ГОМЕОПАТИЯ — АЛЛОПАТИЯ: КОНЕЦ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»?

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Клин клином вышибают. Так в старину говаривали наши предки и так… лечили (вспомните хотя бы известное в простонародье средство от похмелья)...

Клин клином вышибают. Так в старину говаривали наши предки и так… лечили (вспомните хотя бы известное в простонародье средство от похмелья). Со временем ученые дали научное обоснование парадоксу клиньев. В 1790 году немецкий доктор Самуил Ганеман основал метод врачевания, состоящий в том, что подобное лечится подобным, названный «гомеопатией» (от греческого homoios — подобный и pathos — страдание), а существовавшей на то время медицинской школе, он дал название «аллопатия» (allos — иной). Итак, после множества опытов Ганеман пришел к заключению, что всем лекарствам свойственно вызывать болезненное состояние у здорового человека и, вместе с тем, устранять подобное же состояние у больного. Так, опий в больших приемах производит у здорового человека сонливость, а в самых незначительных дозах вылечивает от такого состояния больного. На основании таких же опытов, ожоги лечат огнем, на обмороженные участки накладывают снег и т. д.

С открытием гомеопатического метода лечения для врачебного искусства наступила новая эра. Сегодня производству гомеопатических препаратов уже более двести лет. Популярность метода растет с каждым днем. И несмотря на то, что товарооборот гомеопатических лекарств небольшой по сравнению с химически синтезированными терапевтическими средствами, в таких странах, как США и Германия, их регулярно или периодически принимают 80% пациентов.

Не безразличны к гомеопатии и у нас. Недавно под эгидой Министерства здравоохранения, Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI) и института «Протос» в Киеве прошли V Ганемановские чтения «В медицину XXI века — с гомеопатией». По традиции, в них приняли участие ведущие профессора разных направлений, активно работающие в области гомеопатии, из Украины и России. Известные специалисты обсудили вопросы государственной политики в области гомеопатии, стандартизации и легализации гомеопатических лекарств в Украине, подготовки специалистов соответствующей квалификации, создания Общества врачей- гомеопатов Украины.

— В последние годы в силу загрязнения окружающей среды, продуктов питания, применения большого количества лекарственных средств химической природы, вызывающих массу побочных эффектов, во всем мире растет популярность гомеопатии, — рассказывает заведующая кафедрой клинической фармакологии (с курсом гомеопатии) Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины (УАНМ), национальный вице-президент LMHI в Украине, профессор, доктор медицинских наук Наталия КОСТИНСКАЯ. — В нашей стране предпочтение также все чаще отдается природным лекарственным средствам, к которым относятся и гомеопатические препараты.

Сегодня в мире гомеопатический метод стал полноценным вариантом выбора профилактики и лечения острых и хронических болезней, он применяется наряду с аллопатией и другими методами лечения. Гомеопатия уже давно им не противопоставляется, она стала открытой и доступной для врачей всех специальностей. Об этом убедительно свидетельствуют цифры — более 70% врачей Германии и более 60% врачей Англии используют гомеопатические средства. В Украине также быстро растет количество таких врачей. По нашим подсчетам, 16% специалистов народной и нетрадиционной медицины используют гомеопатию. Кроме того, сегодня почти в каждой поликлинике есть гомеопат, который, как правило, скрывается за табличкой терапевта или педиатра. Поэтому, по самым скромным подсчетам, в Украине работает около 2000 врачей-гомеопатов.

Гомеопатии 200 лет, тем не менее ее дорога к общественному признанию была непростой. Лишь в начале XX века, в 1925 году, по инициативе врачей разных стран, в том числе доктора Л.Бразоля из Санкт-Петербурга, была создана Международная медицинская гомеопатическая лига (LMHI). Сегодня в ее составе свыше 50 стран. В 1996 году на II Ганемановских чтениях более 100 врачей Украины заявили о своем желании вступить в лигу, и на следующий год во время работы 52- го конгресса LMHI в г. Сиетле (США) Украина стала ее полноправным членом, что, безусловно, является мировым признанием уровня гомеопатии в нашей стране. В работе следующего конгресса в Амстердаме приняли участие уже 23 врача из Украины. В этом году в 55-м конгрессе в Будапеште приняла участие еще более представительная делегация.

После многих лет забвения гомеопатия в Украине получила государственное признание. В соответствии с Законом о лекарственных средствах к ним теперь отнесены и гомеопатические средства. С 1995 года последние проходят государственную регистрацию, что позволило легализовать как отечественные, так и зарубежные высококачественные гомеопатические средства, дало им дорогу в жизнь. С этой целью разработаны нормативные документы, учитывающие особенности их изготовления и применения. Однако некоторые вопросы регистрации гомеопатических лекарств еще требуют своего разрешения. Так, до сих пор не отработана процедура официальной регистрации монопрепаратов, не соответствуют европейским нормам стоимость контроля качества и величина госпошлины. Кстати, в Канаде, США и Нидерландах взнос за регистрацию гомеопатических лекарств не взимается вообще. Так же поступили и некоторые бывшие социалистические страны с целью стимулирования развития гомеопатии (например, Чехия, где благодаря такой политике имеются гомеопатические средства всех ведущих фирм-производителей). В Украине сегодня не зарегистрирован еще ни один классический гомеопатический препарат из 5—10 тысяч наименований, имеющихся за рубежом, и зарегистрировано всего около 60 комплексов из двух стран. Поэтому сегодня важно решить вопрос расширения ассортимента гомеопатических лекарств, в первую очередь классических монопрепаратов. Так как гомеопатические лекарства назначаются индивидуально, то увеличение числа препаратов могло бы оказать помощь многим и многим пациентам.

К сожалению, сегодня только два отечественных производителя «Арника» (Харьков) и Украинский гомеопатический союз (Киев) смогли зарегистрировать в соответствии с предъявляемыми требованиями лишь по нескольку комплексных препаратов. Все остальные комплексы могут производиться лишь ex tempore, т.е. по прописи лечащего врача.

Решением Кабинета министров для внедрения этого и других нетрадиционных методов в практическое здравоохранение создан Комитет по народной и нетрадиционной медицине. Его основная задача — создание и контроль за соблюдением нормативных актов, а также защита интересов врачей, работающих в этой области, в том числе врачей-гомеопатов. Значительная роль в развитии гомеопатии сегодня отводится Украинской ассоциации народной медицины и Медицинскому институту УАНМ, в которых с 1992 года преподается систематический курс этой дисциплины для врачей и студентов. При этом уровень подготовки наших врачей соответствует программам комиссий по образованию LМНI и Европейского комитета по гомеопатии. Основы же последней преподаются в настоящее время во всех медицинских вузах, печатаются статьи в научных журналах, издаются книги, пишутся и защищаются диссертации, в которых исследуются гомеопатические лекарственные средства. Все это говорит об окончании «холодной войны» между аллопатией и гомеопатией. В итоге победили пациенты.

— Наталия Евгеньевна, проводятся ли в Украине исследования эффективности гомеопатических препаратов? Можно ли определить результативность их применения?

— Сегодня в Украине развивается научная работа в области гомеопатии. Исследования эффективности гомеопатических средств проводят институты ортопедии и травматологии, отолярингологии, ПАГ и др. То есть очень широкая медицинская общественность включена в эту работу. Но проблема в том, что эти испытания в основном оплачивают фирмы, заинтересованные в получении результата эффективности своего препарата. А научные исследования под эгидой государства сейчас, к сожалению, не проводятся.

Надо сказать, что зарубежных данных об использовании гомеопатии накопилось очень много (за рубежом научные исследования в этой области никогда не прекращались). Например, известно, что наиболее эффективна гомеопатия в дерматологии, при заболеваниях опорно- двигательного аппарата, расстройствах нервной рсистемы, при новообразованиях, заболеваниях органов дыхания. Наиболее же эффективно излечиваются такие заболевания, как экзема, артрит, астма, псориаз и т. д.

Что касается второй части вашего вопроса. Подсчитайте сами. Коэффициент полезного действия фармакологических препаратов равен 5—7%. При этом правильная диагностика в терапии составляет 70%, в педиатрии — 50%. Вот вам результат лечения традиционной медицины, из которой мы все вышли. Гомеопатия же при правильном выборе препарата дает кпд до 100%, что позволяет при острых заболеваниях излечивать больного, а при хронических — обеспечивать ремиссию.

— Сегодня в аптеках появилось немало импортных гомеопатических препаратов. Отличаются ли отечественные гомеопатические лекарства от импортных в плане качества?

— Импортные препараты появились, в основном, комплексные. У нас же очень мало зарегистрировано своих отечественных гомеопатических комплексов. Нельзя не учитывать и того, что у зарубежных, преимущественно немецких, препаратов своя технология и свои принципы применения. То есть они как бы не конкурируют с нашими препаратами. Но если в целом говорить о качестве, то, конечно, у наших препаратов оно оставляет желать лучшего. Потому что, во-первых, у нас нет ни одного промышленного производства гомеопатических средств. Все гомеопатические препараты производятся сейчас только в аптеках. Во-вторых, у нас не всегда соблюдается технология их изготовления. Кроме того, при приготовлении гомеопатических препаратов есть один этап, который всегда делается вручную. Это встряхивание препарата. И даже на ведущих немецких заводах этот этап соблюдается. У нас же — все с ног на голову: все готовится вручную, а именно процесс встряхивания в аптеках осуществляется в основном с помощью насосов. При этом теряется энергетика человека, готовящего гомеопатический препарат, которая практически изменяет его свойства. Бывает даже, что препарат отдают встряхивать просто уборщицам, которые вне работы трясут этот пузырек, проклиная все на свете. Эта отрицательная энергия может негативно отразиться на препарате.

— Из этого следует, что гомеопатия и биоэнергетика тесно связаны?

— Совершенно верно. Именно поэтому мы назвали наши чтения «В медицину XXI века — с гомеопатией». Ведь гомеопатия — это информационная медицинская система оздоровления и лечения. А следующий век объявляли веком информации.

— Существуют ли стандарты производства гомеопатических препаратов?

— В большинстве стран Западной Европы (Германия, Франция, Англия, Швейцария) гомеопатические препараты производятся на современных фармацевтических заводах, соответствующих требованиям GMP. В некоторых других странах они готовятся как в аптеках, так и на заводах (Австрия, Греция). В Украине, как я уже говорила, фармацевтическое производство гомеопатических препаратов отсутствует. Отечественная номенклатура включает 600 монопрепаратов и 18 комплексов, зарегистрированных в Фармакологическом комитете Украины.

— Что бы вы могли сказать в отношении сближения гомеопатии и традиционной медицины?

— На мой взгляд, здесь должна быть только кооперация, совместное применение и того, и другого метода. Я вообще по своей основной специальности клинический фармаколог. То есть моя задача выбрать индивидуальный фармакологический препарат конкретному больному. Поэтому, наверное, мне так близка гомеопатия, потому что она тоже индивидуальна. Считаю, что гомеопатия — это та же фармакология, но работающая по другим принципам. Но, к сожалению, некоторые ученые и руководители не хотят этого понимать, несмотря на море информации, в том числе и по Интернету. Живой пример тому — запрещение применения гомеопатии в севастопольской педиатрической больнице. Это, безо всяких громких слов, можно расценивать как маленькое (а может быть, и большое) преступление против детей.

— Вы говорили, что гомеопатия может предупреждать осложнения прививок…

— Действительно, сегодня существует явная опасность осложнений прививок. Например, реакция Манту, не говоря уже о БЦЖ, не показана многим детям, у которых близкие родственники или родители болели туберкулезом. Несмотря на то, что реакция Манту не прививка, а только проба, она может привести к туберкулезной интоксикации, от которой дети потом лечатся в противотуберкулезных диспансерах. Моя мама, врач-педиатр с пятидесятилетним стажем, помнит, что в старые советские времена болеющему ребенку не разрешалось делать пробу Манту. А сегодня он может болеть и ему все равно ее сделают. Это колоссальная проблема. Мы на своих собраниях называем это «криминогенной ситуацией в здравоохранении…». Это касается и противодифтерийной прививки, которая, например, в Германии не делается уже более чем полстолетия (и там нет ни одного случая дифтерии). Я не призываю отменить прививки, потому что я тоже педиатр. Но считаю что во- первых, прививки нужно делать очень индивидуально, во-вторых, хорошо их защищать. Одним из методов такой защиты как раз и является гомеопатия. С ее помощью можно смягчить действие прививки.

— Какие задачи стоят перед Обществом врачей-гомеопатов Украины?

— Должна сказать, что первые гомеопатические общества были созданы еще в конце XIX века. В 1897 году появилось такое общество в Киеве. Его возглавлял действительный статский советник, врач гарнизона Надеждин Иван Афанасьевич. Были гомеопатические общества в Полтаве, Днепропетровске, Чернигове, Харькове и Одессе. Мы пытаемся продолжить эти традиции. Общество гомеопатов Украины создается с помощью Минздрава Украины не только для общения врачей, но с целью развития гомеопатии в стране, введения специальности «врач-гомеопат», а также создания нормативных актов по гомеопатии.

— Идут ли вам навстречу органы здравоохранения?

— Они-то идут, но мы бы хотели, чтобы они бежали. Проблема легализации гомеопатии все еще остается нерешенной. Она до сих пор не признана в стране как официальное направление. Хотя первый шаг уже сделан: официально признана специальность «врач по народной и нетрадиционной медицине». Но, к сожалению, субспециальность «врач-гомеопат» еще не введена. Тем не менее, уже сегодня появились таблички «прием гомеопата» в поликлиниках, предпринимаются попытки консультаций и в других местах (например, аптеках). Хотя мы знаем, что существует постановление КМУ, запрещающее бюджетным больницам, поликлиникам и т. д. вообще оказывать такую помощь или покупать такие препараты за счет государства. Вот и получается, что больной должен зарабатывать себе сам на помощь врача-гомеопата. С одной стороны, это как бы повышает авторитет метода, но с другой — делает его менее доступным. Нужно, чтобы возможность проконсультироваться у гомеопата имел каждый человек, независимо от его финансового положения.

Вообще должна сказать, что у больного всегда есть выбор: либо лечиться самому, либо с помощью медицины. Но если он обратился к медицине, у него тоже есть выбор: либо идти покупать очень недешевые нынче лекарства и лечиться «химией», либо идти к высококвалифицированному специалисту (только люди, имеющие высшее медицинское образование, имеют право использовать метод гомеопатии) и лечиться потом очень недорогими гомеопатическими препаратами. Проблема состоит только в том, чтобы этот препарат был подобран правильно с учетом особенностей конкретного больного.

P.S. Кстати, на состоявшемся в прошлом году заседании Европейского парламента, где специально обсуждался вопрос по народной и нетрадиционной медицине, гомеопатия и акупунктура были признаны приоритетными направлениями современной медицины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно