«ДЕФИЦИТНОЕ» НАСЛЕДСТВО

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 16 января-23 января 2004г.
Отправить
Отправить

Две трети всех детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в странах Центральной, Восточной Европы и бывшего Союза, приходится на долю Украины...

Две трети всех детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в странах Центральной, Восточной Европы и бывшего Союза, приходится на долю Украины. В 2002 году такие женщины дали жизнь 1379 малышам. Это почти на 50% больше, чем в 2000-м.

Эти цифры были обнародованы на семинаре, состоявшемся в Одессе. Его организаторы — Министерство здравоохранения Украины и Американский международный союз здравоохранения (АМСЗ) при финансовой поддержке Агентства международного развития США (USAID). Специалисты собрали медиков из самых неблагополучных регионов Украины, чтобы наряду с общими тенденциями обсудить конкретную проблему — предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку. И познакомить с опытом Одесской области.

В Одессу съехались представители Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Черкасской, Киевской областей, городов Киева и Севастополя. Что интересно, в западных областях Украины — Черновицкой, Закарпатской, Ивано-Франковской — зарегистрированы единичные случаи ВИЧ-инфицирования. Однако, по мнению специалистов, цифры не всегда отражают истинное положение дел. Регионы, где 60 % молодого женского населения находится на заработках в Италии, Испании, Португалии, являются потенциально опасными для распространения вируса иммунодефицита человека. И такая игра статистическими данными, считают медики, может привести к стремительному и неконтролируемому развитию эпидемии.

Портовая Одесса и окружающие ее районы Одесской области оказались среди наиболее пострадавших от эпидемии. Высокие показатели распространенности ВИЧ наблюдаются как среди взрослого населения (250 человек на 100 тыс. жителей), так и среди беременных. Вот данные Одесской областной больницы. Если в 2000 году ВИЧ-инфицированные составляли 5 % от всех рожениц, то в 2001 году этот показатель возрос до 7%, а в 2003 году может превысить 10 %.

Для предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку необходим целый комплекс мер. И прежде всего — реорганизация системы медицинской помощи. Для решения этой проблемы АМСЗ в 2001 году на базе Одесской областной больницы инициировал пилотный проект по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку. При его разработке учитывался десятилетний опыт реализации программ АМСЗ на всей территории Украины и в частности в Одесской области. В итоге была создана модель оказания помощи ВИЧ-инфицированным и их новорожденным. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, ознакомившись в июле 2003 года с результатами проекта, признали выработанную в ходе его реализации модель приемлемой для распространения не только в Украине, но и в других странах с ограниченными ресурсами здравоохранения.

Вот предварительные итоги. Число инфицированных детей, рожденных в областной больнице ВИЧ-инфицированными матерями, снизилось на 75 %. При этом наблюдается тенденция к дальнейшему исключению у некоторых детей диагноза ВИЧ.

Каким образом удалось добиться таких результатов? Как отметила эксперт АМСЗ по вопросам ВИЧ и репродуктивного здоровья Наталья Низова, создать эффективную модель при недостаточном финансировании можно, лишь объединив усилия всех специалистов и внедрив систему непрерывности оказания помощи женщинам во время беременности, родов и после них. Иными словами, профилактические мероприятия должны быть главными на всех этапах, первый из которых —предупреждение нежелательной беременности у ВИЧ-инфицированных женщин. Работа с населением, консультирование, скрининг заболеваний, передающихся половым путем, услуги по планированию семьи должны быть поставлены во главу угла. Второй этап — выявление беременных с ВИЧ, то есть стопроцентное добровольное тестирование. Оно дает возможность своевременно получить медикаментозную профилактику. Третий этап — предупреждение передачи вируса во время беременности, родов и после них. И четвертый — наблюдение после родов, оказание помощи и социальной поддержки женщинам, детям и их семьям.

Для этого на базе Одесской областной больницы еще в 1998 году был создан Центр здоровья женщины, активно сотрудничающий с другими медучреждениями и социальными службами, работающими с группами риска. Они и помогают выявлять ВИЧ-инфицированных. Была отработана система направления таких беременных для наблюдения (на добровольной основе) в данный центр, а для принятия родов — в областную больницу, которая получила для этого специальные средства и оборудование. Для медицинских работников области разработали учебную программу по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. И всему медицинскому персоналу женских консультаций, расположенных в Одессе и восьми районах Одесской области, рекомендовали прослушать данный учебный курс.

Чтобы весь комплекс услуг скоцентрировать на базе одного лечебного учреждения, в июне 2003-го при областной больнице открылась клиника, предоставляющая первичную и специализированную помощь. Она помогает обеспечивать не только непрерывность лечения, но и преодолевать, что очень важно, негативное отношение к ВИЧ-инфицированным. Здесь же родившим женщинам выдают и направления в социальные службы. Словом, впервые в Украине ВИЧ-положительные пациенты смогли получить помощь в обычной многопрофильной больнице, а не в специальном центре лечения СПИДа.

И вот первые итоги. 52% ВИЧ-инфицированных поставили на учет по беременности в первом триместре. У 94% был известен результат обследования на ВИЧ до родов. Столько же женщин прошли консультирование до и после обследования на ВИЧ, получали витамин А и препараты, содержащие железо и фолиевую кислоту. 93 % женщин получали антиретровирусную терапию до или во время родов. 54% было выполнено кесарево сечение. Женщинам, рожавшим естественным путем, в 100% случаев проводилась дезинфекция родовых путей. Что касается послеродового периода, то 100% детей получили антиретровирусную терапию и находились на искусственном вскармливании. Всех женщин проконсультировали по вопросам вскармливания и ухода за ребенком и вопросам планирования семьи. Понятно, что до реализации пилотного проекта эти цифры были во много раз ниже.

Конечно, ряд нерешенных вопросов остается. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Одесской областной больницы, директора Центра женского здоровья Светланы Посоховой, главная проблема — предупреждение нежелательной беременности. Не все женские консультации охотно принимают ВИЧ-инфицированных. Частные однозначно им отказывают. Не все женщины сообщают врачу о наличии вируса. А сколько таких, которые вообще никуда не обращаются. Живут, где придется, потребляют наркотики, занимаются проституцией на дорогах. Их приходится в прямом смысле слова вылавливать, чтобы прервать беременность, сделать стерилизацию. Ведь некоторые из них рожают по второму разу, оставляя больных, брошенных детей...

Согласно приказу Минздрава, теперь нет социальных показаний для прерывания беременности у ВИЧ-инфицированных женщин, которые, соблюдая необходимые меры предосторожности, могут рожать здоровых детей. Другое дело, когда у женщины СПИД. Может ли она рожать? Однозначного ответа нет. Возникают вопросы и в отношении проведения самих родов, и в отношении грудного вскармливания. Известно, что кормление представляет опасность, поскольку вирусная нагрузка в молоке достаточно велика. «А если я больна и ребенок больной, — спрашивает женщина, — то почему нельзя кормить?»... Смеси стоят дорого. К тому же, многие не идут в банк получать пособие — стыдятся. Ведь там знают, что данный счет — для ВИЧ-инфицированных. Это тоже сегодня проблема. Вопрос и в том, сколько времени должен наблюдаться ребенок, как его проверять.

В Одесской областной больнице рожали более тысячи ВИЧ-инфицированных украинок. Несколько лет назад стали интересоваться их судьбой. К сожалению, некоторые из женщин уже умерли, ведь СПИД и ВИЧ у нас практически не лечат. И все же ВИЧ-инфицированные рожали и будут рожать. Поэтому стратегия государства — не допустить рождения детей с ВИЧ, которых сегодня в Украине свыше 4 тысяч. И не потому, что больной брошенный ребенок обходится государству дорого, — у ребенка должен быть шанс родиться здоровым. И медикам под силу это сделать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК