Ищем авторитеты! Чтобы пригласить их в наблюдательный совет акции «Гамма-нож»

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Еще немножко, и на счету Института нейрохирургии имени А.Ромоданова, который аккумулирует средства для покупки аппарата гамма-нож, будет 3 миллиона гривен...

Еще немножко, и на счету Института нейрохирургии имени А.Ромоданова, который аккумулирует средства для покупки аппарата гамма-нож, будет 3 миллиона гривен. Конечно, до заветных 38 миллионов еще очень далеко, но тот интерес, который проявляют наши читатели к этой благородной акции, дарит надежду, что в Украине все-таки появится этот чудо-аппарат.

Внимательно читая мессиджи, которые появляются на форуме «Зеркала недели», в последнее время я заметила некую тревогу и сомнения, которые, по-видимому, несколько тормозят процесс сбора денег. Многие читатели задаются вопросом — кому будет принадлежать дорогостоящий гамма-нож? Не экспроприирует ли его государство так, как это оно умеет, — достаточно вспомнить замороженные вклады в сбербанках, чтобы понять, откуда берется недоверие.

«Сами же писали, как поступили чехи — деньги собирались фондом, прибор остался в собственности фонда. У нас же все было народное, и народом же избранные «защитники Конституции» и иже с ними быстренько все приватизировали в пользу непонятно откуда взявшихся миллионеров и миллиардеров. Если хотите продвинуть акцию, четко определитесь, кому будет принадлежать этот аппарат!» — требует эмоциональный читатель. Думается, он во многом прав, особенно если учесть, что в СМИ время от времени появляются сообщения о том, что Министерство здравоохранения собирается купить гамма-нож за деньги то одной, то другой национальной программы. Поскольку Институт нейрохирургии находится под крылом Академии медицинских наук Украины, ему в министерстве никто ничего не обещает. Но забрать, конечно, могут — это не только мое мнение, но и многих читателей: «Стырят! Точно стырят, осталось только собрать всю сумму! Или отвезут в Феофанию — там мозги «поценнее» лечатся». «Не верю, что не будет злоупотреблений. Гамма-нож обязательно должен принадлежать фонду, и управлять им должен человек, которому любой будет доверять».

Действительно, проще всего было бы создать фонд, как это сделали в Чехии. По словам заместителя директора Института нейрохирургии профессора В.Цимбалюка, такую идею в коллективе обсуждали, но пришли к выводу, что после лопнувших трастов, банков и различных проектов люди не доверяют подобным структурам, в то время как академическое научное учреждение все-таки имеет авторитет и вес в обществе. Соглашаясь с таким мнением, мы в свою очередь вносим предложение — создать наблюдательный совет, в который вошли бы действительно авторитетные, уважаемые люди. Этот совет должен контролировать сбор денег, процесс покупки и установки аппарата, следить за тем, чтобы каждая собранная народом копейка работала на сохранение здоровья и жизни пациентов. Нейрохирурги — инициаторы акции — с нашей идеей согласились. Осталось только определиться, кого пригласить в наблюдательный совет. Мы очень рассчитываем на поддержку со стороны читателей, а также пациентов Института нейрохирургии — предлагайте кандидатуры тех, кому вы доверяете, кто, по вашему мнению, будет активно и бескомпромиссно отстаивать общественные интересы.

Среди последних писем, пришедших в адрес акции, мое внимание привлекли два коротеньких послания, которые как нельзя лучше характеризуют душевные качества наших соотечественников. Тамара Васильевна из г. Золотоноши Черкасской области потеряла двух близких людей — молодую племянницу, которая оставила сиротами трех малолетних детей, и родную тетю, которая всю жизнь работала медицинской сестрой — не только в мирное, но и в военное время. Обе жизни оборвали злокачественные опухоли головного мозга, увы, традиционные нейрохирургические операции их не спасли. В память о своих близких Тамара Васильевна перечислила на покупку гамма-ножа всю до копеечки месячную пенсию — 350 гривен.

Второе письмо пришло из Великобритании, где второй год живет семья Ольги И. Узнав об акции, она отложила для отправки 500 фунтов стерлингов, а написала об этом потому, что не знает, на какой счет отправлять. Как сообщили в Институте нейрохирургии, вопрос об открытии валютных счетов — для евро и для долларов США, практически решен. Вероятно, уже в следующей публикации мы сможем сообщить реквизиты этих счетов. Я бы, может, и не вспоминала именно сегодня об этом письме, если бы не предстоящий День медицинского работника — Ольга И. всю жизнь, почти 45 лет, проработала педиатром и главным врачом детской больницы во Львовской области.

Думаю, прав тот читатель, который считает, что «по результатам этой акции можно будет судить о нашей цивилизованности и умении сострадать несчастным детям и тем согражданам, которые поражены тяжелым недугом. Не исключено, что это может случиться и с нами, и мы потом воспользуемся плодами своей отзывчивости...»

Расчетный счет 35226009000051, банк УГК в г. Киеве, МФО 820019, КП 6561020/2, ОКПО: 02011930 Институт нейрохирургии им. А.Ромоданова АМН Украины

Для приобретения аппарата гамма-нож

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК