БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НАД ГОЛУБЫМ ОЗЕРОМ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Впервые Шацк упоминается в исторических документах 1410 года, когда в канун Грюнвальдской битвы пол...

Впервые Шацк упоминается в исторических документах 1410 года, когда в канун Грюнвальдской битвы польский король Ягайло направил сюда охотников с целью заготовки мяса для войска, так как зубры бродили здесь в те времена огромными стадами. Первое высказывание о целесообразности создания в этих местах заповедника, как эталона природы, прозвучало в 1912 году на всеобщем собрании Всероссийского общества природы, но долго не находило серьезной поддержки. Создание парка в восьмидесятых годах - это решение одной из проблем, в котором примиряются интересы защиты природы с требованиями человеческой цивилизации.

Комплекс уникальных озер

«Огромная, мощная, черно-синяя водная площадь... Как будто безграничная бархатная плахта, усеянная сапфирами, смарагдами, диамантами, неспокойно двигается, дрожит; по ней ходят один за другим огромные валы и бураны, как на море, с белыми зайчиками, что, как белые тучки, являются внезапно и внезапно исчезают. Где это? Не на берегу ли моря?»

Так писал более восьмидесяти лет тому украинский академик П.А.Тутковский - неутомимый исследователь ландшафта украинского Полесья и его многочисленных озер - про жемчужину Волыни, одно из самых загадочных и экзотических озер в Европе - Свитязь.

Старая легенда говорит, что в давние времена на месте озера стоял красивый город, которым правил умный и добрый правитель. Однажды один из соседних правителей попросил у него помощи, чтобы отбить врагов. Быстро собрался правитель в путь с боевой дружиной, а жители города остались беззащитными. В этот момент неприятель напал на город. Тогда красивая и гордая дочь правителя обратилась к небу с просьбой поразить их город, чтобы он не достался врагу. Не успела она произнести слово, как город зашатался и ушел под землю. А на этом месте возникло прекрасное чистое озеро с удивительными цветами. Но каждый, кто хотел сорвать цветок, падал, пораженный страшным недугом...

Длина береговой линии Свитязя составляет тридцать километров. Общая его площадь - 28 кв. км, глубина от шести до шестидесяти метров. Свитязь получил название - «Украинский Байкал», но Байкал принимает в себя воду более трех сотен больших и малых рек; а полесское озеро - это артезианский источник. Ключи бьют очень мощные. Они пробиваются наверх, преодолевая давление столба воды около шестидесяти метров. Температура воды источников круглогодично одинаковая: +9 градусов. Вода в нем удивительно чистая. На глубине двенадцати метров на песчаном дне отчетливо видно копеечную монету.

Гористое дно озера имеет разнообразный рельеф. Остров в центре озера - это одна из гор рельефа его дна. Дно озера подтверждает его карстовое происхождение. Свитязь больше, чем Балатон, глубже Рицы и Азовского моря.

На территории парка озеро Свитязь дополняют еще двадцать два озера. Из них самые большие: Луки, Пулемецкое, Люцимер, Крымное, Песочное. Они составляют единую водную систему и относятся к одной из самых больших озерных групп Европы. По причине отдаленности от промышленных центров, крупных населенных пунктов и транспортных магистралей Шацкие озера до недавнего времени в своем большинстве не чувствовали серьезной антропогенной нагрузки и в связи с этим отличались от других водоемов Украины некоторым экологическим благополучием. В последние десятилетия интенсивность и структура природопользования в регионе значительно изменилась, что привело к некоторой трансформации отдельных компонентов экосистем этих водоемов, о последствиях и проблемах которых речь пойдет ниже.

Благодаря живописности природных и слабоокультуренных ландшафтов, естественного соединения больших масштабов леса с просторными болотами, значительной мозаичностью растительного покрова и разнообразия флоры, многочисленными озерами с чистой прозрачной водой, а также характерному для данного региона умеренно теплому климату, Шацкий национальный природный парк отличается высоким рекреационным потенциалом. Ежегодно здесь отдыхает более ста тысяч человек.

Проблемы

и перспективы

Первый удар по Шацким озерам и болотам был нанесен еще в шестидесятых годах. Тогда украинский мелиоративный монстр Укргипроводхоз составил проект Копаевской мелиоративно-осушительной системы. Был серьезно нарушен водный баланс всей экологической системы. Рекордных урожаев на кислых грунтах никто не получил, но после осушения количество косуль, зайцев, барсуков уменьшилось почти в два раза, водоплавающей птицы в пять раз, лебедей, журавлей, черных и серых аистов почти не осталось.

Сейчас на территории парка проводятся работы по ренатурализации болот, т.е. повторном заболочении и возвращении их в первозданное состояние. Благодаря этим мероприятиям значительно поднялся уровень воды в комплексе озер, увеличилась площадь рыбных угодий и ее нереста, возрождается поголовье дикой птицы.

О проблемах Шацкого НПП мне удалось обстоятельно поговорить с его главным лесничим, человеком, влюбленным в природу, руководствующимся каким-то первородным стихийным пантеизмом, Петром Семенюком.

-Парк должен стать святым местом. Как могила Шевченко, как усадьба Максимилиана Волошина. Парки и заповедники - это генетический фонд планеты. Организация таких территорий - процесс длительный и главное - не упустить время. Национальный парк - это не костры, не шашлыки, не место массового отдыха. Это музей в природе. В нем можно отдыхать так же, как в Эрмитаже или Лувре. Можно свободно впитывать впечатление, но ничего не ломать, жечь или уносить с собой. Если все это неоценимое богатство нам дала природа, значит надо этим разумно распорядиться и фундамент будущего создавать уже нынешним поколением. Иначе наверстать будет невозможно. Нами уже сделан крупный шаг, чтобы на строго научных началах согласовывать деятельность человека с интересами охраны природной среды.

Сегодня в Шацке отсутствует элементарная свалка мусорных отходов, несмотря на то, что население райцентра составляет 8 тыс. человек, а на территории парка проживает 18 тысяч человек. Необходимо срочно строить переливной шлюз для поддержки уровня воды в озерах, ренатурализовать большую площадь приведенных в запустение мелиорацией земель, сделать обваловку некоторых водоемов. На все это нужны деньги. В 1998 году Госкомитет лесного хозяйства Украины выделил 360 тысяч гривен, что хватило только на скудную зарплату для сорока человек, работающих в парке.

В районе уже полтора десятка лет решается вопрос реконструкции и строительства новой канализации. Три четверти стоков поселка течет в Большое Черное озеро, находящееся рядом с райцентром. Гибнет рыба. Местная власть на это не реагирует. «Мы вас создали - работайте!» - отвечает глава райадминистрации Владимир Найда. Не очень он любит парк. В 1998 году по его распоряжению были списаны со счета деньги, которые принадлежали экологическому фонду парка, несмотря на то, что этими деньгами имеет право распоряжаться только совет экономического фонда предприятия.

Остро стоит проблема запрета строительства предприятиями и организациями баз отдыха в зоне отдыха «Гряда». По причине этой стихийной застройки идет тотальное загрязнение территории «Гряды». Решением облисполкома №175 от 27 августа 1990 года запрещается строительство на территории зоны отдыха. В то же время Шацкий горсовет выделяет колхозу землю под строительство базы отдыха для ... фермеров (все знают, где сегодня отдыхают украинские фермеры).

На сегодня ни один сотрудник парка не имеет статус государственного экологического инспектора, чтобы на месте решать все проблемы нарушения природоохранения, браконьерства, запрета охоты и рыболовли. Парк подчинен Госкомитету лесного хозяйства Украины, а Минэкологии забрало себе все права с целью не дать заработать национальному парку, сделав его сотрудников общественными инспекторами, которые имеют право только пожурить браконьера и составить протокол, хотя в «Положении о Шацком НПП», подписанным зам. министра охраны окружающей среды, записано: «Работники государственной охраны (лесники, егеря, мастера леса, а также инженерно-технические работники аппарата управления парка) являются одновременно государственными инспекторами по охране природы...». Своя, как говорят, рука-владыка. Левой подписываю разрешение, а правой - запрет.

Сегодня, к сожалению, никто, от министра экологической безопасности до рядового инспектора, не поняли, что статус парка - это контроль за всеми процессами, в нем происходящими. Сохранив парк, мы сохраним то, что в современных условиях отражает специфику биоты западнополесского региона. И тогда наши потомки еще увидят белого лебедя над голубым озером западного Полесья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно