Зигзаги инноваций

17 февраля, 2012, 15:30 Распечатать Выпуск №6, 17 февраля-24 февраля

Если увеличение качественных показателей превышает соответствующее увеличение цены, значит, инновации эффективны.

© noar.ru

Как мы надеялись на инновации. Рассчитывали, что они быстро позволят решить многие проблемы отечественной экономики. Увы, этого так и не случилось. Сегодня траектория движения инновационного процесса очень напоминает зигзаги, так как путь ему прокладывает маяк, работающий с перебоями. Почему так происходит?

Одна из важных причин — крайне недостаточное стимулирование создания сложной инновационной продукции. А ведь, как отмечает классик юмора М. Жванецкий, «кто-то должен давать высокое качество, количество, реализацию новых идей, не будучи в них заинтересован. Мы сейчас как раз ищем такого человека».

Как убыточные становятся успешными

Принятый еще в 2002 г. Закон «Об инновационной деятельности» предусматривал льготы создателям нового. Однако их успешно приостановили. Кроме того, они предназначены только для прибыльных предприятий. Хотя, как показали результаты расчетов, если убыточным субъектам предпринимательства снизить на 10% налоговые отчисления сроком на пять лет, то это позволит, практически не уменьшив доходы бюджета, приобрести таким предприятиям определенное количество современного оборудования. В свою очередь это даст им возможность повысить свой технический уровень и будет способствовать их дальнейшему переходу в число успешных компаний.

В то же время к числу инновационных предприятий следует отнести те, которые используют на финансирование инноваций не менее 25%, а впоследствии — и 50% собственных амортизационных накоплений. Хотят выбраться из ямы — пусть ищут резервы.

Еще нюанс: предприниматели находят выгоду в том, чтобы ввозить дорогостоящее оборудование из-за рубежа, хотя оно порой оказывается не лучше отечественного. Так проще, чем ломать голову над созданием нового, заниматься перестройкой производства. Но возникает другая проблема. Вечного двигателя в природе нет. Требуется ремонт машин… В свое время завод им. Малышева поставил в Пакистан большую партию танков. Их нужно обслуживать. Для этого в Пакистане работает сервисный центр, деятельность которого приносит харьковчанам доход.

Другой пример. У многих отечественных предприятий не хватает средств на приобретение новых станков. Но на восстановление их работоспособности средств наскрести можно. А для Харьковского станкостроительного объединения — это возможность держаться на плаву, сохранять рабочие места.

Но если уж купили со стороны… например, новые троллейбусы, то и тут возникают проблемы. Харьковчане получили их из Львова, с известного ЛАЗа. Но все элементы конструкции импортные: из Германии, Голландии, Чехии… Пока харьковчан спасает то обстоятельство, что не истек гарантийный срок работы машин. В этот период изготовитель бесплатно обслуживает изделие, устраняет возникшие неисправности.

— И все равно испытываем трудности, — рассказывает ведущий инженер Харьковского троллейбусного депо №1 А. Храмцов. — Время уходит на согласования, да и накладно получается. Пришли сроки проводить работы по техническому обслуживанию троллейбусов. Инструкций нет. Обращаемся к львовянам, а они в ответ: мы сборщики, не технологи, ничем помочь не можем. Что будет, когда начнем восстанавливать троллейбусы сами? Программного обеспечения нам не поставили, поэтому своими силами запасные части не сделаем. Придется обращаться к зарубежным фирмам, чьи детали и узлы составляют конструкцию машины. Обойдется это очень дорого.

Какой урок из этого следует? Прежде чем покупать машины, оборудование, необходимо убедиться, какими они окажутся в работе, проверить все возможные обстоятельства. Вспоминается карикатура из польского журнала. Дед Мороз дарит ребенку под Новый год игрушечный автомобиль. Малыш в слезы: «А где запчасти?» Даже ребенок понимает, что без запчастей — никуда.

И здесь свое слово должно сказать государство, его профильные министерства — определить производства, где можно обойтись без зарубежной помощи. К сожалению, сегодня государство недостаточно работает на перспективу. В результате за последние пять лет большинство харьковских машиностроительных предприятий практически не увеличили рынки сбыта. Недостаточно используются и внутренние резервы.

К счастью, имеется немало и других примеров. Неплохо, например, расходится продукция ЗАО «Южкабель». На предприятии не ждут покупателя. Идут к нему сами. Создают торговые дома, представительства в различных городах Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья. Участвуют в выставках, презентациях. Умеют подать свой товар. Главное — есть, что подать. Харьковчане сконструировали силовые кабели, которые прокладываются под землей, что исключает их обрыв.

Пользуются популярностью и другие виды заводской продукции. А ведь дела складывались для заводчан непросто. До развала Союза предприятие выпускало, в основном, обмоточные провода для электрических машин. Затем стало сложно конкурировать с российскими производителями аналогичной продукции. Пришлось харьковчанам искать новое. Для этого организовали настоящие научные подразделения. Возглавить их пригласили из Сум высококвалифицированного специалиста, помогли с жильем. Заводчане работают в тесном контакте с учеными Харьковского политеха. Связь науки и производства принесла свои плоды.

Снижение затрат при повышении качества

С огорчением наблюдаем, как сегодня распродаются заводские здания, оборудование, уменьшаются производственные мощности предприятий, которые в сумме своей характеризуют промышленный потенциал страны. Ряд руководителей находят этому объяснение, мол, советских объемов теперь не достигнешь. Южкабельцы демонстрируют обратное. Для удовлетворения запросов потребителей построено несколько новых производственных корпусов.

Такой пример наводит на обобщение. Покупатель заинтересован в качественной продукции. Стоит она дороже, продается с большей прибылью. И если подобный процесс в Украине станет массовым, увеличатся доходы предприятий, государства, в конечном счете, его национальный доход. Значит, инновации будут окупаться быстрее, станут более эффективными.

Для обеспечения их эффективности потребуется использование ряда передовых тенденций, которые нынче распространяются в мировой инновационной экономике. Одна из них — снижение затрат на вновь создаваемые изделия при одновременном повышении их качества. Еще в 20-х годах прошлого столетия известный предприниматель Генри Форд подчеркивал: «Цель моя состояла в том, чтобы производить с минимальной затратой материала и человеческой силы, а продавать с минимальной прибылью, причем в отношении суммарной прибыли я полагался на объем сбыта».

Рост скорости оборота капитала содействует получению большего дохода на единицу капитала, чем при меньшем объеме продаж по высокой цене за единицу товара. Иначе конкуренции на рынке не выдержишь. Но не противоречит ли это сказанному выше о повышении цены при росте качественных показателей? Нет. Следует оперировать не с абсолютными изменениями цен на товары, а с относительными — соотношением изменения цен и полезных свойств, качественных параметров изделий. И если увеличение качественных показателей превышает соответствующее увеличение цены, значит, инновации эффективны. Например, производительность увеличилась в четыре раза, а цены на товары выросли в 2,5 раза. Именно такое соотношение наблюдалось для продукции металлорежущих станков в США во второй половине ХХ столетия.

Больше сэкономил — больше получай

Конечно, новые технологии, способствующие снижению затрат на производство продукции, требуют средств. Но есть зарекомендовавшие себя способы, не связанные с существенными затратами, на основе использования имеющихся ресурсов. Одним из них является функционально-стоимостный анализ. Как показывают исследования, во многих промышленных изделиях находят применение узлы и детали, которые наряду с основными функциями, для удовлетворения которых предназначен данный товар, выполняют вспомогательные и ненужные функции — так, на всякий случай. Также порой проектировщики страхуются, завышая параметры изделий сверх необходимого. Например, работы, проведенные нашей кафедрой совместно с институтом НИИ «Электроаппарат», показали, что у автоматических выключателей, предназначенных для отключения токов, превышающих нормальные условия работы, т.е. отключающихся только в аварийных режимах, контактная система была такая же, как и у аппаратов, у которых отключение-включение происходит постоянно. Но аварийные ситуации возникают нечасто. Изменение конструкции позволило сэкономить дефицитное серебро.

Функционально-стоимостный анализ, нацеленный на снижение лишних и необязательных затрат, приносил хорошие результаты в жестко плановой экономике. Нынче о нем забыли. Богатые капиталисты экономят каждый цент. А мы в условиях нелучших результатов хозяйствования забыли о своем детище. Для его возрождения нужно соответствующее стимулирование. В качестве последнего можно использовать широко известный показатель снижения затрат на 1 грн. товарной продукции. Снизились они, и часть дополнительной, полученной производственниками прибыли можно не облагать налогами, а оставлять ее в распоряжении соответствующих субъектов предпринимательства. Больше сэкономил — больше получай. Будет за что бороться.

Кластеры

В процессе создания и реализации инноваций участвует значительное количество субъектов предпринимательства. Они, как правило, обособленны друг от друга, находятся в различном подчинении, что затрудняет координацию взаимодействия между ними. На сегодня в США при создании инноваций широко применяются так называемые большие кластеры. В них входят все звенья, участвующие в инновационном процессе: поставщики сырья, комплектующих, изготовители. На договорной основе в ряде случаев создается временное общее руководство такими объединениями. Это позволяет оперативно согласовать все необходимые вопросы, что сокращает сроки создания и реализации нововведений, препятствуя их моральному старению, способствует снижению соответствующих затрат и повышению качества инноваций. Можно ли подобный опыт использовать в Украине?

— В полной мере сразу не получится, хромает у нас еще современная организация производства больших систем. — считает заместитель генерального директора ЗАО «ХЕМЗ—ІРЕС» Ю.Стеценко. — Но основные элементы таких кластеров мы успешно применяем у себя. Заказчик дает задание обеспечить изделие с такими-то техническими параметрами по цене, не превышающей такого-то предела. Мы, в свою очередь, находим поставщиков комплектующих элементов изделия, которые в состоянии удовлетворить эти требования. Остальное — за нашими конструкторами, технологами.

Специалисты по инновациям

И, наконец, кто же будет непосредственно разрабатывать и внедрять инновации. Надежда на молодых. На сегодня в ряде украинских вузов готовят специалистов по инновациям, но чтобы вырасти в квалифицированных работников, им необходимо познать реальную жизнь. К сожалению, ситуация с производственными практиками в вузах неважная. Денег на их проведение не выделяется. Профессора и доценты устраивают студентов на практику по личным связям, просят руководителей предприятий провести ее на общественных началах, что не является лучшим вариантом. Но даже если находятся возможности финансирования практики, появляются различные проволочки.

В харьковском «Облэнерго» изыскали возможность оплатить руководство производственной практикой. Но нагрянула проверка КРУ и сделала денежный начет на руководителей организации за нецелевое использование бюджетных средств. Весть об этом разнеслась далеко. Кто после этого решится на подобное финансирование? Одним из источников финансирования в данном случае могли бы стать отчисления в централизованный фонд, образуемый из прибыли, поступающей в госбюджет от субъектов предпринимательства. В общей величине бюджетных средств это составит каплю в море.

Не менее важно — найдут ли работу молодые специалисты? В харьковском политехе серьезно подходят к решению этой проблемы: организуют встречи с работодателями, поддерживают с ними связь, практикуют индивидуальные учебные планы для студентов старших курсов с учетом пожеланий конкретных заказчиков. На ряде предприятий, с которыми институт тесно связан научной деятельностью, студенты выполняют дипломные работы по конкретным заданиям производственников. К студентам присматриваются, лучших берут на работу. Ежегодно пять-семь выпускников принимает к себе КБ им. А. Морозова при заводе им. Малышева. Чтобы удержать молодых, им предоставляется беспроцентный кредит на жилье. Такое же количество молодых специалистов приходит и на ЗАО «Южкабель». В студенческие годы они на кафедре вуза участвуют в совместных научных работах с заводом. Поэтому процесс их адаптации в новом коллективе не занимает много времени.

Но у руководителей субъектов предпринимательства масса других забот. Как заинтересовать их в пополнении коллективов молодыми специалистами?

— Полагаем, для них нужно установить льготы, в частности снижать налоги, если в течение нескольких лет они берут на работу молодых специалистов, — считает начальник отдела производственной практики НТУ «ХПИ» Г. Артюшина.

Есть еще одна проблема. Устаревшее положение предусматривает, что студенты, обучавшиеся за счет бюджетных средств, должны идти на работу только в государственные структуры. На сегодня в промышленности, а именно туда идет работать значительное число политехников, государственных предприятий осталось… 0,57% от их общего числа.

— Такое положение нарушает права человека, — продолжает Г. Артюшина. — Каждый выпускник вправе идти работать туда, где есть спрос, где он сможет в наибольшей степени раскрыть свои способности. Кроме того, предприятия различных форм собственности участвуют в наполнении бюджета государства, часть средств из которого выделяется на высшее образование.

В инновациях мы еще не волшебники, мы только учимся. Хотелось, чтобы этот процесс учитывал ошибки прошлого. Пытались у нас в свое время широко внедрять роботизацию, автоматизированные системы управления производством, гибкие производственные системы. Где это сейчас? Задумаемся, что нужно сделать, чтобы подобная судьба не постигла инновации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно