ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ АЛЕКСАНДРА СМАКУЛЫ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Стоял ранний сентябрь. Солнце, словно по принуждению, раздавало людям предпоследний запас летнего тепла...

Профессор Александр Смакула в лаборатории физики кристаллов Массачусетского технологического института, 1966 год
Профессор Александр Смакула в лаборатории физики кристаллов Массачусетского технологического института, 1966 год
Профессор Александр Смакула в лаборатории физики кристаллов Массачусетского технологического института, 1966 год

Стоял ранний сентябрь. Солнце, словно по принуждению, раздавало людям предпоследний запас летнего тепла. Листва на деревьях никак не хотела покрываться багрянцем. В воскресный день крестьянка Мария возвращалась из Оприловского костела домой. И прямо под полуденным солнцем на окраине леса родила сына. Назвали его Олексой. Никто тогда не мог знать, что на свет появился человек, который через тридцать лет совершит настоящую революцию в мировой технической мысли.

Его биографы позднее напишут: Александр Смакула родился 9 сентября 1900 года в селе Добрыводы Збаражского уезда в крестьянской семье Теодора и Марии Смакулов. В семье было четверо детей: Степан, Олекса, Анастасия и Андрей.

Возможно, эта прихоть судьбы — появление на свет в окружении красоты осеннего леса — определила его романтическую натуру, заложила большую любовь к природе. Племянница Александра Смакулы Анна Дмитришина, которая сейчас живет в Тернополе, вспоминает, как формировался характер дяди: «Во время учебы он готовился к занятиям преимущественно в большом родительском саду под старой раскидистой липой, и его всегда окружали ровесники, которым он помогал в учебе. Бабушка Мария была женщиной мудрой и очень доброй. Она воспитывала детей в духе честности и благородства. Дедушка Теодор имел суровый характер, он категорически запрещал детям посягать на чужое, с раннего детства приучал их любить труд. Дядя Олекса очень любил своих младших сестричку и брата, заботился о них, защищал, когда кто-то обижал».

Способности к учебе проявились у Александра Смакулы еще в начальной школе. В 1912 году учебу прервала Первая мировая война. Александр Смакула с остальными гимназистами принимает участие в установлении власти ЗУНР в Збараже, в течение двух лет пребывает в рядах Украинской Галицкой Армии.

Затем, в 1920 году, после непродолжительного периода восстановленной государственности, его путь пролег в Тернополь. Во время учебы в Тернопольской гимназии Александр жил в известной украинской семье Миколаевичей. Яков Миколаевич тогда преподавал в гимназии. Это была патриотически настроенная семья, которая не признавала польскую власть и не могла смириться с национальным унижением. Из воспоминаний Анны Дмитришиной: «Одна из дочерей Якова Миколаевича по-настоящему влюбилась в Александра. А с сыном Романом дядя скоро подружился. Эта дружба продолжалась более 60 лет — они вместе учились в гимназии, со временем — в Геттингенском университете, жили неподалеку друг от друга в США. Двое давних друзей всегда беседовали на украинском языке, часто пели украинские песни и вспоминали родину.

Александра Смакулу природа наделила любознательностью, острым умом. Дядя был весь в книгах. Часто в воскресенье и праздничные дни он поднимался на гору под Чумалями и, когда всходило солнце, любовался золотыми крестами Почаевской лавры. Очень часто ходил беседовать с лесом. В теплую пору прогуливался босиком, перебросив обувь через плечо. Закончив с отличием гимназию, Александр, по рекомендации профессора М.Зарицкого, поступает в Геттингенский университет в Германии. Учился успешно. Но полностью отдаваться учебе не было возможности. Бедность заставляла перспективного студента работать на соляных шахтах и фермах Германии, заниматься репетиторством. Типичный путь украинца, стремящегося на чужбине выйти в люди».

Прошло пять лет — и Александр защитил диссертацию и получил степень доктора философии. В фонде Смакулы сохранилась копия диплома, в которой указано происхождение докторанта — Добрыводы, Галиция. Он вовсе не желал оставаться за рубежом. Молодой ученый приезжает на работу в Одесский университет, но очень скоро убеждается в бесперспективности своего труда в тоталитарном государстве и возвращается в Германию.

В германский период в жизни Александра Смакулы произошли приятные изменения: он вступил в брак с Эрикой Бунде. Они прожили в согласии 51 год и воспитали четверых детей — двух дочерей и двух сыновей.

И вот украинский ученый демонстрирует на фирме Цейс-Ена технологию просветления фотографических объективов.

Оказывается, изобретен способ повышения прозрачности оптических объектов, призм и оконных стекол за счет уменьшения отражающей способности поверхностей! Александр Смакула пришел к выводу, что можно наносить тонкие просветляющие противоотражающие слои толщиной в четверть длины волны. Ведь если оптическая система состоит из элементов с высокими показателями преломления или же количество элементов большое, то связанные с отражением потери света могут превышать 80 процентов. С другой стороны, фотообъективы тоже рассеивают свет. В результате многократных отражений на фотоприемник попадает диффузионный световой поток (диффузионный фон), что приводит к уменьшению контраста и четкости изображения. Почти столетие после изобретения фотографии на эти обстоятельства в научном мире не обращали внимания. А просветляющий слой, или «слой Смакулы», и метод получения этих покрытий позволили существенно уменьшить потери света и сделать фотоизображения более четкими.

Украинец из Добрыводов получил патент на изготовление просветленной оптики. На документе поставлена дата — 1 ноября 1935 года. Несмотря на то что патент более года оставался засекреченным, приоритет Александра Смакулы не вызывает сомнений. Украинский ученый открыл еще ряд важных способов изменения отражающей способности света.

Сразу после войны, в 1945 году, американская разведка забирает Александра Смакулу в США, чтобы использовать его мощный научный потенциал для исследований в военно-промышленном комплексе. Через полтора года к нему переезжает жена с детьми. Дальнейшая судьба ученого тесно связана с Массачусетским технологическим институтом (МТИ) в Бостоне. В этом научно-исследовательском заведении тогда работали первые величины мировой технической мысли — Норберт Винер, Клод Шеннон, Джеральд Виснер, Ноа Хомский и многие другие. Этот университет по сей день считается лучшей высшей технической школой на Американском континенте.

Сначала Александр Смакула работал там замдиректора лаборатории опытов над диэлектрическими материалами, возглавляемой тогда всемирно известным профессором Артуром ван Гиппелем. Они часто были соавторами статей и книг по кристаллографии. А в 1964 году уже профессор МТИ Александр Смакула организовал и возглавил лабораторию физики кристаллов, где работало около 20 ученых. За годы работы в США Александр Смакула исследовал преимущественно изменения свойств кристаллов под влиянием имеющихся там «чувствительных» атомов, радиации и дефектов в кристаллах. Он наладил синтез монокристаллов для оптики, рентгенологии, электроники. По своим свойствам некоторые кристаллы, синтезированные Александром Смакулой, намного превышают золото и платину.

В немецкоязычной монографии «Монокристаллы», ставшей популярным учебником по практической кристаллографии, ученый обосновывает не только традиционные методы выращивания кристаллов — из растворов или из расплавов солей, но и совершенно новые для того времени: выращивание из газообразного состояния (сейчас этот метод применяется даже для выращивания искусственных алмазов), из пламени и т.п. Он широко обобщает методы рекристаллизации, ставшие основой очищения силикона (кремния) для транзисторов и интегральных схем. И это было сделано тогда, когда монокристаллы еще не считались «электронным» материалом! С тех пор они стали базовым элементом всей электроники, получили широкое применение в производстве полупроводников, лазеров и мазеров, электрооптических элементов. Сегодня без них сложно представить технологию и индустрию полупроводников и интегральных схем. Кристаллографические измерения Александра Смакулы помогли и в синтезе витаминов А, В2 и Д.

Доктор Любомир-Степан Онишкевич, учившийся в конце 50-х — начале 60-х годов в Массачусетском технологическом институте, отмечает: «Профессор владел широчайшими энциклопедическими знаниями, и не только по своей узкой специальности (оптика и монокристаллы), но и в разнообразных технических сферах. Он живо интересовался разнообразными научными деталями и абсорбировал, словно губка, факты и знания, встречавшиеся ему, был наделен огромными способностями синтеза знаний в новые теории, новые абстрактные построения, а самое главное — в новое практическое применение теории» (Вестник Фонда Александра Смакулы. 1998, июнь).

Но огромная занятость, широкие научные интересы не смогли заглушить тоску украинского эмигранта по родине. Она никогда не давала ему покоя. В одном из писем к родным в село Добрыводы он выразил напластованную боль: «Вот уже более сорока лет я скитаюсь на чужбине, но свою Украину не забыл и вовек не забуду. Частенько заглядываю в «Кобзарь», чтобы тоску разогнать». «В своем доме в Бостоне, — рассказывает Анна Дмитришина, — он оборудовал отдельную украинскую комнату, где были собраны коллекции украинских вышивок, сувениров, подобрана библиотека литературы по украинской истории. Это была крепкая ниточка, связывавшая его с родным краем». Другим утешением стало активное приобщение к диаспорной жизни. Александру Смакуле были далеко не безразличны профессиональные интересы украинцев в США. Он стал почетным членом Общества украинских инженеров, действительным членом Научного общества им. Т.Шевченко, выступал с докладами на украинских научных симпозиумах. 17 мая 1983 года Александра Смакулы не стало. Похоронен он в Бостоне, где по сей день живет его жена Эрика. В разных городах США живут его дети с семьями: Петр, Фриц, дочь Элли.

На родине ученого, в селе Добрыводы Збаражского района, установлен бюст Александра Смакулы и уже четвертый год на базе средней школы действует технический лицей его имени. Почти сто учеников старших лицейных классов углубленно изучают физику, математику, черчение, а по окончании школы могут на льготных условиях поступать в Тернопольский государственный технический университет имени И.Пулюя. Но даже этот остров технических интересов, на который падают отблески славы великого земляка, не обошли «технические» неурядицы. Школа-лицей ютится в старом господском, малоприспособленном доме. Ей передали часть Дома культуры, но в связи с незавершенными внутренними строительными работами, отсутствием элементарных благ цивилизации учиться здесь пока сложно.

Научное наследие Александра Смакулы изучают украинские ученые. В 1996 году создан Фонд Александра Смакулы, который возглавляет доктор физико-математических наук, председатель комиссии НТШ профессор Ярослав Довгий из Львова. С декабря 1997 года начал выходить «Вестник Фонда Александра Смакулы», почти ежегодно проводятся смакуловские чтения. Пророк с большим опозданием, но все же возвращается в свое отечество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК