Зимбабве — больше не страна миллиардеров - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Зимбабве — больше не страна миллиардеров

8 августа, 2008, 14:05 Распечатать

О решении деноминировать местную валюту зимбабвийские власти объявили буквально через несколько дней после того, как выпустили купюру в 100 млрд...

О решении деноминировать местную валюту зимбабвийские власти объявили буквально через несколько дней после того, как выпустили купюру в 100 млрд. местных долларов. В самый канун проведения денежной реформы купить на нее можно было полбуханки хлеба, тогда как в момент выпуска она затягивала аж на три куриных яйца.

По официальным данным, инфляция в этой стране составляет 2,2 млн. процентов в год, хотя независимые экономисты оценивают ее в 10—12 млн. процентов. Особую остроту кризис в стране приобрел после победы на последних президентских выборах Роберта Мугабе, занимавшего этот пост с 1987 года. Эти выборы были признаны сфальсифицированными, и страна оказалась в политической и экономической изоляции. Даже немецкая фирма, поставлявшая в Зимбабве бумагу для печатания купюр, была вынуждена расторгнуть столь выгодный для нее контракт.

Примечательно, что в момент провозглашения независимости в 1980 году зимбабвийский доллар даже перевешивал американский. Однако в последнее время обменный курс приходилось пересматривать по несколько раз на день. В мае центробанк решил отказаться от жесткой привязки местной валюты к своему американскому коллеге из-за чрезмерного разрастания черного рынка. На тот момент за американский доллар давали 30 тыс. местных, а к середине июля — уже 250 млн.

Попытки расплатиться за товары или услуги американскими долларами чреваты серьезными неприятностями, поэтому водители пригородных автобусов, например, отвозят рабочих в город по одной цене, а обратно — уже по гораздо более высокой, но зато исчисляемой в местных «тугриках».

Новых купюр (номиналом 10 и 20 зимбабвийских долларов) не хватает, однако панику в стране это не вызывает: старые будут считаться действительными до декабря. С другой стороны, огромным спросом пользуются монеты, которые по причине ненадобности вышли из обращения еще в 2002 году. Первого августа, в первый день реформы, по данным news.yahoo.com, 20 старых долларовых монет (эквивалент 200 миллиардов дореформенных бумажных зимбабвийских долларов) можно было обменять на пять американских долларов по официальному курсу (или на два — на черном рынке). Или купить за них буханку хлеба.

Безработица в стране составляет 80%, официальная зарплата не достигает и 10 американских долла­ров в месяц. Население страны оценивается в 12 млн. человек, однако этот показатель считается более чем условным, учитывая высокую смертность от СПИДа и астрономические показатели эмиграции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно