«ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА» И ЕЕ НОУ- ХАУ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Народной медицине известно множество лекарственных растений, которым ортодоксальная медицина не уделила должного внимания...

Народной медицине известно множество лекарственных растений, которым ортодоксальная медицина не уделила должного внимания. Плоды одного из них мы привыкли видеть в десерте. О разнообразии его применения в целительстве могут припомнить разве что глубокие старушки. Речь идет о грецком орехе.

«Настойка листа ореха грецкого» — официально зарегистрированное лекарственное средство, разработанное учеными Национальной фармацевтической академии Украины (г.Харьков) совместно с Киевским областным государственным коммунальным предприятием «Фармацевтическая фабрика», наладившим промышленный выпуск нового препарата.

Рассказывает директор предприятия, президент Ассоциации фармацевтических фабрик Украины Ольга РУДЕНКО:

— Повышение интереса к лекарственным средствам на основе биологически активных соединений растительного происхождения обусловлено возрастающей аллергизацией населения, в том числе вследствие применения синтетических медпрепаратов. Одним из распространенных в нашей стране и широко применяемых в народной медицине является орех грецкий (валахский). Благодаря своему уникальному составу (витамины С, Р, группы В, Е, РР, а также B-каротин, дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, алюминий, кобальт и т. д.) орех грецкий оказывает многоплановое комплексное воздействие на организм.

Из листа ореха грецкого разработана оригинальная технология получения настойки, которая защищена патентами Украины и России. Фитопрепарат прошел доклинические и клинические испытания. Установлена его противоязвенная, репаративная, противовоспалительная и антимикробная активность. В последнее время установлено, что, помимо выраженного противоязвенного действия, препарат обладает антиоксидантными свойствами.

Настойка ореха грецкого рекомендуется для применения при функциональной диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как дополнительное средство при лечении гастритов. При наружном применении настойка из листьев ореха грецкого обладает ранозаживляющим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием и широко используется для лечения различных видов дерматитов и инфицированных ран.

— Ольга Ивановна, какие еще лекарственные средства выпускает ваше предприятие? Или вы специализируетесь только на фитопрепаратах?

— Начну с того, что раньше фармацевтические фабрики были в каждой области. Создавались они как подсобные фармпроизводства для нужд каждого региона, чтобы не возить издалека такие несложные и широко применяемые препараты, как, например, перекись водорода, раствор йода, раствор бриллиантового зеленого (зеленка) и т. д., не требующие особой технологии и условий производства. В связи с распадом системы фармацевтических фабрик не всем из них удалось выжить (из 25 сохранилось только 17).

«Фармацевтическая фабрика» традиционно поставляет на рынок недорогие лекарственные препараты, всегда пользующиеся спросом: настойки, экстракты, водные и спиртовые растворы, мази, лекарственные травы. Сейчас в ассортименте фабрики свыше 60 наименований лекарственных средств. Это главным образом так называемые галеновые препараты (от имени древнеримского целителя Галена), то есть изготовляемые из натурального, растительного сырья. Это очень трудоемкий процесс. Из крупных фармацевтических заводов почти никто не занимается производством таких препаратов. А ведь они очень нужны, порой просто незаменимы. Их, во-первых, хорошо знает и давно применяет население. Во-вторых, это самые дешевые средства, так как не требуют особых условий производства.

Мы производим небольшие партии препаратов. Так, для нас 200 кг — это уже серия. Заводы- гиганты никогда не возьмутся за такую «мелочь», поскольку для них это просто нерентабельно. Между тем, некоторых препаратов много производить и не нужно.

Каждая фармфабрика имеет свою специфику. Мы, например, производим настойки женьшеня и прополиса, масла из облепихи и шиповника. Ноу-хау нашего предприятия — настойка листа ореха грецкого.

— А со сбытом продукции у вас проблем не возникает? Ведь все хотят сегодня торговать тем, что подороже.

— Основной акцент в политике сбыта продукции фабрики делается на активизацию сотрудничества с оптовыми фирмами. Для них действует система предварительного заказа, поэтому у нас нет долго хранящихся излишков. Кроме того, существуют сезонные предложения (сейчас это препараты против простуды: настойки календулы, прополиса, эхинацеи, нашатырно-анисовые капли и т. д.). Конечно, нам удобнее работать с крупными фирмами, которые берут большие партии медикаментов, предварительно осуществляя на них заказ.

— Как возникла идея создания Ассоциации фармацевтических фабрик Украины? Какие ее основные задачи?

— Проблемы отдельно взятой фармфабрики характерны для всех малых фармацевтических производств. Поэтому руководители таких предприятий инициировали создание ассоциации, объединяющей их усилия в решении наиболее актуальных задач. Это, прежде всего, выработка нормативно-технической документации, регистрация препаратов и т. п. Ассоциация фармацевтических фабрик (АФФ) также будет способствовать своим членам в проведении реконструкции производств с целью их адаптации к национальным и международным стандартам GMP (надлежащей производственной практики).

Мы надеемся, что со временем АФФ станет своеобразной визитной карточкой малого фармацевтического бизнеса в Украине. Особые надежды возлагаем на сотрудничество в области маркетинга и сбыта. Планируется создание единой базы данных о покупателях и контрагентах с целью формирования рациональной политики сбыта, предоставление льготных условий клиентам, пользующимся хорошей репутацией и др. Ассоциация поможет своим членам эффективно вести хозяйственную деятельность в условиях экономической нестабильности и жесткой конкуренции на рынке, в том числе путем лоббирования интересов ее участников.

— Из вышесказанного можно предположить, что «Фармацевтическая фабрика» уже имеет немалый опыт работы.

— В 2003 году будет отмечаться 100-летие со дня ее создания. Мы работаем в здании, которое является историческим и архитектурным памятником. Его фасад до сих пор украшает непонятная многим аббревиатура ЮРОТАТ, что означает «Южно-российское общество торговцев аптечными товарами». В этих стенах была организована галеново-фасовочная лаборатория, постепенно преобразовавшаяся в фармацевтическое производство.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня «Фармацевтическая фабрика» оказывает посильную, безвозмездную помощь лекарствами тем, кто в ней больше всего нуждается. Это — Бородянский дом-интернат для престарелых, Ржыщевская участковая больница, а также Киевское городское общество инвалидов. Помогать им уже стало нашей доброй традицией.

P.S. Согласно результатам недавно проведенного Первого национального рейтинга работников фармацевтической отрасли Украины «Панацея-2000» директор КОГКП «Фармацевтическая фабрика» О.Руденко стала победительницей в номинации «Лучший специалист».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно