Гамма-нож — был, есть или будет?

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Для тех, кто следит за акцией по сбору денег на покупку гамма-ножа, у меня есть, как водится, две новости...

Для тех, кто следит за акцией по сбору денег на покупку гамма-ножа, у меня есть, как водится, две новости. Начну с хорошей: сбор денег продолжается. Благодаря отзывчивости наших соотечественников, на специальном счету уже накопилось более 1 миллиона 300 тысяч гривен. Новость плохая: в Украине как не было, так и нет гамма-ножа и неизвестно когда он появится — государство до сих пор никак не отреагировало на благородный порыв своих граждан. Хотя в один из дней показалось, что счастье очень близко.

На одном из последних заседаний Верховной Рады народный депутат В.Калинчук рассказал об акции и призвал коллег проголосовать за выделение бюджетных средств на покупку этого аппарата. Депутаты поддержали идею и проголосовали «за». Это очень обрадовало всех, кто причастен к проведению акции, но, к сожалению, из-за выборов опять все зависло. Мало того, во время обсуждения произошел досадный инцидент, который вполне может дискредитировать идею всенародного сбора средств.

Все эти новости первой сообщила мне Валентина Ещенко, киевлянка, жизнь которой в прошлом году спасли пражские врачи при помощи гамма-ножа. Поэтому пациентка Института нейрохирургии, в прошлом — народный депутат, В.Ещенко так много времени и усилий тратит на то, чтобы такой аппарат появился и в Украине. В день голосования ее голос дрожал от радости: «Свершилось! Хотя результат голосования буквально висел на волоске. Почитайте стенограмму выступления депутата-социалиста И.Бокого и вы все поймете».

Как свидетельствует этот документ, во время обсуждения вопроса народный депутат И.Бокий заявил буквально следующее: «Собирать деньги на гамма-нож дело, конечно, хорошее, но хочу сообщить вам, что в Украине гамма-нож уже полтора года как есть. Об этом мне сообщил председатель Счетной палаты. Только одна беда, что за эти полтора года не нашли специалистов, которые могут его установить. Вы понимаете — мы собираем деньги, а Министерство здравоохранения не может дать толк тому, что у нас уже есть».

Получается, правая рука не знает, что делает левая, а мы всем миром на эту забаву еще и деньги собираем!..

В телефонной беседе И.Бокий еще раз подтвердил вышесказанное, ссылаясь на источник своей информации — Счетную палату. Пришлось обратиться в это ведомство. Ситуацию прокомментировал главный контролер-директор департамента по вопросам науки и гуманитарной сферы Ярослав Флиссак.

— Наши специалисты недавно закончили плановую проверку эффективности использования средств Государственного бюджета Украины, выделенных Министерству здравоохранения на централизованную закупку дорогостоящего оборудования в 2004—2005 гг. Но, хочу подчеркнуть, что в подготовленном нами отчете нет ни слова о гамма-ноже. Когда дискутировали в зале Верховной Рады, то, скорее всего, имели в виду гамма-терапевтические аппараты, которые используются в онкологии. За указанный период их было приобретено 15 штук, на что потрачено более 45 миллионов бюджетных гривен. А в эксплуатацию было введено всего... 4 установки.

— А куда девались остальные?

— Наверное, пылятся где-нибудь на складах, ждут своего часа. Например, онкодиспансеры Днепропетровской, Харьковской и Киевской областей получили это оборудование еще в конце 2004 года, но до сих пор не установили, потому что негде — нет соответствующего помещения. Подобная ситуация сложилась и в Киевской городской онкобольнице.

— За это время вполне могли их построить, чтобы онкобольные имели возможность получать действительно современную медпомощь. А вообще, при закупках учитывают, что такую аппаратуру где попало не поставишь?

— Мы пришли к выводу, что чиновникам Минздрава не свойственен государственный подход: из-за отсутствия графиков поставок и технических требований к помещениям для монтажа длительное время — от 2 до 14 месяцев — простаивало дорогостоящее оборудование на общую сумму более 65 миллионов гривен. В целом же только за два последних года при централизованной закупке оборудования из-за различных нарушений неэффективно было использовано почти 600 миллионов гривен бюджетных денег (или 78% от общей суммы).

В общем, ситуация очень напоминает старую поговорку: то ли мужик шапку украл, то ли у него украли, но что-то там такое было. С одной стороны, И.Бокий прав — Минздрав, как видно из отчета Счетной палаты, не в состоянии рационально распоряжаться ни деньгами, ни оборудованием. А с другой стороны, выступая в парламенте, И.Бокий был неправ — потому что ни одного гамма-ножа на бюджетные деньги никогда не покупали. Хотя потребность в этом есть и весьма острая. По мнению специалистов, ежегодно от опухолей головного мозга и пороков развития сосудистой системы (мозга) уходят из жизни более 1500 взрослых и детей. Реальные цифры могут быть значительно больше, потому что многие больные не становятся на учет, зная, что в таких случаях отечественная медицина помочь им не может, а денег на лечение за рубежом у них нет.

— Многих из них можно было бы спасти при помощи гамма-ножа, — считает заместитель директора Института нейрохирургии АМН имени А.Ромоданова, профессор В.Цимбалюк. — Именно этот аппарат был создан для эффективного лечения пациентов с онкопатологиями головного мозга — он успешно прошел апробацию в клиниках всех развитых стран мира. Да, он стоит недешево, но заменить его сегодня в общем-то нечем. Правда, есть более совершенный аппарат — кибер-нож, который сочетает в себе лучшие возможности линейного ускорителя и гамма-ножа, но стоит он на порядок дороже — нам о нем даже мечтать не приходится. А вышеупомянутые гамма-терапевтические установки не применяются для радиохирургии опухолей головного мозга.

Нашим пациентам мы можем оказать только т.н. традиционную нейрохирургическую помощь — классическую операцию с наркозом, кровотечениями, длительной реанимацией и реабилитацией. Хотя в институте есть специалисты, которые прошли подготовку и могут работать с гамма-ножом, после применения которого пациент уже на следующий день может уйти домой. Мы устали убеждать государство в том, что это действительно нужное оборудование. Последняя моя беседа состоялась в Министерстве финансов — там очень серьезно отнеслись к информации, обещали поддержку, но выборы и последующие события опять отодвинули решение этой проблемы на неопределенное время.

Судя по электронной почте, которую получила редакция, это огорчает многих. Но в то же время наши читатели, не особо надеясь на государство, искренне поддерживают акцию и предлагают свою помощь. Даже из далекой Канады, откуда нам прислал письмо Сергей Рассказов:

«Я — ученик профессора В.И.Цимбалюка, прохожу подготовку в университете Манитоба (Виннипег). Прочитал статью «Кто поменяет депутатский мандат на гамма-нож?» в «Зеркале недели» (№2, 2006) и сообщил об этом руководителю моей программы — профессору Весту, благодаря усилиям которого и появился в свое время первый гамма-нож в Канаде. Он сразу предложил свою помощь — клиника готова предоставить возможность нейрохирургу из Украины на протяжении года бесплатно пройти подготовку по применению гамма-ножа, которая включает как нейроонкологию, так и функциональные заболевания головного мозга. Он также готов выступить в парламенте Украины, чтобы объяснить депутатам необходимость этого аппарата для нейрохирургических больных. Я, в свою очередь, предлагаю свое гостеприимство коллеге из Украины на время его стажировки. Я верю, что украинская диаспора поддержит сбор средств для покупки этого аппарата и прошу вас помочь в перечислении средств, может быть, через фонд вашего издания, т.к. на счет Института нейрохирургии, который указан в статье, невозможно перечислить иностранную валюту».

Доктор С.Рассказов оказался прав: многие наши сограждане, которые трудятся за рубежом, готовы принять участие в благотворительной акции. Но оказывается, это непросто.

«После статьи в «ЗН» (№7, 2006 г.) многие мои друзья, которые живут за границей, решили перевести деньги на это доброе дело, — сообщает наша читательница Т. — Поскольку был указан только гривневый счет, они обратились в Институт нейрохирургии АМН с просьбой сообщить реквизиты счета, на который можно переводить деньги из-за рубежа. К великому разочарованию, нам ответили, что валютного счета нет. Но почему? Судя по откликам на форуме, где обсуждалась данная статья, таким вопросом задавались многие. У меня просьба к организаторам акции — если уж взялись за дело и просите о помощи, то будьте добры ее принять!»

— Валютного счета действительно у нас нет, — с огорчением констатирует В.Цимбалюк. — Мы очень надеялись на то, что государство все-таки откликнется, поддержит благие порывы граждан и нам не придется тратить время на то, чтобы открывать валютный счет, к сожалению, в нашей ситуации это очень непростая процедура.

А другого выхода, похоже, нет. Предвыборная благотворительность закончилась. Вспомнит ли кто-нибудь в новой Верховной Раде о решении по поводу покупки гамма-ножа — большой вопрос. А если его не учтут при подготовке проекта закона Украины «Про внесення змін до Закону України про Державний бюджет на 2006 рік», то денег в этом году не ждите. Скорее всего нейрохирургам таки придется заняться открытием валютного счета. Хотя бы ради тех тысяч пациентов, для которых гамма-нож — последняя надежда.

Расчетный счет 35226009000051, банк УГК в г. Киеве, МФО 820019, КП 6561020/2, ОКПО: 02011930 Институт нейрохирургии им. А.Ромоданова АМН Украины

Для приобретения аппарата гамма-нож

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно