ИНТОКСИКАЦИЯ

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

Недавно вдоль берега Керченского пролива на большой площади произошел замор рыбы - для огромного ...

Недавно вдоль берега Керченского пролива на большой площади произошел замор рыбы - для огромного количества живых особей эта мина уже взорвалась: как показало расследование этого случая, его причиной стало сильное загрязнение береговой линии пролива гниющими бытовыми отходами - жители прибрежной территории превратили ее в свалку. В результате, содержание кислорода в морской воде уменьшилось до критического, смертельного уровня. В Керчи состоялось срочное заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, была проведена срочная очистка береговой зоны от мусора и свалок. Как оказалось, это мероприятие обошлось дороже, чем стоило бы плановое устройство цивилизованных свалок. Аналогичная ситуация и на другом конце полуострова - в Севастополе. Из-за того, что работа мусоросжигательного завода остановлена, городские свалки переполнены, во многих районах, как например, на Мекензиевых горах и в Балаклаве, образованы стихийные многокилометровые свалки, угрожающие экологической безопасности Гераклейского полуострова. Впрочем, все случаи и источники «интоксикации» Крыма, который, по идее, должен бы быть образцом чистоты, перечислить трудно…

Во время обсуждения и принятия бюджета Крыма на 2000 год председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК Виктор Попов боролся за выделение отдельной строкой средств на мероприятия по охране и защите природы. Раньше отсутствие этой строки в бюджете автономии оправдывалось тем, что бюджетная политика разрабатывалась в Киеве, но ведь в этом году бюджет автономии утверждался на основе Конституции Крыма и депутаты вольны были делить свои деньги по своему усмотрению. При том, что ежегодно, согласно официальным статистическим данным, в атмосферу Крыма только из стационарных источников выбрасывается по 32-40 тысяч тонн загрязняющих веществ, еще порядка 65-99 тысяч тонн вредных выбросов поступает из автотранспорта. На конец прошлого года, как свидетельствует Госкомстат, на предприятиях скопилось 9627,2 тысячи тонн токсичных отходов, в том числе 61,6 тысячи ртутных ламп, в которых содержится около 4 килограммов ртути, - финансирование природоохранных мероприятий в бюджете по-прежнему отсутствует. Как считает Виктор Попов, в нашем хозяйстве созданы условия для все более интенсивной интоксикации сферы обитания всего живого. В доходном бюджете давно существует плата за загрязнение окружающей среды, но ни в одном органе не установлен действующий контроль за тем, куда и как она используется. Эта доходная статья, так же как и плата за пользование землей, оказалась просто удачным источником пополнения бюджета для других целей. К тому же никто не контролирует и ее выполнение. Например, в бюджете 1998 года сбор за загрязнение окружающей среды планировался в объеме 900 тысяч гривен, но фактически поступило только около 9 процентов, всего 79 тысяч гривен. В 1999 году запланировано 378 тысяч, но в первом полугодии собрано всего 20. Несмотря на то, что депутатская комиссия добилась увеличения этой статьи в бюджете 2000 года до 1334 тысячи гривен, председатель настроен пессимистически - соберем не больше 10 процентов. Общество, по мнению В.Попова, находится на бессовестном иждивении у природы и не готово хотя бы частично расплатиться с ней, чтобы дать шанс выжить природным комплексам, обеспечивающим жизнь человеку.

В таких условиях активность «зеленых», природоохранных государственных органов становится малоэффективной. Так, только в первом полугодии 1999 года специалисты Рескомприроды Крыма провели 1471 проверку 1241 объекта. 26 предприятий полуострова входят в список «экологически опасных объектов Украины». Комитет по охране природы по результатам этих проверок обнаружил многочисленные нарушения природоохранного законодательства и «вчинил» 126 исков на сумму свыше 862 тысяч гривен. Была временно приостановлена работа девяти экологически опасных производств, свыше тысячи должностных лиц и граждан привлечены к административной ответственности, некоторые материалы переданы в следственные органы.

Полистаем статистический сборник «Основные показатели по статистике природных ресурсов и окружающей среды Крыма» за прошлый год. Несмотря на то, что антропологический пресс на природу в последние годы из-за производственного кризиса ослабевает, он все же остается еще непосильным. Если учесть, что наша экономика, хоть и медленно, но все же выбирается из кризиса, - промышленное производство Крыма в первом полугодии увеличилось уже больше, чем на 12 процентов - но на природоохранные мероприятия средств по-прежнему не выделяется, то причин для оптимизма, как и раньше, нет. На полуострове сегодня 352 предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества тысячами тонн в год. Улавливается их иногда меньше половины, утилизируется тоже только треть уловленного. В водные объекты сливается в год 70-90 миллионов кубометров загрязненных стоков, в атмосферный воздух выбрасывается 32-37 тысяч тонн загрязнителей. Даже в условиях спада производства у нас увеличивается число объектов, загрязняющих природу. По данным статистики в 1997 году было выявлено 117 предприятий, которые превышают допустимые нормы выбросов в воду и атмосферу, а в 1998 году - уже 185 объектов. Допустим, увеличилась их выявляемость, так как природоохранными органами в прошлом году больше обследовано, но и это не радует - получается, что практически любое предприятие в той или иной степени загрязняет природу.

Недавно всемирный патриарх Православной церкви Варфоломей I выступил с инициативой об объединении усилий окружающих стран в защите Черного моря. В конференции, которая состоялась в Турции, приняли участие ученые не только Украины, но и России, Греции, Румынии, Грузии, Болгарии и даже США. Обсуждалась острая проблема организации предупреждения загрязнения воды, воздуха и земли в результате антропогенного воздействия, создана постоянно действующая сеть мониторинга и информации в Причерноморском регионе.

В Крыму недавно побывал министр МЧС Украины Василий Дурдинец, который ознакомился с некоторыми регионами экологических бедствий на полуострове, в частности на озере Сасык-Сиваш. МЧС будет финансировать проект «умиротворения» разбушевавшейся воды, однако это всего маленькая толика экологических проблем Крымского полуострова. И далеко не самая сложная. Интоксикация среды обитания с каждым днем продолжается. За счет каких средств ей противостоять?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно