Ртуть научит? - Среда обитания - zn.ua

Ртуть научит?

12 декабря, 2008, 13:04 Распечатать

Утром 7 октября жильцы одного из многоэтажных домов на ул. 15 апреля в Тернополе увидели разлитую на лестничной клетке ртуть...

Утром 7 октября жильцы одного из многоэтажных домов на ул. 15 апреля в Тернополе увидели разлитую на лестничной клетке ртуть. На следующий день серебристую летучую жидкость обнаружили в подъезде соседнего дома. Кто оставил после себя, соответственно, 1,2 кг и 800 граммов тяжелого металла, правоохранительные органы пока не установили.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Тернопольского городского совета Иван Коваль в разговоре с корреспондентом был немногословным: «Мы делали все, чего требуют инструкции на случай этой чрезвычайной ситуации». На официальном сайте Главного управления МЧС в области о первых мероприятиях написано так: спасатели собрали частички ртути в контейнер, который передали на хранение в городское управление МЧС для дальнейшей утилизации, а работники государственного предприятия «Люкс-3» (ЖЭК. — Р.Я.) провели демеркуризацию лестничной клетки.

Затем санитарно-эпидемиологическая служба провела замеры содержимого ртути в воздухе. И только на следующий день, после получения результатов, на заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняли непростое решение — временно отселить 129 жителей одного дома. Так же решили и относительно соседней многоэтажки. Эвакуировали 224 человека, из них 43 ребенка.

Этот случай в областном центре — беспрецедентный. И, разумеется, опыта ликвидации последствий такого бедствия у местных спасателей не хватало. Поэтому в Тернополь по приглашению оперативного штаба прибыли работники КП «Спасательно-оперативная служба» Киевской городской государственной администрации. Это одно из немногих предприятий в Украине, получившее лицензию на проведение демеркуризации и имеющее для этого специальное оснащение. Механическое очищение специалисты из Киева делали пылесосами с водными фильтрами. Кроме того, поверхности помещений обрабатывали биохлором, чтобы обезвредить микрочастицы ртути. А применение серосодержащих дымовых шашек имело целью ликвидировать взаимодействие ртути с серой в наиболее недоступных местах. Мероприятия по демеркуризации продолжаются до сих пор.

«Во время осмотра жителей пострадавших домов признаки отравления парами ртути не выявлены», — поставил точку в сообщении местным СМИ начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Богдан Оныськив.

Химический мини-терроризм в Тернополе особенный. Ртуть в подъездах обоих домов была разлита на коврики, что вынуждает оценивать действия злоумышленников как осознанные. В одной из многоэтажек жильцы увидели ртуть, смели ее и выбросили в мусоропровод. На время написания материала в подъезде этого дома фоновое превышение предельно допустимых концентраций испарений ртути составляло 1,3—2 раза. Поэтому санэпидемстанция лишний раз перестраховывается и не позволяет жителям возвращаться в свои квартиры.

Заведующий кафедрой медицины катастроф и военной медицины медуниверситета профессор Арсений Гудыма, по приглашению жителей домов, выполняющий роль независимого эксперта, замечает:

— В Тернополе, как и в целом по Украине, нет совершенной системы оповещения и информирования населения о чрезвычайной ситуации, нет рекомендаций, как действовать в подобных случаях. Не работают психологи, которые смогли бы помочь преодолеть тяжелые психоэмоциональные последствия. Именно поэтому пострадавшие тернопольчане на третий день после бедствия пришли в городской совет и требовали полной информации о ситуации и объяснений, как будут обеспечиваться нормальные условия отселения, питание, финансовая компенсация. Я не сомневаюсь: если не учесть уроков этого события, в другой чрезвычайной ситуации люди будут реагировать подобным образом.

P.S. Когда статья была подготовлена в печать, стало известно, что сотрудники Тернопольской городской санэпидемстанции провели контрольные анализы проб воздуха из подъездов упомянутых домов. Превышения предельно допустимых концентраций испарений ртути не зафиксировано. Как проинформировал начальник управления по чрезвычайным ситуациям Тернопольского горсовета Иван Коваль, все жители, за исключением двух семей, которых не было в городе, вернулись в свои квартиры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно