«Чарівна моя смереко...»

14 сентября, 2007, 12:46 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Лес — особое богатство любой страны. Это не только древесина, но и воздух, вода и еще многое другое, что необходимо человеку...

Лес — особое богатство любой страны. Это не только древесина, но и воздух, вода и еще многое другое, что необходимо человеку. Это, в конце концов, и красивая рекреационная зона.

О проблемах лесов Львовщины (а это 479 тысяч гектаров) накануне Дня работников леса корреспондент «ЗН» беседовал с главным лесничим Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ярославом ЦЕЛЕНЕМ.

— Почему вырубается украшение карпатского края — смерека?

— Проблема в том, что происходит медленное необратимое массовое усыхание смереки. Кстати, такая же беда постигла и Закарпатье, Ивано-Фран­ковщину, и Черновицкую область. Аналогичная ситуация и у наших соседей — в Польше и Словакии. Однако на Львовщине эта проблема стоит наиболее остро. Мы бьем тревогу уже свыше десяти лет, и только на последней общей выездной коллегии Государственного комитета лесного хозяйства, Министерства охраны окружающей природной среды и Национальной академии наук Украины, которая состоялась в Сколе, государственные структуры серьезно прониклись этой проблемой.

— А раньше?

— Раньше нас обвиняли в том, что львовские лесники просто стремятся увеличить объем вырубки леса. Мы опровергали эту информацию, доказывая, что усыхание смерек — естественный процесс, происходящий без вмешательства человека. Лесопатологическое обследование проводил львовский «Лесо­проект». Позднее — выездная коллегия. И мы окончательно опровергли все упреки относительно того, будто бы дерево погибает вследствие неправильной деятельности лесников. Наши выводы подтвердились, в частности, после тщательного обследования горы Маковка, которая является заповедным урочищем (430 гектаров): там не проводились никакие лесохозяйственные мероприятия, а лес продолжает гибнуть, даже на недоступных участках. И ученые доказали: смерека больна, причем неизлечимо, поэтому ее нужно заменять другой формацией.

— Каковы причины усыхания?

— Их много. Но одна из основных, на которой сошлись все специалисты, — смерека произрастает в местах, где должны бы расти пихта и бук. Коренные насаждения в Карпатах — пихтово-буковые леса с примесью смереки, которые были вырублены еще во времена Австро-Венгрии, и тогда же посадили смереку, растущую довольно быстро. Первая ее генерация чувствовала себя нормально. А вторая, которую сейчас имеем, в возрасте 40—50 лет начинает отмирать. Причина — корневая губка (это неизлечимое заболевание, передающееся через корни). Так вот наша главная задача — вырубив поврежденные деревья, восстановить коренные насаждения, то есть пихтово-буковые леса. Уже выделены средства на аэрофотосъемку и детальное базовое лесоустройство, к тому же только в горной части (Национальный природный парк «Сколовские Бескиды», Славский, Турковский, Старосамборский, Самборский и Дрогобычский лесхозы). Как раз на этих предприятиях в течение лета проводились полевые работы. Лесоустроительные экспедиции продлятся до конца октября — начала ноября, а в течение зимы полученные материалы будут обрабатываться.

Ярослав Целень
Ярослав Целень
— Лесоустройством будете заниматься параллельно с заменой деревьев?

— Да, мы не можем ждать. И, насколько позволяют технические ресурсы, убираем поврежденные насаждения.

— Ко всем участкам имеете доступ?

— Нет. На вертолете облетели все Карпаты, засняли пораженные участки и выяснили, что многие из них являются недоступными. Поэтому и акцентируем внимание на необходимости строительства дорог, чтобы иметь возможность полноценно вести хозяйство. В этом году, впервые за период независимости Украины, нам выделили средства на строительство лесных дорог, которые нужны и на случай лесных пожаров.

— Уже что-то построили?

— Да, а до конца года должны сдать 55 километров лесных дорог.

— Посчитали ли уже площади, на которых нужно заменять насаждения?

— Площади постоянно изменяются. Но на сегодняшний день могу сказать, что площадь пораженных насаждений — свыше 19 тыс. гектаров, а это 1,5—2 миллиона кубометров древесины, которая уже погибла. Должен заметить, что все свои действия мы согласовываем с учеными.

— Где берете саженцы?

— Нам нужно много саженцев бука и пихты, поэтому и приобрели единственный в Украине завод, специализирующийся на обработке и хранении лесных семян. Соберем их в годы большого урожая и можем хранить его в холодильных камерах даже до 15 лет.

— Достаточно ли техники и человеческих ресурсов, чтобы выполнить эту гигантскую работу?

— Достаточно. Основная проблема, как я уже говорил, — доступность массивов.

— Срезанные и вывезенные деревья будут утилизироваться?

— Нет. Конечно, сухостойная древесина не имеет таких качеств, как сырорастущая, но она вполне пригодна для применения в разных отраслях промышленности, в том числе и мебельной. Эта древесина идет также на целлюлозно-бумажные потребности. И даже неликвидная, уже разлагающаяся, будет выполнять свою функцию для леса — как источник питательных минеральных и органических веществ (говорю о гумификации органики, ведь карпатские почвы не так уж и богаты гумусом).

— Причиной усыхания является только несоответствие условий места произрастания смереки?

— Нет, специалисты из Национального лесотехнического университета говорят, что это также связано с глобальным потеплением. В некоторой мере влияет на лес и загазованность, поэтому вдоль дорог усыхание деревьев происходит интенсивнее. Есть и другие проблемы. В 60—70-х годах активно проводилась программа осушения. Когда функционировали колхозы, они содержали эту сеть. Сейчас земли распайованы, и мелиоративная система уже не действует (нет стока в магистральные каналы, поэтому начинается заболачивание). Как раз из-за этого много насаждений повреждаются и погибают. Есть случаи, особенно в районе шахтерского Червонограда, проседания (на полтора-два метра) почвы, что отрицательно влияет на насаждения. Также защищаем лес от вредителей-листоедов (в особенности это касается дуба) и охраняем от несанкционированной вырубки. Для уничтожения вредителей приобрели установку аэрозольного распыления и каждую весну обрабатываем дубы. И это дает положительный результат. Что касается вырубок леса... Это бедствие массово началось тогда, когда не работали предприятия; и вдобавок люди, которые вынужденно остались без средств к существованию, не имели возможности выезжать на заработки за границу. Но если это безобразие во время так называемой перестройки еще как-то можно было понять (лес крали и продавали, поскольку нужно было кормить семьи), то сейчас... В конце концов, может ли лесник, обслуживающий 600—700 гектаров, охранять свое хозяйство 24 часа в сутки? Конечно, нет! Мы считаем, что охрана леса — это не только проблема лесничих, так как своими силами эту беду они искоренить не в состоянии. Поэтому и говорим о необходимости сотрудничества правоохранительных и властных структур.

Больше всего самовольных вырубок зафиксировано в 2003 году — 4694 кубометра. В 2006-м — 2900 кубометров. То есть в последние годы тенденция «сломалась», поскольку появились новые рабочие места, люди начали больше зарабатывать. Есть районы (в частности, Золочевский, Бродовский), где самовольных вырубок почти нет. Но на территории области действуют несколько уголовных структур, которые прекрасно технически оснащены. В частности, у них есть авто с гидроманипуляторами, нанимают хороших специалистов по свалке деревьев и... у них очень мощное прикрытие. Мы называем их «неуловимыми мстителями», поскольку наезжают они ночью (по-видимому, по наводке), срезают самое ценное и скрываются из виду. Кроме того, мы задерживали машины со срубленными деревьями, подавали необходимые документы в правоохранительные органы... И все оставалось без ответа. Точнее, дела закрывали с формулировкой «из-за отсутствия состава преступления». И, вообще, до суда такие дела доходят очень редко. А недавно в Стрыйском лесхозе обстреляли нашу патрульную машину. Лес — открытый амбар, замков нет. Для того, чтобы современной техникой срезать дерево, нужно 20 минут. Причем часто режут не все дерево, а только самую лучшую его часть, и точно измеряют по длине, сколько нужно.

— Сколько на Львовщине лесников?

— Прежде работало десять тысяч, сейчас — пять.

— Почему произошло такое существенное сокращение?

— По разным причинам. Во-первых, значительную часть лесохозяйственных работ проводят частные структуры, предоставляющие услуги по разным видам лесохозяйственной деятельности. Во-вторых, работа стала более механизированной (в частности за счет гидроманипуляторов, также достаточно продуктивным является новое поколение тракторов). Сокращение произошло и в результате появления на внутреннем рынке перерабатывающих частных предприятий. В конце концов, во всем мире лесники занимаются посадкой, выращиванием и охраной леса, а переработка древесины — частный бизнес. Те же процессы постепенно происходят и у нас. И нам выгоднее вкладывать средства не в развитие перерабатывающей отрасли, а в развитие лесного хозяйства.

Отдельно хочу сказать об организации рекреационной деятельности. На Львовщине в 80-х годах в лесах рекреационного значения было проложено 84 километра пешеходных дорожек, изготовлено около тысячи малых архитектурных форм (беседки, укрытия), оборудовано 24 источника, 620 рекреационных пунктов вдоль дорог. К сожалению, все объекты уничтожены. Два года назад мы поставили перед нашими сотрудниками задачу — восстановить утраченное. В частности, до конца текущего года у нас будут функционировать 33 маршрута общей протяженности 201 километр. 18 маршрутов (а это свыше 155 километров) уже действуют. Наиболее успешным в этом отношении является Национальный природный парк «Сколовские Бескиды», силами которого создано четыре познавательных маршрута (69 километров). Мы также возродили деятельность 34 школьных лесничеств (по два в каждом лесхозе).

— Какова средняя зарплата лесника?

— 1200 гривен. А некоторые получают и свыше двух тысяч.

— Берете людей с соответствующим образованием?

— Да.

— Предоставляете ли жилье?

— В области 124 лесничества, и большая часть усадеб лесничеств состоит из двух частей: служебной и жилой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно