И ВНОВЬ ОБ УКРАИНСКОМ ИНСУЛИНЕ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Прошло больше года со дня пуска первой отечественной линии по производству инсулина. Но и сегодня оценивать пройденный путь, выстраивать дальнейшую стратегию заводу приходится на марше...

Прошло больше года со дня пуска первой отечественной линии по производству инсулина. Но и сегодня оценивать пройденный путь, выстраивать дальнейшую стратегию заводу приходится на марше. «Индар» создавался с целью ухода от импортноинсулиновой зависимости, удешевления лекарства, полного обеспечения им больных сахарным диабетом и экономии валютных средств страны. Ведь на закупку зарубежных препаратов из государственного бюджета ежегодно расходовалось до 35 млн. долларов США.

И вот завод создан. Украина вошла в мировую фармацевтическую элиту. Но решен ли главный вопрос — доступности препаратов инсулинов? Увы…

«Нашу продукцию, — говорит председатель правления ЗАО «Индар», доктор биологических наук, профессор Алексей Лазарев, — больницы и аптеки Украины закупать не могут. У них, как правило, нет денег. Отгруженные лекарства в большинстве случаев остаются неоплаченными. Инсулин — это лекарство, которое больные должны получать бесплатно. А уже местные бюджеты должны возвращать деньги за полученный больницами, санаториями и профилакториями препарат «Индару». Должны…

Раньше обеспечение инсулином шло централизованно, теперь его покупают те медицинские заведения, которые имеют деньги. Так что как бы мы не хаяли централизацию, но в данном случае это идеальный вариант решения проблемы.

В региональных бюджетах необходимо предусматривать обязательные отчисления — расходы на обеспечение инсулином. Эти лекарства — жизненно необходимы, и во всем мире об этих больных заботится государство. У нас тоже есть национальная, утвержденная Президентом Украины программа «Сахарный диабет». Но сегодня каждый больной в нашей стране получает бесплатно ежемесячно 1—1,5 флакона инсулина, остальные вынуждены покупать сами.

Кабинет министров недавно издал распоряжение о праве завода заключать прямые бестендерные договора в соответствии с государственными и территориальными заказчиками за счет бюджетных средств. Но система в должной мере еще не сработала, да и срок действия распоряжения уже истек. Существует острая необходимость продлить действие этого распоряжения еще как минимум на год.

Между тем отечественный инсулин усилиями специалистов «Индара» начал завоевательный поход по регионам страны.

Город Киев обеспечивается этим высокотехнологичным продуктом на 90 процентов. Потребность в инсулинах Сумской области удовлетворяется на 80, а Харьковской — на 65 процентов. Чтобы обеспечить препаратами всех больных сахарным диабетом, необходимо 6 млн. флаконов высококачественного инсулина ежегодно, а мощность нашего предприятия составляет 12 млн. флаконов.

Нашими препаратами заинтересовались в России, Казахстане и Узбекистане, есть договоренности и за пределами стран бывшего Союза. В следующем году мы намерены сертифицировать нашу продукцию в соответствии с требованиями мировых стандартов надлежащей производственной практики — GMP, а также GLP и GDP, что существенно подымет и спрос, и престиж нашей марки.

Но, разумеется, прежде всего необходимо обеспечить инсулином украинских больных.

Кстати, на праздновании первой годовщины «Индара» директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины Николай Тронько подчеркнул, что в Украине при одном миллионе зарегистрированных диабетиков, на самом деле не менее чем 2—2,5 млн. человек, больных сахарным диабетом. И это проблема не только медицинская, но и социальная. Страшно не само заболевание, а осложнения от него, которые приводят к слепоте, инвалидности, смерти. Надо снять накал страстей вокруг темы качества украинского инсулина, который поддерживается в интересах конкурирующих фирм.

О том, что индаровский инсулин выдержал экзамен на качество, тогда говорили многие. И результаты проверок авторитетной немецкой фирмой «Хехст», и клинические испытания в ведущих институтах Киева и Харькова неопровержимо подтверждают — украинские инсулины имеют мировой стандарт. Академик А.Эфимов, к примеру, сообщил, что практика перевода больных сахарным диабетом на инсулины «Индара» в 90 проц. случаев происходит без каких-либо отрицательных последствий. А доктор медицинских наук В. Корпачев обратил внимание на то, что все нормативные документы на препараты инсулина отвечают требованиям Европейской фармакопеи.

Тем более, нетерпимо положение, когда предприятие, в которое государство вложило 78,5 млн. немецких марок и 8 млн. гривен, не получает платежи за свою продукцию. Потребители должны «Индару» сегодня почти 15 млн. гривен, а завод работает ныне только на 18% проектных возможностей.

Открытие в 1921 году инсулина и введение его в лечебную практику стали началом новой эры в терапии сахарного диабета и привели к увеличению продолжительности жизни больных сахарным диабетом на 18—25 лет.

Пуск киевского завода по производству инсулина «Индар» открыл новую эру для страдающих на диабет в Украине, дал людям веру в возможность полноценной жизни. Кредит этой веры еще не исчерпан. Его судьба все еще в руках государственных и региональных управлений. Больные должны быть обеспечены отечественным инсулином, и они будут им обеспечены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно