«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ» СТОМАТОЛОГИЯ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Уже давно ни для кого не секрет, что загрязненность окружающей среды в Украине в целом оставляет желать лучшего...

Уже давно ни для кого не секрет, что загрязненность окружающей среды в Украине в целом оставляет желать лучшего. Отсюда многочисленные болезни и, как следствие, уменьшение продолжительности жизни. Наиболее уязвимыми и восприимчивыми ко всяким болячкам, непереносимостью к ряду лекарств «грешат» ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Государство приняло ряд законов, направленных на восстановление утраченного и поддержание нынешнего состояния здоровья этой довольно многочисленной категории населения страны.

В Днепропетровской области проживает около 28 тысяч ликвидаторов и потерпевших от самой крупной экологической катастрофы XX века. На Днепропетровщине впервые в Украине была создана сеть целевых бесплатных аптек. Кроме того, уже третий год при областной больнице им. Мечникова успешно работает стоматологическое отделение для чернобыльцев.

Согласно Закону о статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, помимо иных льгот, предусматривается (ст. 20) «безкоштовне позачергове зубопротезування (за винятком зубопротезування із дорогоцінних металів та прирівняних по вартості до них, що визначається Міністерством охорони здоров’я України)».

Вышеупомянутое министерство долго изучало и рассматривало перечень стоматологических материалов и, наконец, в 95-м году за подписью замминистра В.Пономаренко разрешило изготавливать мосты, коронки и прочие искусственные навороты для полости рта из нержавеющей стали и пластмассы. Фарфор, металлокерамику, титаново-нитридные покрытия бесплатно чернобыльцам устанавливать запретили. Хотя чиновники от медицины наверняка знали, что полноценное грамотное протезирование не может быть дешевым, не потеряв при этом в качестве.

Давно известно, что нержавеющая сталь, несмотря на собственное название, тем не менее во рту окисляется. Как это сказывается на состояние желудка, объяснять не приходится. По последним научным данным, у людей, пользующихся протезами из штампованно-паянной нержавеющей стали, наблюдается токсичный эффект в 74,14 процента случаев. Даже золото токсично действует на 26,54 процента протезируемых. Если учесть, что каждый второй чернобылец страдает желудочными заболеваниями, а парадонтитом, по информации заведующего этим единственным специализированным отделением в Украине Сергея Ивановича Соколовского, больны все 100 процентов чернобыльцев, то перспектива со здоровьем у ликвидаторов самая мрачная.

Статистика, которая ведется в отделении С.Соколовского показывает, что у чернобыльцев снижены адаптационные возможности в полости рта. У многих пластмасса вызывает аллергию, и использование традиционных стоматологических материалов сопровождается осложнениями. Поэтому в отделении была проведена длительная скрупулезная работа, анализ полученных результатов. В итоге удалось определиться в выборе оптимальных и, что немаловажно, недорогих материалов. Увы, все они производятся в дальнем зарубежье. В конце минувшего года съезд стоматологов Украины признал, что в нашей стране качественных отечественных материалов для стоматологии не существует.

Прекрасно понимая, что у чернобыльцев осложненное течение стоматологических заболеваний, что они намного острее реагируют на любое медицинское вмешательство, в отделении работа с пациентом начинается с 20—30-минутной беседы. Больной должен быть уверен в действиях врача, спокойно реагировать на анестезию. Это к тому, что, по данным опять той же статистики отделения Соколовского, широко используемые ныне анастетики для чернобыльцев недостаточно эффективны.

По мнению Сергея Ивановича, автора 53 научных работ и шести изобретений, в экологически неблагоприятной и стесненной финансово Украине, необходим переход на безметалловое протезирование, взяв за основу керомер. Этот материал уникален. По биосовместимости, эстетике, прочности, быстроте и простоте изготовления он не имеет себе равных. Широкое применение его, по мнению стоматологов-практиков, позволит избежать аллергических осложнений и уменьшит повторность визитов к протезисту в несколько раз. Затраты на приобретение оснастки и расходных материалов окупятся максимум через четыре месяца.

Кажется, чего проще — покупай. Вся закавыка в том, что отделение финансируется Министерством по чрезвычайным ситуациям. Деньги перечисляются на счета Минздрава. От соблазна «поделить» выделенные деньги, причем с самыми благими намерениями (ремонт операционной, закупка новой аппаратуры или просто замена канализационных труб в больнице) при хронической нехватке бюджетных средств не устоит ни один главврач. И благое дело стопорится из-за несовпадения интересов, вот парадокс, людей, делающих одно дело, — лечить людей.

Учитывая накопленный бесценный опыт, С.Соколовский считает целесообразным создать в Днепропетровске базовый стоматологический Центр для пострадавших от аварии на ЧАЭС, где смогут получить необходимые консультации их коллеги из соседних регионов. В принципе такие центры должны быть в каждой области. Резон в принятии решения о создании центра есть. Во-первых, проблема с зубами у чернобыльцев настолько острая, что в обозримом будущем врачи-протезисты без работы не останутся. Во-вторых, у детей ликвидаторов, как говорят медики, клиника та же, что у родителей. Поэтому, если государство действительно заботится о здоровье своих граждан, наконец, о будущем страны, необходима разработка комплексной программы. Вполне вероятным выглядит подобный центр под «крышей» ЧС. Реально создание собственных медико-санитарных учреждений, где вместе со служащими министерства лечились бы и чернобыльцы. В конце концов имеют же Минобороны, МВД, Минтранспорта свои лечебные учреждения? А ведь МинЧС на сегодняшний день по своей значимости и актуальности не уступает той же милиции или СБУ. И средства, выделенные под конкретные программы меньше бы распылялись.

Имея специально подготовленных врачей, мониторинг больных, такой центр вполне может прогнозировать ситуацию, более того, осуществлять профилактические меры. Ведь данные института неотложной и восстановительной хирургии и Донецкого медуниверситета, опубликованные в «Вестнике стоматологии» осенью 1999 года, неутешительны: «…нарушение десен и парадонта долгое время может быть одним из первых проявлений ОЛ» (острый лейкоз).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно