ГЛОБАЛЬНЫМ ПЛАНОМ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ 2002-Й ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ БОРЬБЫ СО СПИДОМ В УКРАИНЕ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 20 июля-27 июля

Недавно в Нью-Йорке состоялась 26-я специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа...

Недавно в Нью-Йорке состоялась 26-я специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Инициатором ее проведения в свое время выступила Украина, чье представительство на этой сессии, кстати, было самым широким после США. В общей сложности в ее работе приняли участие 182 страны — члены ООН. Основная цель сессии, как, в частности, подчеркнул генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, — укрепление тесного сотрудничества между всеми участниками в борьбе со СПИДом. Глава украинской делегации министр здравоохранения Украины В.Москаленко в своем выступлении отметил, что предотвращение ВИЧ/СПИДа и борьба с этой опасной болезнью — одна из важнейших задач государственной политики, и призвал мировое сообщество оказать поддержку нашей стране в реализации широкомасштабных мер по противодействию эпидемии.

 

По итогам сессии принят заключительный стратегический документ — Декларация об обязательствах «Глобальный кризис — глобальные действия», отражающий большую обеспокоенность мирового сообщества масштабами эпидемии, ее ужасными последствиями для национальной безопасности стран. Стоит напомнить, что некоторые международные обязательства относительно борьбы с вирусом уже принимались — это и Карибское партнерство против ВИЧ, и Программа действий Европейского союза, и Декларация по предотвращению ВИЧ/СПИДа в Балтийском регионе. Принятый документ отличается тем, что впервые около 200 стран составили единый план борьбы с вирусом.

Декларация, призванная стать глобальным планом борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, обязывает страны выделять 0,7% ВВП на меры по преодолению эпидемии. Развивающимся странам Африканского и Азиатского регионов, и там, где «эпидемия уже свела на нет социально-экономические достижения последних десятилетий», рекомендуется затрачивать 15% их бюджетов на профилактику, уход, поддержку и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Бесспорно, подписание этого документа — уже достаточно серьезный шаг, но самое главное — его реализация. По инициативе ООН будет создан Глобальный фонд для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, который должен мобилизовать средства на сумму до млрд. в год. Во время встречи одобрено также предложение относительно создания Восточноевропейского учебно-методического международного центра.

Понятно, что в стабилизации эпидемической ситуации большая роль отводится разработке национальных стратегий, учитывающих специфику менталитета и социально-экономическую ситуацию в стране. Так, 11 июля нынешнего года принята четвертая (за годы независимости) программа профилактики ВИЧ/СПИДа в Украине (на 2001—2003 годы), в реализации которой задействовано свыше десяти министерств и ведомств. Программой предусмотрены различные источники финансирования антиСПИДовских мер. Со стороны правительства гарантируется ассигнование на сумму до 14 млн. грн. в год. Это в десять раз больше по сравнению с 1999 годом. На протяжении трех лет из государственного бюджета будет выделено около 37 млн. грн. С учетом затрат местных бюджетов, эта сумма составит около 118 млн. грн.

— По данным международной экспертизы, в мире 0,5—1% населения инфицировано ВИЧ. То есть речь идет о чрезвычайной ситуации, на которую нужно активно влиять, — заявил на пресс-конференции, приуроченной к заседанию правительственной комиссии по профилактике ВИЧ/СПИДа, вице-премьер-министр Украины В.Семиноженко. — Поэтому сегодня у нас есть не только свои национальные планы преодоления эпидемии, не только программа действий на три года. Сейчас мы работаем, в сущности, со всеми международными организациями, занимающимися этой проблемой. Поэтому речь идет не только о национальных финансовых ресурсах, а, как заверил вице-премьер-министр, и о международных грантах и сотрудничестве с ООН. Ведутся переговоры также со Всемирным банком.

— Национальная программа, одобренная в Украине, возможно даже более прогрессивная, нежели стратегия, принятая на сессии ООН, — считает представитель Европейской комиссии в Украине Аня Ницше. — В частности, это касается раздела национальной программы, в котором речь идет о защите наиболее уязвимых групп, а также подробно определяется, кто к ним относится.

О ресурсах для борьбы с ВИЧ/СПИДом в Украине. На сегодня насчитывается 20 центров профилактики СПИДа и 127 кабинетов доверия. Как заверила министр здравоохранения, в стране имеется достаточный кадровый потенциал для противодействия эпидемии.

В 2001 году будет внедрено обязательное стопроцентное тестирование донорской крови. Двукратное тестирование будут проходить беременные женщины. К сожалению, в нынешнем году среди них было выявлено 950 ВИЧ-инфицированных.

— По статистике, передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку составляет 15—40%, — рассказывает директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом А.Щербинская. — Для нашей страны этот показатель — 30%. Сегодня в Украине во всех областях реализуется программа профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, благодаря чему удается значительно снизить этот процент (до 4—6%).

В фармкомитете Украины проходит официальную регистрацию легендарный препарат против ВИЧ/СПИДа арменикум. Сейчас его изучают специалисты Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины, — рассказала дальше А.Щербинская. — После клинических испытаний препарат получит разрешение на применение в лечебной практике.

Сейчас в Украине, по официальным данным, зарегистрировано 39 тыс. ВИЧ-инфицированных и 2200 больных СПИДом. Таким образом, по словам А.Щербинской, процент инфицированности в Украине составляет 0,007%. В то время как в странах Африки — от 1 до 12% и более.

— Но процент ВИЧ-инфицированных мало о чем свидетельствует, — считает руководитель Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом. — Следует учитывать темпы развития эпидемии. Ежемесячно мы регистрируем около 500 новых случаев инфицирования. И сегодня Украина занимает второе место в Восточноевропейском регионе (после России) по темпам роста заболеваемости.

На спецсессии впервые поднят вопрос о том, что нельзя «разрывать» профилактику и лечение. Ведь это единый комплекс борьбы со СПИДом, говорит А.Щербинская. Но последнее стоит чрезвычайно дорого. Поэтому некоторые агентства ООН и пять наиболее крупных фармацевтических фирм, производящих антиретровирусные препараты, объединились в своем намерении снизить цену лекарств для стран с низким экономическим уровнем развития, где темпы роста эпидемии чрезвычайно высокие (это прежде всего страны Африки). Украина обратилась в ООН с просьбой и наше государство включить в список стран, закупающих препараты по сниженным ценам. Есть надежда, что на это обращение ответят положительно.

Что же касается отечественного производства антиретровирусных препаратов (такие попытки были в 1995 году), то оно не получило развития якобы в связи с дороговизной. Ведутся научные разработки препаратов против инфекций, сопровождающих СПИД и вызывающих смерть человека. На сегодня в Украине существует лишь собственное производство диагностических препаратов.

Согласно законодательству, лечение СПИДа у нас бесплатное. Сейчас его проходят все больные, находящиеся в стационарах. Имеют возможность получать антиретровирусную терапию амбулаторно также пациенты, лечащиеся в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней. На сегодня их около сотни.

По мнению специалистов, прерогатива национальной программы — профилактика опасной инфекции, формирование у молодежи и подростков здорового образа жизни. Как подчеркнул министр здравоохранения, «единственная и надежная защита от эпидемии ВИЧ/СПИДа — три «П»: профилактика, профилактика и еще раз профилактика».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно