И один в поле воин, или Чего боятся вирусы

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

В былые времена Европе не давал покоя призрак коммунизма, нынче опять неспокойно — по ее просторам бродит призрак птичьего гриппа...

В былые времена Европе не давал покоя призрак коммунизма, нынче опять неспокойно — по ее просторам бродит призрак птичьего гриппа. И чем ближе весна с ее перелетными птицами, тем тревожнее становятся сводки с вирусного фронта. Осенью эксперты ВОЗ предупреждали, что гриппом заболеют не менее 3 млн. человек, затем нагнали страха упоминанием об испанке и увеличили цифирь втрое, а еще позже «приговорили» к участию в пандемии 300 млн. ни в чем неповинных граждан. У страха глаза велики. Европейцы, народ хоть и просвещенный, но пугливый, ринулись делать прививки против гриппа.

Сезон, похоже, прошел без эпидемии, и 300 млн. граждан, в том числе и те, кто напрасно сделал вакцинацию, могут расслабиться. Правда, ненадолго. Во-первых, неизвестно что преподнесет птичий грипп, а во-вторых, вместе с веселыми ручьями обязательно придут и до боли знакомые ОРВИ. Ученые говорят, что их не менее 350 разновидностей.

К сожалению, большую часть респираторных вирусных инфекций (по незнанию или по аналогичной симптоматике) у нас называют гриппом — причем не только пациенты, но и врачи. И всякий раз — опять же в целях профилактики — советуют прививаться... от гриппа, хотя даже студент-троечник знает, что вакцина и вирус должны подходить друг к другу как замок и ключ. Никому не придет в голову вакциной против кори бороться с дифтерией или столбняком, но когда касается респираторных вирусов, нам активно навязывают такие игры — пугая то испанкой, то птичьим гриппом.

— Мы стараемся очень осторожно подходить к вакцинации, — защищает своих коллег Зинаида ТЕЛЯТНИКОВА, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №20 г.Одессы. Возьмем для примера довольно многочисленную категорию пациентов с такими заболеваниями, как бронхиальная астма или сахарный диабет. В стране с нормально функционирующей страховой медициной эти люди должны быть привиты, чтобы предотвратить заболевание гриппом, а значит, избежать возможного обострения основного заболевания. Но вакцина — белковый препарат, и для данной категории больных — это дополнительный риск. Если кто-то из пациентов решит делать вакцинацию при бронхиальной астме, его необходимо на сутки-двое госпитализировать в ревмоцентр и наблюдать. А люди часто доверяют рекламе: заскочил по пути на работу в процедурный кабинет и побежал — здоровый! — дальше. Спросите у наших докторов, спят ли они спокойно, когда идет вакцинация!

Специалисты кафедры инфекционных болезней Киевского медуниверситета уверены: последние пять-шесть лет у нас эпидемии гриппа не было. Под его маской прятались различные вирусные заболевания, которые давали похожую картину — температуру, боли в горле, насморк, кашель — и никак не реагировали на противогриппозную вакцину, полученную в рекламном угаре. Невзирая на возражения инфекционистов, все это время не только пропагандировалась вакцинация именно против гриппа, но и ежегодно за счет бюджетных средств (!) проводилась во многих школах-интернатах, детских домах и домах престарелых. Пользы от этого, по мнению ученых, никакой, а вот осложнения и обострения вполне могли быть. Следовательно, нужно искать другие пути защиты от вирусных заболеваний.

По мнению доктора медицинских наук, профессора Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины Антонины РУДЕНКО, будущее принадлежит тем препаратам, которые способны мобилизовать защитные силы самого организма и заставить его индуцировать эндогенный интерферон. К числу таковых принадлежит отечественный амиксин, показавший высокую эффективность при лечении не только респираторных вирусных инфекций, но и герпес-вирусных поражений центральной и периферической нервной системы, менингита и менингоэнцефалита. По словам А.Руденко, отдел нейроинфекций института уже много лет работает с данным препаратом, за это время специалисты смогли на практике убедиться, что лучшего интерферономодулятора, чем амиксин, у нас сегодня нет.

С этим мнением согласны и вирусологи.

— В научном мире давно признают, что единственный способ борьбы с вирусными инфекциями — это индукция в организме синтеза интерферона, — объясняет Татьяна ФИЛИПОВА, доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Одесского национального университета им. И.Мечникова. — Однако вводить сам интерферон — очень дорого и неэффективно. Детям грудничкового возраста он помогает — как капельки в нос, а взрослым нужно применять в виде инъекций (одна доза стоит 200—300 долларов). Эффективность достигается большими дозами, но при этом появляются такие побочные явления, как резкий подъем температуры, тошнота, рвота — ведь мы вводим значительно большие дозы белка, чем те, что в норме образуются в организме.

Сегодня используют также рекомбинантные интерфероны, но любой рекомбинантный продукт по своему составу не соответствует природному.

— Можно ли избежать осложнений, заставить организм работать в этом направлении?

— Наиболее перспективный путь — индукция собственного интерферона. В этом случае его синтез осуществляется под генетическим контролем и ограничивается физиологическими нормами, а значит, нет побочных эффектов.

Амиксин позволяет поднять уровень интерферона в организме человека, который и обеспечивает противовирусную защиту организма. Но при этом удается достичь многих других эффектов — иммуномодулирующего, противоопухолевого, противовоспалительного. Отмечена также активность на уровне аспирина: имею в виду его использование для профилактики инфаркта миокарда — амиксин оказывает такое же действие, только пролонгированное.

— Всегда опасаюсь «универсальных» лекарств. Не слишком ли большой диапазон — от противовирусного эффекта до противоопухолевого?

— Противоопухолевую активность амиксина ученые связывают все с теми же иммуномодулирующими свойствами — в свое время он показал хорошую эффективность в комбинации с химиотерапией. Почти 30 лет назад такие исследования проводились в столичном Институте проблем онкологии им. Кавецкого.

— Почему же он не получил широкого применения?!

— Наверное, потому, что в институте не осталось людей, стоявших у истоков исследований. И это обидно. Ведь все начиналось в Украине. В 1975 году амиксин был синтезирован в Одесском физико-химическом институте им. А.Богатского АН УССР, затем клинические испытания переместились в Узбекистан и Россию. Дальше был развал СССР, неразбериха с документацией, в России успели первыми зарегистрировать этот препарат — появились формальные препятствия для испытаний, за это время из онкологии ушли специалисты, которые им занимались. Потом эстафету исследований подхватили вирусологи и инфекционисты. Мне все эти годы было интересно заниматься биологическими испытаниями данного препарата, он до сих пор не перестает удивлять своими качествами.

— Амиксин — надежный, удобный в применении препарат, — уверена врач с 30-летним стажем Зинаида Телятникова. — В прошлом году не только пациенты, но и наши сотрудники принимали его по профилактической схеме — для этого нужно всего шесть таблеток. Нам удалось благополучно пережить все атаки респираторных вирусов. Безусловно, никто не может гарантировать, что приняв амиксин, вы не заболеете, но если это и случится, то болезнь пройдет легче, быстрее и без осложнений.

— Какие побочные эффекты вы наблюдали?

— За все годы работы таких случаев не было. Работая с амиксином, мы убедились, что он «умеет» гораздо больше того, что записано в его аннотации, и стали использовать его шире. Нынче все чаще встречается мало изученный вирус Эпштейна-Бара, он «идет» в компании с подвирусами — краснухой, мононуклеозом. В данном случае вполне вероятно, что не только вирусоноситель, но и вся его семья требует лечения — наблюдаем, назначаем амиксин, который действует весьма эффективно. Этой зимой у нас, как и во многих других регионах, были случаи кори. Пациенты обращались поздно, когда предотвратить болезнь уже было невозможно, но амиксин принимали, чтобы облегчить состояние и снизить вероятность осложнений.

Поскольку выпускается этот препарат в Одессе, понятное дело, он стал гордостью одесситов. Кандидат химических наук Сергей ЛЯХОВ начинал работу с амиксином, когда тот еще назывался веществом, а не лекарственным препаратом.

— Среди всех препаратов, действующих на вирус, амиксин — единственный в своем роде, — рассказывает Сергей Анатольевич. — А секрет кроется в уникальности его структуры — можно сказать, что на молекулярном уровне он приоткрывает дверь, через которую запускает синтез интерферона. Когда вирус размножается активно, клетка не в состоянии с этим справиться сама. Амиксин как бы «связывает руки» ферментам, осуществляющим вирусную репликацию (размножение), и тем самым мешает вирусу — надежно его сковывает.

Именно это качество препарата используют в своей практике донецкие медики, которые ежедневно встречаются с детскими инфекциями. По словам Антонины БОБРОВИЦКОЙ, профессора кафедры детских болезней и детских инфекций Донецкого государственного медицинского университета им. М.Горького, результаты, полученные на протяжении нескольких лет, убедили в том, что препарат действительно эффективен и не имеет побочных эффектов. Ученые и врачи-педиатры Донецкой области решили внедрить в лечебную практику амиксин — как профилактическое и лечебное средство при заболевании детей ОРВИ, острыми и хроническими гепатитами, нейроинфекциями.

Защита от воздействия вирусов необходима не только малышам, но и тем, кто еще не родился, ведь они — особенно уязвимы. Специалисты кафедры акушерства и гинекологии Одесского государственного университета обеспокоены еще одной проблемой — бесконтрольным приемом антибиотиков. Доцент кафедры, кандидат медицинских наук Василий ДЕРИШОВ демонстрирует графики и таблицы, которые показывают, что тот же стафилококк золотистый совершенно спокойно себя чувствует в присутствии большинства, даже самых сильных антибиотиков.

Хотя гинекологи и утверждают, что беременность — естественное состояние женщины, но порой она приносит невероятное количество проблем. Нагрузка на организм возрастает, иммунитет подавляется, в результате — проявление всех инфекций, в первую очередь вирусных, среди которых цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирус герпеса и хламидиоз, которые опасны тем, что вызывают пороки развития у детей. Лечат их, как правило, антибиотиками.

— Я бы назвал это медленным убийством, — категорично заявляет В.Деришов. — Недавно госпитализировали молодую женщину, которую три недели лечили от хламидиоза. Его удалось подавить, правда, обострились гайморит с бронхитом. Но это еще полбеды, беда в том, что появилась аномалия развития ребенка — расширение желудочка мозга. Мы применяем амиксин, хотя в аннотации и нет таких показаний, но без иммунопротектора никак не обойтись.

— Но как вы узнали о таком применении амиксина, если в аннотации этого нет?

— Когда хочешь помочь маме и ребенку, ищешь литературу, интересуешься исследованиями, потому что традиционные методы борьбы с инфекцией — антибиотики — не спасают. А началось все с ОРВИ и гриппа — мы тогда консультировались у нашего известного инфекциониста профессора Евгения НИКИТИНА, заинтересовались препаратом, стали осторожно применять. Простой пример. При активном цитомегаловирусе и простом герпесе во всем мире роженице делают кесарево сечение, чтобы спасти ребенка от инфицирования. Но потом начинаются другие проблемы — долго не заживает рубец, поднимается температура, у мамы плохая лактация, тогда ей назначают антибиотики, ребенка переводят на искусственное вскармливание. Мы стали применять амиксин. Убедились, что организм может защищать себя сам, состояние роженицы улучшается, она кормит малыша, а с молоком он получает от нее интерферон. Нас радует то, что наконец-то появился детский амиксин, жаль только, что до сих пор нет инъекционных форм и мази.

Профессор кафедры инфекционных болезней Одесского государственного медуниверситета Е.Никитин уже 15 лет использует амиксин и утверждает, что лучшего препарата для лечения вирусов гепатита В и С до сих пор не изобрели. Правда, сенсации не случилось — эти тяжелые болезни еще нигде в мире не научились излечивать, но улучшить состояние больного, поддержать его силы — это тоже немало. По мнению Евгения Васильевича, важна не только выработка интерферона, уровень которого повышается в 4—8 раз, но и отсутствие побочных эффектов. В клинике хранятся тысячи карточек больных гепатитом, которые наблюдаются тут годами. Исследования показывают, что у 60—70% пациентов, прошедших курс лечения амиксином, значительно снизилась вирусная нагрузка, удалось затормозить развитие цирроза.

Специалисты рассказывают, что амиксин синтезировали по заказу Министерства обороны СССР, а боевое испытание он прошел в Афганистане, где наших ребят косили не только пули, но и вирусы гепатитов. Российские медики, видимо, были лучше осведомлены о результатах его применения, по крайней мере там исследования были продолжены во многих регионах страны. Москвичи давно уже проводят профилактику при помощи амиксина. Каждую зиму несколько десятков тысяч медработников принимают профилактические дозы этого препарата. Анализ показывает: заболеваемость ОРВИ и гриппом у этой группы медиков, как правило, в 3,5 раза ниже, чем в контрольной группе, которая не принимала амиксин. Можно сказать — украинский амиксин. Полагаю, что мы имеем полное право дать этому препарату наше гражданство, хотя его таблетировали в России, но субстанцию изготавливали и изготавливают только в Одессе.

Возможно, так и оставался бы амиксин иммигрантом на своей родине, но, к счастью, Физико-химический институт им. А.Богатского НАН Украины не остановился на полпути. В свое время на его базе было создано АО «ИнтерХим», которое наладило производство по выпуску готовых лекарственных средств, почетное место среди которых занимает «Амиксин ІС». Этот производственный участок создан как инновационный проект в рамках технопарка «Институт монокристаллов», участником которого «ИнтерХим» является с 2000 года. Событие знаковое — впервые в фармацевтической отрасли страны был создан внедренческий комплекс академической науки и производственно-технологического предприятия.

Уже третий год в наших аптеках продается амиксин, таблетированный в родных стенах — в цехах АО «ИнтерХим». В свое время эта компания бесплатно передала в лечебные учреждения Киева, Запорожья, Донецка, Днепропетровска, Львова, Винницы и других городов тысячи упаковок амиксина как для взрослых, так и для детей. Результами профилактики и лечения довольны врачи-практики и их пациенты. Когда в декабре прошлого года в Крыму был обнаружен птичий грипп и возникла угроза эпидемии гриппа, одесситы отправили на полуостров в качестве гуманитарной помощи большую партию амиксина. Эпидемии, слава богу, не было, но, по оценкам Министерства здравоохранения АР Крым, этот препарат показал хорошие результаты в период сезонного обострения гриппа и ОРВИ.

С приближением весны снова заговорили о птичьем гриппе и возможной эпидемии. На днях государственные чиновники вновь успокаивали народ тем, что будут выделены деньги на вакцинацию как для социально незащищенных слоев населения, так и для тех, кто работает на птицефабриках. Видимо, очень трудно вырваться из плена стереотипов, прислушаться к мнению авторитетных ученых о том, что есть и другие методы защиты от вирусов и эпидемий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно