Звено в рейдерской цепи

7 марта, 2008, 15:43 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

В прошлый понедельник Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) аннулировала лицензию скандально известного регистратора — ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз»...

В прошлый понедельник Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) аннулировала лицензию скандально известного регистратора — ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз». По данным комиссии, компания допустила множество нарушений, связанных с текущей деятельностью: отказывалась предоставлять реестры эмитентам, отказывалась от перерегистрации акций. А недовольные действиями «Укрнафтогаза» эмитенты вообще уверены: все эти действия были частью рейдерских схем, применяемых группой «Приват» для захвата чужой, в том числе и государственной, собственности.

Справка

ФК «Укрнафтогаз» вела реестры акционеров в более чем 150 компаниях, в частности НАК «Нафтогаз Украины», ЗАО «Укртатнафта», ОАО «Укрнафта», ОАО «Центрэнерго», ОАО «Днепрэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ОАО «Киевэнерго», ОАО «Днепроблэнерго» и др. Компания была основана нефтегазовыми менеджерами Владиславом Тарашевским и Александром Сабодахой и в 2004 году куплена группой «Приват».

«Избегают встреч с нами и даже телефонных разговоров»

Итак, в понедельник, 3 марта, на своем специальном заседании Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила компанию «Укрнафтогаз» лицензии на ведение реестров. «Они нарушили положение о порядке ведения деятельности регистратора, отказываясь от перерегистрации, потому что клиент не заплатил», — пояснил во вторник агентству «Интерфакс-Украина» причину такого решения член комиссии Сергей Бирюк.

По его словам, «Укрнафтогаз» ссылается на то, что действует «по старым внутренним положениям в связи с организационными трудностями внесения изменений в них» и поэтому не может выдавать эмитентам их лицензии, а также регистрировать изменения в их акционерном капитале.

Между тем фактически все крупнейшие энергетические компании страны направляли жалобы на действия «Укрнафтогаза». «У нас были очень большие трудности с ОАО «ФК «Укрнафтогаз». С ними очень тяжело работать», — рассказывает ведущий экономист отдела по работе с акционерами ОАО «Николаевоблэнерго» Галина Теплова. «Эта компания не предоставляла нам реестр, находя различные зацепки и таким образом вставляя палки в колеса. Нам просто не давали работать. 17 января на рассмотрение акционеров «Николаевоблэнерго» был вынесен вопрос о смене регистратора. «Укрнафтогаз» нашел причину — определение суда, запрещающее это делать. Но мы до сих пор не получили этого определения, а ведь из-за этого было сорвано собрание акционеров. Представители «Укрнафтогаза» постоянно избегают встреч с нами и даже телефонных разговоров», — говорит г-жа Теплова.

Подобная ситуация сложилась и на других предприятиях. Руководитель группы корпоративного управления ОАО «Запорожьеоблэнерго» Алина Бойко рассказала журналистам, что «Укрнафтогаз» отказался выдавать реестр акционеров и вносить в него изменения. А гендиректор «Центрэнерго» Сергей Попов заявил, что «Укрнафтогаз» вообще попытался сорвать собрание акционеров компании, отказавшись выдать накануне реестр.

В самой финансовой компании «Укрнафтогаз» агентству «Интерфакс-Украина» сообщили, что продолжают работать в обычном режиме, и выразили уверенность, что решение ГКЦБФР не вступит в силу, а если и вступит, то все равно будет оспорено в суде. В 2005 году комиссия уже лишала этого регистратора лицензии. Решение было принято после жалоб «Укртатнафты», ОАО «Макеевкагаз» и других клиентов. В пресс-релизе госкомиссии по ценным бумагам тогда сообщалось, что большинство компаний жаловались на нарушение условий договора: отказ выдавать реестры, разглашение инсайдерской информации.

Впрочем, спустя всего месяц после вынесения решения Голосеевский районный суд постановил вернуть «Укрнафтогазу» лицензию, а также запретил проводить проверки «Укрнафтогаза», применять против него любые санкции и требовать предоставления любых документов.

Однако, по мнению управляющего партнера компании Astapov Lawyers (Киев) Андрея Астапова, теперь у компании нет юридических шансов оспорить действия ГКЦБФР, поскольку претензии к регистратору слишком серьезные. А член комитета ВР по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Сивкович заявил, что депутаты проследят за тем, чтобы суды не выносили в этот раз одиозных решений.

«Создал условия для силового захвата»

Впрочем, хотя «Укрнафтогаз» и был лишен лицензии по формальному признаку, реальные действия компании могут вызвать куда более серьезные обвинения. Так, российская «Татнефть» в октябре прошлого года обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД с жалобой на действия «Укрнафтогаза». В письме генерального директора российской компании Шафагата Тахаутдинова на имя главы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолия Балюка, генерального прокурора Александра Медведько и главы МВД Василия Цушко содержалась просьба проверить деятельность ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз». В нем также сообщалось, что в течение четырех лет «Укрнафтогаз» незаконно удерживал реестр «Укртатнафты».

Договор о предоставлении регистраторских услуг был заключен с компанией еще в июне 1998 года, говорится в письме. Однако в 2003 году его выполнение стало невозможным, поскольку принятый тогда Закон «О национальной депозитарной системе» запретил клиентам компаний-регистраторов владеть их акциями. На тот момент «Укртатнафта» владела 3% акций «Укрнафтогаза». В сентябре 2005-го Хозяйственный суд Киева постановил расторгнуть договор. Однако это решение выполнено не было. В мае 2007 года «Укрнафтогаз» незаконно списал в пользу «Нафтогаза Украины» принадлежавшие дружественным «Татнефти» структурам 18,6% акций «Укртатнафты». «Это позволило ослабить влияние «Татнефти» на предприятие и создало возможности для штурма «Укртатнафты» уволенным председателем правления Павлом Овчаренко»,— отмечают в пресс-службе «Татнефти».

Ранее руководство Республики Татарстан заявило, что захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода организовала группа «Приват» Игоря Коломойского. Тогда в «Укрнафтогазе» и группе «Приват» от комментариев отказались. Нынешнее лишение регистратора лицензии в «Татнефти» восприняли положительно. «Надеемся, что этим действия правительства Украины не ограничатся, и в конце концов нам вернут законное право управлять нашим же предприятием», — заявили в компании.

Минтоповская крыша

Несмотря на решение ГКЦБФР, «Укрнафтогаз» все же может восстановить свои позиции на рынке. В этот раз — благодаря поддержке со стороны главы Минтопэнерго Юрия Продана.

Как сообщила 16 января 2008 года газета «Коммерсант», в середине января г-н Продан заявил, что его ведомство запретило НАК «Нафтогаз Украины» и НАК «Энергетическая компания Украины» расторгать договоры на ведение реестра с «Укрнафтогазом». По инициативе министерства были отменены все собрания акционеров, на которых ставился вопрос о расторжении договора с «Укрнафтогазом». «Я считаю, что менять регистратора ни к чему», — сказал министр.

Позиция Ю.Продана не в последнюю очередь объясняется его поддержкой действий группы «Приват» в отношении «Днепрэнерго». В конце ноября прошлого года компания «Днепрэнерго» заявила о нежелании регистратора выполнять решение собрания акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций предприятия. После этого НАК «ЭКУ» потребовала от «Днепрэнерго», «Центрэнерго», «Крым­энерго», Днестровской ГАЭС, «Донбассэнерго», «Николаев­обл­энерго» и «Волыньоблэнерго» провести собрания акционеров и сменить регистратора. О намерении поддержать это решение заявил акционер «Николаевоблэнерго» — группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, также обвинившая «Укрнафтогаз» в «лоббировании интересов группы «Приват». Информация об этом была опубликована в том же номере газеты «Коммерсант».

В пресс-службе «Днепрэнерго» считают, что, отказавшись регистрировать допэмиссию, «Укрнафтогаз» нарушил не только лицензионные условия, но и законодательство, не подчинившись решению Хозяйственного суда Киевской области, которым увеличение уставного фонда было признано законным.

«Если чиновники Минтоп­энерго и дальше будут пытаться лоббировать интересы группы «Приват», отстаивая ее позицию в конфликте по «Днепрэнерго», я считаю, необходимо будет создать специальную депутатскую комиссию, которая совместно с Генпрокуратурой займется расследованием этих фактов», — говорит народный депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Что ж, видимо, сериал под наз­ванием «Приключения регистратора» действительно еще не закончился. Будем ждать следующей серии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно