Землю заменят драками… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Землю заменят драками…

25 января, 2008, 17:09 Распечатать

Последнее заседание СНБОУ запомнилось дракой между министром внутренних дел и мэром столицы. И за...

Последнее заседание СНБОУ запомнилось дракой между министром внутренних дел и мэром столицы. И за зубоскальством наблюдателей на тему, с какой все-таки стороны находятся у мэра важные мужские органы, совершенно позабылось его содержание. Между тем заседание было о земле. Точнее, о том, как ее растаскивают…

Масштабы происходящего в стране передела поражают воображение, как и цена вопроса. Приобретенные по «серым» схемам за сотню долларов сотка участки земли сейчас стоят в десятки раз больше.

Попытки ввести процесс хоть в какое-то русло до сих пор заканчивались практически ничем. Кто сейчас помнит о комиссии Порошенко или об обещаниях на всех уровнях навести порядок с землей в регионах или в том же Киеве? Воз и ныне там, да и действующие лица все те же.

Более того, реальное влияние даже усиливается. К примеру, наибольшие столичные латифундисты Андрей Иванов и Василий Хмельницкий прекрасно себя чувствуют. А недавно сессия Киевсовета выделила скромный участок земли площадью 64,5 гектара Киеврыбхозу, за которым, по данным интернет-сайтов, стоит Богдан Губский. Если информация соответствует действительности, то это приятный бонус для последнего. А может, и сигнал о достижении неких «конструктивных договоренностей» с руководством города. А возможно, мэрия просто не хотела ссориться.

Богдан Владимирович проделал сложный и очень гибкий путь от друга и партнера Григория Суркиса до соратника и одного из основных спонсоров Юлии Тимошенко. Переценить его влияние на ситуацию в Киевской области трудно, да и в стране он далеко не последний человек.

По словам его бывшего соратника на позапрошлых выборах Михаила Бродского, Губский добился для себя права на составление квот на ряд должностей в государстве. Насколько это соответствует действительности, сейчас сказать сложно, но некоторые эксперты связывают недавнее назначение на должность главы Государственного агентства по земельным ресурсам Владимира Воеводина именно с усилиями Губского.

Свой человек на этой должности ему, несомненно, не помешал бы.

Б.Губский давно и серьезно занимается земельными вопросами. Да так активно, что его по праву можно назвать крупнейшим украинским латифундистом. Так, нынче большая часть земель вокруг Кагарлыка, Обухова (в т.ч. знаменитый Козин, а еще Рудыки, Плюты, Подгорцы), а также в направлении Переяслава-Хмельницького и Канева скуплена дружественными ему структурами. Огромные участки земли контролируются в Черкасской, Житомирской и Винницкой областях.

О масштабах создаваемого им холдинга можно судить по заявлениям оппонентов. Так, в интервью депутата ВР 5-го созыва от СПУ, экс-секретаря Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василия Сильченко газете «Товарищ» прозвучало заявление о том, что структуры, подконтрольные народным депутатам Богдану Губскому и его партнеру Сергею Осыке, скупили 18 тыс. га земли вокруг Киева.

Назывались и другие цифры. По словам экс-депутата, за земельный сертификат предлагали 2—5 тыс. долл., собирая у их владельцев подписи на чистых листах бумаги. Еще одна схема заключалась в переводе земли из сельскохозяйственного назначения в общий фонд сообщества. Потом председатели сельсоветов переоформляют их на нужных лиц. Когда формируется достаточно большой массив земли, его выгодно переуступают за совсем другие деньги. Потом землю можно использовать по своему усмотрению — под жилую застройку или строительство промышленного предприятия.

Впрочем, на подобные заявления последовала и реакция. Так, 26 марта 2007 года Печерский районный суд города Киева обязал народного депутата Александра Ткаченко публично опровергнуть информацию о «присвоении 16 тысяч га земли в Киевской области».

Юридически Губский совершенно прав — земля у нас и в самом деле не продается. Действительно, как можно перепутать присвоение или, скажем, долгосрочную аренду. Да и в договорах на аренду стоят совсем другие подписи... Точные сведения о земельных ресурсах и о том, у кого они сконцентрированы, можно будет получить лишь после того, как земля станет товаром.

Пока же ситуация следующая. Всем известно, что происходит концентрация земли у групп как украинских, так и российских бизнесменов. Известны цены, объекты и проч. Однако юридически всего этого нет и быть не может… Просто у населения массовые галлюцинации — причем у 99% жителей Украины одновременно.

А губернатор Киевской области Вера Ульянченко говорит, что «у нас нет практически никаких возможностей заставить собственников земли строить, а попытка изъять землю за нецелевое использование обернется грандиозным скандалом». Но, может, и ей мерещится.

Одно время политическое влияние бизнес-структур двух партнеров заставило наблюдателей говорить буквально о приватизации Киевской области своеобразным бизнес-холдингом. Уволенный губернатор Киевской области Евгений Жовтяк заявил журналистам, что «моя отставка выгодна Богдану Губскому и Сергею Осыке, которые решили подчинить всю область».

Уже позже, в 2007-м, дружественными им депутатами был инициирован переход контроля над бюро технической инвентаризации к Киевскому областному совету. 2 февраля 2007 года Киевский областной совет принял решение №097-09-У «О некоторых вопросах управления имуществом совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов Киевской области», согласно которому, все БТИ области перешли из подчинения Киевской областной государственной администрации в подчинение Киевского областного совета.

В апреле все начальники БТИ были сняты с должностей, на их место были назначены люди, обязанные уже новому руководству облсовета и находящиеся под его влиянием.

Очень сильный ход и перераспределение полномочий между областным советом и областной государственной администрацией. Речь идет о решении Киевского облсовета от 6 ноября 2007 года о создании исполнительного аппарата Киевского областного совета.

В составе исполнительного аппарата создано управление земельных ресурсов и управление коммунального хозяйства. Причем это управление земельных ресурсов Киевского облсовета укомплектовано лояльными людьми.

В общем, в очередной раз был продемонстрирован всегда присущий Б.Губскому как экономисту-кибернетику системный подход к делу и конвертации политического влияния в нечто более осязаемое.

Правда, порой это выливается даже в открытые стычки. Так, в прошлом году тогдашний мэр Фастова Владимир Тимофеев заявил, что Богдан Губский предлагал ему отдать в долгосрочную аренду 1500 га земли в черте города за приличное финансовое вознаграждение. Также мэру якобы предлагалось переоформить 22 га земли военного городка на фирму депутата. Богдан Губский, естественно, опроверг подобные заявления.

Однако его основной оппонент из Фастова теперь уже бывший мэр...

Если назначение В.Воеводина главой Госагентства по земельным ресурсам — действительно плод усилий Богдана Владимировича, то вскоре на земельном фронте могут произойти серьезные сдвиги… Контроль над земельными ресурсами всегда определял многое. Особенно в условиях вполне реальной отмены моратория.

Чем это аукнется стране, пока неясно. Но то, что на этом многие заработают, несомненно…

И дело совершенно не в политической окраске. В бизнесе она не так важна. Тот же Губский, несмотря на нынешнюю бютовскую прописку, спокойно уступил контроль в «Черкассыгазе» и свою долю в «Винницагазе» структурам Дмитрия Фирташа. И это при том, что тот является едва ли не личным врагом Юлии Владимировны — деньги действительно не пахнут. Ну а вокруг земли они огромные.

Сейчас вокруг Киева планируется строительство окружной дороги, и облгосадминистрация рекомендовала ограничить изъятие и изменение целевого назначения земельных участков, которые находятся на пути прохождения трассы в пределах 250 метров по обе стороны от ее условной оси. Будет крайне любопытно посмотреть, что из этого получится и кто на этом заработает. Если подойти к вопросу системно, то можно стать миллиардером. Судя по всему, так и будет. Что получит страна в ходе земельного передела, спросите вы. Да, в общем, ничего, она за него заплатит…

И все бы ничего, но 90 лет назад гражданская война началась именно с неурегулированности земельного вопроса и спекуляций землей. История явно ничему не научила. Тогда тоже дрались — правда, не в СНБО.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно