КОМПЬЮТЕРНОЕ БЕШЕНСТВО

Поделиться
Палка о двух концах, меч — обоюдоостр, пуля — дура, а про неоднозначную роль компьютера в нашей жизни пословицы, кажется, еще нет...

Палка о двух концах, меч — обоюдоостр, пуля — дура, а про неоднозначную роль компьютера в нашей жизни пословицы, кажется, еще нет. Но будет, и это не за горами. Вслед за родителями и учителями психиатры, психологи, милиция начали выражать обеспокоенность по поводу явления, стойкое имя которому пока еще и придумать не успели... Как бы нам назвать подростка, у которого все помыслы сосредоточены на компьютерных забавах? Сами себя они называют геймерами — игроками. Геймеры! Звучит как орден или каста. И ни о чем не говорит. Вероятно, можно подобрать название по аналогии с алкогольной или наркотической зависимостью: компьютероголик, компьютероманкомпьютеромания… Но можно окрестить это явление и компьютерным бешенством. А почему — позже прояснится.

Человек — существо игролюбивое. Разговор, повторюсь, не о взрослых интернетоманах и компьютероголиках, но о подростках. И ведь такие есть игры увлекательные! Такие захватывающие, что и по ночам человек, просыпаясь с прыгающим сердцем, думает: «Нужно было за угол налево повернуть и гранату туда, гранату!.. Скорей бы утро…» А утром завтрак и — в школу. Но как усидеть человеку на уроке, если срочно нужно узнать: не конец ли света за ближним углом?..

Родители не сомневаются — дитятко в школе, грызет, в меру способностей, гранит науки. А дитятко тем временем расположилось перед компьютером в игротеке. Над компьютером плакатик: «Не сквернословь!» Над монитором лента: «Не трогай меня руками!» Но малец ничего этого не замечает, на нем наушники, он — в игре. Он то и дело подпрыгивает, взвизгивает и матерится, лицо его безумно, он — в иных мирах...

Сети расставлены

Передо мной «свежий» приговор местного суда Сосновского района от 5 апреля 2002 г. В приговоре изложена фабула дела. Пожилая женщина А.П. «возвращалась домой из магазина. В подъезд за ней зашли три незнакомых парня. Поднявшись на второй этаж лифтом, она увидела их на лестничной площадке между вторым и третьим этажами…» Один из разбойников, когда она стала открывать дверь своей квартиры, вцепился в ее сумку. Женщина, ударившись плечом о стену, упала, но сумку из рук не выпустила. Подросток тянул ее по ступенькам до первого этажа… Заполучив сумку, подростки скрылись. Добычу — 75 грн. — поделили. В ходе судебного разбирательства в суде поинтересовалась: для чего деньги? Мол, мало ли, может, от голода дети бедствуют? Оказывается, нет, для игротеки деньги нужны.

Светлана Шишлюк, начальник службы по делам несовершеннолетних Сосновского райисполкома г.Черкассы:

— …Участились случаи, когда родители жалуются: ради компьютерных игр дети крадут деньги и вещи. Пришла мама, говорит, что все предметы из цветного металла сын вынес и продал, в доме лишь две ложки остались; он находит деньги, где бы она их ни прятала, все проигрывает. Вот пишет в заявлении: «…Был случай, когда сын не пришел ночевать. Позже мы узнали, что он играл всю ночь. Я беседовала с хозяином этой игротеки, которая находится на территории школы № 28, он это подтвердил. Берет с них плату за ночь, и они при закрытых дверях играют до девяти утра. Так не должно быть. С этим надо бороться»… Таких или подобных жалоб становится все больше. Стоит рассказать о Коле М. Он ученик 8 класса, по словам спортивного тренера, подает большие надежды в футболе. Но пристрастился к компьютерным играм, стал воровать все подряд, украл в школе из учительской учебники по истории, сдал их в макулатуру, украл металлические карнизы и крышки от звонков. Деньги проигрывал… Мы регулярно проводим рейды, в том числе и по игротекам, выявляем детей, которые прогуливают занятия. В игротеках в дневное время мы застаем 90% детей с портфелями. Ради компьютерных игр прогуливают занятия не только школьники, но и учащиеся колледжей, училищ, техникумов. В том числе, что удивительно, и тех, где обучение платное… Мы знаем адреса игротек, в которых хозяева оставляли детей на ночь. Одна хозяйка (игротека в кинотеатре «Мир») так и говорит: мне это выгодно. Она считает, что и подростку выгодно, потому что днем стоимость одного часа игры — 2 грн., а стоимость всей ночи — 5. После ночи, проведенной за компьютером, какая у ребенка может быть учеба?! У него перед глазами одна кровь, он весь дерганый, спать хочет… По нашим законам мы не можем запретить хозяину пускать детей на ночь в игротеку. Юристы перерыли все законы, консультировались — ничего не можем… И еще одна беда. Игротеки сейчас оборудуют прямо на территориях школ. Иногда их устраивают в теплицах, в каких-то подсобных помещениях. Вот только что поступила информация, что еще около одной школы появился вагончик, на котором и вывески нет, но внутри — компьютеры. Будем это проверять вместе с налоговиками и милицией. Очень часто игротеки открываются если и не на школьной территории, то в непосредственной близости от школ, на пути следования детей. Еще в прошлом году мы писали в мэрию, просили урегулировать вопрос работы игротек. Но… Мы знаем, что упорядочить работу игротек можно очень быстро. Было бы понимание. Как, кстати сказать, для правоохранительных органов не представляет труда перекрыть каналы наркоторговли в городе и школах. Специалисты-оперативники говорят, что за месяц могли бы навести порядок.

Галочка «Без крови»

Я зашел в несколько игротек. Сумрак, мерцание экранов; несвежий воздух, в котором словно в болотных испарениях витает болезненная возбужденность. Ребята постарше играют в «Героя». Младшие носятся по лабиринтам, стреляют, матерясь, в людей и монстров. Кто-то сидит вне игры, наблюдает. Но таких хозяева не жалуют. На дверях многих игротек надпись «Работаем круглосуточно». С хозяевами игротек разговора не получилось.

Попытаемся представить распространенность явления. В отчетности службы по делам несовершеннолетних нет специальной графы для регистрации детей с компьютерной зависимостью, как, например, для детей-бродяг. Но назвали — за год около 20. И это очень много, если учесть, что все эти случаи, ставшие известными службе по делам несовершеннолетних, острые. Врачи-психиатры Черкасской водолечебницы (они попросили их имен не называть: начальство, пациенты) рассказали, что таких детей приводят на прием как минимум два раза в неделю. Понятно, что родители ведут своих чад к психиатру в крайних случаях, дойдя уже до последней черты. Показатель того, что явление стало массовым, — появление на рынке медицинских услуг знахарок, освобождающих от компьютерной зависимости. Не менее симптоматично открытие под Петербургом реабилитационного центра.

На Западе проблема компьютерной зависимости имеет более давнюю историю. Проявления ее, порой чудовищные, — нам звоночек, призыв всмотреться, что нас ждет, коль чужие промахи не станут нам наукой.

У всех в памяти недавняя бойня в гимназии им. Гуттенберга в немецком Эрфурте, когда 19-летний паренек убил 16 человек. В СМИ прошло сообщение, что бойня была осуществлена по сюжету какой-то компьютерной игры. И даже если это не так — это так. Подобные подозрения в отношении кровавых игр (иногда очень жестоких, в том числе и с элементами порнографии) не раз возникали по аналогичным поводам и в США.

— Есть ли возрастные ограничения для покупки компьютерных игр? — вопрос к продавцам соответствующих отделов двух крупных черкасских магазинов.

— В смысле?

— Указывается ли на диске возраст, на который игра рассчитана?

— На детских иногда указывается, вот, например… Нет, вру, на этом нет. А вот на этом «с 7 до 12». То есть показана сложность игры. В некоторых взрослых играх можно самому ограничения выставлять, ставить, например, галочку «без крови»…

Интересно, что все профессионалы-компьютерщики, с которыми я разговаривал, к разряду мифа отнесли утверждение, что компьютерные игры развивают мышление.

Кто в поле воин?

О необходимости проведения комплексных исследований, связанных с проблемой компьютерного бешенства, говорили многие — компьютерщики, психиатры, педагоги. На Западе они проводятся. Но мы с ними находимся на разных ступенях компьютерной просвещенности. И мы — разные. Имеем букет проблем. Тут и проблема компьютерной игротеки как феномена «новой подворотни». И проблема с бесцензурным ввозом и распространением любых компьютерных забав. И медицинская проблема зависимости. И отсутствие законов по этой проблематике. Но нельзя сказать, что никто ничего не делает.

Анжела Добровольская, психолог (два высших образования):

— Вот характерные условия, при которых дети с компьютерной зависимостью попадают в поле зрения службы по делам несовершеннолетних. Саша, 11 лет. Школьный социальный психолог сообщил, что Саша два месяца не появляется в школе и дома не живет. До этого выходил из дома, например, за хлебом, и пропадал на двое-трое суток; дни и ночи проводил в игротеке, там и спал на полу. С родителями у него нет эмоциональной связи, в школе его били. И вот теперь Сашу обнаружили в другом городе. У отца не было денег за ним ехать. Помогла криминальная милиция, Сашу вернули... Тут и с Сашей нужно работать, и с родителями. Почему с родителями? Потому что взрослые создают условия, а дети в них выживают. Ребенку важно ощущать свою значимость, знать, что его любят, ценят. Если этого нет, ребенок может уйти и в наркоманию, и в игротеку.

Или другой случай, противоположный. Где любви — как будто бы переизбыток. Денис, 11 лет. Когда он родился, мама решила посвятить всю свою жизнь ему и ушла с работы. Чуть ли ни пылинки с него сдувала. Ни в чем ему не отказывала. За шесть школьных лет она поменяла ему четыре школы, ни одна не соответствовала запросам. У мальчика постоянно возникали конфликты с детьми, он ни с кем не мог общаться. И Денис начал «общаться» с компьютером. Стал выносить из дома вещи, продал часы, какие-то мамины украшения, шкатулку… Из школы звонят, сообщают, что его нет на занятиях. Она отправляется на поиски. Были случаи, что находила она его ночью, спящим в игротеке на столе. Брала на руки и уносила домой…Так бы и дальше они школы меняли, да тут в их микрорайоне все школы кончились. Мы с ней поработали, уговорили устроиться на работу. А ребенка отправили в санаторий «Сосновый бор». Мама сначала и слышать о санатории не хотела. Говорила, что он без нее и дня не проживет. Сейчас улучшение в их семье очевидно. Денис вернулся в школу, в ту, из которой ушел. Там детей подготовили, и они хорошо его встретили. Мы даже этим гордимся…

Важен не сам по себе запрет на игру, нужно что-то предложить ребенку взамен. Работа идет параллельно и с ребенком, и родителями, бывает задействовано несколько служб. Тут важно найти значимое для ребенка занятие: художественная самодеятельность, спортивная секция; важно создать для него ситуацию успеха.

К сожалению, воспитанием детей в школах сейчас практически заниматься некому. А при отсутствии воспитания — образованию не на что накладываться. Поэтому в наше время необходимо всячески повышать статус психологов в школах. Там их часто используют в качестве «мальчиков на побегушках» (точнее сказать, «девочек»), затыкают ими все дыры. Все понимают, что хороший специалист на такую маленькую зарплату в школу не пойдет. Однако те директора, которые понимают важность роли психолога, находят возможность и средства, привлекают специалистов. Но вот в училищах должность психолога вообще не предусмотрена. По статистике же преступность в училищах по сравнению с прошлым годом возросла на 30%.

Закон слеп, глух и нем

Когда возникла угроза ввоза в страну мяса с «коровьим бешенством» (как и с ящуром), всем было ясно, этому нужно противиться. Да и весь мир волновался — телевизор не умолкал. Тут, конечно, и наши власти расстарались, предотвратили (хочется думать). А о компьютерном бешенстве ничего по телевизору не говорят. Но мы слышим — болезнь эта зреет в подвалах наших городов… Вот если бы при коммунистах настигла нас такая напасть, поставили бы в ЦК вопрос ребром: «Все уйдут в Сеть, кто коммунизм строить будет?!!» И наверняка проблему бы успешно решили. Но теперь нет «занавеса», во всяком случае «железного», «тюлевый», разве что. Всем веяниям, услугам и товарам путь открыт. Поэтому слово законодателям. В Законе Украины «Об охране детства» читаем (два фрагмента статьи 10 «Право на защиту от всех форм насилия»):

«Держава здійснює захист дитини від:

усіх форм фізичного і психічного насильства…

…втягненння до азартних ігор тощо».

И все! Впрочем, если закон трактовать в пользу ребенка и общества, то и этого достаточно, чтобы «упорядочить деятельность игротек». А наладить контроль за качеством ввозимых и распространяемых компьютерных игр, предъявив к ним традиционные для игрушек требования, закон не может. А о том, что контроль за такого рода продукцией впору бы осуществлять в одном ряду с контролем за психотропными, отравляющими и радиоактивными веществами пока у нас никто и не заикается… На Западе, в странах-производителях не поймут!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме