УПЛОТНЕНИЕ «ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА»

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

— Кто на ком стоял? — крикнул Филипп Филиппович. — Потрудитесь излагать ваши мысли яснее. — Вопрос стоял об уплотнении.....

— Кто на ком стоял? — крикнул Филипп Филиппович. — Потрудитесь излагать ваши мысли яснее.

— Вопрос стоял об уплотнении...

Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

В последнее время в Луганске участились организованные протесты жителей центра города, выступающих против возведения рядом с их домами новых зданий. Доводы городских властей о потенциальных плюсах «уплотнения» жилого фонда центральной части Луганска не находят понимания людей. Луганчане считают, что их жизни уже завтра могут оказаться в опасности.

В июне 2003-го, из-за решительных протестов жильцов нескольких домов, возведение на улице Демёхина нового развлекательного центра было остановлено. Впрочем, уже в июле строительные работы возобновились. На улице 15-я линия, в районе, известном под названием «Дворянское гнездо», строительство пока что не началось, но городская власть планирует выделить для него землю.

Так называемое «дворянское гнездо» построено около сорока лет назад. Это тихий и удобный для проживания зеленый островок в самом центре города. В названии проявилось отношение луганчан (ехидная насмешка и чувство классовой ненависти) к его обитателям: в основном здесь получали квартиры тогдашние партийные боссы и «товарищи из органов» — бывшие сослуживцы нынешнего российского президента. Состав жителей микрорайона изменился, особенно в течение последних десяти лет, но название осталось.

Вопреки уверениям государственных руководителей о якобы все большей открытости власти, обитатели так называемого «дворянского гнезда» узнали о предполагаемом строительстве многоэтажного дома на территории своего двора совершенно случайно — от депутата районного совета Тамары Прокоп. Она рассказала корреспонденту «ЗН», что ей самой стало известно о запланированном лишь «по слухам». Затем Прокоп с помощью своего депутатского удостоверения сумела получить решение Луганского исполкома от 11 июня 2003 года, дающее «добро» ЗАО «Финансист» на разработку проекта отвода земельного участка под строительство многоквартирного дома на улице 15-я линия, между домами №18 и 18а.

Жителей «дворянского…» беспокоит, что во время рытья на территории двора большого котлована их дома могут разрушиться. Обитателям «…гнезда» удалось, как они говорят, «партизанскими методами» получить чертежи будущего плана двора, согласно которому окна фронтальных стен нового здания и дома №4 улицы 3-я Донецкая будут находиться лишь на расстоянии двух десятков шагов друг от друга. Члены инициативной группы констатируют: таким образом, кроме несоблюдения строительных норм, городские власти нарушают статью 18 закона Украины «О планировании и застройке территорий» («учет общественных и частных интересов»), решение Луганского областного совета от 10.04.1997 «О правилах планирования и застройки населенных пунктов Луганской области» («при строительстве должны учитываться интересы жильцов прилегающих домов с наличием документально оформленного общественного мнения») и статью 27 закона «О растительном мире» («сохранение условий местопроизрастания объектов растительного мира»). Что же касается уничтожения находящегося здесь небольшого оазиса из 50 деревьев и возможного превращения центра города в «каменные джунгли», то в интервью корреспонденту «ЗН» глава Луганской областной организации Партии зеленых Украины Владислав Тертышников сообщил, что дефицит зелени — проблема не только «сердца» Луганска. По его словам, «городу и сейчас не хватает деревьев, а если дать возможность бизнесменам, предпринимателям вырезать зеленые насаждения, что происходит сейчас практически в каждом районе города, то можно ответственно заявить: через год Луганск задохнется».

Беспокоясь о собственной безопасности, жители нескольких домов улиц 15-я линия и 3-я Донецкая вспомнили, что в местном самоуправлении они призваны играть далеко не последнюю роль. С конца июня на каждое собрание жильцов приходит до двухсот человек. Однако жители боятся, что их протесты окажутся бесполезными, так как, по их мнению, у ЗАО «Финансист» (заказчика будущего строительства) есть высокие покровители в областной администрации, и напрямую связывают эту инвестиционную компанию с именем луганского губернатора Александра Ефремова. Учредителем ЗАО «Финансист» является АБ «Украинский коммунальный банк», одним из соучредителей которого была компания, возглавляемая нынешним главой облгосадминистрации. И хотя пресс-секретарь А.Ефремова заверил корреспондента «ЗН», что после назначения на должность заместителя главы областной государственной администрации в 1997 году его начальник не имеет никакого отношения ни к Укркоммунбанку, ни тем более к ЗАО «Финансист», обитатели 15-й линии и 3-й Донецкой верят в это с трудом.

Активисты инициативной группы пишут письма во всевозможные государственные и общественные организации. Полученные ими ответы заместителя городского головы, начальника управления архитектуры и градостроительства Леонида Козака возмущенные жители называют простыми отпискам. В интервью же корреспонденту «ЗН» главный архитектор Луганска назвал опасения о возможном разрушении домов «абсолютно необоснованными», аргументируя свои слова тем, что при строительстве будут применяться новые высокотехнологичные методы возведения зданий.

Леонид Козак считает, что уплотнение существующей застройки, строительство элитных жилых домов, с упорядочением и реконструкцией коммуникаций, восстановлением благоустройства принесут Луганску только пользу. По его словам, каждый такой заказчик будет отдавать городу 10—15 процентов «живых» денег на приобретение квартир на вторичном рынке жилья. То есть, по мнению Леонида Козака, «мы решаем две проблемы: уплотняем застройку и получаем деньги для приобретения жилья для людей, стоящих в очереди. По договорам с инвесторами о взаимном сотрудничестве, мы предоставляем им территорию, они нам — квартиры. Мы взаимополезны». Заместитель луганского городского головы также предложил посмотреть на предстоящее строительство и с точки зрения дальней перспективы:

— Эти дома на 15-й линии, дом № 65 (другая проблемная точка) на Советской — уже старые, об этом пишут сами горожане. Не строя новых домов, что получим в результате? Полную разруху, всех нужно будет отселять из центральной части. Такого мы не допустим. А строительство жилья позволит создать рабочие места, расправить крылья городской строительной базе. Начнем с центра города, затем займемся более далекими кварталами. То есть это не выборочная точечная застройка, а долгосрочная программа строительства жилья как за счет инвесторских программ, так и впоследствии за счет собственного бюджета. Но его сначала нужно заработать.

А тем временем жители «дворянского гнезда», видя, что администрация пока открыто их игнорирует (рассказывают, что во встрече с мэром было отказано даже бывшему председателю горисполкома, а ныне — почетному гражданину Луганска Петрову), наняли адвоката, дабы добиться отмены решения горисполкома в суде. Кстати, перед ремонтируемым зданием Луганского областного апелляционного суда, находящегося в ста метрах от эпицентра конфликта, совсем недавно была установлена фигура богини правосудия. Обитатели «дворянского…» восприняли это как добрый знак и надеются, что Фемида поможет им предотвратить разрушение их «…гнезда».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно