ЭРА АНТИБИОТИКОВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Открытие Александром Флемингом в 1928 году мощнейшего лекарства - пенициллина ознаменовало в медицине начало новой эры - эры антибиотиков...

Открытие Александром Флемингом в 1928 году мощнейшего лекарства - пенициллина ознаменовало в медицине начало новой эры - эры антибиотиков. Случайная находка А.Флеминга, вовремя не помывшего чашку с ненужной бактериальной культурой, была воспринята как дело рук Провидения. Антибиотики действительно совершили революцию, кардинальным образом изменив основу взаимоотношений человека с биологической средой, они спасли и спасают тысячи жизней. Однако появление первого антибиотика- пенициллина означало лишь начало наступления человека на микроб.

Впервые недостатки «чудо-лекарства» врачи обнаружили сразу после Второй мировой войны, когда обнаружили, что некоторые микробы устойчивы к пенициллину. Оказалось, микробы приспособились к пенициллину - мутировали. И все же до последнего времени фармакология несколько опережала приспособляемость микробов. К 80-м годам медики решили, что побеждены все инфекционные заболевания. Но выяснилось, что природа уступать не любит, и панацея не найдена. Победа над инфекцией оказалась иллюзорной. Пенициллин и другие антибиотики привели к многократному ускорению мутаций и возникновению «супербактерий». Все микробы, вызывающие у человека и животных смертельные заболевания, приспособились хотя бы к нескольким антибиотикам. А некоторые из них игнорируют все известные ныне лекарства. Каждый седьмой случай туберкулеза сегодня вызывают микробы, которые не поддаются уничтожению. В настоящее время пенициллин более не действует на стафилококки, вызывающие сепсис, воспаление легких, гнойные хирургические инфекции и на стрептококки, вызывающие менингит (воспаление мозговых оболочек). В 1992 году от «устойчивых» микробов в США умерли 13300 больных.

Оказалось, бактерии способны передавать свою устойчивость к антибиотикам по наследству. Один микроб производит 16 миллионов себе подобных в сутки. Бактерии обнаружили склонность делиться информацией с микробами других видов. Неожиданностью для. ученых оказалось и то, что бактерии развивают невосприимчивость к антибиотикам, с которыми никогда не сталкивались. Сейчас изучены механизмы устойчивости микробов к антибиотикам и уже разрабатываются антибиотики с новым механизмом транспортировки и особенно эффективные сочетания: антибиотик + ингибитор (нейтрализатор) ферментов.

Как считают ученые, на блицкриг рассчитывать не приходится. Огромный выбор антибиотиков усложнил врачам выбор. Пока врачи среди множества антибиотиков находят действенный, нередко становится поздно. Эффективность действия антибиотиков на организм понижается в дальнейшем, если больной, например, прекращает прием лекарства самовольно, после небольшого облегчения. В его организме остается еще множество бактерий, у которых может выработаться устойчивость к препарату.

Доля ответственности за устойчивость микробов лежит и на животноводстве. Животные на фермах получают в 30 раз больше антибиотиков, чем человек, т.к. при приеме их животные быстро набирают массу. Как и в случае с человеком, в организме животного образуются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Вместе с мясом животных микробы попадают в организм человека. В Америке ежегодно около 6,5 миллиона серьезно заболевают и около 500 из них умирают от болезней, вызванных микробами, содержавшимися в мясе животных.

В США федеральные инструкции определяют, что в молоке в определенных концентрациях может содержаться 80 типов антибиотиков. Регулярный контроль федеральные органы проводят за концентрацией только 4 типов разрешенных антибиотиков. Исследования обнаружили в молоке следы еще 64 видов лекарств в количествах, вызывающих опасение за здоровье потребителей. Имеются сообщения, что «молочные антибиотики» увеличили число «устойчивых» бактерий-мутантов в последние годы на 2700 проц!

Антибиотики новых поколений, к которым относятся цефалоспорины (цефалексин, кефзол и др.), из-за» побочных действий имеют ограничения в продолжительности применения, но они сейчас практически незаменимы в лечении острых состоянии и в реанимации. Пройдет еще немало времени, прежде чем медицина найдет средства, превосходящие по эффективности антибиотики. По некоторым данным, альтернативой антибиотикам может стать вакцинация. Вакцина против пневмококков уже создана.

Ученые и врачи, пересмотрев свое отношение к инфекциям, считают в настоящее время, что технологические разработки и создание новых видов лекарств следует продолжать, но при всем том надо более осторожно использовать антибиотики и сузить сферу их применения в сельском хозяйстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно