ИнформНаука» было одним из организаторов украинского.)

«Первый украинский конкурс на лучшую научно-популярную статью года прошел как нельзя вовремя, — считает главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «ИнформНаука» Любовь Стрельникова. — Потому что такой конкурс — это и школа для тех, кто хочет освоить ремесло популяризатора науки, и инструмент для формирования сообщества начинающих и вполне опытных научных писателей, и способ привлечения внимания общества и государственных структур к этой проблеме.

Потребность в научных журналистах сегодня высока как никогда. Наша наука, российская или украинская, страдает вовсе не от отсутствия идей, а от недостатка квалифицированной пропаганды ее результатов. Научная журналистика — это тот самый инструмент, который облегчает взаимодействие науки и общества на пользу обеим сторонам. Из этого следует, что конкурс на лучшую научно-популярную статью, успешно стартовавший в этом году, должен стать ежегодным и постепенно обрастать не только партнерами и участниками, но и разного рода полезными мероприятиями. Это могут быть и курсы для подготовки научных журналистов, и пособия о том, как писать о науке, и справочники с перечнем ученых, готовых общаться с журналистами в роли экспертов, и проведение открытых дверей в научных институтах, и обмен группами журналистов между Россией и Украиной для знакомства с наукой этих стран, и многое другое».

И еще одно замечание. Чтобы конкурс стал по-настоящему престижным, он должен быть независимым. Его не должна тяготить чья-то «крыша», у него не должно быть закулисных «дирижеров». Иначе его ожидает участь многих других подобных мероприятий, превратившихся в некие «ярмарки тщеславия».

***

На сайт конкурса продолжают поступать различные вопросы и предложения от журналистов, ученых и просто читателей. Мы попросили ответить на них представителя оргкомитета, члена-корреспондента НАН Украины Бориса ГРИНЕВА.

— Борис Викторович, как было заявлено в тексте объявления конкурса, организаторы «ставили перед собой две цели: поднять престиж науки в глазах общества и выявить талантливых популяризаторов науки, которые умеют просто и ясно, интересно и корректно рассказать о значимых достижениях науки и техники в нашей стране». По-вашему мнению, заявленные цели достигнуты?

— Эти стратегические цели стоят перед нашим проектом «Наука и инновации — обществу» в целом. Задача Первого Украинского конкурса научно-популярных статей в рамках этого проекта заключалась в том, чтобы провести некий смотр сил — целенаправленный поиск авторов, интересной и важной научной тематики, партнеров и спонсоров, которые заинтересованы в том, чтобы такие конкурсы в Украине проводились. Эта задача, была, безусловно, выполнена. Мы накопили серьезную базу данных для дальнейшей работы, можно сказать, единственную в своем роде.

Напомню: всего на конкурс было прислано 146 статей. Это больше, чем мы ожидали. И больше, чем можно было рассчитывать, судя по научно-популярным публикациям в отечественных изданиях. Львиную долю авторов составили киевляне и харьковчане, слабее был представлен Днепропетровск, Одесса и Донецк. Эта позиция особых комментариев не требует — именно Киев и Харьков располагают наибольшим в Украине количеством научно-исследовательских учреждений и вузов. И все-таки, без сомнения, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Львов и другие города обладают немалыми резервами. Добавлю, что на русском языке было написано 101, на украинском — 38 и на английском — семь работ.

— Среди авторов было только 19 журналистов, зато ученых — почти в пять раз больше. Как вы прокомментируете этот факт?

— Даже учитывая то, что в конкурсе приняли участие далеко не все журналисты, пишущие о науке, эта диспропорция говорит о том, что достижения украинской науки явно недостаточно полно отражаются на страницах наших СМИ. Как слишком мало и изданий, которые отдают теме науки и инноваций свои страницы.

Я уверен, что мнение, будто наука не интересна массовому читателю — в корне неверно. Раскупаются же у нас российские газеты, которые посвящают науке целые полосы, например, «Известия», и российские научно-популярные издания, такие, как журналы «Наука и жизнь», «В мире науки», «Что нового в науке и технике». Думаю, что владельцы и редакторы украинских СМИ недооценивают интеллектуальный уровень своих читателей.

Кстати, на торжественном подведении итогов были гости из России, которые с успехом вот уже третий раз проводят подобный конкурс у себя в стране: член оргкомитета нашего конкурса, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства ИнформНаука Любовь Стрельникова, редактор агентства «ИнформНаука» Надежда Маркина и заместитель главного редактора журнала «Что нового в науке и технике» Александра Ливергант. Эти издания, как и газета «Поиск» Российской академии наук, на партнерской основе предоставили место на страницах своих изданий для объявления об украинском конкурсе.

— Немало посетителей сайта интересуются, кто именно вошел в состав жюри? Вы так и не рассекретили их имена?

— Да, члены жюри так и остались «в маске». Таким образом мы хотели избежать какого бы то ни было на них давления. Могу только сказать, что для максимальной объективности оргкомитет постарался разнообразить состав жюри как географически, так и профессионально. Трое из членов жюри конкурса-2004 ученые разных специальностей — два киевлянина и один харьковчанин. Еще трое — журналисты из Киева, Харькова и Москвы. В соответствии с выставленными ими независимо друг от друга баллами за каждую из статей и были присуждены первое, два вторых и три третьих места. Помимо этого, многим финалистам различные организации-партнеры конкурса вручали специальные призы от своего имени.

— Все обратили внимание на оригинальный бронзовый знак, который получил в награду победитель, — он одновременно напоминает и журналистское перо, и раскрывающееся семя подсолнуха. Кто автор этого знака?

— Бронзовый знак — это эксклюзивная работа — был заказан оргкомитетом специально для конкурса. Его придумали и исполнили в бронзе и мраморе известные в Украине скульпторы, харьковчане Людмила и Феликс Бетлиемские. Кстати, несколько скульптурных композиций Людмилы приобретены недавно Третьяковской галереей. В соответствии с украинским законодательством учредители конкурса приобрели на него авторские права, а также оформили авторские права на сам конкурс.

— Каковы планы оргкомитета на будущее?

— Об этом спрашивают нас и посетители сайта. Второй конкурс мы планируем объявить в апреле 2005 года. В целом какие-то изменения не предусмотрены. Разве что он будет более четко структурирован в рамках уже найденного формата научно-популярной статьи. Мы надеемся также расширить круг информационных и финансовых партнеров. Уверен, что конкурс-2005 состоится. Приглашаем заходить за новостями на сайт www.nauka-info.com.ua — он продолжает работать.

P. S. Ниже публикуем две статьи (харьковского ученого А.Чувурина, занявшего третье место, и Оксаны Самары, которая удостоена специального приза партнеров конкурса).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК