Чудеса творят не только ангелы

27 декабря, 2012, 14:29 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-11 января

Это чудо на бумаге носит название «Меморандум о сотрудничестве», который Национальная академия медицинских наук Украины (НАМНУ) подписала с Закарпатской ОГА.

© amosovinstitute.org.ua

В новогодние дни очень хочется верить, что будущее будет светлым и счастливым, что чудеса в нашей жизни редко, но случаются.

…Когда часы бьют двенадцать, Людмила С. каждый раз загадывает только одно желание — дожить и до следующего Нового года. Странное желание для молодой красивой девушки, но вполне понятное для ее родных, которые страдают, видя, как Людмила угасает. Из-за врожденной болезни сердца она обессилела, задыхалась, с трудом передвигалась по дому. Людмила рано потеряла отца, недавно отошла в мир иной и мама, оставив дочку наедине с горькой судьбой. Все, чем могла помочь система здравоохранения, — поставить диагноз, выдать справки для оформления инвалидности и рекомендацию: как можно скорее сделать операцию. Девушка живет в городке Иршава Закарпатской области, получает пенсию как инвалид с детства. О какой операции можно думать, не имея денег?.. 

Спасение пришло неожиданно. Много лет подряд специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова проводят консультации в медицинских учреждениях Закарпатья. Этим летом столичные кардиохирурги организовали прием в иршавской больнице, куда случайно в тот день пришла Людмила со своей тетей. 

— Диагноз подтвердился, мне посоветовали сделать операцию в Киеве, — вспоминает девушка. — Я отказалась, у меня же нет на это денег. И вдруг мне говорят: «Все лечение — обследование, операция, реанимация — будет за счет бюджета. Вам только нужно приехать в Киев.» Мы с тетей не поверили. Ушли. Потом все же вернулись — а вдруг это действительно мой шанс на спасение?! Начали расспрашивать. Василий Васильевич Лазоришенец — его имя я запомнила навсегда — убедил, что в институте с меня денег требовать не будут. Я согласилась, но при одном условии — оперировать будет он. 

Почти месяц провела в институте: меня прооперировали, выходили, чувствую себя, словно на свет родилась. Жаль, что такая программа появилась только недавно. Теперь я верю, что чудеса действительно бывают».

Это чудо на бумаге носит название «Меморандум о сотрудничестве», который Национальная академия медицинских наук Украины (НАМНУ) подписала с Закарпатской ОГА. Задача местных медиков — поставить на учет пациентов, которым необходима высокоспециализированная медпомощь, и направлять в академические институты, где их будут лечить за бюджетные средства. В наше время это звучит настолько невероятно, что большинство пациентов сначала отказываются от такого предложения, зная, что в больницах практически за все нужно платить из собственного кармана. 

«Меморандум о сотрудничестве был подписан недавно, хотя наши специалисты уже 15 лет выезжают в районы консультировать, — рассказывает Василий Лазоришенец, заместитель директора Института им. Н.Амосова, член-корреспондент НАМНУ. — Это положительно повлияло на ситуацию. Пациенты узнают не только о необходимости операции, но и о том, что за нее не придется платить. Людмила, которую мы консультировали в Иршаве, никогда бы не приехала в институтскую клинику, если бы не меморандум. Девушка очень плохо себя чувствовала, имела синюшный цвет лица, едва передвигалась — у нее был стеноз легочной артерии, очень запущенный: правый желудочек сердца работал с двойной или даже тройной нагрузкой». 

— Людмиле уже лучше. Очевидно, операция прошла успешно.

— К сожалению, с операцией опоздали почти на  20 лет — если бы ее сделали в раннем возрасте, она была бы не такой сложной и продолжительной. 

— Кто оперировал Людмилу?

— Я, как и обещал. 

— Понятно, почему она так запомнила имя и фамилию врача.

— Больных, нуждающихся в неотложном оперативном лечении, очень много. Проблема в том, что у них нет денег даже на то, чтобы приехать в Киев на обследование.

— Василий Васильевич, считается, что Институт Амосова лечит взрослых пациентов, но ведь у вас оперируют и малышей, которых больше нигде не принимают?

— Ежегодно в Украине рождается 300—400 детей с тяжелой врожденной патологией — отсутствием левого желудочка и восходящей аорты. Природа на их спасение отвела всего лишь 10 дней. Если за это время новорожденным не окажут хирургическую помощь — они не выживут.

Операции сложные, смертность достигает 60%, поэтому от таких пациентов все отказываются. Впервые такую операцию мы выполнили в 2010 г. вместе с директором института Геннадием Книшовым. В Европе их делают уже 15 лет, уровень смертности примерно 3—4%. Наш показатель — 20%. Думаю, со временем он будет значительно ниже. Большую роль здесь играет время: каждый потерянный день уменьшает шансы ребенка на спасение. Патологию обнаруживают еще до рождения, поэтому можно заранее приготовиться к операции. У нас были случаи, когда ребенок рождался в клинике ПАГа, на следующий день его перевозили к нам, а утром уже оперировали.

— Есть ли реальная перспектива у меморандумов о сотрудничестве между НАМНУ и областями, учитывая сокращение бюджетного финансирования медицины? 

— Программа действует и будет действовать. Мы проанализировали, что предоставляет государство, что могут обеспечить институты. В академических клиниках ежегодно получают медпомощь почти 155 тыс. больных. Согласно меморандумам, области могут направить на лечение в столицу 44 тыс. пациентов. Для академии вполне реально лечить их за бюджетные средства. Каждый институт имеет соответствующие задачи и обязан их выполнить.»

Многие годы Министерство здравоохранения и НАМНУ действуют вполне автономно — каждый ведет свою политику, пытаясь выбить как можно больше денег из госбюджета. Идея сотрудничества родилась в академии после того, как проанализировали, кто лечится в институтских больницах. Понятно, у киевлян намного больше шансов попасть на консультацию и лечение в академические клиники, чем жителям областных центров, а тем более маленьких городков и сел. 

«Мы поставили перед собой цель — высокоспециализированная медпомощь должна быть доступной для всех жителей Украины, — говорит Андрей Сердюк, президент НАМНУ. — Меморандум о сотрудничестве между Академией медицинских наук и МОЗ подписали осенью 2011 года. Дальше нужно было определить квоты по каждому институту и донести эту информацию до главных управлений здравоохранения госадминистраций всех областей. За это время мы успели не только подписать меморандумы о сотрудничестве почти со всеми ОГА, но и принять около 60 тыс. пациентов из разных уголков Украины».

Первыми были самые маленькие граждане нашего государства — малыши, родившиеся в Кировоградском перинатальном центре, открытом в феврале 2012 г. Местные врачи спасли им жизнь, но не хватало опыта лечения врожденных патологий, выхаживания недоношенных детей с минимальным весом. Специалисты Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ предложили помощь — консультировали на месте, самых сложных малышей забирали к себе. Для новорожденных это был единственный реальный шанс на спасение. С тех пор их родители верят, что чудеса случаются, и непременно расскажут об этом своим дочерям и сыновьям, когда те подрастут. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Марьяна Марьяна 8 січня, 15:48 Я многодетная мать и хотела бы обратится к вам с такой просьбой.У меня есть дочь- инвалид детства.Она родилась в 2005 году с диагнозом спинномозговая грыжа и на третий день после рождения ей сделали операцию.После операции прошло уже 7 лет.И уже все эти семь лет мы ищем для нашей дочери каких не будь специалистов для консультации.Так как после операции нам сказали у дочери никаких шансов на выздоровления нет и лучше от нее отказаться. Конечно же мы од своей дочери не отказались. С час девочке уже 7 лет и она пошла в школу 1 класс. Учиться хорошо.Учителя ее хвалят что по развитию с другими детьми она идет в перед.Девочка с рождения и по сегодняшний день пользуется подгузниками и не чувствует нижние части тела. Мы уже обращались к многим специалистам и даже к костоправам. И вот только один из костоправов дал нам надежду что девочка будет ходить только чтобы мы пришли через год-два к нему. Но когда мы пришли через год нам сказал его сын что он умер. Конечно же мы руки после этого не опустили а на оборот начали поиски других врачей. И вот мой муж поехал был с дочерью в городе Ужгороде к профессору-нейрохирургу на консультацию. Но он только открыл карточку дочери и закрыл даже не обследовав дочь сказал до свидание. И с час в 2012 году мы познакомились чисто случайно со службой спасения детей Закарпатской области в п .Берегове .Мы поехали с дочерью в эту службу и нам там сказали что есть возможность поставить ребенка на ноги за границей. Но для этого нам нужно собрать конечно же все документы на ребенка (диагноз .болезни.томографию позвоночника.для меня загранпаспорт и загранпаспорт угорца) что бы можно было выехать за границу.Подробности есть на сайте www.gyermekmento.uz.ua.Но что я хочу сказать что для меня немного дороговаты эти все документы чтобы ехать за границу. И по этому я хочу попросить у вас помощи если конечно же можно. Конечно же я понимаю это наш шанс но где взять такие деньги. И по этому после просмотра новостей решила обратиться к вам за по мощу. Может Вы поможете нам с поисками специалиста которые могли бы нам помочь здесь на Украине.в нашей ситуации. С уважением Теняк Марьяна мама . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно