Более четырех месяцев на Черниговщине невозможно сделать анализ на ВИЧ-инфекцию

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Никаких. Ни отечественных, ни импортных. В сложившейся ситуации гадать о реальном количестве инфицированных - бессмысленно, прибегать к статистическим выкладкам - бесперспективно...

Никаких. Ни отечественных, ни импортных. В сложившейся ситуации гадать о реальном количестве инфицированных - бессмысленно, прибегать к статистическим выкладкам - бесперспективно. Ясно одно: ситуация близка к катастрофической. Мало того, что завалена диагностика опаснейшего неизлечимого заболевания. Произошло это в области, известной как сырьевая база наркобизнеса (большинство же зараженных вирусом СПИДа в нашей стране - инъекционные наркоманы).

Медики безоружны перед бедой

В регионе, серьезно пострадавшем от последствий Чернобыля (общее снижение иммунитета, фиксируемое в связи с этим медиками, создает благоприятную почву для распространения любых заболеваний). Наконец, лишены возможности провериться на ВИЧ-инфекцию (даже за деньги!) жители края пограничного, находящегося на пересечении трех рубежей - украинского, российского, белорусского. А потому открытого для массы транзитных пассажиров, легальных и нелегальных мигрантов, челноков. То есть тех, кто традиционно по инфекционным заболеваниям входит в группу риска.

Кстати о риске. У всех врачей, с кем довелось общаться, мы спрашивали: насколько угрожает СПИД людям, которые не колются, не являются гомосексуалистами, не допускают случайных половых связей и частой смены сексуальных партнеров. Нас никто не утешил, сказав, что таким бояться нечего. Каждый время от времени ходит к зубному врачу. А где вы видели в Чернигове одноразовый стоматологический инструментарий? Каждому приходится бывать в парикмахерской. Если принадлежности для стрижки не стерилизуются как следует (а как следует они не стерилизуются почти никогда), это тоже очень опасно. О степени же профессионального риска врачей-хирургов, гинекологов, дантистов, зачастую даже перчаток и дезинфицирующих средств в достатке не имеющихся, и говорить не хочется.

СПИД вышел за пределы узкого круга социально дезадаптированных людей. По словам инфекционистов, скоро диагноз этот станет жуткой обыденностью. Черниговские медики перед бедой слепы и безоружны.

Обращения по сему поводу к руководству, устные и письменные, безрезультатны. Главный инфекционист областного управления здравоохранения, заведующий инфекционным отделением второй городской больницы, на базе которого создан недавно областной центр профилактики и борьбы со СПИДом Василий Устименко добавил, что специальных противовирусных препаратов, способных продлить жизнь инфицированных, в Чернигове тоже нет. Ни одной упаковки.

- Не будет средств - и центра никакого не будет, - прямо сказал он. - Что ж, положить пациента и просто смотреть на него?

Некоторое количество анализов производилось до недавнего времени на станции переливания крови. Но у ее специалистов - свои особые задачи, выполнять функции диагностического лечебного учреждения она просто не может. Между тем в городе уже появились на свет младенцы, заразившиеся ВИЧ-инфекцией внутриутробно. Мы слышали по крайней мере о пяти выявленных случаях. Помочь этим детям нечем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно