Государственная санэпидемслужба — операция по ликвидации

2 октября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №36-37, 2 октября-9 октября

Аномальная жара в сентябре значительно ухудшила ситуацию в школьных и дошкольных заведениях, особенно в новостройках и тех, где проводился большой ремонт. Разумеется, концентрацию вредных веществ там никто не измеряет. А не мешало бы. Обследование помещений столичной гимназии "Киевская Русь" показало превышение вредных веществ (формальдегида, фенола и аммиака) в 3—6 раз.  

  

Уважаемые родители! Поднимите, пожалуйста, руки, кто сдавал деньги на ремонт школы — на новые окна, парты, шкафы, линолеум, шторы? Спасибо. 

А кто из вас, дорогие мамы и папы, интересовался не только ценой, но и качеством и безопасностью приобретенных товаров? Проверял сертификаты, сдавал образцы линолеума или кусочки материалов, из которых изготовлена школьная мебель, на исследование, чтобы убедиться, что они не содержат вредных для здоровья детей веществ? Понимаю ваше негодование — мол, достаточно того, что регулярно сдаю деньги. Сама такая. От первого и до последнего звонка, пока сын учился в лицее, за счет семейного бюджета регулярно финансировала ремонты класса и другие потребности. Чаще всего собирали на замену линолеума и новые парты, казалось, что их меняли в каждом классе дважды в год. К сожалению, ни я, ни родительский комитет ни разу не поинтересовались качеством материалов, которые покупались за наши деньги. Все только удивлялись, почему через две-три недели после летних каникул школьники уже выглядят усталыми, апатичными, жалуются на головную боль и аллергию.

А как может чувствовать себя ребенок, который проводит 5–6 часов в закрытом помещении? Комфортно ли ему в классе, где сидят 25–35 учеников, когда на улице жара, как летом? Мало того, что идет активный обмен вирусами, добавляется еще и кислородное голодание: дети вдыхают вредные вещества, выделяющиеся из того же линолеума, новой мебели, окрашенных поверхностей. 

Аномальная жара в сентябре значительно ухудшила ситуацию в школьных и дошкольных заведениях, особенно в новостройках и тех, где проводился большой ремонт. Разумеется, концентрацию вредных веществ там никто не измеряет. А не мешало бы. Обследование помещений столичной гимназии "Киевская Русь" показало превышение вредных веществ (формальдегида, фенола и аммиака) в 3—6 раз.

В этой новостройке учатся не только гимназисты, но и ученики лицея "Интеллект". Все их отправили на внеочередные каникулы. А взрослые за это время должны сделать все, чтобы воздух в помещениях соответствовал нормативам и не вредил здоровью детей.

Столицу лихорадило от слухов и версий по поводу закрытия одной из лучших гимназий. Главная версия — заказали. Кого? Всех. От директора, на место которого есть много желающих, до мэра, на кресло которого претендуют два десятка кандидатов.

Родители учеников гимназии ходили в мэрию, чтобы защитить право своих детей учиться именно в этом заведении. Они подозревают, что заключения о вредных веществах нужны для того, чтобы закрыть гимназию, или потеснить ее в пользу лицея, арендующего здесь часть помещений. Это старый конфликт, продолжающийся уже несколько лет. Оба директора утверждают, что все эти слухи — фантазии отдельных родителей, которые любят устраивать скандалы. 

Однако решение о временном прекращении занятий восприняли по-разному: в лицее согласились, а в гимназии считают, что для этого нет никаких причин. Родители гимназистов тоже считают, что нужно только проветрить помещение и тщательно вымыть полы, и все показатели приблизятся к норме. А в том, что произошло, во весь голос обвиняют санэпидслужбу. По их мнению, повлиять на решение могли родители учеников лицея, среди которых есть депутаты. Во-первых, СЭС почему-то дважды проводила обследование. Во-вторых, где были ее специалисты раньше и почему не проводили проверок летом, когда дети были на каникулах?

Вопросы, интересующие родителей не только упомянутых, но и многих других учебных заведений, я переадресовала главному санитарному врачу столицы, начальнику главного управления ГСЭС г.Киева Олегу Рубану.

"Мэр подписывает распоряжение о подготовке к учебному году, которое должны выполнять райгосадминистрации, отделы образования и подразделения СЭС, — рассказывает Олег Рубан, демонстрируя соответствующие документы. — Поскольку проверки запрещены, мы обращались с письмом в отдел образования Дарницкого района. Нам (письменно) отказали в проведении лабораторных исследований в школах района. Мы сообщили об этом мэру. В гимназии "Киевская Русь" и раньше жаловались, что в помещениях чувствуется неприятный запах, дети жаловались на головную боль, головокружение, слабость. Жалобы от родительского комитета и стали основанием для проведения исследований. Но отбор проб воздуха невозможно было осуществить по регламенту — шел учебный процесс, было много людей, где-то окна в кабинетах были закрыты, где-то открыты. Собрались родители, которые уверяли, что неприятные запахи в помещениях появляются, когда ветер дует со стороны Бортничей. 

Отбор проб воздуха для лабораторных исследований провели в учебных кабинетах, студии, библиотеке, актовом и спортивном залах, столовой, а также в кабинетах, где учатся ученики лицея "Интеллект", и на улице. Результаты исследований показали превышение допустимых уровней формальдегида во всех кабинетах, кроме столовой (от 1,3 до 24 раз), фенола во всех помещениях, кроме столовой (от 1,3 до 5 раз ), а также аммиака в спортивном зале (от 1,6 до 6,7 раза).

После этого было предложено на несколько дней остановить учебно-воспитательный процесс. За это время СЭС развернула 11 лабораторных бригад для проведения исследований во всех помещениях гимназии "Киевская Русь" и лицея "Интеллект". В исследованиях принимали участие специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева НАМН Украины.

Мы не обращали внимания на то, что говорят родители, разделившиеся на два лагеря. Наша задача — выяснить, безопасно ли там находиться школьникам и их педагогам.

Повторные исследования также показали превышение вредных веществ в воздухе. Собиралась специальная комиссия, где специалисты разных направлений обсудили ситуацию, после чего и было принято решение объявить внеплановые каникулы в гимназии и лицее.

За это время предстоит определить причины загрязнения воздуха в каждом помещении и предложить меры, которые позволят снизить загрязненность до нормативных показателей".

И причины, и источники загрязнения известны. Застройщики покупают самые дешевые строительные материалы, не считаясь с тем, что в помещениях будут находиться дети, чье здоровье очень уязвимо к влиянию химических соединений. Они нарушают технологии, в частности, когда готовят так называемый "пирог" для укладки линолеума, что тоже приводит к загрязнению воздуха и появлению неприятных запахов. Добавляет опасных веществ и школьная мебель из ДВП, и бетон, примеси к которому выделяют в воздух аммиак.

Мэрия столицы уверяет, что "Киевгорстрой" оперативно решит все проблемы — вредный линолеум заменит на безопасное покрытие, все недостатки устранит. Родители утверждают, что некоторые помещения невозможно проветрить — для экономии там установили неоткрывающиеся металлопластиковые окна. Заменят ли их — неизвестно.

Чиновники считают, что не так уж и страшны те химические вещества для здоровья детей, чтобы из-за этого лихорадило весь город. Ученые же думают иначе. Международная группа ученых обнародовала результаты масштабных исследований, выявляющих взаимосвязь между состоянием здоровья человека и загрязнением воздуха. По данным исследователей университета Северной Каролины, 6% преждевременных смертей вызваны действием загрязненного воздуха. Фенол и формальдегид являются канцерогенными веществами, которые подавляют иммунитет, вызывают аллергию. 

Одна из причин, почему СЭС занялась исследованием, когда райотдел образования имеет право ее даже на порог не пускать, — статистика заболеваемости детей школьного возраста. По словам Олега Рубана, когда специалисты собрали и проанализировали данные, они были неприятно удивлены — за последних три года заболеваемость школьников возросла на 20—30%. Это касается патологии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, проявлений аллергии. Почему этим занимается СЭС? Потому что одна из ее функций — профилактика и предупреждение заболеваний населения.

Думаете, в одной только киевской гимназии дети каждый день вдыхают химические соединения? Этому заведению, можно сказать, повезло — проблему выявили, результаты лабораторных исследований дают возможность добиваться ее решения. А в других нововыстроенных и отремонтированных школах и детских садах все так и останется без перемен. Потому что заниматься этим официально запрещено!

Специалисты Государственной санитарно-эпидемической службы Украины, начиная со 2 августа
2014 года, не имеют права (без разрешения Кабинета министров Украины) проводить плановые и внеплановые проверки. Это зафиксировано в изменениях, внесенных в законодательство Украины. 

В июле 2015 г. правительство снова вернулось к этому вопросу. В парламент уже подан законопроект о продлении моратория на проверки контролирующими органами до конца 2016 года.

Нынешнее правительство продолжило традиции правительства "папередников", запретившего государственной санэпидемслужбе проводить проверки еще в 2012 году (именно в то время и строилась гимназия "Киевская Русь"). Тогдашний премьер Азаров четко назвал причину — они "угнетают наш бизнес". 

Эксперты отмечают, что такое решение лоббировали "колбасные бароны, молочные и шоколадные короли", которым проверки мешали использовать сырье неизвестного происхождения и сомнительного качества. Время от времени случались скандалы, когда на предприятиях обнаруживали полугнилое мясо, свиные шкуры и жир, из которых изготовляли колбасы "высшего" сорта. В кондитерских цехах находили не только пальмовое масло, использование которого не предусмотрено ДСТУ и ТУ, но и яркие красители, которые из-за своей токсичности строго запрещены для использования в пищевой промышленности европейских стран.

Среди лета как-то незаметно промелькнула новость о том, что Министерство здравоохранения взяло на себя эпидемический надзор. Взять-то оно взяло, но как будет осуществляться этот надзор, когда нет ни специалистов, ни соответствующей базы, ни, в конце концов, желания?

Руководитель Минздрава А.Квиташвили неоднократно заявлял, что СЭС надо ликвидировать, как в Грузии. Правда, нынешний министр здравоохранения Грузии, который весной посетил Киев, имеет противоположное мнение — от этого никто не выиграл, многие проблемы только обострились.

Почему чиновники, бизнесмены и мелкие торговцы так не любят санэпидслужбу? В первую очередь говорят о коррупции, взятках при проверках. И никто из них не говорит, что проверки заставляют заботиться о чистоте, тратиться на соблюдение стандартов, санитарных правил, обучение персонала и т.п. Правительство считает это достаточным основанием, чтобы рубить под корень всю службу? Может, целесообразнее увольнять и привлекать к ответственности тех, кто пойман за руку? Не лишним было бы просчитать хоть на несколько шагов наперед, чем закончится уничтожение СЭС.

Совсем недавно в Киеве были госпитализированы более 30 гостей двух ресторанов, где они имели несчастье поужинать. Количество отравившихся на свадьбах или других семейных праздниках в кафе и ресторанах небольших городков трудно сосчитать. В сентябре в нескольких областях, в частности, в Винницкой и Черновицкой, были зафиксированы случаи массовых отравлений детей и подростков, закончившиеся госпитализацией. Во многих случаях не удалось выявить причины плохого самочувствия школьников и студентов. Доказано, что не пищевое отравление. А какое? Что нужно делать, чтобы не пострадали другие люди? 

Экономический кризис в государстве и обнищание граждан всегда приводят к снижению стандартов во всех сферах жизни, и едва ли не в первую очередь влияют на соблюдение санитарных норм и стандартов. Этим летом в Киеве было запрещено купаться почти на всех пляжах. Последствия нарушения этого запрета трагические — более десяти людей заболели лептоспирозом, несколько из них умерли. 

Наше государство, к сожалению, занимает одно из первых мест в Европе по уровню инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов. Из-за военных действий на Донбассе возникла угроза вспышек инфекционных заболеваний, к которым может привести отсутствие нормального водообеспечения, неблагоустроенное погребение погибших, стихийные свалки.

Санитарно-эпидемиологическая служба Украины — единственный государственный орган, который выполняет основную профилактическую функцию в системе здравоохранения. Но несмотря на это Кабинет министров своим постановлением №442 от 10.09.2014 г. "Об оптимизации системы органов исполнительной власти" ликвидировал СЭС. 

"Все реформы, которые проводились в системе здравоохранения: первичном звене, экстренной медпомощи, СЭС сводились к "оптимизации" сети и сокращению должностей, — рассказывает председатель киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. — На протяжении 2011—2013 годов в отрасли было сокращено около 5,5 тыс. штатных должностей медицинских работников, из которых 1,8 тыс. — должности врачей. Реформа СЭС тогда привела к сокращению численности ее работников почти вдвое — с 53 до 29 тысяч человек. Реорганизация
2015 года лишает права на работу по специальности почти 25 тысяч медработников СЭС. В "Национальной стратегии создания новой системы здравоохранения в Украине на период 2015—2025 годов" Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины отсутствует. Ее функции будут распылены между разными службами или вообще потеряны". 

Профсоюзы работников здравоохранения Киева и еще 12 областей обратились в суд с иском против Кабинета министров Украины о признании незаконной части его постановления № 442 от 10.09.2014 г. Этот документ предусматривает создание Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В нее должны войти государственные службы — ветеринарная и фитосанитарная, СЭС и госинспекция по вопросам защиты прав потребителей. Бюджет объединенной службы будет вдвое меньше, чем выделялось на работу одной только СЭС. По всему видно, что деятельность этой службы будет далека от проблем эпидемического надзора и профилактики заболеваемости людей. Ситуация настолько серьезная, что профсоюзы медиков объединились, чтобы доказать правительству и обществу ошибочность таких шагов.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска. Однако Высший административный суд Украины признал решение судов незаконными и отменил их. Дело передадут на новое рассмотрение в Окружной административный суд Киева. Интересно, найдутся ли судьи, которые поймут, что безопасностью детей в школьных и внешкольных заведениях, профилактикой заболеваний и здоровьем людей должны заниматься врачи, а не специалисты ветеринарной и фитосанитарной службы?

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно