ПОЧЕМУ ГИБНУТ КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

«Зеркало недели» (1998, №47, с. 13) перепечатало краткое содержание доклада шведских морских археолого...

«Зеркало недели» (1998, №47, с. 13) перепечатало краткое содержание доклада шведских морских археологов, в котором говорится о том, что от 75 до 100% кораллов тропического пояса Мирового океана находится «в предсмертном состоянии». Процесс развивается стремительно: возле Ямайки обнаружено «коралловое кладбище», где еще год назад процветала жизнь. Он протекает на фоне повышения температуры морской воды. Обычно в тропиках она не превышает +30 0 С, однако возле Бахрейна ее показатели уже достигли +37 0 . Последнее трудно связать с «парниковым эффектом», обусловленным техногенной деятельностью человека, так как в этом случае процесс потепления должен был в первую очередь отразиться на приполярных областях. Образующееся тепло вначале должны были поглощать ледники и ледовый покров.

Ученые, столкнувшиеся с этим явлением, рассматривают его как экологический «кошмар». Для этого есть все основания, так как коралловые рифы в океане, а дождевые тропические леса на суше представляют собой «опорные» экосистемы, которые в силу своей стабильности обеспечивали сохранение архаических форм и самого высокого на планете видового разнообразия. Их гибель должна означать наступление на планете экологического хаоса. Авторы доклада полагают, что «такого в мире не происходило по крайней мере 300-400 лет», однако такое суждение слишком упрощает суть дела.

Американский палеобиолог Стивен М. Стэнли считает, что живые обитатели моря на протяжении существования жизни на Земле страдали больше, чем обитатели суши. Это естественно, так как жизнь в течение большего времени своего существования была связана с водой. Однако гибель рифообразователей (ими были не только кораллы) всегда представляла собой драматическое событие. Она, как правило, была привязана к «великим вымираниям». Последним, наиболее значимым, вымиранием рифостроящих организмов следует считать конец мезозоя (60-65 млн. лет назад), которое происходило вместе с гибелью динозавров. Тогда кораллы выжили, а погибли главные рифообразователи - рудисты (двустворчатые моллюски, подобные кораллам, имевшие конусообразную неравностворчатую раковину). С тех пор рифы стали окончательно коралловыми, хотя и подвергались определенной трансформации.

Два других американских ученых из Мичиганского университета Р. Оуэн и Д. Ри считают, что после гибели динозавров, которая совпала с периодом значительного похолодания, потепление вновь началось 50-55 млн. лет назад (в раннем эоцене). В этот период температура воздуха у поверхности Земли была в среднем выше на 5 0 С, чем в наши дни. По их мнению, процесс потепления развивался следующим образом.

На срединно-океанических хребтах, где формируется новая океаническая кора, отмечается гидротермальная активность. В этих местах морская вода через трещины в коре проникает вглубь, встречается с горячей магмой и выбрасывается обратно в виде горячих струй. При этом вода обогащается металлами, в том числе и кальцием, а океан, нагреваясь, отдает углекислый газ в атмосферу, что приводит к «парниковому эффекту» и глобальному повышению температуры.

Наконец, группа американских геофизиков Грегори Е. Винк, У. Джейсон Морган и Питер Р. Вогт пришли к следующему выводу.

- Из глубины мантии к поверхности Земли, вздымая кору и образуя вулканы, медленно поднимаются, точно по узким каналам, горячие породы. Эти мантийные струи (плюмажи) существуют и под континентами, и под океанами как в центре движущихся плит, которые составляют внешнюю оболочку Земли, так и на срединно-океанических хребтах, где две плиты отодвигаются друг от друга. Следы, которые они оставляют на поверхности, накладываются на основные структуры, создаваемые в результате движения плит. Вулканические извержения и землетрясения, связанные с мантийными струями, происходят вдали от границ плит, которые представляют собой места наибольшей активности подобного рода. Кроме того, поднимающиеся струи формируют аномально широкие вздутия на океанском дне и на континентах. Эти локализованные области геологической активности называют «горячими точками».

Для того чтобы понять весь процесс, недостает информации о «пусковом механизме», который вызывает активизацию процессов в «горячих точках». Тем не менее, она есть и была мною изложена в виде теории пульсирующей биосферы. Суть ее сводится к тому, что природа Земли живет в ритме свертывания и развертывания (сжатия и расширения), т.е. осуществляет постоянные переходы от одного своего состояния к другому. В период свертывания, подобно тому, как сердце во время своего сокращения выталкивает из себя кровь, глубинные слои Земли (мантия и ядро) избавляются от излишков энергии (откачивают энтропию), что приводит к повышению температуры Мирового океана, активизирует вулканическую деятельность, горообразование и землетрясение, а также подвижность тектонических плит.

Имея всю эту информацию, можно выстроить следующую последовательность событий. Свертывание биосферы, которое по всем расчетам началось на нашей планете, активизировало деятельность «горячих точек», в которых происходит образование мантийных струй, вызывающих нагревание воды. Оно тем больше там, где вода оказывается более прогретой, т.е. в тропической зоне. Здесь же, в силу высокой стабильности физических факторов среды, всякое отклонение от нормы вызывает у животного населения крайне негативные последствия. Жизнь в коралловых рифах начинает сворачиваться. Однако на этом процесс не заканчивается.

В водах Мирового океана содержится огромное количество углекислого газа. И судя по всему, верхний его слой почти насыщен этим газом, а способность двуокиси углерода растворяться в воде зависит от температуры последней. Поэтому повышение температуры Мирового океана вызывает не только потерю углекислого газа, но и его продуктивности, что должно повлечь за собой вымирание не только кораллов, но и потерю человечеством значительной части белка животного происхождения, дефицит которого ощущается и в настоящее время. Жизнь в океане начнет сворачиваться. Одновременно с этим атмосфера станет обогащаться двуокисью углерода, что вызовет «парниковый эффект» и последующее изменение климата.

Такой ход событий подтверждается тем, что современное потепление климата, о котором так много говорят, не обусловлено адекватным ему нарастанием концентрации углекислого газа в атмосфере. Тепло прирастает как бы независимо от концентрации этого газа, т.е. оно, скорее всего, образуется за счет активизации «горячих точек». Последняя должна повлечь за собой не только все вышеперечисленное, но и усиление вулканической деятельности, землетрясения, горообразовательные процессы, а также усиленную подвижку континентальных плит. Все это означает, что человечество оказалось на грани тяжелейших испытаний, к которым оно не готово даже психологически.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно