Медуниверситетам поменяли крышу

27 января, 2012, 13:49 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

С первого января, согласно распоряжению Кабмина, высшие учебные медицинские учреждения перешли в систему МОНМС.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Есть у нас хорошая традиция — в канун нового года, нет, не в баню ходить, а поздравлять вышестоящее начальство. Интересно, кого на сей раз поздравляли с праздниками ректоры тех учебных заведений, которые скоропостижно были переданы Министерству образования, науки, молодежи и спорта? Им теперь, как в анекдоте, хоть разорвись между умными и красивыми. Да и для бюджета накладно. 

Раньше ректоры медицинских университетов и академий желали крепкого здоровья минист­ру здравоохранения, после чего с чувством выполненного долга пили за него (за здоровье, разумеется) шампанское под елочкой. Но в год дракона им придется поменять традиционную ориентацию, ведь с первого января, согласно распоряжению Кабмина, высшие учебные медицинские учреждения перешли в систему МОНМС. Получается, подарки и красивые (а главное искренние!) поздравления и пожелания нужно направлять по новому адресу. При этом многие ректоры понимают, что следующий год они могут встретить не в своем кабинете: медуниверситеты ждут значительные перемены — вплоть до слияния и закрытия. Все выжидают — с кого начнут? Может, поэтому так тихо и незаметно удалось протащить распоряжение Кабмина, которое, как известно, было подготовлено по настоянию МОНМС. Решение, важное не только для образования, но и для всего общества, принималось кулуарно — без обсуждения, без привлечения экспертов и ученых. Очевидно, и реализовывать его будут так же — втихую.

Первые недели нового года показали, как относятся к происходящему ведомства, которых коснулись игры чиновников высшей лиги. На сайте Минздрава — ни слова о том, что отрасль понесла такие потери — забирают ведь не только подготовку и переподготовку медицинских и фармацевтических кадров, но и немалые финансовые и материальные ресурсы. Сегодня это мало кого заботит, но через несколько лет страна в полной мере ощутит последствия этой скоропалительной реформы — дефицит кадров в системе здравоохранения нарастает, в столице он уже достиг критического уровня. Решать эту проблему МОНМС не обязано, у него другие цели.

Медики, если не знают как лечить, применяют отвлекающие средства — горчишники, например, или капельницу с физраствором. В данной ситуации МЗ действует по той же схеме — никаких комментариев о том, что ждет систему подготовки и переподготовки кадров, что будет с клиническими базами, ординатурой, интернатурой и т.д. Зато едва ли не каждый день страна получает отчеты, как тщательно обследуют и лечат в тюрьме Ю.Тимошенко. По замыслу чиновников, настоящим украшением сайта должен стать блог министра А. Ани­щен­ко. Но, увы, не сложилось — генерики далеко не всегда обеспечивают нужное терапевтическое воздействие. 

Список медицинских и фармацевтических вузов хоть и написан как попало, но еще висит на сайте Минздрава. Может, все остается, как прежде? Ответ знает не Минздрав, а МОНМС, где радостно потирают руки, читая бюджет-2012. До этого о передаче медицинских и других университетов стыдливо умалчивали — вероятно, сомнения в законности процесса все же были. Точку над «і» по­ставил бюджет на образование, который в министерстве пафосно оценили, как «перехід від утримання до ін­вестування». Про­рывом в направлении к инвестициям, очевидно, считают тот факт, что финансирование образования увеличится на 15,9%. В целом же расходы составят 93,2 млрд. грн. Этому можно было бы порадоваться — хоть кому-то в социальной сфере повезло, ведь бюджет здравоохранения между первым чтением и утверждением успел похудеть на 2 млрд. грн. Но чиновники как всегда лукавят, прилепливая оптимистичный ярлычок на более чем скромный госбюджет. Потому что увеличение финансирования связано отнюдь не с тем, что государство вдруг решило поддержать образование и науку. Как сообщает официальный сайт ведомства, «у державному бюд­жеті Міні­стер­ства освіти і науки, молоді та спорту передбачені бюджетні призначення для фінансування з 1 січня 2012 ро­ку вищих навчальних закладів навчально-методичних і науково-методичних установ, які переданні в підпорядкування до Міні­­стер­ства освіти і науки, мо­лоді та спорту відповідно до розпо­рядження Кабінету Мі­ніст­­рів Ук­раїни від 16.11.2011 р. №1191 «Деякі питання уп­равління вищими навчальними закладами». (Цитируем дословно, сохраняя стиль и грамматику.)

В распоряжении ZN.UA оказался документ, в котором МОНМС излагает стратегию и тактику реформирования учебных заведений, дарованных ему, извините, переданных правительством. Чиновники божатся, что «метою Міністерства є не руйнування, а підвищення статусу вищих медичних навчальних закладів до рівня найкращих класичних університетів Ук­раїни». Каким образом будут этого добиваться — одному Богу известно. Но Кабмин свято верит, что именно так и случится. 

После выхода статьи «МОН­стры черной трансплантации» (ZN.UA «№47, 23.12.2011) чиновники обоих министерств вместе с ректорами сделали вид, что ничего не происходит и говорить не о чем. В то время как читатели нашего еже­недель­ни­ка устроили на сайте активную дискуссию — тема-то больная.

«Для ректоров вузов данное решение означает, что «коля­довать» они теперь будут в МОНМС, а не в МЗ. Наверное, при появлении информации о передаче их университетов они «схватились за телефоны». Но если профессор Преобра­женс­кий знал, кому звонить, чтобы ему дали «железную бумагу», то чей номер должны набирать нынешние профессора? Думаю, такие вопросы в нашей стране решают два человека: прези­дент и премьер-министр. Пре­зи­дент такой ерундой не занимается. Остается премьер. Но ему «уже позвонил» Табачник. И премьер уже подписал. Ему без надобности вникать в тонкости обучения будущих врачей, а вот материальные ценности, землю вузов собрать под одной «крышей» — это понятнее и ближе. 

Кому еще «звонить», просить о помощи? Литвину? Смеетесь?! В Комитет по здравоохранению ВР? А что он может? Ну, озвучил цифры: на охрану здоровья одного жителя Украины выделяется 115 долл. в год, что в 15 раз меньше, чем в среднем по Европе. Ежегодно из профессии уходит 6000 врачей, а медуниверситеты готовят только 4000 за счет бюджета. Из них больше половины уходят из профессии сразу же после интернатуры. Не привлекает медицина нынешнюю молодежь, не может быть престижной профессия с зарплатой 1200 грн. 

Катастрофа с кадрами в медицине очевидна. С кем правительство будет реформировать здравоохранение? Какая главная задача? Экономия бюджетных средств! Уже добились! Ведь тем, кого «не хватает», не нужно платить зарплату! Ре­фор­мируемся! 

Только кто будет лечить пациентов? Кроме теоретических знаний, врачу нужна практика, которой без клиники не бывает. А кто в клинике ждет студентов? Интернов? Зачем они там нужны, только грязь разносят. Если приказ Ми­ни­стра здравоохранения — придется пустить. А кто такой министр образования для больницы?! Где и как будут аттестоваться преподаватели медуниверситетов? Как преподаватели или как врачи? Кто будет платить за аренду учебных кабинетов в клинике? Студенты? Но они еще не зарабатывают, взяток им не дают. МОН? А деньги на это в бюджете предусмотрены? Вопросов много. Та­бачник знает ответы? Нет. По­этому и делалось все «под ковром». 

«Ввиду отсутствия университетских клиник я предвижу крах многих медуниверситетов. Часть из них давно нужно сократить — не должно быть такой зависимости вуза от платящих студентов. Медицинская наука должна делаться в медуниверситетах, а не в НАМНУ, однако все пошло наперекосяк. Не очень разумная реоргани­зация украинского здравоохранения теперь «сомкнулась» с бездумным переподчинением медвузов. Это «добьет» наше здравоохранение. И население тоже».

«Авторы умолчали о реальной ситуации в медицинских вузах. Думаете, там украинскую молодежь бесплатно, на высоком уровне обучают профессии врача? Половина студентов — иностранцы, которых принимают без экзаменов — лишь бы платили. Подав­ля­ю­щее большинство — выходцы мужского пола из стран третьего мира. Наших граждан, которые прошли по конкурсу с хорошим баллом ВНО и учатся бесплатно, меньше 30% от общего числа студентов. Осталь­ных зачисляют для сбора денег. Схема работает просто — ректор «пилит бабки» иностранцев, а преподаватели вымогают взятки у студентов. Поэтому не будем возмущаться несправедливостью — прос­то Табачник хочет прибрать к рукам большие деньги, которое сейчас «пилят» ректоры мед­университетов».

Читатели абсолютно правы — проблем в медицинских университетах очень много. В том числе и нравственных. Но кто сказал, что их меньше в системе МОНМС? В конце прошлого года СМИ сообщали о тех злоупотреблениях, которые выявили аудиторы Счетной палаты, проверявшие расходование бюджетных средств, направленных на выпуск учебников. Мин­образования обвиняют в нецелевом использовании миллионов гривен казенных денег, тендерных нарушениях и т.д. А через неделю в центре скандала оказался Минздрав — один из вице-премьеров обвинил его руководство в подобных грехах, только касалось это не учебников, а вакцин и лекарств. Гово­рят, что все материалы переданы в Генпрокуратуру. 

При таких раскладах, как думаете, кто из министров дейст­вительно озабочен процессом подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения? Кто готов представить стра­не реальную программу реформирования медицинского образования? МОНМС рапортует, что «идет передача учебных заведений. Проблемы клинических баз, их аренды, работы по совместистительству специалистов клиник и вузов и т.д., будут рассматриваться и решаться». Когда? Как говорят в Одессе — ты жарь, а рыба будет. Сейчас главное — доложить наверх, что «план действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ» успешно выполнен. 

Один из наших читателей предвидит такой финал реформирования: «Минздрав ликвидируют, все передадут в Мин­образования. А заместителем Табачника по медицине назначат «профессора» И.Слю­сар­чука». Как думаете, в нашем государстве такое возможно?

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно