Гамма-нож в зеркале нашего менталитета

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Автор
Отправить
Отправить

В понедельник Институт нейрохирургии АМН, можно сказать, лихорадило. Седовласые профессора работ...

Автор

В понедельник Институт нейрохирургии АМН, можно сказать, лихорадило. Седовласые профессора работали с двойной нагрузкой — в конце года всегда много пациентов, а в этот день к ним еще присоединились достопочтенные гости из фонда Виктора Пинчука и фонда «Україна-3000». Как ни странно, всех их интересовал... гамма-нож.

Еще несколько недель назад этот интерес был бы вполне понятен и вселял бы надежду на то, что в конце концов и большой бизнес решил присоединиться к всенародному сбору средств на приобретение аппарата гамма-нож, который длится уже второй год. Однако, вопреки ожиданиям, маленькие ручейки народных гривен так и не пополнились за это время мощным потоком благотворительных взносов от бизнеса. В начале декабря промелькнуло сообщение о том, что в бюджете-2007 отдельной строкой запланированы средства на гамма-нож. Министерство здравоохранения по этому поводу устроило брифинг и вместе с профильным комитетом Верховной Рады уже принимало поздравления. Сознаюсь откровенно, все мы, кто причастен к этой благотворительной акции, искренне обрадовались новости. А люди, которым нужна операция с помощью чудо-ножа, полагаю, обрадовались еще больше.

Но буквально через несколько дней страна услышала о еще одной сумме — 10 миллионов долларов, выделенных на один и тот же гамма-нож. Об этом заявил представитель фонда Виктора Пинчука в прямом эфире во время благотворительного марафона, посвященного «Детской больнице будущего». Обещание, что уже в следующий понедельник будут подписываться первые документы, необходимые для заказа аппарата, порадовало и присутствующих в студии, и телезрителей — поскольку на изготовление техники нужно минимум полгода, поэтому чем раньше будет сделан заказ, тем побыстрее он будет выполнен. Тем не менее к радостным ноткам добавился и горький привкус — даритель, рассказывая о назначении гамма-ножа, ни одним словом не упомянул об Институте нейрохирургии имени А.Ромоданова, специалисты которого уже много лет добиваются, чтобы и в Украине появился этот аппарат. Может, в фонде не знают об этом? Да нет, знают, ведь в выступлении было упомянуто как о собранных средствах, так и о том, что эту всенародную акцию начала и провела газета, одна-единственная, по-видимому, самая любимая среди сотрудников фонда.

Понятное дело, главное, чтобы этот аппарат таки был установлен в украинской клинике. Но разве не важно, благодаря кому и чему он здесь появится? Искренне благодаря тех, кто выделил действительно солидные средства на его приобретение, вправе ли мы забывать о тех, кто отрывал от мизерной пенсии 50 или 100 гривен или жертвовал студенческую стипендию? Почему же, аплодируя благодетелям, совершенно забыли о том, что профессор-нейрохирург Виталий Цымбалюк более десяти лет (!) проникается идеей приобрести гамма-центр? Собственно, именно он после пустых обещаний со стороны власти предложил взять пример с Чехии и собирать средства на аппарат всем миром, не дожидаясь помощи от государства.

Правда, Виталий Иванович, как и все научные работники, поначалу наивно надеялся, что как только в Министерстве здравоохранения узнают о таком уникальном аппарате, который без трепанации черепа, без наркоза и крови оперирует не только опухоли, но и метастазы и сосуды головного мозга, то сразу же заинтересуются и «выбьют» для этого средства. Когда же он убедился, что под лежачий бюджетный камень финансирования вода не течет, сам принялся обходить властные коридоры, и как правило, встречал отклик. Дважды гамма-нож был на грани заказа, но из-за смены правительств и политической нестабильности так и не дошло до контрольной подписи. Узнав историю создания пражского гамма-центра, профессор решил, что это и наш путь, тем более, что о принципе толоки люди еще помнят. И, как свидетельствуют взносы, помнит не только старшее поколение, но и молодежь знает об этой солидарной народной взаимопомощи. Кстати, немало городских и районных газет также рассказывали об этой акции, печатали счет, на котором аккумулировались народные гривни. Несмотря на информацию о том, что покупку профинансирует бюджет, средства еще и до сих пор продолжают поступать, последний взнос был зафиксирован в понедельник, после чего общая сумма составила 4 миллиона 410 тысяч гривен.

Кто не имел возможности вживую общаться с инициатором акции, тот оживленно обсуждал ее ход в Интернете, в частности и на форуме сайта «ЗН». Идея объединила очень многих — люди искали пути ускорения сбора средств, предлагали различные варианты, а еще очень переживали, чтобы все это не закончилось, «как всегда». Еще летом наши читатели прогнозировали: «Стырят! Точно стырят, осталось только собрать всю сумму! Или отвезут в Феофанию — там мозги «поценнее» лечатся». «Не верю, что не будет злоупотреблений. Гамма-нож обязательно должен принадлежать фонду, и управлять им должен человек, которому любой будет доверять». После таких замечаний родилась идея создать наблюдательный совет, который бы действительно отстаивал интересы общества. Но средства собирались медленно, поэтому мы предполагали, что кандидатуры будем обсуждать ближе к финалу.

Но кто теперь скажет, что пессимисты так уж ошибались? И в первом случае — когда были обещаны бюджетные средства, и во втором — когда речь шла о благотворительных, именно Феофанию называли как будущий адрес гамма-центра. Если второй вариант не вызывает вопросов — строительство детской «Больницы будущего» с самого начала запланировано в загородной зоне, то с бюджетными средствами далеко не все понятно. Почему министр делает акцент именно на таком размещении? Чтобы понять суть конфликта, не нужно глубоко копать — стоит лишь вспомнить давнюю нелюбовь МЗ к Академии медицинских наук, которая то пылает, то затихает. Академический институт выполнил свою роль — разрекламировал гамма-нож от столицы до отдаленных сел, «разогрел публику», которая своими деньгами голосует за внедрение новой техники, наладил связи с Чехией, куда каждый год отправляет десять детей на бесплатное лечение. И хватит. Разве может сейчас допустить министерство, чтобы гамма-нож принадлежал не ему, а АМН? Да ни за что на свете. А потому и решили надежно его спрятать, то есть разместить. Подальше как от подготовленных нейрохирургов, так и от простых пациентов. И все разговоры о том, что этот аппарат лечит только опухоли, рассчитаны только на наивных. Специалисты хорошо знают, сколько проблем с сосудами головного мозга и болевых синдромов — типа невралгии тройничного нерва — можно снять с помощью гамма-ножа, так что и в элитной Феофании он без работы не будет стоять.

Многих интересует также, в чью честь будет изготовлена золотая табличка, как пообещал глава МЗ. Опять-таки идея принадлежит Институту нейрохирургии — выгравировать фамилии благотворителей собирались на специальной стеле, чтобы таким образом поблагодарить людей за их доброту, сопереживание и щедрость. Во всем мире заведено воздавать должное тем, кто поделился с нуждающимися. У нас, видимо, к ним относят прежде всего чиновников, подписавших решение о бюджетных средствах. Да, собственно, для хороших людей не жалко, лишь бы этих денег хватило не только на золотую табличку, но и на сам аппарат. Боюсь, впрочем, что нардепы и чиновники несколько поспешили с брифингом. Как стало известно из надежных источников, экс-министр Николай Полищук отправил письмо на имя президента, в котором доказывает, что гамма-нож в Украине... не нужен. Поскольку слово советника президента — а именно в этой ипостаси выступает нынче бывший министр — для МЗ является руководством к действию, то там не придумали ничего более умного, чем вызывать инициатора акции на ковер. Очевидцы утверждают, что заместителя директора Института нейрохирургии профессора В.Цымбалюка еще и заставили писать объяснительную записку.

Доподлинно неизвестно, что там писал Виталий Иванович, но, полагаю, после этого профессор уже наверняка не забудет о том, что инициатива у нас во все времена и при всех правительствах наказуема. Пикантность же ситуации состоит в том, что экс-министр — нейрохирург, и ему не нужно объяснять, чем оборачиваются для больного продолжительный наркоз, трепанация черепа, хирургическое вмешательство в ткани мозга. Даже далекий от медицины человек хорошо знает, что порезанный палец кровоточит и болит, а на месте раны со временем образуется рубец. Нетрудно понять, что происходит с мозгом, в котором орудуют скальпелем. После удаления опухоли, метастазов или устранения недостатков развития сосудов традиционным способом пациент, если и останется живой, будет инвалидом, часто — полным инвалидом, требующим ухода. И каким бы гениальным и умелым ни был нейрохирург, без современного оснащения он все равно, что без рук.

В пражском гамма-центре мне сообщили, что за все пятнадцать лет применения этого аппарата у них не было ни одного летального случая. Что же вызвало недовольство Н.Полищука? В министерстве предпочитают не комментировать этот конфликт, а показать письма, так сказать, первоисточник. Ничего нового для нас там нет — Николай Ефремович и раньше утверждал, что гамма-нож не нужен, лучше купить линейные ускорители. Президента же он старается убедить еще и статистикой: «За последние годы было закуплено за средства госбюджета 18 радиотерапевтических и гамма-терапевтических установок. На конец 2006 года установлены и работают только... девять из них. За государственные средства закуплено три линейных ускорителя стоимостью свыше 42 млн. гривен. До сих пор два из них не установлены и не работают. Украине нужно еще семь «ЛИНЕКОВ».

Убедительно, что и говорить. И не только для президента, но и для налогоплательщиков, которые умирают, не имея доступа к современной, качественной медпомощи. А выход из этой ситуации, по мнению уважаемого советника, простой — средства, выделяемые из госбюджета на гамма-нож, нужно пустить... на закупку десяти радиотерапевтических и гамма-терапевтических установок. Вот тогда уж точно мы обгоним Европу по количеству неустановленной дорогой аппаратуры.

«А для лечения онкобольных на гамма-ножи целесообразно заложить в бюджете 3—5 млн. гривен в год в статью «Лечение граждан за границей», — предлагает советник президента.

О том, как происходит выделение средств на лечение наших граждан в зарубежных клиниках, мы, в частности, писали в статье «Жестокое милосердие» («ЗН», №35, 2006 г.). Даже когда все справки и визы на заявлении были собраны, маленькую Яну Романюк поставили в очередь, ждать в которой нужно много лет. Слава Богу, в немецкой клинике согласились оперировать девочку, получив лишь половину необходимой суммы, которую собрали родители. Это потому, что каждый день заметно ухудшал ее состояние, и совсем чужие люди пожалели ребенка. Яна сегодня выздоравливает, а родители думают над тем, как отдавать остальную сумму. К слову, операция стоила почти 62 тыс. евро. Между тем, если бы оперировали сразу после обнаружения опухоли на зрительном нерве, то в чешском гамма-центре это стоило бы намного дешевле — 10 тыс. долларов.

И это лишь один пример того, как можно рассчитывать на помощь от государства в критической ситуации.

Нетрудно подсчитать, сколько средств нужно выделить для лечения наших граждан с помощью гамма-ножа, если, по словам главного нейрохирурга МЗ профессора Е.Педаченко, таких у нас около 20 тысяч человек. Пусть не всем подходит этот аппарат — там есть свои требования, но хотя бы половина пациентов имеют право претендовать на такую поддержку государства. Или будем делить бюджетную статью, как в прибаутке о сороке — этому дам, этому дам, а этот пусть здесь умирает? По мнению главного нейрохирурга, советник президента просто старается по-государственному подходить к использованию бюджетных средств. Это действительно многое объясняет. В особенности та строка письма, где речь идет о том, что «для новообразованного Института рака следует закупить современное оборудование, в том числе, возможно, гамма-нож или кибер-нож». Принципиальная позиция. Хотя тремя строками выше автор письма уверял, что в Восточной Европе гамма-нож есть только в России и Чехии, а даже небедная Финляндия считает его нецелесообразным для своей медицины. Между прочим в Европе работают 34 аппарата. К тому же небогатая Словакия и еще более небогатая Беларусь как раз решили, что гамма-нож весьма нужен их системе здравоохранения. Наши пациенты уже прокладывают туда дорожки, правда, за собственные средства.

Странно все это. Особенно если вспомнить: президент чешского фонда «Хартия 77» Франтишек Яноух еще десять лет тому назад переживал, что Украина не имеет аппарата, который бы спасал жизнь ее граждан. Напомню, профессор вовсе не медик, он — физик-ядерщик, долгое время был диссидентом, жил в Швеции, часто бывал в Киеве, тогда же и напечатал в нашем еженедельнике ряд статей на эту тему. Симпатия Ф.Яноуха к Украине проявилась и в том, что возглавляемый им фонд бесплатно пролечил почти 50 наших детей в пражском гамма-центре.

Кроме того что фонд «Хартия 77» показал нам пример, как народ может решить свою проблему собственными силами, не ожидая государственной помощи, есть еще несколько уроков, на которые стоит обратить внимание. В Праге очень мудро поступили, когда гамма-нож оставили в собственности фонда — министерство здравоохранения уже неоднократно подбивало клинья, чтобы присвоить это оборудование и распоряжаться им по своему усмотрению. Однако фонд стоит на своем — местные жители должны иметь доступ к такой медпомощи. Лечат их бесплатно, хотя клиника, где установлен аппарат, уже неоднократно предлагала установить такие цены, как в соседней Германии, и неоднократно старалась взять оборудование под свою опеку. Рассказывая мне о всех этих перипетиях, Ф.Яноух делал акцент на том, что всенародная собственность должна такой оставаться. Это необходимо обществу. А еще — врачей для стереотаксических операций следует готовить не на лекциях и краткосрочных курсах, а в операционных, и чем дольше, тем лучше.

Последнее в особенности важно для наших реалий. Если гамма-нож будет установлен в Феофании, кто с его помощью будет оперировать? Будут ли там специалисты, которые будут вести таких больных? Ведь после удаления опухоли или метастазов пациента, как правило, берут на учет и наблюдают за ним. Одно дело — база и кадры специализированных клиник Института нейрохирургии и совсем другое — больница в Феофании или отделение, которое создается на новом месте.

Вернемся, наконец, к представителям благотворительных фондов, которые в понедельник активно общались с профессурой Института нейрохирургии. Похоже, они лишь только приступили к изучению этих вопросов и еще окончательно не убедились в том, действительно ли нужно покупать этот аппарат для детской «Больницы будущего». Сам благотворительный проект чрезвычайно важен и нужен, и искренняя благодарность тем, кто занимается этим делом. К нам поступает немало отчаянных писем от родителей, которые теряют своих детей из-за того, что наша система здравоохранения им не в состоянии помочь. Многие из них везут своих малышей на лечение в Беларусь, где есть возможность пересадки костного мозга, но и стоит это довольно дорого для наших граждан. Теперь же появилась надежда, что этих детей наконец будут спасать в Украине. Однако, по мнению специалистов, проект клиники еще очень сырой и несовершенный. Почему-то даже поликлиника выпала из поля зрения, но ведь известно же, что диагностика у нас очень слабая, и много надежд в этом плане возлагается именно на детскую «Больницу будущего».

А гамма-нож, по мнению нейрохирургов, все-таки чаще нужен взрослым, поэтому, стоит ли его устаналивать в детском центре? Проект новой клиники предусматривает одно из отделений для нейрохирургических пациентов, но эти 35 кроватей будут предназначены также для офтальмологических и других больных. Не исключено, что для гамма-ножа здесь просто не будет достаточного количества больных и он будет простаивать. Хотя взрослых пациентов у нас столько, что хватит загрузить работой четыре-пять таких аппаратов. Кстати, в мире его ценят за две вещи — высокую точность и неприхотливость, его легко наладить, он не боится перепадов в электросети и вообще хорошо подходит к нашим экстремальным условиям. Линейные ускорители, в отличие от гамма-ножа, довольно сложны в монтаже и эксплуатации, западные клиники вынуждены устанавливать их даже по два-три, чтобы подстраховаться.

Похоже на то, что благотворительные фонды тоже решили подстраховаться и поэтому обратились за консультацией в Институт нейрохирургии. Жаль, что всенародная акция так нас и не объединила — и цель, кажется, благородная, и намерения прозрачные, но никак не выветрится тот дух, когда среди двух украинцев — минимум три гетмана. Чехи уже 15 лет пользуются плодами всенародной акции и радуются, что сумели возвыситься над всяческими спорами и раздором. У нас даже благотворительные акции стараются «приватизировать», а когда не удается, то ищут контраргументы. А люди и до сих пор переводят свои гривни на гамма-нож и надеются, что он спасет тысячи жизней. И верят: операция будет доступной каждому нуждающемуся в ней. По подсчетам европейских экспертов, если стоимость лечения с помощью гамма-ножа взять за 100%, то применение линейного ускорителя обойдется в 250%, а классический метод с трепанацией и реанимацией будет составлять все 450%.

По словам профессора В.Цымбалюка, со временем забудутся все споры, не так уж и важно, кто был «за» и кто был «против». Главное, что гамма-нож все-таки появится в Украине, надеемся, это произойдет в следующем году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК