Береги здоровье смолоду

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Сегодня руководство нашего государства, его законодательная и исполнительная власть заявляют (пусть и по-разному) о стремлении Украины в перспективе войти в число высокоразвитых членов европейского сообщества...

Сегодня руководство нашего государства, его законодательная и исполнительная власть заявляют (пусть и по-разному) о стремлении Украины в перспективе войти в число высокоразвитых членов европейского сообщества. Мы не можем не осознавать, что возможность реализации этих намерений в огромной степени зависит от интеллектуального и физического потенциала населения страны, его жизнеспособности, от соотношения между количеством здоровых людей и тех, кто по возрасту или состоянию здоровья нуждается в заботе со стороны государства. К сожалению, ситуация с сохранением здоровья населения в Украине ныне катастрофическая. Такая оценка не является эмоциональным преувеличением, поскольку базируется на официальных данных Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения.

Ныне Украина занимает огорчительные для нас позиции по показателям средней продолжительности жизни, составляющей 67,5 года (у мужчин — 61,7, у женщин — 73,4). Далеко впереди Япония (около 83 лет), Швеция и Швейцария, Исландия, Италия (81 год) и еще многие десятки государств Европы, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки, Азии и ряд стран Африки. Даже среди 15 государств, образовавшихся в начале 90-х годов на месте распавшегося СССР, Украина занимает по этому параметру 10-е место. Еще хуже положение дел с общей смертностью населения в возрасте 15—60 лет: у мужчин она в пять раз, а у женщин — в три раза выше по сравнению с показателями наиболее развитых европейских стран (даже из стран СНГ только две имеют несколько худшие показатели). За 15 лет, прошедших после обретения Украиной государственной независимости, численность населения сократилась примерно на пять миллионов и на сегодняшний день составляет уже менее 47 миллионов человек.

Украина отстает от многих стран и по такому показателю, как продолжительность здоровой жизни. Так, у мужчин в нашей стране она не достигает и 55 лет. В Японии этот показатель — 75 лет, в Австралии, Канаде, Германии, Нидерландах, Великобритании — по 72 года, в США и на Кубе — по 68 лет и т.д. Выше, чем в Украине, продолжительность здоровой жизни даже в таких довольно бедных латиноамериканских государствах, как, например, Парагвай и Сальвадор (у парагвайских мужчин здоровая жизнь продолжается в среднем 60 лет, а у сальвадорцев — 57).

Одной из главных причин, породивших такую плачевную ситуацию, является то, что весь комплекс вопросов, относящихся к охране здоровья людей в Украине, находится на попечении единственного ведомства — Министерства здравоохранения. У Минздрава же, в силу его специфики, среди приоритетов — на первом, втором, третьем и последующих местах — всевозможные аспекты лечения больных, борьба с эпидемиями и т.д. А контингент здоровых людей, проблемы обеспечения здорового образа жизни и устранения факторов риска возникновения заболеваний находятся на периферии внимания этого ведомства.

В нашей системе здравоохранения весьма искажены представления о роли различных заболеваний в той тяжелой ситуации, в которой оказалось население Украины. Мы все являемся свидетелями того огромного внимания и озабоченности, которое вызывает у органов государственного управления и средств массовой информации, например, проблема распространения СПИДа и туберкулеза, что, конечно, правильно. Но мы не видим столь же активной деятельности в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, от которых преждевременно умирает в 40 раз больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых. Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний жителей нашей страны в возрасте 30—60 лет на первом месте в Европе, при этом у мужчин — в семь раз, у женщин — в четыре раза превышает средние показатели западноевропейских стран.

Если материальное состояние людей и их психоэмоциональный статус, обусловленные экономическим и социально-политическим положением в обществе, рассматривать в качестве отдельной проблемы, то вклад различных факторов в обеспечение сохранения здоровья людей имеет примерно такую структуру: на долю сферы лечебной медицины приходится около 10%, генетические и другие наследственные особенности — 15%, состояние окружающей среды — 15%, образ жизни — 53%, остальные — около 7%. Следовательно, при ориентации здравоохранения в Украине преимущественно на лечебную медицину подавляющее большинство финансовых средств, материально-технических и кадровых ресурсов тратится на то, что составляет только 10% всего спектра факторов, воздействующих на здоровье людей и продолжительность их жизни.

На преждевременную смертность населения Украины влияют следующие факторы: режим питания — 20—25%, курение — 20—25%, двигательная активность — 15—20%, потребление алкогольных напитков — 15—20%, токсические вещества, необоснованное и чрезмерное употребление лекарственных средств — 6—8%. На все остальные факторы, включая дорожно-транспортные происшествия, инфекционные заболевания, самоубийства и др., приходится менее 15% преждевременных смертей.

…Возникает резонный вопрос: почему в большинстве стран, которые принято относить к цивилизованным, после Второй мировой войны наряду с развитием медицины, занимающейся болезнями и больными, интенсивно развивается оздоровительно-профилактическая медицина, занимающаяся здоровьем здоровых людей, тогда как у нас в стране развивалось исключительно первое из этих направлений?

Советская медицина уже в первые годы существования СССР столкнулась с проблемами огромных масс людей, пострадавших от Первой мировой и последовавшей за ней гражданской войн, голода, эпидемий и прочих потрясений. К тому же партийно-государственная власть в Советском Союзе (несмотря на все ее благие декларации) всегда рассматривала население страны преимущественно с потребительских позиций — прежде всего как рабочую силу для трудовой и военной деятельности.

В тех условиях, которые существовали в СССР в послевоенные годы и в дальнейшем, формирование здорового образа жизни населения, подготовка специалистов соответствующего профиля, развитие материально-технической базы и организационных основ этой сферы оказались в числе второстепенных задач профсоюзов, министерств и ведомств. Поэтому вполне объяснимо, что система здравоохранения превратилась в отрасль, связанную прежде всего с диагностикой и лечением болезней, предупреждением эпидемий и их преодолением. И, что самое опасное, у большинства специалистов этой отрасли сформировалась уверенность в исключительной роли различных методов лечения болезней в охране здоровья населения и пренебрежительное отношение к зачастую более значимым факторам, которые определяют здоровый образ жизни.

Среди основных причин преждевременной смертности в первой половине прошлого столетия основное место занимали различные инфекционные заболевания (туберкулез, пневмония, кишечные инфекции, сепсис, оспа, полимиелит и др.), эффективное лечение которых стало возможным лишь после изобретения различных вакцин, а в начале 40-х годов антибиотиков и их широкого внедрения в медицинскую практику в 50-е и последующие годы. В 50–60-е и особенно в последующие годы стали широко распространяться хронические неинфекционные болезни, что было обусловлено рядом относительно новых факторов риска — стремительно возрастающей гиподинамией в связи с интенсивной механизацией трудовых процессов и быта людей, развитием общественного транспорта. В последующие годы ситуация еще более усугубилась за счет стремительного развития телевидения, личного автотранспорта, компьютерных технологий, распространения игровых автоматов и т.д. Не меньшую отрицательную роль стали играть избыточное питание, широкое распространение химических, а в дальнейшем и генетических технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, интенсивное развитие рынка химических лекарственных веществ, распространение курения, увеличение потребления алкоголя, резко возросший темп жизни и психоэмоциональные стрессы. По отношению к этим заболеваниям, как показала в дальнейшем мировая практика, профилактическое направление развития медицины оказалось многократно более эффективным по сравнению с лечебным, при всех выдающихся достижениях последнего.

В 50-е—60-е годы в СССР была довольно широко развернута научная деятельность, в которой превалировали исследования, главная цель которых — получение фундаментальных знаний о процессах старения, определение факторов продления активной здоровой жизни и т.д. Инициаторами таких актуальных исследований во многом явились украинские ученые, продолжившие и развившие те научные работы по проблемам геронтологии, которые в 30-е—40-е годы вел выдающийся ученый-патофизиолог академик Александр Богомолец. Преждевременная старость и сопутствующее ей ослабление жизненных функций человеческого организма были представлены нашими учеными как болезнь, обусловленная наследственными причинами, действием неблагоприятных внешних факторов и — основное — нерациональным образом жизни (избыточным и несбалансированным питанием, отсутствием двигательной активности или ее недостаточным уровнем, курением, стрессами и неумением регулировать психическое состояние).

К сожалению, эти достижения не нашли должной реализации в широкой практике здравоохранения, а в последующие годы многие из них были неразумно утрачены. В середине 80-х годов непродуманно закрыли Научно-исследовательский институт медицинских проблем физической культуры. К счастью, несмотря на финансово-экономические и прочие проблемы, коллективу Института геронтологии, как и их коллегам из Института биологии при Харьковском университете, всё же удалось сохранить значительную часть научного потенциала.

…Совсем по-иному происходили события в развитых государствах Запада и в ряде других стран. Там в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века была развернута широкомасштабная научно-практическая деятельность, направленная на охрану здоровья населения и повышение физической жизнеспособности людей. Выявлялись факторы риска возникновения основных заболеваний, определялись причины повышения показателей смертности, снижения дееспособности людей, сокращения продолжительности жизни и т.д. В многочисленных исследованиях, в ходе которых всесторонне изучались образ жизни и заболеваемость сотен тысяч людей, была выявлена прямая зависимость вероятности возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, артрита, болезней органов дыхания, нервно-психических заболеваний от материального благополучия, психоэмоционального состояния, образования и общей культуры и, что не менее, а часто и более важно, от таких характеристик здорового образа жизни, как рациональное питание и профилактика ожирения, отказ от курения, вдумчивое отношение к потреблению алкогольных напитков, объем и режим двигательной активности, обеспечивающие достаточный уровень функциональных возможностей различных систем организма. Эти исследования убедительно показали, что в отношении профилактики упомянутых заболеваний все возможности медицины в пять-шесть раз уступают по эффективности факторам материального благополучия, психоэмоционального комфорта и здорового образа жизни.

Государственные структуры, общество и ученые стали искать пути и средства, направленные на устранение или хотя бы ощутимое смягчение факторов риска возникновения перечисленных серьезных заболеваний. Постепенно в развитых государствах Запада и некоторых других странах сформировались эффективные направления фитнес-индустрии, нацеленной на обеспечение высокого уровня жизнеспособности людей, на формирование их физического и духовного благополучия и такого образа жизни, который обеспечивает жизнь без болезней. В становлении таких направлений приняли участие миллионы людей, а практическая реализация всего этого привела к воистину поразительным позитивным результатам. Во многих странах за последние 30 лет смертность людей молодого и среднего возраста от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в несколько раз, средняя продолжительность жизни увеличилась на 10—20 лет, резко возросла жизнеспособность населения, позволяющая и в возрасте 80—85 лет трудиться и вести полноценную жизнь — путешествовать, водить автомобиль и т.п., не говоря уже о самообслуживании.

Например, 30 лет назад Финляндия имела наивысший в Европе показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей допенсионного возраста. Однако затем правительство стало активно претворять в жизнь государственную политику, направленную на широкое использование населением различных форм двигательной активности и культивирование других слагаемых здорового образа жизни. Сейчас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 80 процентов. Такая модель оздоровления населения столь же успешно реализована в Нидерландах и ряде других стран.

Здоровому образу жизни уделяется должное внимание не только в экономически высокоразвитых и социально благополучных государствах, но и в гораздо более бедных странах. Например, на Кубе при всех финансово-экономических трудностях, переживаемых ею в течение многих лет, эффективно действуют и лечебная медицина, и общегосударственная система, направленная на внедрение здорового образа жизни, укрепление здоровья населения и его долголетие. Одним из следствий такой государственной политики является то, что средняя продолжительность жизни на Кубе составляет 76 лет, как и в США, а период здоровой жизни приблизился к 70 годам.

Практическая реализация подобной государственной политики в Украине невозможна без наличия достаточного количества высококвалифицированных специалистов оздоровительно-профилактической медицины. Такие специалисты должны обладать глубокими знаниями по всему комплексу биологических, медицинских, социальных, психологических и других проблем здорового образа жизни, профилактики заболеваний, устранения факторов риска, диагностики, реабилитации и т.д.

Специалист оздоровительно-профилактической медицины должен уметь объяснить пришедшему к нему человеку, что если, например, содержание холестерина в сыворотке крови существенно превышает норму, то вероятность возникновения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в четыре-семь раз, а также пояснить необходимые для предотвращения этого нежелательного явления пути и средства немедикаментозной нормализации ситуации — с помощью использования различных факторов здорового образа жизни. Такой же подход должен реализовываться и к еще более опасному фактору риска — повышенному кровяному давлению.

Надо знать и то, что риск развития серьезной сердечно-сосудистой патологии у мужчин молодого и среднего возраста в несколько раз выше, чем у женщин. А в отношении развития остеопороза — картина обратная: женщины, начиная с 30—35-летнего возраста, ежегодно теряют до 1—1,5% костной массы, у мужчин же этот процесс протекает в два-три раза медленнее. Кстати, никакими лекарственными средствами и диетами замедлить этот процесс не удается, если параллельно не применять физические нагрузки силового характера.

Подобных примеров можно приводить сотни. Все они составляют совокупность междисциплинарных знаний, относящихся к проблемам питания, двигательной активности, полезных и вредных привычек, нормализации сна, соотношения работы и отдыха, устранения стресс-факторов и т.д.

Не менее значима и задача организации в Украине системы подготовки спортивных врачей. Специалисты спортивной медицины, обладающие необходимыми знаниями и профессиональными навыками, нужны сегодня как в спорте высших достижений (где часто случаются травмы и заболевания, обусловленные спецификой тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов), так и в сфере массового спорта и физической культуры широких масс населения.

К сожалению, такие направления, как оздоровительно-профилактическая медицина, физическая реабилитация, спортивная медицина, интенсивно и успешно развивающиеся во многих странах, до сих пор не получили должного признания и реализации в Украине. Ведь проблематика всех трех направлений является не ведомственной, а межотраслевой не только по основным аспектам их функционирования, но и по принципам формирования системы подготовки специалистов. Существующая же ныне в нашей стране система здравоохранения по сути своей мало заинтересована в развитии здорового образа жизни населения, продлении ее активной фазы и профилактике заболеваний, подготовке специалистов соответствующего профиля — тем более в нынешних условиях интенсивной коммерциализации медицины.

* * *

Очевидно, что задачи обеспечения надлежащего здоровья здоровых людей в Украине должны быть отнесены к числу первоочередных приоритетов государственной политики, к актуальным узловым сферам национальных интересов страны, а превентивно-оздоровительную работу на всех этапах жизни людей следует рассматривать как эффективное инвестирование, оказывающее огромное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие общества. С учетом этого давно назрел и требует продуманного, безотлагательного решения вопрос о необходимости оперативной разработки, утверждения и реализации национальной программы, цель которой — сохранение и укрепление здоровья наших здоровых и относительно здоровых сограждан. В отличие от принимавшихся ранее разных программ в области здравоохранения, в этой национальной программе, которую мы предлагаем назвать «Охрана здоровья здоровых людей», ответственность за организацию и осуществление работы должна лечь на все ветви власти и подотчетные и регулярно контролируемые территориальные и отраслевые многоуровневые структуры, а не быть прерогативой одного ведомства. Именно такой подход является единственно возможным для реализации широкомасштабной политики Всемирной организации здравоохранения в отношении профилактики хронических неинфекционных заболеваний, продления и повышения качества жизни населения нашей страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК