Вода из крана — питьевая, или условно пригодная?..

26 марта, 2010, 16:39 Распечатать

Мы давно подозревали, что вода в наших кранах далека от идеала. Точку в этих сомнениях поставил быв...

Мы давно подозревали, что вода в наших кранах далека от идеала. Точку в этих сомнениях поставил бывший министр жилищно-коммунального хозяйства, который год назад открыто заявил, что в Киеве водопроводная вода скорее техническая, чем питьевая, но повлиять на ситуацию в столице ни министерство, ни правительство не в состоянии. Улучшилось ли качество воды с тех пор? Вопрос даже не риторический, а скорее издевательский. Тем не менее и сегодня руководство киевской городской санитарно-эпидемической службы утверждает, что водопроводная вода отвечает всем требованиям ГОСТа. Может ли в таком случае заявлять что-то другое «Киевводоканал»?

Пока стояли морозы, хоть и с трудом, но можно было поверить, что с водой ситуация не хуже, чем прежде. Но за последний месяц произошло немало событий, которые заставляют усомниться в том благополучии, о котором нам говорят чиновники горадминистрации и руководство СЭС. Начнем с того, что на Киевском море задохнулась рыба, потому что никто не удосужился ни лунки прорубить по заданной схеме, ни толщу льда разбить ледоколом, как планировалось. То, что делали рыбаки-любители вручную, капля в море. По данным специалистов, уровень кислорода в воде катастрофически упал — показатели снизились с четырех до одного, чего не случалось уже много лет. Межведомственная комиссия, которая мониторила ситуацию, регулярно заседала и вроде должна была обладать всей информацией, настаивала на том, что пора запускать ледокол — он и рыбу спасет от кислородного голодания и, что еще важнее, дамбу от натиска льдов. Порцию успокоительной информации выдали в эфир, но при этом совершенно забыли поинтересоваться, а есть ли в столице ледокол?

По словам директора Украинского научно-исследовательского института воднохозяйственно-экологических проблем академика Анатолия Яцыка, соответствующие службы долго искали ледокол, но вскоре убедились, что легче найти иголку в стоге сена, чем коммунальную собственность в нашем городе. Ледокол в одночасье превратился в летучего голландца — то его вроде бы видели в районе Оболони, то возле речного вокзала, но в натуре он так и не появился. Потом пригнали два старых ледокола из других областей, но поздно — воду из киевского водохранилища уже спустили. По старому принципу: хотели, как лучше. А как вышло, видела вся страна, когда телевидение показывало людей с фонарями на головах и мешками рыбы в руках — ее собирали круглосуточно. Уже появились первые, пока очень осторожные предупреждения, что водопроводная вода в столице может «немножко отдавать рыбой или тиной», но здоровью, как вы понимаете, это не угрожает. Особенно здоровью тех, кто не пользуется водой из столичного водопровода.

Академик Анатолий Яцык убежден, что спуск воды 12 марта — акция правильная, необходимая, но выполнена не совсем точно.

— На заседании межведомственной комиссии при Государственном комитете водного хозяйства было решено, что будут не только спускать воду, но и обязательно разбивать, крошить лед, чтобы его глыбы не придавили рыбу. Именно на этом настаивали ученые. Мы также были против того, чтобы лед взрывали — это чревато тем, что со дна может подняться радиоактивный ил — не следует забывать, что на дне Киевского моря его собралось около 90 млн. кубометров. Задача номер один — сделать все, чтобы он не поднимался со дна, не попадал в воду. Поэтому спуск воды на каскадах необходимо проводить грамотно: вовремя и медленно, чтобы не допустить радиоактивного загрязнения воды.

Кроме того, вызывает тревогу и таяние снегов в 30-километровой Чернобыльской зоне. Нужно сделать все, чтобы не допустить смывов воды с заплав и предотвратить новую волну радиоактивного загрязнения днепровских водохранилищ.

Ученые обращают внимание еще на одно обстоятельство, существенно влияющее на качество водопроводной воды не только в столице, но по всей Украине. За зиму на дороги высыпали сотни (если не тысячи) тонн солей и реагентов, которые вместе с талыми водами попадают в Днепр и его притоки. Налогоплательщики наивно полагают, что коммунальные службы закупают за бюджетные деньги исключительно поваренную соль и посыпают ею улицы. Как бы не так! Не только автомобилистам есть что рассказать об агрессивном воздействии отходов химического производства, которыми посыпают дороги, врачи-аллергологи бьют тревогу. Они отмечают, что с приходом тепла резко возрастет количество аллергических реакций и у детей, и у взрослых, реагенты испаряются, дышать такой смесью опасно для здоровья. Когда вся эта химия через ливневую канализационную систему попадает в реки, никакие фильтры на водозаборе ее не уберут, утверждают специалисты.

— Почему население Европы не жалуется на качество воды? Потому что там в водопроводные системы подается 70% подземной воды и 30% поверхностной, а у нас — наоборот, — раскрывает секреты Владимир Костенко, заместитель директора по научной работе Украинского государственного научно-исследовательского института проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей природной среды «УкрВОДГЕО». — Загрязнение поверхностных вод достигло такого уровня, что впору говорить о приближении катастрофы. Нынешняя зима усугубила ситуацию. Раньше снег вывозили за город, сбрасывали его подальше от водоемов, а теперь все, что скопилось на дорогах и во дворах, течет в реки. Не менее тревожное положение и с подземными водами — постоянно растет уровень их минерализации, что в конечном счете влияет на качество питьевой воды по всей Украине. Так, в Черниговской области мы имеем минимальные показатели жесткости воды, а ближе к югу они выше. Жители Крыма не зря жалуются, тамошняя вода действительно имеет высокую жесткость. Причина простая: химические, перерабатывающие и другие предприятия сбрасывают отходы, не стесняясь, и, по большому счету, никто не обращает на это серьезного внимания. Стоит ли при этом удивляться, что общая минерализация подземных источников в два раза выше, чем требует ГОСТ?! Посмотрев таблицу показателей, можно узнать, чем «богата» наша вода. Это вызывает особую тревогу еще и потому, что качество питьевой воды имеет огромное влияние на детский растущий организм.

Нас долго убеждали в том, что в Украине стандарты намного жестче, чем в Европе и в мире, что многие поверили в этот миф. Но результаты научных исследований утверждают обратное. Возьмем для примера сульфаты: ГОСТ допускает 500 мг/дм3, ВОЗ — 250, ЕС- 250, а по факту имеем 800!

Анатолий Яцык любит цитировать Луи Пастера, который еще в ХIХ веке утверждал, что 80% болезней человек выпивает с водой. Согласитесь, что в связи с этим очень хочется знать: что же мы на самом деле пьем из кранов? Если раньше официальные заявления соответствующих служб о том, что показатели воды в столице соответствуют ГОСТу, нас особо не напрягали, то сегодня подобные высказывания все же требуют подтверждения. И желательно — достоверного. Но такие данные в Киеве, похоже, охраняются намного строже, чем государственная тайна.

Руководство столичной санитарно-эпидемической службы убеждено, что «не царское это дело» давать сводки о показателях водопроводной воды, поэтому на все вопросы ответ стандартный: у нас совещание. Все районные СЭС утверждают: на вверенной территории все в порядке, но предоставлять информацию имеет право только городская СЭС. Руководство санэпидслужбы Подольского района настаивает на том, что это может делать только «Киевводоканал». Как будто никто не знает, что на протяжении последнего месяца там молчат, словно воды в рот набрали, никому никаких комментариев. Последняя информация о показателях воды на официальном сайте датирована ноябрем 2008 года. Нам пришлось потратить немало времени, пока не нашелся специалист, который не просто снял телефонную трубку, но и стал нас убеждать, что «Киевводоканал» гарантирует надлежащее качество воды. Специалисты забирают пробы воды в 70 точках, и все результаты отвечают стандарту. Просьба конкретизировать показатели была принята в штыки: «В Киеве живет почти пять миллионов, да если каждый нам начнет звонить и морочить голову!.. Напишите, что вода стала намного лучше, потому что весь водозабор идет из Десны! Какие проблемы?».

Действительно никаких, кроме одной, совсем маленькой. Чиновники КГГА официально заявили, что из Десны берут 80%, остальное — из Днепра. Во вторник поздно вечером в эфире муниципального телеканала один из руководителей городской СЭС утверждал, что воду для киевлян подают смешанную — 50% днепровской и 50% деснянской. Кому же верить? Реакция сотрудника «Киевводоканала» на это замечание была неожиданной: «Да кто же вам из Десны столько воды перекачивать будет? Представляете, какие на это деньги нужны? Какой же бизнес на это пойдет?..»

Действительно, никакой. Потому-то водоснабжение граждан должно быть под неусыпным контролем государства. И финансироваться должно не по остаточному принципу, а как один из приоритетов. Какие социальные программы могут быть важнее той, которая позволила бы полноценно обеспечивать людей качественной водой? По самым скромным подсчетам, более четырех миллионов наших граждан вынуждены употреблять воду по так называемым временным разрешениям, то есть ни о каких стандартах, ни о каком качестве в этих населенных пунктах речь вообще не идет. Некоторые эксперты из научной среды утверждают, что вода в столичном водопроводе уже не отличается от той, которую подают по временным разрешениям. Об этом просто вслух не говорят.

Большие надежды все возлагают на водозабор из Десны. Но действительно ли это панацея для Киева? Специалисты утверждают, что деснянской водой в лучшем случае могут обеспечить часть левого берега — никто ее не будет качать для всего мегаполиса. Ученые обращают внимание на кричащий факт: огромный город имеет всего два водозабора! Такого нет не только в Европе, где любят перестраховываться, но даже в Украине. Каждый крупный город имеет несколько источников питьевой воды, альтернатива обязательно должна быть.

Как ни крути, но сегодня вода из Киевского моря мало пригодна для употребления. Источники «ЗН» сообщают, что, кроме всего прочего, значительно (в разы!) увеличились показатели мутности и цветности воды, присутствует посторонний неприятный запах, не удается справиться с большим количеством щелочей и т.п. И не удивительно. Уже несколько раз за последнее время молчаливый «Киевводоканал» озвучивал свою просьбу к КГГА о выделении средств на реагенты. На реагенты и коагулянты просили и 47 млн. 160 тыс. гривен, и 13 млн., но, видимо, не получили, потому и обвинили городскую власть в том, что ей «безразлично здоровье киевлян». Все это в очередной раз подтверждает, что качество воды на днепровском водозаборе требует пристального внимания. Заодно нелишне выяснить, действительно ли Киев получает деснянскую воду?

В воскресенье (21 марта) вечером один из участников межведомственной комиссии удрученно сказал, что так и не удалось запустить насосную станцию «Роса-300», которая должна подавать деснянскую воду. И это невзирая на официальное заявление начальника главного управления КГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций, который утверждал, что еще «во вторник вечером оперативно была запущена в работу плавучая насосная станция «Роса-300», которая перекачивает воду из Десны на Днепровскую водозаборную станцию. Таким образом мы берем 80% воды из Десны, где она чище, и только 20% — из Днепра. После этого вода доводится до норм, соответствующих ГОСТам, и подается киевлянам».

Но не успели мы насладиться чистой деснянской водой, как один из руководителей городской СЭС заявил в телеэфире, что днепровская вода настолько улучшилась, что решили изменить пропорцию и стали смешивать ее с деснянской 50 на 50.

Что происходит в Киеве на самом деле, наверное, известно только господу Богу, как и то, чем закончится паводок для нашего водопровода.

По самым пессимистическим прогнозам, ничего утешительного нам не светит. Эксперты НИИ опасаются, что из-за значительного сужения русла Днепра в местах незаконной постройки в Конча-Заспе, там, где намывали песок и возводили замки, затопления все же будут: не так давно заплава в этих местах достигала семи километров, теперь — едва 600 метров. А это повлечет за собой подтопление огромных территорий в Гидропарке, дачных массивов, построек в частном секторе, откуда поплывет не только мусор, но и содержимое многочисленных туалетов и выгребных ям. Гидрологи не уверены в том, что ситуацию можно спасти исключительно спуском воды из Киевского моря…

Во время расследования не давал покоя один вопрос: могут ли наши соотечественники влиять на ситуацию?.. В одной из районных санстанций нам удалось найти специалиста, который подробно объяснил, как можно провести анализ водопроводной воды, которую набрали в квартире. Стоит это недорого — 180 гривен. Но что это нам даст? Даже если показатели будут далекими от требований ГОСТа, изменить ситуацию ни в своем доме, ни в районе невозможно. Сначала нужно написать жалобы в ЖЭК, водоканал, райгосадминистрацию и т.д., потом дождаться от них ответов, принести все это в райСЭС и тогда … повторный анализ воды сделают бесплатно! Если же и эти показатели вас не устроят, пишите по новой в ЖЭК, водоканал и далее по списку. Каждый раз чиновники будут требовать свежие данные, ведь за время переписки — теоретически! — показатели могли значительно улучшиться...

Думаю, после такой консультации нет смысла упражняться в эпистолярном стиле — по словам санитарного врача, на его памяти не было случая, чтобы хоть кто-то добился своего. Единственный, по его мнению, выход: «Не ленитесь ходить к бюветам! Я не представлю, как можно без этого обойтись сегодня. Поверьте, из крана пить не стоит. А у кого дома маленький ребеночек, то хорошенько подумайте, в какой воде его купать, чтобы рос здоровым».

Кстати, эту позицию поддерживает и Анатолий Яцык. Он твердо убежден, что городские власти обязаны возобновить работу всех бюветных комплексов в Киеве. Разговоры о том, что скважина умерла, если простояла без дела полгода или год, он считает отговоркой, при желании ее несложно запустить в эксплуатацию. Вода, поднятая из глубины 80—100 метров, по мнению ученого, действительно пригодна для питья, а вот открытые источники ныне следует обходить стороной.

Согласитесь, нельзя считать серьезной причиной для закрытия бюветов утверждение городской власти о том, что не могут найти миллион гривен для ремонта и запуска. Когда захотели найти такую сумму для елки на Майдане, нашли даже большую, и без проблем. Потешили киевлян самой дорогой елкой в Украине да, наверное, и в Европе тоже.

В кулуарах НИИ пришлось услышать мнения, что решение проблем с питьевой воды затягивается специально — слишком много желающих на этом заработать. С одной стороны, фирмы, которые продают бутылированную воду, а с другой — чиновники мэрии, которые давно уже подсчитывают, сколько можно содрать, простите, собрать, с любимых мэром бабушек, если поставить на бюветах счетчики. Уже и цену примеряют: вначале литр воды планировали продавать по 60 копеек, затем округлили до гривни. Но в связи с дефицитом городского бюджета, а главное, совести, цены могут и увеличить.

Вы заметили, что проблемы с водоснабжением столицы никоим образом не попадают в фокус высокопоставленных чиновников? Молчит администрация президента, безмолвствует словно в рот воды набрал Кабмин, не слышно и народных депутатов. Не потому ли, что каждый из них имеет в своем загородном поместье персональную скважину?.. А чего напрягаться? До очередных выборов еще далеко, какой смысл демонстрировать отеческую заботу о простых людях, которые вынуждены ждать милостей от водопровода.

Наверное, в нашей стране это несвоевременно, но все же хотелось бы напомнить, что статья 50 Конституции Украины гарантирует гражданам «право на безпечне для життя і здоров’я довкілля та на відшкодування завданої порушенням цього права шкоди. Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація ніким не може бути засекречена».

Как вы думаете, это касается и воды?..

Други статьи проекта:

Половодье-2010: для паники нет оснований? Лидия СУРЖИК

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно