Жеваго доведут до суда?

10 июля, 2009, 16:03 Распечатать

Украинский парламент — один из самых буйных в мире. В нем регулярно дерутся, ломают микрофоны и что-то блокируют на постоянной основе...

Украинский парламент — один из самых буйных в мире. В нем регулярно дерутся, ломают микрофоны и что-то блокируют на постоянной основе. То, что депутатский значок — это не только право ездить по городу со скоростью 200 км/ч, а действующее законодательство касается и самих народных избранников, до последних доходит со скрипом.

Трудно оспорить, что уровень доверия к парламенту находится на очень низкой отметке. О чем свидетельствуют данные различных социальных опросов.

Депутаты многое сделали для такого положения дел. Последним хитом стало дело Лозинского с сафари на людей. Тут прорвало даже вполне аморфно-флегматичного Виктора Ющенко: «Как легавые, бегали вокруг депутата, обслуживая его владения!»

Впрочем, на эмоции депутаты привычно не обращают внимания. Интереснее — смогут ли они так же проигнорировать Конституционный суд…

В начале июля Харьковская областная организация «Пора» обратилась к председателю Конституционного суда с просьбой рассмотреть ход выполнения решений КС. Речь шла все о том же совместительстве.

Еще 29 января 2008 года Конституционный суд Украины вынес решение №1-5/2008, согласно которому «народные депутаты Украины, представители украинского народа в единственном органе законодательной власти в Украине, осуществляют свои полномочия на постоянной основе… Одним из оснований досрочного прекращения полномочий является несоблюдение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Несовместимость обусловлена природой соответствующего представительства, участием депутата в осуществлении законодательной власти, политическим характером его деятельности и т.п.

Требование относительно несовместимости является составляющей статуса народного депутата Украины, одним из признаков его мандата, который заключается в установлении непосредственного запрета совмещения мандата народного депутата с работой на другой должности. Несоблюдение этого требования является нарушением части второй статьи 78 Конституции Украины».

По идее, все исчерпывающе. В реальности — все, мягко говоря, намного сложнее...

Как отмечают харьковчане, «от вынесения решения до его воплощения в жизнь пролегает неподнятая целина. Даже если подобное решение выносится Конституционным судом Украины. За примерами далеко ходить не следует. Так, народный депутат от БЮТ Константин Жеваго, начиная с 25 октября 2005 года, работает в должности исполнительного директора компании FERREXPO.

Если бы народный депутат Жеваго придерживался Конституции Украины (статья 78), Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» (статья 3), Закона Украины «О борьбе с коррупцией» (статья 5) и вышеуказанного решения Конституционного Суда Украины, то он бы должен был сложить свои депутатские полномочия в двадцатидневный срок. То есть до 15 ноября 2008 года.

Но до сих пор, на момент отправки этого письма, г-н Жеваго этого не сделал.

…Почему-то никто не обращает внимания на факты грубого нарушения Константином Жеваго Конституции и законов Украины. Да, возможно, на фоне финансово-экономического кризиса изложенный вопрос не является наиболее болезненным. Однако, с учетом правового нигилизма, сплошного игнорирования решений судов подобная ситуация является угрозой не только в плане существования юридической системы Украины. Оно значительно усиливает недоверие ко всем институтам власти, подрывает доверие граждан к государству.

…Надеемся, что принципиальная позиция Конституционного суда Украины будет способствовать установлению справедливости, потому что дальше так жить нельзя: одни люди страдают от экономических проблем и произвола властей, а другие без какого-либо наказания систематически нарушают законодательство Украины».

Заявление для Константина Валентиновича достаточно болезненное. Совместителей в Раде в общем-то хватает, но вот так открыто нарушать рискуют немногие. Напомним — прошло уже восемь месяцев…

Вдобавок его в основном воспринимали не столько как депутата, сколько как спонсора БЮТ. Контрольный пакет Полтавского горно-обогатительного комбината давал для этого основания.

Что же касается самой депутатской деятельности г-на Жеваго, то в обращении в КС отмечается, что за годы пребывания на должности народного депутата он не принимал участия в разработке ни единого законодательного акта. Вообще ни одного!

В нынешнем созыве он, судя по информации на сайте Верховной Рады, выступал аж… 18 секунд. Этого хватило... на четыре выступления с места. Потрясающая лаконичность!

В 2008 году, согласно данным, обнародованным вице-спикером парламента Николаем Томенко, г-н Жеваго отсутствовал на 114 заседаниях парламента из 116. Так что когда в заявлении в Конституционный суд пишут: «Не вызывает сомнения то, что он использует свой депутатский мандант только в качестве создания преференций своему бизнесу», в этом явно что-то есть.

Да и в прошлых созывах словосочетание «народный депутат Жеваго» фигурировало не столько в связи с законотворческой деятельностью, сколько из-за конфликта вокруг ЗАлК и «Луганскоблэнерго».

Припомнили ему и его собственную налоговую декларацию, где он указал доходы за 2008 год, включающие только заработную плату народного депутата в размере 105,7 тыс. грн.

Между тем, даже по официальной версии FERREXPO, за прошлый год ему выплатили 64 тыс. долл. Деньги, конечно, небольшие. Компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, генерирует куда больший поток.

В прошлом году доход компании составил 1,167 млрд. долл. В том числе чистый доход от операционной деятельности — 238,5 млн. долл. Предполагать, что основному акционеру перепало только 0,03% от чистого дохода, было бы несколько пессимистично.

На самолет Bombardier Global Express явно не хватит. Хотя летательный аппарат стоимостью примерно 40—50 млн. долл. содержится явно по иной статье, за счет фирмы.

Впрочем, прошлый год для компании был не лучшим: доходы от продаж выросли, а вот капитализация рухнула. И январский журнал Forbes даже вычеркнул было Константина Валентиновича из списка валютных миллиардеров: «Его капитал сейчас составляет около 350 млн. долл. против 3,4 млрд. долл. на начало 2008 года. Акции его FERREXPO рухнули в Лондоне на 89%, начиная с марта 2008 года». Восстановить докризисные позиции компания FERREXPO не смогла.

Возможно, такая ситуация и отвлекла уважаемого законотворца от выполнения положений Конституции и законодательства.

Однако повторимся: FERREXPO — организация чисто ком­мерческая, а согласно статье 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», «народный депутат не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли».

Более того, в апреле Константин Валентинович стал членом совета директоров New World Resources, тоже торгующейся на Лондонской фондовой бирже. Иными словами, повторно нарушил Конституцию и Закон Украины «О статусе народного депутата».

Недавно несколько однопартийцев г-на Жеваго даже обратились по этому поводу с предложением убрать г-на Жеваго из Рады. «Мы понимаем, что в добровольном порядке г-н Жеваго не намерен слагать полномочия народного депутата, как того требует Конституция и Закон Украины «О статусе народного депутата». …Требуем от руководства БЮТ сделать все необходимое для лишения Константина Жеваго мандата народного депутата Украины за то, что он игнорирует интересы избирателей и порочит доброе имя Блока Юлии Тимошенко, бросая тень на лично лидера блока».

Прислушается ли Юлия Владимировна, вопрос занятный. Все-таки выборы — вещь затратная. С другой стороны, рейтинг перед выборами — вещь тоже необходимая.

Проблему совместителей все равно предстоит решать. Вопрос действительно перезрел. Но требовать выполнения законодательства надо-таки начинать с верхов. И если человек, чья юридическая служба всегда отличалась нормальным профессионализмом и во времена активной приватизации наводила на Фонд госимущества Украины банальный ужас, откровенно нарушает законодательство, почему не начать именно с него?..

А другие усвоят урок. Так что сплошная польза — и для страны, и для дела. И для FERREXPO, пожалуй.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно