«СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ» ОБРАЗОВАНИЯ ПО-ВОЛЫНСКИ

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Традиционное августовское совещание учителей в Луцке на этот раз решили заменить расширенным заседанием коллегии управления образования и науки облгосадминистрации...

Традиционное августовское совещание учителей в Луцке на этот раз решили заменить расширенным заседанием коллегии управления образования и науки облгосадминистрации. На нем обсуждались итоги развития отрасли в прошедшем учебном году и ставились задачи на год следующий. Все проходило по сценарию, как в старые добрые времена.

Начальник отдела образования Гороховского района Татьяна Середа с горечью говорила о том, что с педагогической нивы уходят специалисты по информатике. Уходят в областной центр, где им по волынским меркам платят достойную зарплату — 500—600 гривен и больше. А в районе тем временем обостряется дефицит учителей математики, иностранного языка, физвоспитания.

Но есть в области районы, где положение еще хуже: Волынское Полесье ежегодно недобирает педагогов по многим предметам, не говоря уж об информатике. Стоит ли удивляться, что ученики Ратновского, Камень-Каширского, Любешовского и других «глубинных» уголков до сих пор смотрят на компьютер так, как в 1919-м их предки смотрели на лампочку Ильича?..

Выступающие из районов завидовали условиям работы педагогов областного центра. Впрочем, оказалось, завидовать нечему. Как сообщил начальник управления образования Луцкого горисполкома Михаил Махомед, из 35 приглашенных в этом учебном году молодых преподавателей английского языка из Волынского госуниверситета в отдел кадров управления явились лишь одиннадцать (что, согласитесь, более чем красноречиво свидетельствует о «сладости» жизни луцких педагогов)… Он искренне просил присутствующего на коллегии заместителя госсекретаря Министерства образования и науки Украины Григория Науменко ратовать о возвращении времен «отработки» диплома где-то года на три, а возможно, и больше. Но ответил Махомеду начальник облуправления образования и науки Иван Дзямулич: «Нового всесоюзного распределения не будет». Следовательно, надо создавать условия, чтобы новое поколение педагогов само рвалось в неприспособленные школы полуразоренных волынских сел.

А школы на Волыни и впрямь далеко не образцово-показательные. 15 в аварийном состоянии, 240 расположены в неприспособленных помещениях, 40 долгостроев. Поэтому и неудивительно, что выпускники ВГУ не спешат сеять «разумное, доброе, вечное» в полесских деревнях.

Необходимо, подчеркнул в своем выступлении заместитель главы облгосадминистрации Степан Родич, организовать общественное движение в поддержку образования, создать условия, стимулирующие спонсорство и меценацтство. Но пока в области что-то не видно Терещенков и Шуваловых, да и, честно говоря, в их появление в обозримом будущем слабо верится.

В выступлении вышеупомянутого Ивана Дзямулича прозвучало: как бы там ни было, но образование в области не стоит на месте. Наглядный пример — ПТУ активно расширяют сотрудничество с областным центром занятости. Чиновник попал, как говорится, в десятку: выпускники не только волынских профтехучилищ, но и вузов пополняют армию безработных, поэтому ежедневно толпятся у стен упомянутого центра. Особенно «престижны» сегодня специальности юристов, экономистов, физиков и химиков.

Попытался обнадежить волынских учителей гость из Киева, назвав главной задачей МОН изыскание возможностей для повышения им зарплаты, «чтобы она в среднем равнялась прожиточному минимуму». Как говорится, без комментариев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК